06 Январь 2018

Пусть это станет доброй традицией!

«Такое в Зейском районе – впервые! Вот это – настоящий результат частного и государственного партнёрства!» – эти слова на торжестве в овсянковской группе дошкольного образования «Колосок» (бывшем детском саду) звучат не раз. В нарядном зале – дети, родители и гости. Говорится много тёплых слов, дети читают стихи, поют и танцуют... Как оказалось, торжества – по поводу необычного события: общество с ограниченной ответственностью «Юсмо» оказало крупную спонсорскую помощь, оплатив возможность в течение всего учебного года посещать это дошкольное учреждение десяти детям. 

Сумма, которую руководство артели старателей вложило в образование сельских ребятишек, – более 280 тысяч рублей. Наверное, в «Юсмо» нашлись бы потребности, рассуждая коммерчески, более выгодные. Однако они предпочли отдать деньги в обычный сельский детский сад, потому что есть дивиденды, которые не посчитаешь на калькуляторе. Это – счастливые глаза детей, чьим родителям без посторонней помощи было не просто собрать малышей в садик.

Подробнее

С Рождеством Христовым!

От лица храма Святителя Николая сердечно поздравляю с наступившим Новым годом и приближающимся праздником Рождества Христова.

События, которые произошли 2018 лет назад в Вифлееме, где родился Христос, наполнены жизнеутверждающей силой и великим смыслом.

В дни празднования светлого Христова Рождества желаю вам, дорогие земляки, духовной радости и согласия.

Настоятель храма священник Александр Донесенко

{jcomments on}

Подробнее

Фото документа – ещё не документ

Наша читательница Оксана Горова рассказала «ЗВ» об инциденте, которому стала свидетельницей накануне вечером в одном из супермаркетов Зеи.

Подростки, которых на выходе ждала толпа друзей, пытались крупно затовариться пивом. На просьбу кассира показать документ, подтверждающий совершеннолетний возраст, юные любители спиртного предъявили... фото страничек паспорта в телефонах, согласно которым покупатели – люди взрослые. Первым засомневался вслух представитель службы безопасности магазина, его поддержали люди в очереди: несмотря на щедрый макияж на лицах девушек, предъявлявших телефоны, никакая маска не могла скрыть явно детские лица. Кто-то из посетителей магазина и вовсе узнал в одной из них то ли соседку, то ли знакомую и подтвердил, что покупатели – школьники, которым 18 лет нет. В результате сделка у молодых аферистов на этот раз сорвалась.

Подробнее

Это и будет патриотизм

У меня нет компьютера, и я не могу зайти на какие-то там сайты. Но и не могу не высказать свои соображения по поводу вопроса, ехать или не ехать нашим спортсменам на Олимпийские игры.

64 процента населения считают, что ехать не надо. Неужели трудно понять, что эти политиканы от спорта, превратившие олимпийское движение в политические действа, в фарс (не знаю, как сказать вернее), только и надеялись на то, что Россия объявит бойкот?! Тогда бы они просто отстранили, вышвырнули Россию из олимпийского движения. Когда было такое, чтобы наш народ сдавался на милость победителя? Да еще и в то время, когда весь мир за нас. За исключением, конечно, нескольких стран-русофобов. Хотя и в них большая часть населения нам сочувствует.

Нет никакого сомнения, что подавляющее большинство мировых спортсменов не отшатнется от наших, как от прокаженных, а будет так же дружелюбно, как во все времена на любых соревнованиях. Многие еще и поддержат морально, подбодрят добрым словом. В спорте ведь нет вражды, он объединяет народы.

Подробнее

Особенные люди

Особенные дети – так принято называть не только одарённых детей, но и детей с ограниченными возможностями здоровья. Никто на свете не застрахован от появления такого ребёнка: ни благополучные семьи с хорошим материальным достатком, ни многодетные, живущие в маленьком поселке, ни семьи, которые долго ждали первенца.

Неизвестно ведь, куда и к чему приведёт дорога жизни. А вдруг на свет уже появился он – особенный ребёнок? Малыш с красивой улыбкой, маленькими ручками, большими глазками, но… с ограниченными возможностями здоровья.

И сердце мамы невольно сжимается, а в голове роится множество вопросов: "почему именно у меня", "чья вина?", "как жить дальше?". Появляются тревоги и переживания, связанные с "приговором" врачей.

Это дитя. Неважно, мальчик или девочка, Маша или Вова. Важно, что он ваш. Любимый, родной – ваш малыш. Пусть и особенный.

Подробнее

Найди меня

14-летняя Даша осталась без попечения родителей. Доброжелательная и заботливая девочка хорошо учится, любит рисовать, вышивает и, как все дети, мечтает жить в дружной семье.

