Август 2018

31 Август 2018

Я РУСкий бы выучил?

В редакцию принесли денежную купюру достоинством в тысячу рублей, на которой шариковой ручкой было написано: «Земля Амурская есть и будет РУСкой». Последнее слово выведено именно так: первые три буквы заглавные и с одной «с». Первая реакция: «Какой же ты русский, если даже это слово пишешь безграмотно?». Но смутил ровный (скорее всего, женский) почерк – человека явно образованного. Да и эти первые три буквы...

Немного усилий по поиску, и выяснились интересные вещи: именно за такое написание слова «русский» ратуют современные нео-язычники, не признающие крещения Руси и призывающие людей якобы к возвращению к традициям славянских племен. Получается, автор этих «заметок на полях» хорошо знал, как и почему писал, и совсем не темный в орфографическом смысле. А потому совпадение ли, что надпись сделана на купюре рядом с изображением старинного православного монастыря?

В любом случае денежная купюра – странное место для исповедания каких бы то ни было собственных мнений. К тому же посторонние надписи на банкнотах переводят купюру в разряд ветхих (по закону Центробанка РФ), такие деньги хотя не теряют своей платежеспособности, но подлежат замене.

Алиса Дотова.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Главное – заработать?

Медицина перестала быть организацией лечебной, перестроившись на коммерческие рельсы. Это многие врачи говорят открыто. Именно в этом, считают они, и зарыта собака нынешних проблем: когда вопросы медпомощи решаются не с точки зрения «эффективно – не эффективно», а рассматриваются через призму «выгодно – не выгодно», и возникает то, что мы пожинаем в зейских лечебных учреждениях сегодня.

Когда-то – самая крупная

Центральную больницу до неузнаваемости оптимизируют, отрезая затратные строения и ставки, существование стоматологической поликлиники вообще находится под большим вопросом. Народ собрал больше трех тысяч подписей под коллективным письмом в министерство здравоохранения, надеясь сохранить медпомощь в Зее в прежнем виде. Однако Васька, как говорится, слушает да ест: все запланированные правительством мероприятия методично и спокойно исполняются.

Подробнее

Сказали: «Ждите»

В распоряжении редакции газеты “ЗВ” оказался дубликат коллективного заявления на имя главы городской администрации Вячеслава Сорочука от жильцов домов № 33 и № 34 микрорайона Светлого:

«Убедительная просьба отремонтировать дорогу от основной трассы (от спуска к дому 33 до дома № 34). Уже много лет там разбита дорога, яма заполняется водой, водители бьют машины, мамаши с детскими колясками не могут проехать вдоль этих домов, через дорогу проложена труба для слива воды и там тоже выбивается асфальт, между домами участок тоже разбит. Дорога очень узкая – две машины не могут разъехаться. Пожалуйста, большая просьба: отремонтируйте этот участок дороги. Мы не раз обращались в администрацию – все бесполезно».

Подробнее

Тлеет в селе огонёк надежды

В укромном, но живописном уголке Зейского района, в 76 км от города Зеи, стоит небольшое село Рублевка.

За лучшей долей

Об истоках этого необычного названия рассказала Галина Костогрыз, работавшая заведующей архивным отделом Зейской городской администрации: «В дореволюционной России особенно в тяжелом положении находились крестьяне центральных губерний, Украины и Белоруссии. Безземелье, нищета, постоянные долги, кулацкая кабала гнали разорившихся крестьян в далекие края.

На амурской земле решили найти свое счастье и переселенцы Рублевской волости Харьковской губернии (отсюда впоследствии пошло название села).

В начале марта 1910 года 45 жителей сёл Мыкилки, Демяновки, Быкивки, входивших в Рублевскую волость, приняли решение переселиться.

Подробнее

А что ты сделал для своего города?

– Да ничего особенного я не сделал, – с этих слов начался разговор с 29-летним Сергеем Грачевым, – просто работаю, просто живу в этом городе.

Но скромничает он зря, потому что если подумать, то не так уж легко целый день сидеть за рулем такси и перевозить пассажиров. За смену парень, бывает, обслуживает до 50 вызовов. И каждого нужно быстро доставить в указанную точку города. А значит, нужно быть “на ты” с планом городских улиц.

Подробнее

Дальний Восток сдадут в аренду

Китайцы скоро могут стать арендаторами миллионов гектаров земель сельскохозяйственного назначения на Дальнем Востоке. Как сообщает «Южно-китайская утренняя газета» (South China Morning Post), с таким предложением к жителям Поднебесной обратился инвестиционный директор «Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» Валерий Дубровский.

Предполагается, что такая мера привлечет новые инвестиции и, как следствие, увеличит доходы региона. Отмечается, что земли будут использоваться китайскими фермерами для выращивания соевых бобов, пшеницы и картофеля.

– Ряд китайских компаний уже высказали заинтересованность, они могут получить около половины всех выставленных на продажу земель, еще 25 % может отойти инвесторам из Японии и Южной Кореи, – сказал Валерий Дубровский. – Все три миллиона гектаров, пригодных для АПК площадей в Дальневосточном федеральном округе, теперь доступны фермерам.

Подробнее

Чиполлино

Вот такой «Чиполлино» вырос на грядке огородницы из Заречной Слободы Людмилы Крит. Масса лука-гиганта на момент взвешивания составила 580 граммов. Из одной такой головки выйдет столько лукового супа, что, пожалуй, всю улицу хватит накормить.

Напоминаем, что до октября все желающие могут «похвастаться» перед читателями «районки» своим необычным урожаем: будь то пятикилограммовая свекла, «пятипалая» морковь или картошка в форме сердца. Желающих поучаствовать в акции «Покажи свой урожай» ждем по адресу: ул. Мухина, 247, каб. № 9.

Редакция «ЗВ».

{jcomments on}

Подробнее

В «Албазинском остроге»

Когда руководитель районного отдела культуры Наталья Логинова сообщила, что я со своими декоративными изделиями приглашена на дальневосточный казачий фестиваль «Албазинский острог», посвященный 160-летию Амурской области, который будет проходить в Албазино, попыталась вспомнить, что знаю из истории родного края. К своему стыду, оказалось немного. Вспоминались только разрозненные картинки с примерными датами, отрывочными сведениями. Время до отъезда было, можно еще успеть заглянуть в Интернет, но решила: пусть будет все внове, а о том, что станет интересно, прочту позже.

Выезжаем 17 августа рано утром.

Первая остановка в Сковородине, это от Зеи 300 километров. Здесь нас размещают в школе.

Школа 17 августа вечером представляет огромный репетиционный комплекс: отовсюду льется музыка, звучат песни, гулко отбивает ритм барабан казачьей группы из Белогорска. Они приехали раньше, уверенно расположились и вовсю репетируют. Приехавший чуть позже режиссер массовых представлений Амурского областного Дома народного творчества Сергей Юдин проводит просмотр концертных номеров фестиваля. Замечания получают все. Тихонько радуюсь, что я художник, а не вокалист. Хотя от собственных страхов по поводу моей выставки это спасает не очень.

Подробнее

Как будем голосовать

9 сентября на территории Амурской области пройдут две избирательные кампании: дополнительные выборы депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ и досрочные выборы губернатора Амурской области.

Кроме того, жителям города Зеи предстоит избрать городской Совет и главу города.

Об особенностях нынешней избирательной кампании «ЗВ» попросил рассказать председателя территориальной избирательной комиссии г. Зеи Татьяну УНКУНОВУ.

Выбираем: депутатский корпус...

Напомним, что на выборах в Зейский городской Совет народных депутатов подлежат распределению 15 депутатских мандатов. Причем на территории города образовано три пятимандатных избирательных округа.

Первый избирательный округ включает в себя избирательные участки, помещения для голосования которых находятся: в ДК «Энергетик», бывшем здании УС-108, школе № 4 и школе № 5; второй избирательный округ – в Детской школе искусств, лицее, Доме детского творчества «Ровесник» и центре образования; третий – в бывшем здании школы-интерната, магазине «Импульс», школе № 1 и в помещении бывшего ФАПа микрорайона Солнечного (дом № 3, корпус «б»).

На каждом избирательном округе распределению подлежат пять депутатских мандатов, причем избирательные бюллетени на каждом округе будут свои. На первом округе избирательной комиссией зарегистрировано 10 кандидатов в депутаты, на втором – 14, на третьем – 15. Получив избирательный бюллетень, избиратель имеет право сделать выбор в пользу не более пяти кандидатов (меньше можно).

Подробнее

Полтавские драники

Супруги Прокуровы в этом урожайном сезоне выкопали полуторакилограммовый картофель (если точнее, то измерительный прибор показал, что клубень весит 1385 граммов) и захотели поделиться событием с читателями «районки».

– Еле выкопали ее с супругом, – поделилась дачница Галина Ильинична. – У нас в «Изобилии» хорошая почва, песчаная. Не приходится каждый год унавоживать, только перегной иногда вносим. Этой весной посадили на участке картошку сорта «Скарлетт» и вот такое чудо наросло. Когда я жила на Украине, в Полтавской области, бабушка научила меня некоторым кулинарным премудростям. Теперь мой муж Николай Кузьмич любит, когда я готовлю ему картофельные драники. И вот этот клубень, думаю, я использую именно для этого блюда. Чтобы приготовить драники, необходимо натереть на мелкой терке картофель, чеснок, лук. Все это (не сливая сок) смешать с солью, двумя яйцами и тремя (или больше) столовыми ложками муки. Жарить лучше на растительном масле. Готовые драники можно есть как «голыми», так и со сметаной, но я чаще всего делаю к ним заливку из лука и домашнего свиного сала.

Екатерина Зырянова.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее