10 Сентябрь 2017

В Зее открылась новая спортивная секция

Секция по спортивному ориентированию открылась при обществе трезвости и здорового образа жизни храма Святителя Николая города Зеи. Здесь детям от 11 лет будут прививать интерес к здоровому образу жизни. Ребята уже познакомились со своим преподавателем Алексеем Денисенко (кстати, он кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию и является судьей первой категории).

Этот вид спорта не требует больших расходов на экипировку, доступен почти для всех и в равной мере развивает интеллект и физические способности человека.

Екатерина ЗЫРЯНОВА.

{jcomments on}

Подробнее

Это вам не Токио

В одном из рассказов Владимира Цветова о Японии есть эпизод: рядом с гостиницей, где поселился автор, начались ремонтные работы. В тот же день в гостиничный номер зашёл представитель подрядчика, вежливо извинился за причинённые неудобства, сообщил о времени завершения работ, а в качестве бонуса вручил постояльцу туалетное мыло.

Вспомнил же о прочитанном в связи с нашей реальной действительностью. На улице Б. Хмельницкого (в районе домов №№ 74а, б, в) неделю назад начался ремонт трубопровода. При вскрытии подземной магистрали возле домов выкопали глубокие траншеи, приступили к ремонту, а потом работы приостановились. Жители в полном неведении: кто здесь работает, что за работы проводятся, и, главное, когда они завершатся?

Глубокие траншеи никак не огорожены, участок улицы Б. Хмельницкого, вплоть до разделительной полосы, засыпан вынутым грунтом, но никаких дорожных знаков, предупреждающих об этом, не выставлено. При этом в городе масса контролирующих организаций, включая службу организации дорожного движения. Но Зея – не Токио.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Пошлины на оружие

Федеральным законом № 145 от 1 июля внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации. Они касаются уплаты государственной пошлины за совершение действий в сфере оборота оружия.

Так, с 1 октября государственная пошлина будет изыматься в следующих размерах:

– за выдачу лицензии на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия и патронов к нему – две тысячи рублей;

– за выдачу (продление срока действия) лицензии на приобретение газового пистолета, револьвера, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, – 500 рублей;

– за выдачу (продление срока действия) разрешения на хранение оружия, хранение и ношение оружия, хранение и использование оружия, ввоз в Российскую Федерацию оружия и патронов к нему – 500 рублей;

– за переоформление лицензии на приобретение оружия и патронов к нему, разрешения на хранение оружия, хранение и ношение оружия, ввоз в Российскую Федерацию оружия и патронов к нему или вывоз из РФ оружия и патронов к нему – 250 рублей.

Юлия Водопьянова,

инспектор лицензионно-разрешительной работы.

{jcomments on}

Подробнее

Чтобы не «хапнуть» лишнего

Хитростям маркетинга, а именно тому, как привлечь покупателей и тем увеличить объем продаж, учила зейских предпринимателей начальник областного отдела общественного центра поддержки предпринимателей Валерия Ушакова. Речь шла о скидках на товары и услуги.

С одной стороны, информация эта узкопрофессиональная. С другой – она касается каждого из нас, ведь в качестве "привлекаемых" речь шла о покупателях и клиентах. Как продавцам хорошо уметь убеждать купить больше, так и всем остальным совсем не плохо уметь мыслить трезво, чтобы не "хапнуть" лишнего. Итак, заглянем в "подсобку".

Видов скидок, по словам Валерии Александровны, существует несколько. Однако чаще предприниматели используют четыре из них: сезонные, социальные, скрытые и спасающие. Предприниматели подтвердили, что методом этим пользуются.

Подробнее

Дела о подпольных миллионерах

Похоже, что потребуется ещё немало времени для того, чтобы окончательно разобраться с законностью деятельности управляющих компаний в городе Зее. Во всяком случае, вопрос с ушедшими «в никуда» миллионами рублей, собранными с плательщиков за ЖКУ, остаётся открытым. Для правоохранительных органов – это повод для проведения тщательного расследования. Остаётся надеяться, что по его завершении все «фигуранты» этого дела получат то, что им причитается по закону.