Роксалана в 17 лет осталась сиротой. Жизнерадостная, добрая, она нуждается в материнской ласке и заботе. Любит петь и танцевать, ценит похвалу, со взрослыми ведет себя уважительно.

Девочки находятся в Зейском социальном приюте для детей "Солнечный". По всем вопросам их устройства в замещающие семьи просим обращаться в органы опеки и попечительства по телефону 8 (416-58) 3-19-31.

Отдел образования администрации Зейского района.

Фото из архива отдела.

{jcomments on}

Подробнее

Как живут участники войны

Сейчас в г. Зее и Зейском районе проживает десять участников войны. Все они – люди преклонного возраста, самому младшему – 87 лет. В конце прошлого года я побывал у наших ветеранов, вручил льготные карты на покупку лекарств в “Гуманитарной аптеке” (за что огромная благодарность предпринимателю Руслану Абзалову).

Александру Казанцеву 90 лет. Он – участник войны с Японией. Живёт в однокомнатной квартире микрорайона Светлого. За Александром Перфильевичем ухаживают родственники.

Не оставлен без внимания и заботы родственников Николай Пузынин. Участнику войны с Германией исполнился 91 год. Николай Михайлович тоже живёт в микрорайоне Светлом, в однокомнатной квартире. Ветерана навещают медики.

Участнику войны с Германией Алексею Поленникову 91 год. Вместе с супругой Алексей Кузьмич живёт в однокомнатной квартире. Их часто навещают сын и другие родственники, которые во всём помогают.

Александру Чумилину 90 лет. Он – участник войны с Японией. Живёт в Светлом. За Александром Куприяновичем ухаживает дочь.

Подробнее

Настройся на вынос

Как убрать после праздников новогоднюю елку? Об этом задумывался, пожалуй, каждый взрослый. С физической уборкой все просто: надеваешь перчатки, упаковываешь в мусорный мешок «новогоднюю радость» и выносишь на свалку. Затем неделю (а иногда и месяц) выковыриваешь из ковра хвоинки.

Не спорю, кто-то перед выносом тщательно упаковывает елку в простыни и полиэтилен, чтобы не растаскать иголки по всей квартире. Кто-то подходит очень ответственно к миссии и не просто сметает хвою с пола и ковра веником. После – старательно пылесосит квартиру, а еще обматывает руку скотчем липкой стороной наружу и собирает остатки осыпавшихся хвоинок.

Но беда в основном заключается не в том, чтобы вынести эту несчастную елку после новогодних праздников, а в том, чтобы решиться на такой серьезный шаг. Вероятно, поэтому в народе и ходят анекдоты про новогоднюю атрибутику в мае. Ну что тут скажешь? Врожденная русская лень.

Подробнее

За прилавком – Снегурочки

Итоги конкурса на лучшее новогоднее оформление торговых точек среди предприятий торговли подведены в Зейском районе. Принять участие решились шесть предпринимателей из Алгача, Овсянки, Огорона, Сиана, Соснового Бора и Тунгалы.

Фантазия конкурсантов не заставила односельчан скучать. Теперь в сельских магазинах товар отпускают Снегурочки, а покупатели могут написать новогодние пожелания своим близким и опустить их в нарядные коробки.

Ознакомившись с фотоматериалами, присланными участниками, конкурсная комиссия присудила первое место магазину «Татьяна» индивидуального предпринимателя Виктора Симоненко (п. Огорон). Второе место заслужил овсянковский магазин «№ 1» (ООО «Селяне»), а третье завоевал магазин села Алгач (ИП Вадим Кривченко). Призерам будут вручены денежные премии.

Екатерина ЗЫРЯНОВА.

Фото из архива администрации Зейского района.

{jcomments on}

Подробнее

Уехать или остаться?

Год от года население г. Зеи сокращается (1992 г. – 32 400 чел., 2007 г. – 27 200 чел., 2016 г. – 23 734 чел.). Одна из причин – социально-экономическая незащищенность, безработица, высокие цены на электроэнергию, продукты, бензин, лекарства. Люди покидают родину в поисках лучшей доли.

В традиционном блиц-опросе “ЗВ” поинтересовался у горожан: не возникает ли у них желание уехать из Зеи?

Юрий СВИРИДОВ,

52 года:

– Такого желания не возникало никогда. Я родился и вырос в этом городе. Мои родители приехали сюда по комсомольской путевке на строительство Зейской ГЭС. Здесь родилась дочь, сейчас она живет в Новосибирске, зовет перебраться туда, но мы с женой уезжать не хотим. Нам нравится Зея. Чем? Тихий, уютный городок, здесь наши родственники, друзья. Одним словом – здесь наши корни.

Подробнее