29 Июль 2018

Воздуха не хватает

Основная причина угнетения растений при переувлажнении почвы – это недостаток кислорода и излишек углекислоты. Вода и воздух в земле взаимосвязаны: чем больше воды, тем меньше воздуха. И наоборот.

Переувлажнение вредно, ведь нарушаются аэрация и тепловой режим, а полезные микроорганизмы хуже справляются со своей задачей. При избытке влаги воздух вытесняется из почвы. А без кислорода невозможна нормальная жизнедеятельность. Более того, в корнях происходят изменения, «убивающие» способность образовывать корневые волоски даже при восстановлении воздушного режима. Рабочая поверхность корней сокращается, а в листьях падает содержание хлорофилла и проявляется хлороз.

Длительное и сильное переувлажнение почвы губит растения. Избыток (и недостаток) влаги ведет к отмиранию активных корней и уменьшению их всасывающей поверхности, побледнению листьев и хлорозу, уменьшению и потере роста, продуктивности, а также снижению зимостойкости растений. Из-за воды в почве могут накапливаться сероводород, аммиак и метан, поэтому корни растений загнивают и отмирают.

Подробнее

Что будет с нынешними пенсионерами?

«Все разговоры сейчас о повышении пенсионного возраста. А что ждать тем, кто уже на пенсии?» – задала вопрос по телефону Зинаида Золотарева.

Ответ на него «ЗВ» получил от начальника управления Пенсионного фонда в г. Зее Василия Парамзина.

– Все, кому уже назначена страховая пенсия по старости, будут её получать, – говорит Василий Иванович. – Все назначенные пенсионные и социальные выплаты, на которые человек имеет право, а также льготы тоже будут выплачиваться.

Повышение пенсионного возраста позволит обеспечить увеличение размера пенсий. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, годовой доход пенсионеров в следующем году увеличится приблизительно на 12 тысяч рублей, то есть в среднем на тысячу рублей в месяц. В дальнейшем эту сумму будут индексировать в установленном порядке. Об этом увеличении можно говорить только по отношению к неработающим пенсионерам. В каждом конкретном случае прибавка будет зависеть от стажа и уплаченных взносов.

Доходы работающих пенсионеров не будут уменьшаться на фоне изменений, связанных с пенсионной реформой. По словам Голиковой, работающие пенсионеры продолжат получать и пенсию, и заработную плату.

Марина ТИШКОВА.

{jcomments on}

Подробнее

Конфликт интересов

Уже не первый год предприниматели города обсуждают вопрос о приезжих торговцах.

Иначе не выжить

Речь идет, с одной стороны, о различного рода “ярмарках-однодневках”, торгующих шубами, одеждой, обувью, с другой – о крупных сетевых магазинах, предлагающих продукты питания и товары широкого потребления по низким ценам. По мнению членов совета, они выдавливают зейских предпринимателей с рынка, переманивая к себе покупателей, в результате местные ИП терпят убытки и вынуждены закрываться.

Председатель совета предпринимателей Галина Глотова на одном из последних заседаний привела в пример “цивилизованные страны”, где закон запрещает федеральным торговым сетям заходить в населенные пункты с численностью населения до 30 тысяч человек, а региональным – соответственно, до десяти. Таким образом, по мнению Галины Дмитриевны, власть защищает малый и средний бизнес. У нас же подобных ограничений для приезжих нет. И хотя лучом света на одном из последних заседаний совета предпринимателей прозвучала информация о том, что есть в Приамурье положительный запретительный опыт (в Архаре, Завитой), позже выяснилось, что дело там не в запрете, а в банальном отсутствии помещений подходящей площади.

“Мы живем в Зее, любим этот город, – говорили предприниматели, – к нам идут за финансовой помощью на проведение различных мероприятий, мы обеспечиваем рабочие места, отчисляем налоги в местный бюджет, терпим постоянные проверки, у нас нет административного лобби, как у некоторых сетевиков, за которыми стоят олигархи... И с “однодневками”, и с сетевыми компаниями мы находимся в неравных условиях! И если дальше ничего не делать, малый и средний бизнес в Зее просто не выдержит”.

Подробнее

Двойной штраф

В правовом государстве наказание должно быть логическим следствием любого правонарушения. За административные проступки по линии ГИБДД, как правило, следует наложение штрафа. Но зачастую те, кто понёс справедливое наказание за проступок и не оспаривает решение, не спешат раскошеливаться.

О том, что грозит нарушителю в этом случае, корреспонденту «ЗВ» рассказывает начальник Зейского ОГИБДД майор полиции Роман Пронин.

– Роман Сергеевич, насколько серьёзна проблема, о которой сегодня пойдёт речь?

– Прежде всего, хочу пояснить, что наказание не является самоцелью сотрудников ОГИБДД. Наша главная задача состоит в том, чтобы обеспечить безопасность автомобильного движения на дорогах города Зеи и Зейского района.

Подробнее

«Садоводам» грозит уголовное наказание

На территории г. Зеи и Зейского района с 21 мая проводится комплексная оперативно-профилактическая операция "Мак-2018". Она направлена на борьбу с незаконным культивированием наркотикосодержащих растений (мак, конопля и т. п.), а также на выявление и уничтожение мест их произрастания.

МО МВД России "Зейский" напоминает, что в соответствии с Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах" физические и юридические лица, в чьих пользованиях имеются земельные участки, обязаны уничтожить наркотикосодержащие растения в случаях, если они произрастают на их участках. В случае если землепользователь не уничтожил наркотикосодержащие растения, то будет оштрафован до 40 тысяч рублей (статья 10.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

За культивирование наркотикосодержащих растений установлена ответственность по статье 231 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей лишение свободы на срок до восьми лет.

