12 Январь 2018

А дозаседают в 2018-м

Последнее в 2017 году заседание городского Совета народных депутатов состоялось 26 декабря, когда до окончания года оставалось пять дней. В повестку работы включили пять вопросов, но решение приняли только по четырём. Дело в том, что для вердикта по вопросу, касающемуся изменений Устава города, не хватило необходимого количества депутатов. Подумав, они решили вернуться к обсуждению внесённых в Устав изменений в середине января, когда пройдёт первое в наступившем году заседание. Полные оптимизма народные избранники уверены, что после новогодних каникул посещаемость заседаний значительно увеличится и досадной накладки не случится.

Редкое заседание городского Совета обходится без обсуждения вопросов, касающихся бюджета города. Не обошлось без него и в этот раз, а в соответствии с давно установившейся традицией этот вопрос в повестке стоял под номером один. О предлагаемых изменениях в бюджете рассказала начальник финансового управления Зоя Коробкова.

– Изменения, которые мы рассматриваем, – напомнила Зоя Павловна, – в уходящем году последние. Связаны они с поступлением средств из областного и местного бюджетов. Поэтому мы проводим корректировку по доходам и расходам, чтобы иметь ясное представление о состоянии дел на конец года.

По словам руководителя, из бюджета субъекта федерации поступило 2,5 миллиона рублей для отдела образования города. В соответствии с Указом президента эти средства будут использованы для выплаты заработной платы.

Отделу культуры и архивного дела выделено 613 тысяч рублей, которые предназначены на оплату льготного проезда.

Подробнее

Всё самое необычное в прошлом году

Чем 2017-й запомнился жителям г. Зеи и Зейского района

Недоумение

Летом Зея лишилась дополнительного офиса Сбербанка в переулке Жуковском. В результате оптимизации расходов кредитная организация осталась представленной в нашем городе только в микрорайоне Светлом. И хотя сокращений работников, по информации их областного начальства, в зейском отделении не произошло, переезд таки доставил неудобство людям – клиентам «Сбера». Банкоматы, оставленные в нижней части города, выполняют не все функции, и, скажем, чтобы положить «наличку» на карту, нужно ехать через весь город и, как правило, постоять в очереди. Некоторые клиенты предполагают, что сокращение офисов напрямую связано с расширением объёма услуг в Интернете.

Подробнее

Подлежит пересмотру

7 декабря Конституционный суд РФ постановил начислять северные надбавки сверх величины минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Слушание дела о проверке конституционности положений статей 129, 133 и 1331 Трудового кодекса РФ состоялось по заявлениям граждан, которые жаловались на то, что при расчёте их зарплат районный коэффициент и процентная надбавка за работу в местностях с особыми климатическими условиями, включаются в МРОТ. Суды, куда они обращались, отказали в удовлетворении исковых требований. Тогда спорный вопрос пришлось решать в Конституционном суде.

«ЗВ» попросил прокомментировать ситуацию прокурора Зейского района Евгения Петрова.

 

– В Конституционный суд поступили заявления от жителей Алтайского края, Карелии и Иркутской области, но аналогичные заявления направлялись в Зейский районный суд от жителей нашего города и района, который также отказывал в удовлетворении иска, – пояснил Евгений Константинович.

Подробнее

Требования повысятся

«Пенсионная тема» наиболее тревожно и активно обсуждается в обществе. Многие задаются вопросом, к чему им готовиться в скором времени, какая будет пенсия в этом году, как ее будут начислять, по каким критериям и какой окажется выходной возраст на пенсионное обеспечение.

На эти вопросы ответила заместитель начальника управления Пенсионного фонда России в г. Зее и Зейском районе Наталья ЛЕЩИШЕНА.

– Пенсионный возраст в России не повышается, но с каждым годом возрастают требования к баллам и стажу. Так, если в 2017 году страховая пенсия назначалась тем, кто имеет минимум восемь лет и 11,4 пенсионного балла, то сейчас этот порог вырастет до девяти лет и 13,8 балла, – рассказывает Наталья Владимировна. – Будущие пенсионеры должны обратить на это внимание. При нехватке этих показателей назначение страховой пенсии отодвинется. Прогрессивное повышение трудового минимума прописано в пенсионной формуле до 2025 года, когда уже потребуется иметь 15 лет страхового стажа и 30 баллов.

