15 Июль 2018

Второй год в должности первого зама: Алексей Чайка – итоги и планы

Алексей Чайка – первый заместитель главы города Зеи – вступил в должность в октябре 2016 года. Почти два года на ответственном посту – много это или мало? Что сделано за это время и есть ли результат? Сегодня мы поговорим с Алексеем Николаевичем о том, какие задачи уже реализованы, над чем он работает сейчас, что нового привнес в работу администрации, и какие планы развития родного города стоят в перспективе.

– Прошло почти два года, как вы занимаете пост первого заместителя главы администрации города, и за время нахождения на этой должности вами пройден определенный рубеж, могли бы вы подвести итоги вашей работы? А так как вы курируете одни из самых наболевших и сложных вопросов в городе, есть предложение обсудить вашу работу по каждому направлению.

ЖКХ

– На сегодняшний день жилищно-коммунальная сфера – наиболее сложная и важная часть городского хозяйства, ведь даже незначительный сбой в ее работе сразу становится социальной проблемой в жизни города. Что в данной сфере требовало немедленного решения, в каких направлениях вы работаете и какие перспективные планы развития намечены уже сегодня?

Подробнее

А что ты сделал для своего города?

Татьяна Гарбуз, заведующая аптекой № 66 «Амурфармации»:

– Думаю, что моя работа – это и есть вклад в жизнь города. Я приехала в Зею по распределению после окончания института. Проработала в аптеке 32 года. Лекарства – это востребованный товар, поэтому общаемся с людьми весь рабочий день. Кроме того, мы исполняем социальную функцию, обеспечиваем льготную категорию населения. Конечно, стараемся помогать людям, потому что имеем большой опыт и соответствующее образование. Город очень люблю, здесь вышла замуж, родила двоих детей. Поэтому мне небезразлично, что у нас происходит. Несмотря на то что многие уезжают, жизнь у нас не прекращается. Вижу, как стараются люди, обустраивают свои дома, усадьбы. И это очень приятно. Мы тоже всегда принимаем участие в субботниках. Очень хочется, чтобы там, где выпилили деревья, отжившие свой век, провели озеленение. Нужны деревья или кустарники, которые долгие годы бы радовали глаз. Мы готовы выйти вместе со всеми на улицы, чтобы посадить саженцы.

Марина Тишкова.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Когда избавят от амбре?

На улице Народной, неподалёку от здания администрации Зейского района, находится кирпичное сооружение фекальной насосной станции. Для слива содержимого сюда часто приезжают автомобили, откачивающие септики. В результате жителям близлежащих домов обеспечено постоянное амбре, что вызывает справедливое недовольство людей.

Кроме того, подъезды к сооружению не оборудованы, а из-за того, что сюда часто приезжают автомобили, дорога превратилась в месиво. После прошедших дождей территория стала совсем неприглядной.

Кто должен обеспечить благоустройство территории и как избавить людей от постоянной вони?

Валентина Калинина.

На вопрос читательницы «ЗВ» попросил ответить начальника управления архитектуры и градостроительства г. Зеи Юрия Коваленко.

– О проблеме, связанной с подъездом к упомянутой ФНС (фекальной насосной станции), нам известно: в городскую администрацию также поступали обращения граждан. Специалисты нашего управления выезжали на место и дали оценку ситуации. Часть территории, которая нуждается в благоустройстве, принадлежит муниципалитету, а та, что находится вблизи ФНС, – компании ООО «ТЭК-Зея». Будем решать вопрос совместно с её руководителем Валерием Дедышевым.

Что касается неприятного запаха, который возникает в результате слива нечистот из автомобилей, то упомянутая ФНС выбрана из-за того, что она находится в относительном удалении от жилых домов. Тем не менее обсудим с Валерием Борисовичем варианты выбора другой станции.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Нас хотят лишить «Скорой помощи»?

Министр здравоохранения Андрей Субботин в интервью областным СМИ сказал: "Мы обязаны считаться с требованиями, которые предъявляет к здравоохранению население. Нужно понимать, что в больнице главный – пациент. И персонал работает именно на здоровье пациента. Следовательно, этой цели должно подчиняться абсолютно все. Жителям Зейского района и города Зеи мы должны предоставить качественную, доступную и своевременную медицинскую помощь. Сейчас главная задача – создать условия для нормальной работы учреждения. Больница имеет для этого практически все необходимые ресурсы, которыми просто надо грамотно управлять. Уверен, что благодаря поддержке всего профессионального сообщества медработников и общественности мы справимся с временными трудностями, которые неизбежно возникают при любой реорганизации".

