01 Сентябрь 2017

Шаг в будущее

Остались считанные часы до первого осеннего праздника, знаменующего собой начало учебного года.

Одни ждут День знаний с нетерпением, ведь это встреча с одноклассниками и одногруппниками после трехмесячной разлуки. Другие же вздыхают с горечью: лето закончилось, а новые каникулы еще не скоро. Для некоторых это "первый раз в первый класс" или, как вариант, "на первый курс", для педагогов – очередной профессиональный рубеж, для родителей – новые заботы и затраты, ведь начинается трудный учебный год, как, впрочем, и все предыдущие. Но отрицать то, что этот день для всех важен, бесполезно.

1 сентября в числе почти трех тысяч городских школьников на традиционный "Урок мира" в школу № 1 отправятся девятиклассница Светлана Сардянова и ее брат-первоклашка Александр Максимович (на фото – прим. автора).

Подробнее

Большой педсовет

Традиционно в конце августа педагоги собираются на свой первый в учебном году «большой педсовет». Участников педагогической конференции на прошлой неделе встречала Овсянка.

Деньги лишними не будут

В актовом зале школы с трудом уместились все, хотя в связи с отдалённостью некоторых поселений и послеливневым состоянием дорог далеко не все учителя присутствовали. Из-за вставшей переправы совсем отрезанным, к примеру, оказался в эти дни Береговой. А потому многочисленные грамоты от министерства образования и науки Амурской области и отдела образования администрации Зейского района на всех получали представители школ – по большей части, директора. Заслуженные грамоты были вручены учителям, воспитателям, сотрудникам школ, детских садов и учреждений дополнительного образования по итогам прошлого учебного года. С особой благодарностью были отмечены педагоги, чьи ученики показали высокий результат на итоговой аттестации.

Подробнее

Следопыты наготове

С начала последнего летнего месяца зейские охотники активизировались – начался осенний сезон охоты на медведя. Кто из зверей и в какие сроки может стать законной добычей зейского "следопыта", "ЗВ" рассказал старший специалист отдела охраны животного мира управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области Николай Дикун.

– Параметры осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях, расположенных на территории Амурской области, – рассказывает специалист, – определены постановлением губернатора Приамурья "О видах разрешенной охоты и параметрах осуществления охоты на территории Амурской области". Исключения составляют лишь особо охраняемые природные территории федерального значения. Так, охота на хозяина тайги для зейских охотников завершится 30 ноября.

Подробнее

Бонус для преступника

В последнее время в Зее участились квартирные кражи, которые проходят примерно по одному сценарию: жильцы, вернувшись с работы домой, начинают заниматься домашними делами, забыв запереть входную дверь, а преступники, воспользовавшись этим, беспрепятственно проникают в прихожую и совершают кражи. Как правило, они забирают только деньги, понимая, что даже если их и задержат, то определить принадлежность купюр потерпевшему практически невозможно.

Действенным способом предотвращения таких преступлений остаётся одно – запирание входной двери на замок.

Сравнительно недавно была раскрыта серия преступлений, связанных с кражами из частных гаражей. К уголовной ответственности привлечена группа несовершеннолетних. Но следует также отметить, что сейчас наблюдается очередная волна краж из гаражей. Как правило, похищаются дорогостоящий инструмент, детали автомобилей. Организовать охрану гаражей силами собственников вряд ли получится, но можно заключить договор на установку охранной сигнализации. В этом случае имущество гражданина будут охранять профессионалы.

Владимир Рябков,

начальник следственного отдела МО МВД России «Зейский».

{jcomments on}

Подробнее

Набрались здоровья!

В центре «Родник» подведены итоги детской оздоровительной кампании-2017.

За летний период для детей-инвалидов, проживающих на территории Зейского района, прошла реабилитационная смена, которая была организована по доброй уже сложившейся традиции благодаря межведомственному взаимодействию с администрацией Зейского района при финансовой поддержке отдела культуры, архивного дела, молодежной политики и спорта администрации Зейского района (руководитель Наталья Логинова). Не остались без внимания и дети-инвалиды, проживающие в городе. Для них аналогичная смена прошла в августе. Еще одна профильная смена «Играем в профессию» для детей этой категории состоялась в июле.

Подробнее

Об изменениях в расчете

В июне 2015 года внесены изменения в законодательство, касающееся предоставления компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, членам семей погибших военнослужащих (гражданам, входящим в федеральный регистр).

Согласно изменениям компенсация расходов предоставляется в размере 50 процентов, то есть компенсируются ровно те расходы, которые гражданин понес в пределах нормативов потребления.

Ежемесячная социальная выплата (ЕСВ) указанной категории граждан на оплату ЖКУ предоставляется согласно постановлению правительства Амурской области от 6 ноября 2009 г. № 503А «Об утверждении Порядка назначения и выплаты гражданам отдельных категорий ежемесячной социальной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Как сообщили в управлении социальной защиты населения по г. Зее и Зейскому району, в этот документ внесен ряд изменений.

Подробнее

Чем богаты, тем и рады

– А если будет дождь, мероприятие состоится в здании Дома детского творчества «Ровесник», – заверили в администрации города Зеи. – В любом случае выставка-ярмарка даров зейской природы «Чем богаты, тем и рады!» состоится.

Этого мероприятия местные огородники-садоводы ждали целый год. И сегодня погода благоволит им – на хмурящемся уж долгое время небе наконец выглядывает яркое солнышко. Заполненные поделками из овощей, фруктов и ягод столы участников удобно расположили на заасфальтированной площадке у крыльца «Ровесника». Дары земли зейской привлекают немало гостей на ярмарку. Пока взрослые выбирают: приобрести сразу «букет для борща» или же купить овощи по отдельности, дети участвуют в конкурсно-игровой программе «Волшебное лукошко». Так или иначе, никто не скучает.

Подробнее

Министра – в отставку

Губернатор Приамурья Александр Козлов отправил в отставку министра образования и науки области Марину Селюч. Об этом сообщила пресс-служба правительства Амурской области. Официально о причинах ухода не говорится.

Марина Григорьевна занимала пост министра с июня 2011 года. По образованию она учитель биологии, имеет учёную степень: доктор психологических наук. В своё время работала начальником отдела образования администрации города Шимановска, директором лицея АмГУ, первым заместителем председателя комитета департамента по образованию администрации Благовещенска, директором Амурского педагогического колледжа, в течение года была первым заместителем главы администрации города Благовещенска.

По информации правительства, 1 сентября будет назначен новый министр образования и науки Амурской области.

Подробнее

Круглые и красные – помидоры распрекрасные

– В этом году у нас помидоры на славу уродились, – говорит женский голос в телефонной трубке редакции "ЗВ", – все кусты просто "облеплены" красными и зелеными томатами. Хотим поделиться с читателями "районки" своими огородными достижениями.

 "Помидорооблепиха"...

Звонок поступил от жительницы города Зеи пенсионерки Анны Левченко. Вооружившись фотоаппаратом и диктофоном, корреспондент отправился взглянуть на "помидорооблепиху" и побеседовать с ее "взрастителями".

– Вась, давай поднимем пленку, чтоб фотографии можно было сделать, – кричит мужу Анна Николаевна. – А то некрасиво получатся наши помидоры.

В то время как супруги приводят в фотогеничное состояние томатные кусты, я расспрашиваю их о процессе выращивания. Как оказалось, основную работу в огороде делает хозяин – Василий Левченко. Анна Николаевна – "на подхвате". Чистый от сорняков огородик (кстати, по словам супругов, общая площадь территории, на которой расположен огород, дом и несколько деревянных построек, всего пять соток) сочетает в себе посадки картофеля, капусты, моркови, свеклы, томатов, огурцов, перцев, чеснока, лука, укропа. Здесь же плодоносят сливовые деревья и кусты жимолости. В общем, есть все необходимое.

Подробнее

Японцы – в восхищении

Группа японских учёных посетила город Зею. Это не первый визит иностранных гостей на территорию Зейского заповедника с целью изучения лесной экосистемы.

Зэд Фоз, аспирант Токийского университета, в прошлом году побывал на нашей заповедной территории впервые, а спустя год на семинаре представил на суд сотрудников заповедника результаты исследований. Суть наблюдений, собранных в его магистерской работе – "Влияние пожаров на леса Дальнего Востока", – выяснить, как с течением времени изменяется лес в результате природных факторов и деятельности человека. Представляя российским коллегам результаты своих трудов, молодой ученый рассказал, почему для своей работы он выбрал экспериментальную площадку именно на Дальнем Востоке. "В отличие от Японии, у вас лес занимает колоссальное пространство. И влияние пожаров можно отследить именно здесь", – пояснил Зэд Фоз.

Подробнее