25 Июль 2018

К зиме готовы наполовину

В обширном городском хозяйства на лето приходится основная часть ремонтных работ: в тёплые месяцы года ремонтируются дороги и объекты системы ЖКХ, ведётся строительство новых объектов и снос отживших свой век зданий и сооружений.

За повседневными заботами незаметно пролетела половина лета, и сейчас самое время подвести предварительный итог тому, что удалось сделать из запланированного. Об этом корреспонденту «ЗВ» рассказывает глава администрации г. Зеи Вячеслав Сорочук.

– Вячеслав Иванович, давайте начнём с главного – подготовки к зиме объектов ЖКХ. Что было запланировано сделать, и как обстоят дела на сегодняшний день?

– Как и прежде, подготовка к отопительному сезону проводится в соответствии со сводным планом. Исходя из него, на проведение ремонтных работ планировалось привлечь 45 миллионов рублей.

На котельных города запланированы мероприятия по ремонту оборудования, гидравлические испытания теплотрасс, реконструкция тепловых сетей по улицам Молодёжной, Энергетиков, Набережной и переулку Школьному. Будет проведена замена оборудования на электрокотельных.

В районах дома № 6 мкр. Солнечного и 6-го квартала запланирован капитальный ремонт участков водопроводной сети.

Подробнее

Ко всем лицом не повернешься

В сентябре грядут выборы мэра г. Зеи, и администрация города решила повернуться лицом к народу.

Народ – это бабушки, торгующие в сельхозрядах на площади Шохина. Раньше они стояли в закутке, но 29 июня сооружения сельхозрынка были вытащены на самое центральное место площади. Громоздкие металлические конструкции перемещались с помощью автокрана и бригады рабочих.

Конечно, это делалось поздним вечером, чтобы не повредить паркующиеся в этом месте автомобили и чтобы работники магазинов «Радуга» и «Правильный выбор» не заметили нововведений, а наутро были «приятно удивлены».

Подробнее

Почему фонари горят днем?

С 1 июля на девять копеек возросла стоимость электроэнергии для тех, чьи квартиры оборудованы электроплитами. Жить становится всё дороже, но каждый день со своего балкона я вижу городские улицы, которые освещаются до пяти часов утра, несмотря на то что уже светло. Сколько же денег впустую улетает из бюджета города и почему никто не регулирует режим работы уличного освещения?

Виктор Ковалёв.

На вопрос читателя «ЗВ» попросил ответить главу администрации г. Зеи Вячеслава Сорочука и руководителя Единой службы по благоустройству Игоря Малкова.

– Режим работы уличных светильников регулируется с помощью таймера, – пояснил Вячеслав Иванович. – Он устанавливается в зависимости от продолжительности тёмного времени суток. Не исключаю, что иногда происходят сбои в работе оборудования, и тогда светильники вовремя не отключаются.

Подробнее

К сведению избирателей г. Зеи

На дополнительных выборах депутата Государственной Думы Федерального Собрания по одномандатному избирательному округу № 71 и на досрочных выборах губернатора Амурской области 9 сентября 2018 года можно проголосовать не только по месту регистрации (постоянной прописке), но и по месту своего нахождения в случае, если место вашего пребывания (нахождения) находится на территории Амурской области.

Оформить заявление о включении в список избирателей по местонахождению можно в любых территориальных избирательных комиссиях, участковой комиссии, МФЦ или с единого портала государственных услуг.

Специальное заявление может быть оформлено избирателем в период с 6 сентября и не позднее 14 часов по местному времени 8 сентября только в участковых избирательных комиссиях, где избиратель включен или имеет право быть включенным в список избирателей (т.е. по месту регистрации).

Подробнее

Происшествия

01

По данным диспетчерской службы, за минувшую неделю в г. Зее и населённых пунктах Зейского района возгораний не зарегистрировано.