В обход СанПиНа?

Но, видимо, пока в больнице проходит реорганизация, жителям г. Зеи и Зейского района в ожидании обещанной качественной и доступной медицинской помощи придется терпеть "временные трудности".

Оригинальные идеи главного врача Зейской больницы Игоря Хомитова относительно службы "Скорой помощи" сменяют одна другую. Первоначально рассматривался вариант разделения службы: водителей и диспетчеров оставить в здании станции, а бригады перевести в детское отделение (самое отдаленное строение на территории больничного городка). Впоследствии от этого варианта отказались. Но взамен возникло другое предложение: разместить на "Скорой" инфекционное отделение.

Принимая обращение пациента, диспетчер "03" по селектору сообщает бригаде о вызове и продолжает опрашивать больного. "Среди ночи на все инфекционное отделение будет вещать селектор о вызове?" – задают риторический вопрос фельдшера по приему вызовов в беседе с главврачом. Кроме того, в течение всей смены диспетчер поддерживает связь с бригадами на выезде по рации.

"Селекторная связь и рация – это, конечно, хорошо, но существуют еще мобильные телефоны", – предлагает выход из ситуации Хомитов.

Подробнее

Главное – семья

– Мама и папа, пойдем быстрее на каруселях качаться, – послышался девчачий голос на входе в городской парк культуры и отдыха. – Сегодня нам надо качаться всем вместе!

В мгновение ока

Этот разговор я услышала 8 июля – в День семьи, любви и верности. В горпарке, где собралось несколько сотен жителей и гостей города Зеи. Возле каждого аттракциона скопились очереди. Сласти разлетались вмиг.

На одной из площадок начался концерт, посвященный покровителям счастливого супружества – Петру и Февронии. На импровизированной сцене возле нового для города Зеи фонтана выступили участницы группы танца для здоровья «Эксклюзив» (с. Овсянка), вокальная группа «Раздолье», Никита Жуков, Анастасия Францева, семья Красноруцких, а также школа восточного танца «Самира».

Подробнее

Куда мы денемся – прорвемся!

Завтра в России отметят День металлурга. Золотодобытчики считают его своим праздником. Эта отрасль экономики в Зейском районе – вторая по значимости после гидроэнергетики. По сводкам министерства природных ресурсов Амурской области, на 1 июля в Зейском районе добыли 840 килограммов россыпного золота, улучшив показатель 2017 года на 200 килограммов. На Покровском руднике, где перерабатывают золотосодержащую руду, отчитались за 1 830 килограммов, немного снизив добычу по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Очередной сезон золотодобытчики всегда начинают с новых надежд: что погода и техника не подведут, цена на металл будет повышаться, а на горючку хотя бы останется стабильной, обойдут стороной проверки, и государство не преподнесет сюрпризов в виде повышения налогов.

По данным комитета по управлению муниципальным имуществом города Зеи, в этом году на россыпном золоте работает порядка 20 предприятий, хотя лицензии на разработку месторождений имеют 42 организации.

Многие наращивают производство, ежегодно добавляя к достигнутым результатам новые килограммы. А некоторые стали понимать, что будущее в Зейском районе не только за россыпным, но и за рудным золотом. Поэтому, наряду с промывкой, ведут оценочные работы на рудопроявлениях с использованием буровых установок и других методов разведки.

По данным минприродресурсов Амурской области, на 1 июля по сравнению с тем же периодом прошлого года почти на 200 процентов увеличило добычу ООО "Росзолото", на 150 процентов – ООО "Маристый". В ведомстве сообщили, что в Зейском районе, по крайней мере, уровень добычи золота не падает и даже прослеживается рост.

Почти в два раза улучшило показатели ПАО "Прииск Дамбуки". Кажется, трудности, которые пришлось пережить предприятию, остаются позади.

Подробнее

Мир дому твоему

Акция «Мир твоему дому» прошла в городском парке культуры и отдыха в День семьи, любви и верности. Мероприятие провели специалисты центра «Родник» при поддержке Амурской областной общественной организации «Пульс» и Фонда президентских грантов. Мы стремились привлечь внимание общественности к проблеме домашнего насилия и постараться противодействовать его проявлению в любых формах.

Акция прошла в форме интерактивной игровой площадки. Участников встречала хранительница домашнего очага – Ладушка. Она предлагала пройти опрос по проблеме домашнего насилия и вручала гостям буклеты по тематике акции. Оказалось, что многие горожане не поддерживают и не приемлют проявление семейного насилия ни в какой форме.

