13 Сентябрь 2017

Мошенники не унимаются

По информации пресс-центра отделения Пенсионного фонда по Амурской области, в последнее время в соцсетях и мессенджерах участились случаи появления информации в виде текстовых сообщений и даже видеороликов о том, что можно получить перерасчет пенсии за стаж свыше 35-40 лет, за долгий брак и наличие высшего образования у детей. Якобы перерасчет можно получить, обратившись в Пенсионный фонд. Ведомство предупреждает: информация ложная, предлогом помочь оформить заявление могут воспользоваться мошенники.

Подобные выплаты не предусмотрены действующим социальным и пенсионным законодательством, заявляет Пенсионный фонд, и при подаче заявления в клиентскую службу будет вынесен отказ. Более того, мошенники за деньги составляют подобные заявления пенсионерам, прекрасно зная, что никакой прибавки не будет. Есть случаи, когда во время поквартирных обходов один лже-специалист разговаривал с пенсионером, а другой совершал кражу имущества.

Проверить информацию о каких-либо нововведениях в пенсионном законодательстве можно на официальном сайте фонда pfrf.ru или позвонив по телефонам «горячей линии»: 8 (416-2) 20-24-00, 8 (416-2) 20-23-90.

Татьяна ТАРАСОВА.

{jcomments on}

Подробнее

«Прорыв блокады»

На страницах «ЗВ» мы уже рассказывали о знаменитой на весь город луже, которая расположилась неподалёку от входа офисного здания Амурэнергосбыта. Затем выяснилось, проблема в том, что жители одной половины двухквартирного дома категорически против того, чтобы там было открыто автомобильное движение. По их словам, они обратились во все инстанции, включая приёмную президента РФ, и теперь ждут решения своего вопроса.

Между тем в администрации города с апреля лежит распоряжение о разблокировании проезда для того, чтобы обеспечить транспортную доступность и разгрузить узкий проулок, который выходит на улицу Мухина.

Подробнее

У города – день особенный

В минувшие выходные праздничными мероприятиями свой 138-й день рождения отметила маленькая частица великой России – красавица Зея. Традиционно празднества начались в пятницу, закончившись на следующий день массовым народным гулянием на площади им. Шохина.

С добрыми пожеланиями

Празднование очередного своего дня рождения Зея традиционно продолжила в субботу утром у здания администрации. В этом году, однако, чествование лучших людей города – открытие городской Доски почёта – предварила презентация горожанам памятной доски почётному гражданину Дмитрию Данилину. Её решением городского депутатского корпуса разместили на здании Зейского районного суда.

Подробнее

И пикнуть не успеет

В некоторых социальных сетях пользователи Зеи обмениваются роликом, в котором автор показывает, как легко мошенники могут снять деньги с пластиковой карты, если владелец не позаботился о её правильном хранении.

Сегодня многие имеют карты, с которых в магазинах можно рассчитаться без введения пин-кода – при условии, что стоимость покупки не превышает тысячи рублей. Многие покупатели уже оценили экономию времени: подносишь карту к терминалу – и расчёт произведён. Автор видеоролика завернул в обычную тряпичную сумку такой терминал для считывания карт (сегодня он есть в большинстве магазинов), предварительно забив 500 рублей, предназначенных к списанию. Терминал «завис» в состоянии ожидания соприкосновения с чипом карты.

Подробнее

«Я читал его стихи»

Иван Рязанов родился и вырос на Тамбовщине, но в 70-е годы приехал в город Зею и жил здесь до последних дней.

Зейцы считают его своим поэтом, потому что здесь он написал и издал книги «Плач журавлей», «Лихолетье», «Память». Мы называли его «поэтом печали», так как многие его стихи и рассказы невозможно читать без слез.

Последние годы жизни Иван Антонович доживал один, без родных и близких, и умер в одиночестве. Похоронили его без почестей и славы, как безродного, обозначив могилу скромным деревянным крестом. В октябре будет уже два года, как его нет с нами.

Подробнее