Подробнее

Поделились праздником

В предновогодние дни все мы готовимся к празднику, и так приятно, что есть те, кто готов поделиться хорошим настроением с окружающими.

Каждый раз накануне Нового года мы рассказываем на страницах «ЗВ» о владельцах усадеб, которые украшают свои дома и прилегающую территорию. Отрадно, что год от года таких людей становится всё больше и к оформлению дворов они стараются подходить неординарно.

В этом году жители города обратили внимание на оформление подворья, расположенного на улице Гоголя, 81 (фото 2), со Снеговиком, зайцем с часами и красочным поздравлением с праздником.

Подробнее

«Перекличка» по следам

Сотрудники дирекции по охране и использованию объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Амурской области начали зимний учет животных. Как сообщается на официальном сайте ведомства, масштабная работа началась с 1 января и продолжится вплоть до 28 февраля. За это время охотоведы и егеря области планируют пешком и на лыжах преодолеть огромные расстояния через леса, поля и болота.

По словам заместителя начальника дирекции Андрея Тарасова, учетами будут заниматься около 50 сотрудников. Сейчас специалисты проверяют и закладывают маршруты, которые должны охватить территорию всех ООПТ и все виды ландшафта.

В Зейском районе специалисты управления по охране животного мира тоже приступили к ежегодному мероприятию. Эта работа очень важна, поскольку учет дает почти полное представление о численности зверей и птиц в местных лесах. Исходя из данных учета по всей области (здесь, кстати, учитываются данные не только сотрудников дирекции, но и охотпользователей) рассчитываются квоты на добычу на следующие охотничьи сезоны.

Подробнее

Используете ли вы энергосберегающие лампы?

Об этом «ЗВ» узнал у людей на улицах г. Зеи.

Валентина Воронина,

64 года:

– Мы давно не покупаем обычные лампочки. Новые ярче, да и потребляют меньше электроэнергии.

Николай Ильин,

60 лет:

– Я смотрю, выбор ламп накаливания всё меньше, а поэтому сейчас покупаю энергосберегающие лампы. Они действительно горят дольше.

Владимир Никонов,

50 лет:

– Если поискать, то в городе можно купить лампочки на любой вкус, и в том числе лампы накаливания. У меня они до последнего времени были дома. Но приехали дети в гости, объяснили, что к чему, и убедили: энергосберегающие выгоднее покупать. Так что у меня дома сейчас всякие лампы: и такие, и этакие.

Григорий Филатов.

{jcomments on}

Подробнее

Светит, но не греет

В пожарной части городка Ливермол (штат Калифорния) второе столетие подряд верой и правдой служит лампа накаливания, изготовленная ручным способом в конце XIX века. Раритетный источник света, который за сто с лишним лет выключался считанное количество раз, занесён в Книгу рекордов Гиннесса, а несколько лет назад за «долгожительницей» организовано непрерывное видеонаблюдение.

Но слава и ажиотаж – это пустое. Главное, что лампа-то работает.

Тот самый тип ламп, конструкция которых не предполагает долгожительства, переплюнул все мыслимые сроки эксплуатации.

А, может, дело не в конструктивных особенностях, а в том, как изготавливаются источники света? Может быть, производитель вовсе не заинтересован в производстве «вечных» ламп? Согласитесь, если изготовить партию лампочек, которые не будут перегорать десятилетиями (на столетия не замахиваемся), то производство этих приборов придётся прекратить, а дорогостоящее оборудование по их изготовлению демонтировать.

Подробнее

Иногда и "тройка" – достижение

Как педагогически правильно родителям реагировать на успехи ребёнка в школе и помочь ему повысить успеваемость? Как избежать конфликтов на этой почве? Педагоги центра образования решили, что лучше один раз поучаствовать, чем сто раз услышать назидания. А потому они... посадили родителей своих учеников за парты.