Игровые упражнения для семейных пар, родителей и детей направлены на сплочение, развитие взаимопонимания, улучшение психологического климата семьи. Каждая семья, принявшая участие, узнала что-то новое. В упражнении «Снежинка» члены семьи выполняли одинаковую инструкцию, но получили разный результат, и это снова напомнило, что каждый из нас – индивидуальность, личность, которую необходимо принимать и ценить такой, какая она есть. А в «Статуе ребенка» родители поняли, что часто используют при общении с детьми «фразы-ограничители», не считаясь с их чувствами и желаниями.

Татьяна Баранюк,

психолог центра «Родник».

Фото из архива учреждения.

{jcomments on}

Подробнее

Не бойтесь жить творчески

После мероприятия в Благовещенске народные умельцы Зейского района Наталья Лебедева из Берёзовки и Ирина Лелекова из Заречной Слободы приняли участие в международном фестивале «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства» в Хэйхэ. Своими впечатлениями с «ЗВ» поделилась Наталья Лебедева.

Наталья Леонидовна известна жителям города Зеи и Зейского района как художник. В прошлом году её картины, написанные маслом, выставлялись в галерее ДК «Энергетик».

– В силу обстоятельств я начала работать поздно, а выставляться стала только года три назад, – рассказывает Наталья, – хотя за плечами у меня художественно-графическое училище. Для того чтобы принять участие в российско-китайской выставке, конечно, готовилась. Нужно было понять, чем могла бы отличиться, чтобы пройти кастинг. Поэтому занялась аппликацией соломкой. И не ошиблась, потому что была единственной, кто работает в этой технике. Начинала с нуля, но упорно училась мастерству в славянских традициях.

В работе ей приходится использовать овсяную и ячменную солому. Мягче, конечно, ржаная, но у нас рожь не выращивают.

Шишек было набито много, но Наталья Леонидовна добилась своего. Китайцы оценили её изделия и с удовольствием их покупали.

Подробнее

Символ бесконечности

Замечательный праздник День семьи, любви и верности собрал жителей села Овсянки у сельского Дома культуры.

Семья – это колыбель, в которой формируются все человеческие ценности, любовь – удивительное чувство, которое дает возможность человеку летать. А вот верность – это та основа, на которой держится и любовь, и семья. В наших семьях все эти ценности живут, крепнут и развиваются.

Ведущие праздника Дмитрий Чичик и Наталья Василенко рассказали зрителям о семьях односельчан: Ольге и Викторе Агеенко, Вере и Александре Липовцевых, Вере и Юрии Даниловых, Людмиле и Александре Гостевых. Вместе влюбленные прожили от 36 до 48 лет. Также хорошим примером для молодежи стали семейные пары с небольшим стажем: Юлия и Николай Русских, Наталья и Геннадий Архипкины, Софья и Михаил Потапневы. За время концерта герои праздника поделились рецептами семейного счастья, оставив пожелания в памятном альбоме.

Символом торжества, помимо общепринятой ромашки, стал калач в форме кольца, утверждающий нескончаемость чувств, замкнутость и бесконечность семейного круга. Гости и зрители праздничного концерта принимали музыкальные подарки в исполнении Яны Абрамовой, Марии Бруевой, Татьяны Ларионовой, Юлии Еремеевой и хореографического ансамбля “Фантазеры” (руководитель Елена Бабайкина).

Праздник получился добрым, светлым и трогательным. Приятно, что в этот день с нами была начальник организационного отдела администрации Зейского района Анна Степанова. И очень жаль, на торжестве не были глава села и народные избранники – депутаты сельсовета.

Наталья Мазур, Ксения Бутина, Олеся Сазонова и другие (всего семь подписей).

с. Овсянка.

{jcomments on}

Подробнее

По следам Джека Воробья

В центре образования прошла весёлая смена пришкольного лагеря “По следам капитана Джека Воробья”. Почему? Потому что все дети мечтают о пиратских приключениях и дальних странствиях, а ещё все обожают фильм “Пираты Карибского моря”.

За смену ребята пережили много приключений и узнали массу нового и интересного. В регате участвовали три пиратских фрегата: “Робинзоны”, “Банда” и “Чёрная каракатица”. Каждый день в лагере был увлекательным. Ребята прошли обряд посвящения в пираты, во время которого был поднят чёрный флаг с Весёлым Роджером, они узнали все пиратские секреты и традиции, разгадывали морские загадки, а затем каждому посвящённому была вручена именная пиратская бандана. Закончилось посвящение пиратской клятвой всего чёрнознамённого флота и громким кличем “Йо-хо-хо!”. Яркость этому дню придавало то, что все ребята были в пиратских костюмах.

Подробнее