Подробнее

Всё у нас хорошо

Голова пошла кругом, когда девчонки стали перечислять свои имена. Диана – самая старшая, ей исполнилось 17, затем – 15-летняя Алина, 14-летняя Илона и Снежана, которой 13 лет. Это – сёстры Котяш. Не скажешь, что все они на одно лицо, но то, что сестрёнки, видно сразу.

– Мне почему-то хотелось, чтобы имена дочек оканчивались на "а", – смеётся их мама Олеся Петровна.

Олесе было 22, а Николаю 34 года, когда они решили пожениться. Сами из многодетных семей, поэтому не загадывали, сколько у них будет детей – как Бог пошлёт. Восемь лет назад еще и Давид родился, разбавил девичье царство. Папин помощник подрастает.

– Большой семьей жить здорово, – считает Диана, – нам даже подружки завидовали, а когда были поменьше, говорили: "Мы с вами жить хотим, у вас так весело".

Подробнее

Работа с перспективой на годы

Нынешним летом главы поселений Зейского района основательно взялись за ликвидацию стихийных свалок. В рамках борьбы с мусором проводятся субботники и месячники по очистке территорий. Эта работа приносит результаты и улицы многих сёл стали заметно чище.

Овсянка – одно из самых крупных сёл Зейского района, и здесь в борьбе за чистоту и порядок приходится привлекать значительные силы и средства. Корреспондент «ЗВ» побывал на одной из планёрок, состоявшейся в сельсовете, и побеседовал с главой поселения Натальей Перелыгиной.

– Сейчас, пока позволяют погодные условия, каждая утренняя планёрка в сельсовете начинается с обсуждения вопросов очистки территории, – говорит Наталья Михайловна. – Весь круг проблем, которые предстоит решить, мы обсудили на сходе. Послушать пришло довольно много людей, но не все понимают, что для решения вопросов нужно время. Скажем, перегорел уличный светильник. Ситуация обыденная, но для того, чтобы он вновь заработал, нужно найти специализированную организацию, заключить с ней договор и, наконец, дождаться, когда у специалистов появится время приехать в Овсянку. А всё это в одночасье не сделаешь.

Подробнее

Это просто праздник какой-то?

Четвертый год подряд в городском парке будет проходить «фестиваль красок холи». Если только погода не подведет, горожане будут веселиться, умиляться детворе, по уши измазанной яркими порошками.

Эти фестивали в последние годы стали популярными по всей стране. А что такое этот «праздник холи»? Собственно, какой повод празднуется? Этот вопрос мы задали проходящим мимо яркой афиши на входе в парк людям. Но то ли случайные прохожие так подобрались, то ли действительно мало кого волнует повод, но ответы получились как под копирку: «Ну, это когда красками кидаются. А зачем? Ну, не знаю, просто праздник какой-то, чтоб весело, наверное, было, семьями отдохнуть, порадоваться жизни...».

К сожалению, нет ответа на этот вопрос и на афише, зазывающей людей к участию.

«Да, конечно, прежде чем организовывать фестиваль, я изучила его историю, – рассказала управляющая городским парком Ольга Ерошкина. – Во время праздника мы её озвучиваем. Но лично я воспринимаю фестиваль только как яркий красочный праздник».

Подробнее

Волшебный гриб

Каждый год в грибной сезон любители «тихой охоты» Зейского района находят в местных лесах интересные и даже необычные организмы. Сергей Рябцев – первый в этом году грибник, обратившийся в редакцию с вопросом: «Что это за гриб?».

«ЗВ» направил снимок находки горожанина специалистам Зейского государственного природного заповедника. Ответ дала кандидат биологических наук, научный сотрудник Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН

Наталья Кочунова:

– На снимке представлен серно-желтый трутовик. Еще его называют куриным грибом. Он имеет множество форм и разновидностей, отличающихся по цвету и строению. Плодовые тела однолетние и расположены обычно невысоко над землёй на стволах деревьев или пнях. На первой стадии развития этот трутовик похож на каплевидную желтоватого цвета мясистую массу. Палитра может варьироваться от интенсивно-желтого до оранжевого («наплывная форма»). Постепенно плодовое тело твердеет, приобретая характерную для трутовиков форму «уха», состоящего из нескольких сросшихся веерообразных псевдошляпок, часто сидящих на одном общем основании, изредка одиночных. Размер шляпок в диаметре может достигать 40 сантиметров. При этом масса гриба составляет до десяти (а то и больше) килограммов. Края плодовых тел волнистые, разделены на лопасти трещинами.

Подробнее

«Витязи» отличились

Военно-патриотический клуб "Витязь" из села Овсянки поучаствовал в профильной смене "Патриоты Амура-2018". Сборы для дюжины команд из десяти муниципальных организаций Приамурья прошли в детском оздоровительном лагере имени Аркадия Гайдара.

– Программа была насыщенная: нужно было представить визитки клубов, разобрать-собрать автомат АК-74, набить патронами магазин, надеть общевойсковой защитный комплект (ОЗК), провести стрельбу из пневматической винтовки, пройти военизированную и туристическую полосу препятствий, соориентироваться на местности, показать знания топографии и строевой подготовки, выполнить силовые упражнения, играли в "Лазертаг", – рассказал руководитель ВПК "Витязь" Иван Тесля. – Наши "витязи" достойно представили Зейский район на областных сборах.

Подробнее