Пожарные расчёты овсянковского подразделения ПЧ-10 регулярно выезжали в район села Ивановки на случай оказания помощи жителям при возникновении паводка.

02

По причинам организационного характера в сфере информационной политики МО МВД России "Зейский" временно приостановил предоставление сводки о происшествиях, произошедших на территории г. Зеи и Зейского района.

Редакция "ЗВ" приносит свои извинения читателям.

Подробнее

Въезд только по пропускам

В апреле этого года на заседании Общественной палаты г. Зеи обсуждался вопрос о доступной среде города для инвалидов. Разговор шел, в том числе, и о взрослой поликлинике, где не обозначены места для стоянки транспорта инвалидов. Доставить людей с ограниченными возможностями непосредственно к входу в здание, оборудованному пандусом, также невозможно: этому препятствует знак у ворот «Въезд на территорию по пропускам».

Не знаю, имеет ли этот знак «право на жизнь» в юридическом плане, только больно смотреть, как травмированные и больные люди ковыляют на костылях и с палочками к ожидающему их за воротами транспорту. Жаль, что ни предыдущее, ни нынешнее руководство Зейской больницы не нашло возможности проявить сострадание к людям, к тому же для этого не нужны ни особые усилия, ни средства.

Галина ГОРНОВА.

г. Зея.

Фото Виктории ЧЕРЕПАНОВОЙ.

{jcomments on}

Подробнее

Старость отодвинут

Обсуждение пенсионной реформы прошло по инициативе партии "Единая Россия" на общественных слушаниях в администрации Зейского района.

На удивление, народу собралось много. Кроме чиновников, которых было всё-таки большинство, прибыли жители близлежащих сёл и руководители различных организаций.

Начальник управления Пенсионного фонда в г. Зее Василий Парамзин обрисовал картину предстоящих нововведений, которые принесут россиянам увеличение пенсионного возраста. Мужчины в обозримом "далеко" будут выходить на заслуженный отдых на пять лет позже, женщины – на восемь. Правда, отметил он, льготы сохранятся для "северян", многодетных родителей и еще ряда граждан с вредными условиями труда.

Подробнее

Убил? Вывез? В тюрьму!

Браконьеров будут штрафовать на миллионы рублей или сажать в тюрьму. Поправки в Уголовный кодекс РФ, существенно ужесточающие наказание за браконьерство, вступили в силу 8 июля, сообщили в управлении по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области.

В первой части статьи 258 «Незаконная охота» прописано, что теперь максимальный размер штрафа может достигать 500 тысяч рублей. Кроме того, нарушители закона могут быть наказаны исправительными работами или лишением свободы на срок до двух лет.

Во второй части статьи предусмотрены еще более жесткие санкции для негодяев, причинивших особо крупный ущерб. Для них штраф составит от 500 тысяч до одного миллиона рублей. Или проведение за решеткой от трех до пяти лет. Стоит отметить, что увеличение срока лишения свободы автоматически переводит преступление из категории небольшой степени тяжести в категорию преступлений средней степени тяжести, со всеми вытекающими для осужденного последствиями.

Подробнее

Встретились на Ульме

VIII ежегодный областной фестиваль гитарной песни «Встречи на Ульме» прошел в одноименном селе Мазановского района. Возле костра на турбазе три дня, не смолкая, пели гитары амурских бардов.

В этом году фестиваль собрал любителей и почитателей гитарной песни из Зейского, Свободненского, Селемджинского, Серышевского, Константиновского, Мазановского районов, а также из Райчихинска и Благовещенска. Пусть обстоятельства не позволяют нам ежегодно участвовать в музыкальном празднике, но, так или иначе, «струнная команда» Зейского района всегда завоевывает награды.

Подробнее

Города и района 24.07.2018 г.

