01 Июль 2018

Что интересует горожан

22 июня в администрации города Зеи вновь была организована работа телефонной «прямой линии».

Часовой диалог первого заместителя главы администрации Алексея Чайки и жителей города в очередной раз показал заинтересованность в такой форме общения, которая позволяет гражданам напрямую задать проблемные вопросы руководителю и получить исчерпывающие комментарии по каждой проблеме.

Большинство обращений касались благоустройства. Одним из наболевших вопросов для жителей мкр. Светлого является внутриквартальный проезд, а именно между домами №№ 6, 9 и 10.

Также жителей беспокоит вопрос об освещении моста через р. Зею, ведь отсутствие освещения затрудняет проезд и делает его не безопасным в темное время суток. 

Ряд вопросов был связан с остановками общественного транспорта, с их ремонтом (установить мусорки, сделать лавочки), введением новой остановки возле Пенсионного фонда (напротив магазина «Арктика»).

Молодежь города обеспокоена внешним видом местного дворца бракосочетаний.

– Здание, конечно, отремонтировали, и оно стало выглядеть презентабельнее, но снаружи нет никакой опознавательной вывески, например, «колец» или «голубей», которые бы отлично украсили фасад, – пояснила одна из жительниц города.

 

Заверив жителей, что все озвученные вопросы будут решены в ближайшее время, Алексей Николаевич поблагодарил звонивших за активную жизненную позицию, а также предложил еще один вид обратной связи – инстаграм. По адресу: @chaika_zeya желающие могут задать первому заму вопросы в любое время.

Пресс-служба администрации г. Зеи.

{jcomments on}

Подробнее

На пороге зрелости

Завершилась пора студенчества для выпускников Зейского филиала Амурского медицинского колледжа. Пятнадцать дипломированных специалистов среднего медицинского персонала пополнят ряды сотрудников здравоохранения.

Впереди у выпускников – самостоятельный путь, а в памяти педагогов останутся имена молодых людей, которые на протяжении четырех лет обучения не только осваивали медицину и нарабатывали практические навыки лечения, но и активно участвовали в общественной жизни колледжа и родного города.

Подробнее

Самотёк

В 70-х годах городской облик Зея обрела благодаря строительству многоэтажных домов микрорайона Светлого. Естественно, что новый жилой район обзавёлся всей обязательной по меркам того времени инфраструктурой. Но за прошедшие годы что-то безнадёжно устарело, а что-то просто исчерпало свой срок эксплуатации. Давно уже настало время кардинальных перемен, но всякий раз, когда речь заходит об этом, городские власти ссылаются на объективные трудности. Главная из них – отсутствие должного финансирования. В результате назревшую проблему благоустройства начинают решать только тогда, когда дальше терпеть уже нельзя.

Канавы Светлого

Водосточные канавы в микрорайоне Светлом – необходимый элемент благоустройства. К сказанному можно лишь добавить, что это жизненно необходимые устройства, которые следует регулярно чистить и ремонтировать. В противном случае вся дождевая вода сконцентрируется в виде огромных луж возле домов. В результате люди вынуждены добираться до подъездов, прижимаясь к стенам домов, без того разрушенное асфальтовое покрытие продолжает разваливаться ускоренными темпами, а проезжающие автомобили обдают прохожих потоками воды. Это уже просто запланировано «гением» от архитектуры, который, проектируя посёлок гидростроителей, не выделил пространства для обустройства автомобильных дорог и тротуаров. В результате каждый житель микрорайона, выходя из подъезда, оказывается на проезжей части дороги.

Подробнее

Выбираем депутатов и главу

В единый день голосования, 9 сентября, жителям города Зеи предстоит принять участие не только в выборах губернатора области, депутата Государственной Думы РФ, но и главы города и депутатов Зейского городского Совета народных депутатов седьмого созыва. Напомним, что в Устав города внесены изменения, касающиеся избирательной системы.

Более подробно о предстоящей выборной кампании в части избрания депутатского корпуса и главы города Зеи корреспонденту "ЗВ" рассказала председатель территориальной избирательной комиссии г. Зеи Татьяна УНКУНОВА.