В родительском собрании, проведённом в необычной форме мастер-классов под занавес ушедшего года, приняли участие почти 90 мам и пап. Взрослые люди читали тексты и отвечали на вопросы. Только побывав в "шкуре" своего чада, некоторые из них сказали, что теперь-то им понятно, как выполнять подобное задание с ребёнком. Затем мамы папы писали сочинения, вспомнив из своего детства, как это не просто. На "уроке" английского языка родители учились писать полезные шпаргалки для запоминания. Элементы игры, сделали вывод взрослые, иногда тоже не повредят. На "уроке" информатики многие осознали, что совсем ещё не "на ты" с компьютером, и здесь есть чему поучиться у подростков. В ходе необычного школьного дня участники собрания рассуждали философски, учились правильно выполнять домашнее задание, знакомились с эффективными алгоритмами счёта.

Некоторые из необычных учеников признались, что, побывав на месте ребёнка, им стало легче понять те трудности, которые возникают в ходе обучения в школе. Если ребёнок – "гуманитарий", для него и "тройка" по математике или физике – большое достижение. Нужно с пониманием относиться к усталости школьника, помогать ему, тем более что правильные инструменты у взрослых теперь есть, признались участники.

Алиса Дотова.

{jcomments on}

Подробнее

Города и района 11.01.2018 г.

На дороги средств нет

В 2018 году дороги Зейского района остались без обслуживания. Подрядные организации, которые традиционно принимали участие в аукционах на ремонт и обслуживание автодорог, решили не выставлять заявки. Причина – низкая стартовая цена лотов. С учётом сложности предлагаемых работ и значительной удалённости объектов расходы на обслуживание будут выше предлагаемой оплаты.

Муниципальных дорожных предприятий в Зейском районе нет, а потому остаётся либо повышать предлагаемую плату, либо не обслуживать автодороги вовсе.

 

Мясо дорожает, сахар дешевеет

С 1 января в г. Зее и Зейском районе жители стали отмечать рост цен на товары и услуги. Если стоимость проезда на городском транспорте увеличилась на один рубль в сравнении с 2017 годом, то, например, сахарный песок в несетевых магазинах Зейского района за год потерял в цене больше 12 рублей.

Зато, по данным мониторинга цен на фиксированный набор товаров в селах, проведенного специалистами администрации Зейского района, килограмм белого хлеба из пшеничной муки за год подорожал почти на девять рублей. А за килограмм мяса (говядина) теперь жители района в среднем вынуждены тратить на 43,6 рубля больше, чем в прошлом году.

 

Пожарная безопасность

1 января в населённых пунктах Зейского района завершился месячник по организации пожарной безопасности жилых объектов. В ходе проведения мероприятий главы поселений совместно со специалистами обследовали состояние жилья, проводили беседы с жителями, разъясняли основы правил пожарной безопасности.

По завершении месячника подведены итоги и с учётом выявленных недостатков намечены мероприятия по их устранению.

 

Для будущих аграриев

Ученики аграрного класса овсянковской школы вновь отправились получать знания у преподавателей Дальневосточного государственного аграрного университета. Преподаватели ДальГАУ расскажут

15 десятиклассникам из Зейского района о растениеводстве, ветеринарной микробиологии, а также об основах ландшафтного дизайна. Кроме того, для учеников агротехнологического профильного класса проведут мастер-классы по «занимательной физике», «формированию и обрезке плодовых деревьев», «современному геодезическому оборудованию».

 

В числе лучших!

По итогам Всероссийского конкурса «Образцовая организация XXI века. Лига лидеров-2017» Зейская детская школа искусств награждена дипломом лауреата в номинации «Лучшее учреждение дополнительного образования». Конкурс был организован Невской образовательной ассамблеей – Санкт-Петербургским центром непрерывного образования и инноваций. Для участия в проекте администрация школы отправляла на суд жюри портфолио достижений своих учеников и педагогов в прошедшем году. Директор ДШИ Галина Дорощенко удостоена памятного знака «Эффективный руководитель-2017».

По сообщения корр. "ЗВ".  

Подробнее