События развиваются динамично, а потому нам ещё не раз придётся публиковать на страницах «районки» материалы, в которых мы будем возвращаться к животрепещущей теме, затрагивающей интересы многих жителей г. Зеи.

С вопросами, касающимися расследования деятельности управляющих компаний, корреспондент «ЗВ» обратился к прокурору Зейского района Евгению Петрову.

Подробнее

Самый лучший город на Земле

Сегодня Зее исполняется 138 лет

Несомненно, город Зея и его жители – самые лучшие на Земле. Зея для каждого из нас значит что-то важное: кто-то здесь родился и провёл счастливые годы, кто-то встретил первую любовь, кто-то добился первой победы, кто-то осуществил заветную мечту.

С Днем рождения, Зея! Мирного тебе неба, светлого блага, больших возможностей. Пусть каждый день у тебя рождаются новые жители.

С Днем города, люди! Дарите друг другу добро, ведь это не сложно и очень приятно.

Подробнее

Молодые специалисты не будут забыты

На сентябрьское заседание городского Совета народных депутатов было вынесено 13 вопросов. Значительная часть из них касалась различных изменений, вносимых с согласия депутатов в прогнозный план приватизации муниципального имущества. Большинство предлагаемых изменений носят сугубо технический характер. Но в повестке заседания были также и иные вопросы, которые затрагивают интересы определённых групп людей и всего городского сообщества.

Достойным – награды

Руководство Зейской больницы вышло с предложением к депутатам городского Совета внести ходатайство Законодательному собранию Амурской области о награждении почётными грамотами двух специалистов больницы: Елены Самусевич, врача-невролога, и Дмитрия Колесова, врача-кардиолога. Судя по оглашённому послужному списку, люди действительно достойны награды. Но Зея – город небольшой, и имена претендентов хорошо известны всем депутатам, а потому особой необходимости в зачитывании перечня заслуг не было. Вопросов по кандидатурам не возникло, и депутаты единодушно проголосовали за предложение ходатайствовать об их награждении.

Подробнее

Детский сад – не школа

Образовательные стандарты меняются, и кажется, что требования к детям, поступающим в первый класс, стали жестче. Если раньше многие учились читать в школе, то теперь это умение негласно считается обязательным для первоклашки. Опасаясь, что ребенок не будет соответствовать ожиданиям учителей и окажется "худшим" в классе, родители стремятся научить всему своего малыша уже в детском саду.

Задел на будущее

Как и чему учить "детсадовцев"? Ответ на этот вопрос содержится в документе, который имеет название "Федеральный государственный образовательный стандарт". Что такое ФГОС дошкольного образования? Об этом корреспонденту "ЗВ" рассказала ведущий специалист отдела образования Олеся ГОЛУБЕВА.

Подробнее

Увлекательных уроков!

Коллектив Зейской ГЭС (входит в группу «РусГидро») организовал благотворительные акции для первоклассников, посвященные Дню знаний. Мероприятия проводились в рамках реализации благотворительной программы ПАО «РусГидро» «Чистая энергия».

В преддверии нового учебного года 40 первоклассников из многодетных и малообеспеченных семей города Зеи и Зейского района стали участниками ежегодной акции «Соберем детей в школу!».

Подробнее

Дело непростое

Ремонт детского сада – дело не простое. Зачастую приходится обращаться за помощью к родителям воспитанников. Реакция на такие просьбы у всех разная: кто-то выражает недовольство, но есть родители, которые без замедления готовы помочь и проявляют интерес к детскому саду.

Таких родителей в нашей группе дошкольного образования посёлка Огорон не мало. Но хочется сказать слова благодарности Евгению Багрову, к которому вот уже несколько лет обращаемся за помощью. И в этом году во время ремонта мы решили обновить площадку для прогулок. Благодаря Евгению на участке детского сада появились машина и кораблик, которые очень радуют детей.

Подробнее