"В 2013 году на выборах главы города Зеи победу одержал Сергей Матвеев. Согласно действующему на тот период Уставу города, он же и исполнял полномочия председателя городского Совета. Глава администрации работал по заключенному контракту. Депутаты же избирались по пятимандатным округам и председателя городского Совета из своего состава соответственно не избирали.

Согласно изменениям, внесенным в Устав, теперь глава города избирается на выборах путем всеобщего голосования и исполняет полномочия главы администрации города. В городской Совет, как и прежде, предстоит избрать 15 депутатов. На своем первом заседании из депутатского корпуса сами депутаты путем тайного голосования выберут председателя городского Совета.

Подробнее

Жил с удовольствием

Есть люди, которые любят не просто жить, а жить с удовольствием. Видеть в окружающем только хорошее и ценить людей с любыми их недостатками. К ним относился Анатолий Непомнящий, который немного не дожил до своего 90-летия.

С Анатолием Ивановичем, жителем Берегового, я познакомилась лет десять назад, приехав в поселок по редакционным делам. До этого мы всегда общались по телефону. Он часто писал письма в газету, рассказывая о своих односельчанах. Незадолго до нашей беседы он переселился из дома на земле в благоустроенную квартиру в двухэтажке. Под окном вместо палисадника разбил маленький огород, высадив разные овощи.

Подробнее

В Хехцирском лесу

Самые массовые соревнования в Хабаровском крае среди юных ориентировщиков «Амурская многодневка» уже в 36 раз прошли в Краснореченском районе. На берегу реки Левой собрались около 600 человек, чтобы выяснить, кто из них лучше в спортивном ориентировании.

– В числе участников были и ребята из Зеи, – рассказал кандидат в мастера спорта, тренер по спортивному ориентированию, судья первой категории Алексей Денисенко. – Напомню, что в сентябре прошлого года при храме Святителя Николая начал свою деятельность клуб православного воспитания. Около трех десятков зейских детей разного возраста каждую субботу посещают занятия по спортивному ориентированию и туризму. С самого начала мы поставили перед собой цель – побывать на масштабных дальневосточных соревнованиях. И добились, чего хотели. Меньше чем за год мы побывали в Благовещенске, Белогорске и недавно вернулись с недельных всероссийских соревнований в Хабаровске.

Подробнее

Один день без мусора

Две телеги мусора собрали волонтеры вдоль дороги, граничащей с заповедником.

Набивая очередной мешок стеклянными бутылками, жестяными банками и прочим хламом, решила, что не стану бояться быть назойливой и человеку, который бросает мусор на землю, обязательно сделаю замечание. Своим молчанием люди порождают бескультурье.

Для того чтобы очистить обочины трассы Зея–Золотая Гора, что тянется вдоль территории заповедника, 27 добровольцев, как их принято сейчас называть – волонтеры, в один из выходных по инициативе «заповедных» сотрудников устроили акцию «Чистые границы». Группы ребят, их родители и педагоги растянулись по дороге на 16 километров.

Подробнее

Как сгусток солнца светится роса...

1 июля исполняется 80 лет со дня рождения Геннадия Мозолевского.

Стихи он начал писать ещё в школе, но, в отличие от многих, занятие это не забросил, а пронёс через всю жизнь.

В 1973 году Геннадий Васильевич приехал с Украины на Дальний Восток, на строительство Зейской ГЭС. Суровые условия жизни и напряжённая работа не остудили его поэтический задор. Много стихов он посвящает дальневосточной природе, есть циклы производственных и лирических произведений. Характерно, что в стихотворениях он нередко вспоминает о своей родине – Донбассе.

Геннадия Васильевича уже нет с нами, но его поэтическое наследие столь обширно, что далеко не всё написанное им стало достоянием читателей.

В этой подборке мы предлагаем не публиковавшиеся произведения автора, а также те, что выходили в отдельном сборнике восемь лет назад.

Подробнее