08 Июль 2018

«Скорая» – переносчик инфекции?

По мнению Хомитова, жить надо по средствам, нельзя позволять себе больше, чем можешь заработать. За счет отключения от тепло- и электроснабжения деревянных зданий на территории больницы главный врач намерен сэкономить семь миллионов рублей.

Заведующий отделением «Скорой помощи» Игорь Тюрин озвучил встречное предложение коллектива: предоставить все пять кабинетов на первом этаже, оставив второй этаж за «Скорой», так как на первом этаже недостаточно помещений, ведь к размещению «Скорой помощи» применяются определенные нормативы. При этом разместить на первом этаже администрацию больницы, а не инфекционное отделение.

«Что вам оставим – первый или второй этаж – это еще надо посмотреть: если смогу засунуть инфекционное отделение на первый – значит, на первом, если нет – возьмем второй этаж», – заявляет главврач.

«Какое инфекционное?!» – негодуют медики.

«Там, откуда я приехал, администрация находится в одном здании с инфекционным отделением», – продолжает Хомитов.

«Но администрация не ездит по вызовам по всему городу и не оказывает помощь детям до года. Почему население должно подвергаться опасности?! Во время вспышки ОРВИ у нас до 80 вызовов в сутки. А в инфо лежат пациенты с ротавирусом, кишечными инфекциями, сальмонеллезом, дизентерией, стафилококковой инфекцией, бруцеллезом, корью и краснухой, гепатитом и ВИЧ-ифекцией и прочими опасными инфекционными заболеваниями, способными вызвать эпидемии», – парируют врачи «Скорой».

Подробнее

В Светлом расширяют дорогу

Первый заместитель главы администрации Алексей Чайка проинспектировал ход дорожных работ в микрорайоне Светлом.

Напомним, на публичных слушаниях в рамках реализации программы «Осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог» одним из пожеланий горожан было расширение дороги у бывшей молочной кухни.

Администрацией города принято решение о реконструкции дорожного полотна на данном участке, очистке водоотводных канав и обустройстве покрытия дороги асфальтом. Были проведены все предварительные процедуры по подбору подрядной организации, ею стала компания ООО «ЗеяИнвестЭнерго», и вот ремонтные работы начались.

Алексей Николаевич совместно с начальником управления архитектуры Юрием Коваленко пообщался с представителем подрядной организации и непосредственно с самими рабочими. По заверениям подрядчика, работы ведутся согласно контракту и будут выполнены в полном объеме и в установленный срок (до 30 сентября).

Уже установлен и закреплен бордюрный камень, готовится полотно под асфальтное покрытие, а затем будут выполнены работы по очистке водоотводных канав.

Пресс-служба администрации г. Зеи.

{jcomments on}

Подробнее

Как Феникс из пепла

Вроде недавно, в 2013 году, в Огороне звучали песни и стихи, посвященные 30-летию поселка, в клубе чествовали лучших его граждан. А в июне следующего года шумел поселок, отмечая 40-летие БАМа, 32 его жителя награждены медалями за строительство Байкало-Амурской магистрали. И вот на календаре уже 2018-й, юбилейный год, а значит, опять будет праздник, и в эти выходные будут звучать торжественные речи, аплодисменты и добрые слова в адрес его жителей.

Все вместе

Сложная судьба у небольшого поселка. А у кого она простая? Если сравнить с людской, то человека-то к 35 годам жизнь так порой закрутит, что мало не покажется. А тут поселок… Когда-то его строителям-бамовцам мечталось, что будет здесь жить не менее тысячи человек, что расцветет он, как багульник весной на сопках. Красиво будет жить, радостно. Оказалось, не судьба – грянула перестройка со всеми вытекающими последствиями…

Подробнее

«Летучий голландец» муниципального масштаба

На состоявшееся 4 июля заседание городского Совета планировалось вынести пять вопросов. Но два из них, касающихся утверждения прогнозного плана приватизации муниципального имущества, были приостановлены на стадии рассмотрения их на заседании постоянных комиссий.

Таким образом, депутаты рассмотрели всего три вопроса. Кроме того, они обсудили повестку внеочередного заседания Совета и в очередной раз попытались найти выход из патовой ситуации, образовавшейся в результате режима работы увеселительного заведения «Пепел».

Фантом на улицах

Отложенные вопросы, касающиеся приватизации муниципального имущества, депутаты посоветовали комитету по управлению муниципальным имуществом доработать. По их мнению, в докладе представителя КУМИ Валентины Голуб слишком много неясного. Прежде всего, это касалось остаточной стоимости движимого имущества – пассажирского автобуса НефАЗ. В 2009 году его передали на баланс городского муниципалитета, а тот в свою очередь передал его в аренду частному предпринимателю. Срок договора истёк 30 мая. В момент передачи предпринимателю транспортное средство было совершенно новым, но, из акта оценки, представленного Валентиной Николаевной, сейчас это – груда металлолома с неисправным двигателем и разбитой вдрызг пневмоподвеской. Остаточная стоимость этого автобуса – чуть больше 300 тысяч рублей.

Прежде всего, депутатов насторожило техническое состояние автобуса и его остаточная стоимость: «Это как же арендатор успел так «ушатать» технику и почему с трёх миллионов рублей его цена упала до 300 тысяч?».

Подробнее

Кто отпетый мерзавец?

Жителей города всколыхнула информация о том, что на источнике Николая Чудотворца расстреляны православные иконы, установленные на часовне. Как выяснилось, следы вандализма люди обнаружили 3 июля, когда пришли к святому месту.

На место выехал корреспондент «ЗВ», но к тому времени православные убрали расстрелянные иконы. Принесли они их в редакцию по пути в отдел внутренних дел, где намерены подать заявление о привлечении осквернителей святыни к ответственности. На иконах – явные следы от пуль, выпущенных, скорее всего, из пневматического оружия. Кто отпетый мерзавец, который оказался способным решиться на это, предстоит установить.

Подробнее

На радость большим и маленьким

На водные аттракционы, открытые на одном из карьеров острова Майского, жителей Зеи приглашали в «Ватсапе». «ЗВ» заинтересовала информация.

Действительно, практически в центре одного из водоемов возвышаются две внушительных размеров надувные конструкции. Вокруг них шныряет надувная лодка, мужчина, направляя плав-средство веслами, внимательно следит за ныряльщиками.

«Осталась минута!» – кричит он, и женщина наверху резиновой горки, удивляясь, как быстро пролетели 20 оплаченных минут, предлагает ребенку успеть прыгнуть ещё разок. Компания покидает аттракцион, выплывает на берег. Следующая группа (на этот раз – мальчишки-подростки) надевают предложенные спасательные жилеты и, прослушав инструктаж о безопасности поведения на воде, радостно штурмуют надувную «бастилию».

Подробнее

Жителю Зеи улыбнулся случай

На чемпионате мира по футболу, который продлится до 15 июля, побывал житель города Зеи Юрий Новиков. Своими впечатлениями он поделился с "ЗВ".

В первый раз Россия стала страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу. Кроме того, он впервые проводится в Восточной Европе: на 12 стадионах в 11 российских городах.

Юрий Александрович присутствовал на матче Россия – Египет, который состоялся в Санкт-Петербурге. Зейский болельщик заранее подал заявку на покупку билета. Одобрят её или нет, не знал, говорит, что это как лотерейный билет: повезет не повезёт. Когда же был получен положительный ответ из Международной федерации футбола (FIFA), испытал радостный шок. По словам Юрия, еще один его знакомый из Зеи пытался попасть на ЧМ, но от него фортуна отвернулась.

"Я фанат футбола, а тут чемпионат проходит в нашей стране и там не побывать? Я приложил к этому все силы", – говорит зейский болельщик.

Кстати, в социальных сетях "гуляла" фотография с парнем, который держал в руках российский флаг с надписью "Благовещенск – Талакан – Зея". Оказалось, это тоже бывший житель нашего города, знакомый Юрия Александровича, переехавший в Талакан.. "Он был в Москве на матче Россия – Саудовская Аравия", – уточнил Новиков.

Подробнее

Российское – значит, лучшее

Известно, что в плане производственных показателей Россия на мировом рынке, мягко говоря, котируется не очень высоко: и уровень надёжности наших изделий не дотягивает до мировых стандартов, и в плане дизайна – тоже. Но зато Россия производит то, на что не способна ни одна страна мира, – красивых женщин. Об этом свидетельствует реклама на одном из магазинов г. Зеи. В подтверждение этому – изображения этих самых красавиц.

Признаться честно, женщины «российского производства», изображённые на рекламном плакате, понравились. Открытый взгляд, хорошо очерченные лица. В общем, Россия может гордиться своим производством.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Летние мотивы

Что всегда напоминает о лете? Конечно же, буйство ярких красок и море распустившихся цветов. Летние пейзажи, «овощные» и «фруктовые» натюрморты, а также «теплые» портреты женщин можно увидеть в выставочном зале краеведческого музея. Зейские художники решили попрощаться с июнем открытием выставки «Летние мотивы».

Несмотря на ненастную погоду, полюбоваться работами местных мастеров изобразительного искусства собралось немало людей. Среди них были и иностранцы.

– А эта картина кто автор, – на ломаном русском спрашивает у хранительницы галереи Оксаны Пищур китайский ценитель работ «из-под кисти». – Я хотеть ее купить.

Наибольший интерес у интуристов вызвали работы Владимира Шляндина, на которых зейский художник изобразил русские березки, сосенки, лесные тропки, полевые цветы. Также восторгались «смотрители» из Поднебесной «Кустом смородины» Натальи Румянцевой.

Подробнее

Хочешь есть – попей воды

Ежегодно в зейском тире среди горожан проходят соревнования по пулевой стрельбе из малокалиберной винтовки и пистолета, посвященные памяти Владимира Зинкевича. Владимир Петрович почти 30 лет (с 1978 года по 2006 год) заведовал стрелковым тиром и сам был активным участником спортивной жизни города Зеи. Много раз становился чемпионом и призером стрелковых соревнований разных уровней. Вся его семья всегда была спортивной. Супруга участвовала в областных шашечных боях, сын играл в теннис, да и дочь все свободное время проводила на стадионе – рядом с родными.

Елена

– Все время играла с мальчишками на стадионе, – вспоминает дочь Владимира Петровича Елена Холодова. – С девчонками не очень весело было. Их интересовали другие вещи. А меня родители "заразили" спортом. Профессионально я не занималась, но отец научил стрелять, а старший брат рассказал об игровых видах спорта.

Елена училась в четвертой школе, а после окончания поступила в Благовещенский торгово-экономический колледж, затем окончила Амурский государственный университет, защитив диплом по специальности "Коммерция". Решила не возвращаться в родной город и осталась в "столице". Там работала продавцом верхней одежды. Вышла замуж, но семья не сложилась, и Лена уехала на малую родину. Сейчас у нее есть заботливый муж, двое прекрасных детей и любимая работа.

– Когда я приехала в Зею, думала, что через годик вернусь в областной центр, – делится девушка. – Скучно было дома сидеть, с 1 февраля 2010 года стала ходить на занятия в фитнес-студию "Energy". Затем устроилась на работу в фирму "Амуртурист". Почти тогда же мне предложили работу инструктором в "Energy". Почти шесть лет я работала на двух работах. Мне нравилось, потому что я не представляю свою жизнь без труда. И на ребенка времени хватало.

В скором времени супруги Холодовы узнали радостную новость: они станут родителями. И пока Елена находилась в декретном отпуске, у фирмы сменилось руководство, которое решило закрыть все филиалы в области. Да и в студии оставаться по определенным причинам она не могла. Осталась Лена без работы…

Гармония

– С юного возраста я обладала довольно пышными формами, – вспоминает Елена Владимировна. – Мне это не нравилось, но особого беспокойства не доставляло. Став старше, начала комплексовать из-за фигуры, что подтолкнуло меня на поиски путей борьбы с лишним весом. Устала быть толстой и осознала: моя жизнь требует кардинальных перемен. Уехав в Благовещенск, где меня окружали стройные подруги, занялась собой. Двухчасовые тренировки в фитнес-студии, ходьба пешком на дальние расстояния, питьевой и питательный режимы помогли мне превратиться в стройную девушку.

Елена гордится тем, что переборола свою любовь к еде и кардинально изменила образ жизни. Ее девизом по жизни стала фраза "Хочешь есть – попей воды". Каждый день она делает упражнения для поддержания своей фигуры в форме. Ее младшая дочь (осенью ей исполнится три года) все время копирует маму.

– Сыну летом будет десять, он у меня самостоятельный мальчик, – с гордостью говорит собеседница. – Раньше Матвей посещал занятия по плаванию, но потом понял, что ездить далековато. Нашли секцию поближе к дому – теперь он у нас тайский боксер. Занимается не так уж и долго, но уже побывал на областных соревнованиях и занял третье место. Ему нравится то, чем он занимается. Готов сутками в зале пропадать. Думаю, его бы воля – жить туда перебрался. Весь в меня. А муж увлекается тяжелой атлетикой. У нас с ним полная гармония: я вес сбрасываю, а он набирает. Вот такая семья.

Красота

Когда Елена Холодова осталась без двух работ сразу, то ее поддержали бывшие фитнес-клиенты. Они предложили ей открыть свой фитнес-клуб и пообещали, что будут ходить к ней на занятия.

– Так я и сделала, – заявляет тренер. – Мне в этом сильно помог муж. Нашли помещение. Хотела назвать клуб "Стрекоза", потому что меня называли попрыгуньей-стрекозой. Но узнала, что в Зее есть такая детская танцевальная группа. А мне хотелось что-то свое. Долго ломала голову, а потом подруга предложила назваться "Beautiful". Мне понравилось. И вот год назад, 5 июля, мы открылись.

Елена Холодова имеет сертификат на проведение занятий по классической аэробике и степ-аэробике, силовым и функциональным тренингам, хот-айрону и йоге. Среди оборудования есть степы, спортивные резинки, гимнастические коврики, "блины" и "тарелки", мини-штанги и различные ленты. Как рассказала Елена, к ней на занятия постоянно ходит десять человек, среди которых один мужчина.

– Он очень ответственно посещает занятия по йоге: ни одного не пропустил, – делится дочь именитого зейского спортсмена. – Как я говорю: ни разу мне не изменил (улыбается). Занятия фитнесом ведь направлены на укрепление здоровья. Поэтому здесь важно все: тренировки, питание, отдых.

Вопреки расхожему мнению, не все "фитоняши" (девушки, активно занимающиеся фитнесом и следящие за своей фигурой, – прим. Е. З.) придерживаются правильного питания. Важно – не переедать, пить много воды и быть в движении.

– Мы часто запекаем куриное филе в духовке, – делится рецептом фитнес-тренер. – В блюдо входят морковка, кефир или сметана, еще яйцо и тертый твердый сыр. Иногда можем себя побаловать, дополнив блюдо картошкой. На Пасху вместо кулича пеку пирог из моркови, овсяной муки и яиц. Честно скажу: при похудании я не отказывалась от любимых блюд. Просто сократила их количество. Многие изнуряют себя диетами, но я говорю: если хочешь похудеть – ешь. Часто и маленькими порциями. Не увлекайтесь ночным обжорством, ведите активный образ жизни, укрепляйте мышцы и будете здоровы.

Екатерина Зырянова.

Фото автора и из архива Елены Холодовой.

{jcomments on}

Подробнее