11 Июль 2018

Прямые выплаты – на «мир»

Прямые выплаты социальных пособий можно перечислять на платежные карты «МИР», сообщает пресс-служба Амурского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

При подаче заявления о выплате любого вида пособия застрахованное лицо вправе указать в нем (при наличии) номер платежной карты «МИР» (от 16 до 19 знаков) для перечисления причитающегося страхового обеспечения на свой банковский счет, операции по которому осуществляются с использованием платежной карты «МИР».

«В отличие от обладателей других карт, владельцу карты «МИР» не нужно указывать дополнительные банковские реквизиты, такие как номер банковского счета, наименование и БИК банка. Достаточно сообщить лишь номер карты. Это позволяет застрахованным гражданам избежать возможных ошибок при предоставлении сведений о способе перечисления. Кроме того, зачисление сумм причитающихся пособий посредством только номера платежной карты «МИР» позволяет сократить срок получения выплат», – поясняет Наталья Хрущёва, исполняющая обязанности управляющего Амурским региональным отделением Фонда социального страхования РФ.

Телефоны «горячей линии» по назначению и выплате пособий: 8 (416-2) 99-31-81, 99-31-60, 99-31-57.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

{jcomments on}

Подробнее

Поднять и утилизировать

Поднять и утилизировать – такое решение вынес Зейский районный суд по делу о затонувшем в заливе Малый Гармакан Зейского водохранилища буксирном судне. Инцидент произошел больше года назад – в ночь с 30 апреля на 1 мая 2017 года.

С исковым заявлением о понуждении владельца судна «Тарбаган» совершить действия по его подъему и утилизации обратилась Сковородинская транспортная прокуратура, сообщили в Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре.

Основанием для обращения в суд стали результаты проведенной транспортной прокуратурой проверки. В соответствии с п. 5 ст. 47.1 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ, в случае, если затонувшее судно не создает угрозу безопасности судоходства либо не препятствует деятельности на внутреннем водном транспорте и проводимым на внутренних водных путях путевым работам, его подъём должен быть осуществлен судовладельцем не позднее чем через один год со дня затопления. Однако, несмотря на требования закона, судовладелец до сих пор не предпринял никаких действий по подъему «Тарбагана». К слову, нахождение затопленного судна в акватории водохранилища создает угрозу загрязнения водоема и причинения вреда здоровью людей, сообщили в ведомстве.

Согласившись с доводами транспортной прокуратуры, суд удовлетворил ее требования и обязал судовладельца осуществить подъём и утилизацию затонувшего судна. Но, как рассказал «ЗВ» владелец «Тарбагана», водный транспорт был доставлен на берег еще 21 июня.

Екатерина Зырянова.

Фото Виктории ЧЕРЕПАНОВОЙ.

{jcomments on}

Подробнее

В чём корень проблем Зейской больницы?

"Меня многие отговаривали от этого интервью, говоря: не мешай им дальше делать ошибки, - начинает беседу начальник отдела информационных технологий Зейской больницы Роман КРИВЦОВ, - но ведь ценой этих ошибок могут стать поломанные человеческие судьбы. Основной корень проблем больницы - прежде всего в многолетнем бездействии её руководства и министерства здравоохранения Амурской области, а также в элементарном несоблюдении экономической безопасности учреждения".

Работа информационного отдела

– Заявление на увольнение по собственному желанию под давлением главного врача я, кстати, не писал. Но коллективное письмо работников Зейской больницы президенту и в генпрокуратуру РФ подписал, чтобы поддержать коллектив, – продолжает Роман Кривцов.

– За шесть лет нашим отделом создано несколько информационных модулей, позволяющих облегчить труд врачей, старших медицинских сестер и прочего персонала (модули в регионе, кстати, так и не работают), – рассказывает Роман Михайлович. – Это модули, созданные на единой базе пациентов, работают для отделения платных медицинских услуг стоматологии и больницы (со времен централизованной бухгалтерии), компьютерного томографа, смотрового кабинета, наркологии, диетпитания, учета медикаментов, проверки паспортов участков, проверки реестров. Только с помощью последнего удалось за два с половиной года уменьшить количество финансовых потерь и оставить больнице больше 26 миллионов рублей. Можно было сделать больше, но мы до сих пор ограничены в аппаратном обеспечении, а приобретение компьютерного оборудования для врачей практически прекратилось.

Подробнее

Уровень – критический

Разрешить амурским волчатникам применять на охоте яды, капканы и петли предложили общественники членам Министерства природы России.

Призвать к внесению изменений в правила охоты подтолкнул стремительный рост численности серого хищника в местных лесах. В Зейском районе, по словам ведущего консультанта отдела охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий управления по охране, контролю и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области Максима Бормотова, насчитывается около восьми сотен голов волка. А вообще в амурских лесах обитает уже больше четырех тысяч особей (в 2017 году насчитывалось 3 208 особей).

Подробнее

Традиции против эстетики

Памятник вождю мирового пролетариата, который возвышается в центре старой части г. Зеи, не отнесешь к шедеврам мирового искусства. Долгое время он пребывал в забвении, но в начале нынешнего лета силами Единой службы по благоустройству города постамент и трибуна были оштукатурены. Любопытно, что слой затирки серо-стального цвета существенно преобразил мемориальный комплекс, и ожидалось, что реставраторы остановятся на колере, который придавал нарядность и воздушность бетонному сооружению.

К сожалению, этого не случилось – стереотипы оказались сильнее и для покраски снова купили половую эмаль глинистого оттенка.

Покраской сооружения занимались сотрудницы аппарата администрации г. Зеи, которые тоже были обескуражены цветом краски, но делать нечего, начали красить тем, что привезли.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Ещё одна «заброшка»?

Каждое бесхозное строение может легко и быстро превратиться в никому не нужные руины. Примеров тому множество. Достаточно вспомнить судьбу бывшего военкомата, расположенного по переулку Советскому. Пока военное ведомство, которому принадлежит здание, торговалось с местной администрацией, строение пришло в такое состояние, что его проще снести, чем восстановить.

Сейчас такую же судьбу может разделить кирпичное строение бывшей поликлиники, которое располагается на улице Набережной. В администрации г. Зеи обсуждалось несколько вариантов использования этого здания. Его планировали то переоборудовать под детское дошкольное учреждение, то разместить там медицинский колледж, то отдать его службе спасения.

Какое-то время здание охранялось сторожем, но, судя по всему, сейчас охрана снята и этим тут же воспользовались любопытствующие: разбито несколько окон, на территории разбросаны рентгеновские снимки…

По информации главы администрации города Вячеслава Сорочука, сейчас идёт процесс передачи здания в муниципальную собственность. Как распорядится администрация свалившимся на голову подарком, пока не решено.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Размыв устранен в кратчайшие сроки

После нескольких дождливых дней в одном из мест переезда к острову Майскому образовался огромный дорожный размыв. Движение на данном участке дороги было парализовано.

Утром 4 июля в администрации города было проведено экстренное совещание, на котором оперативно решался вопрос о ликвидации размыва. На месте аварии оперативная группа незамедлительно приступила к устранению последствий. В целях контроля ремонтных работ на месте размыва побывал первый заместитель главы администрации города Зеи Алексей Чайка.

– На данный момент выполняем работы по отсыпке земляного полотна. Для устранения последствий размыва участка дороги на месте работают четыре единицы техники. В течение дня планируем полностью завершить работы, – прокомментировал ситуацию Алексей Николаевич.

Как стало известно, работа по устранению размыва была окончена к концу рабочего дня, в 16 часов.

Пресс-служба администрации г. Зеи.

{jcomments on}

Подробнее

А может, нам вместе взяться?

Я живу в Умлекане и, как и многие жители сёл, расположенных в «низовке», часто езжу в Зею. Всех нас объединяет одна общая проблема – состояние автодороги Зея – Поляковский.

Всё началось около двух лет назад, когда пошли дожди и размок глинистый участок перед Алгачом. Именно там нашу машину стащило в кювет. Всё обошлось сравнительно благополучно, но долго пришлось ждать, пока не подоспеет помощь и нас не вытащат на дорогу. С тех пор информация о том, что машины всё чаще оказываются на обочине, стала поступать регулярно.

В 2017 году по поводу содержания этой дороги я начала звонить в администрацию Зейского района, но там пояснили, что дорога Зея – Поляковский не принадлежит муниципалитету. Посоветовали обратиться в Амурупрадор. После нескольких попыток удалось дозвониться до компетентного специалиста. Мои вопросы касались сроков проведения ремонтных работ дороги. Попросила отсыпать нормальным грунтом глинистые участки дороги, которые во время дождей становятся опасными для проезда. Мне сообщили, что ремонт запланирован на осень 2018 года.

Подробнее

Происшествия

01

В ночь на 8 июля в Овсянке загорелся легковой автомобиль. В результате салон легковушки выгорел полностью. Причины пожара и ущерб устанавливаются.

На минувшей неделе в посёлке Верхнезейске пожарный расчёт ликвидировал возгорание мусора, а в Зее пожарные выезжали по вызову, связанному с подгоранием оставленной на плите пищи.

02

По причинам организационного характера в сфере информационной политики МО МВД России "Зейский" временно приостановил предоставление сводки о происшествиях, произошедших на территории г. Зеи и Зейского района.

Редакция "ЗВ" приносит свои извинения читателям.

Подробнее

В помощь маме

С 1 января нынешнего года федеральным законодательством установлена ежемесячная выплата на первого ребенка в размере 11 979 рублей.

Об этом читателям "ЗВ" напомнила начальник отдела социальной поддержки семей с детьми и социальных выплат управления социальной защиты населения по городу Зее и Зейскому району Елена Железнякова.

"Выплата в связи с рождением или усыновлением первого ребёнка назначается до достижения малышом возраста полутора лет, – пояснила Елена Анатольевна. – Право на получение этих денег имеют матери, родившие (усыновившие) первого ребенка либо опекуны лишь в том случае, если средний доход на каждого члена семьи за последние 12 месяцев не превышает 18 276 рублей".

Важно, что если возраст малыша на момент подачи заявления родителями не больше шести месяцев, то выплата будет произведена в полном объеме со дня его рождения, если же больше – с момента обращения. Назначается выплата сроком на год, за месяц до окончания срока необходимо будет написать новое заявление – до полутора лет.

Уточнить информацию можно, позвонив по телефону управления соцзащиты в Зее 2-44-82 или обратившись лично к специалистам в кабинет № 8.

Алиса Дотова.

{jcomments on}

Подробнее