"Двинули" в мэры

Избирательная комиссия г. Зеи завершила прием документов на выдвижение от претендентов на должность главы г. Зеи 18 июля. В выборах, которые пройдут 9 сентября этого года, пожелали побороться  за кресло мэра г. Зеи семь человек: четверо от политических партий и трое – в порядке самовыдвижения.

Как сообщает территориальная избирательная комиссия г. Зеи, заявки подали депутат Зейского городского Совета народных депутатов шестого созыва Татьяна Абазова, начальник Зейского авиаотделения Амурской авиабазы Иван Амелько, пенсионер Олег Бондарев ("Партия пенсионеров России"), врач анестезиолог-реаниматолог Зейской больницы и депутат Зейского городского Совета народных депутатов шестого созыва Сергей Гибадуллин (ЛДПР), пенсионерка Валентина Губарева (КПРФ), бывший первый заместитель главы администрации г. Зеи Александр Сачков и первый заместитель главы администрации г. Зеи Алексей Чайка ("Единая Россия").

 

Обстановка стабилизируется

По информации ГО и ЧС Зейского района, после прошедших дождей начинает стабилизироваться ситуация на реках.

Уровень воды в Уркане продолжает снижаться и к понедельнику 23 июля составил около 400 сантиметров, снизился уровень воды в Гилюе, что позволило с 21 июля возобновить паромное сообщение. На автодороге          Зея – Золотая Гора, в районе Эракингры, обустроен объезд и возобновлено автомобильное сообщение.

Высоким остаётся уровень в реке Деп, но вода продолжает падать, а потому есть надежда на скорое возобновление автомобильного сообщения.

 

Против недобросовестной конкуренции

Очередное заседание совета предпринимателей состоялось в администрации города Зеи. Коммерсанты заслушали доклад об изменениях регламента работы совета и утвердили новый план работы. Кроме того, на повестку дня были вынесены вопросы о принятии в состав совета новых членов, а также об утверждении кандидатур предпринимателей для награждения и занесения их фотографий на Доску почёта "Лучшие люди города Зеи". Все предложенные кандидатуры одобрены. А в состав совета вошел Игорь Злобин.

В ходе заседания председатель Галина Глотова предложила коллегам организовать в октябре “круглый стол”, на котором будет обсуждаться вопрос недобросовестной конкуренции.

 

Борьба четырех

Избирательная комиссия Амурской области 15 июля завершила прием документов от претендентов на должность губернатора Приамурья. В выборах, которые пройдут 9 сентября, пожелали участвовать четыре человека.

Заявки подали Наталья Глазкова (партия «За женщин России»), Сергей Левицкий (партия «Справедливая Россия»), Василий Орлов (партия «Единая Россия») и Татьяна Ракутина (КПРФ), сообщает облизбирком.

Следующей стадией отбора для них станет так называемый муниципальный фильтр. Это значит, что каждый кандидат до 25 июля должен собрать в свою поддержку не менее 199 подписей от избранных депутатов и глав городов, районов и населенных пунктов области.  При этом, как подчеркивают специалисты Амуризбиркома, подписи кандидатам необходимо собрать не в одном муниципальном образовании, а как минимум в 22-х разных. По данным избиркома, сейчас в Амурской области избранными на выборах являются 2 188 депутатов различного уровня, а также 99 глав.

 

Жить стали лучше?

Исполняющий обязанности губернатора Амурской области Василий Орлов подписал постановление об установлении прожиточного минимума за первый  квартал. По-видимому, жить мы стали чуть лучше, потому что показатель слегка ушел вниз. Так, в северной зоне области на душу населения он стал меньше на 205 рублей и составляет 11 965 рублей, для трудоспособного населения определили 12 673 рубля, что на 196 рублей меньше, чем в предыдущем квартале, для пенсионеров – 9 652 рубля, то есть меньше на 162 рубля, и для детей уменьшение произошло на 282 рубля, превратившись в цифру 12 646 рублей.

Прожиточный минимум применяется при начислении адресной помощи и других социальных выплат.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее