05 Октябрь 2018

Отдых – дело серьезное

Одно из старейших в Приамурье мест массового отдыха – Зейский городской парк, отметит следующим летом 110-ю годовщину. В историко-статистическом обзоре г. Зеи, выпущенном в 1914 году под редакцией Константина Шмидта, городской парк упоминается как «вполне благоустроенный сад с проложенными дорожками, со скамейками для отдыха и беседками. Освещается сад электричеством. Устроен он и содержится «Зейским Обществом полезных развлечений и драматического искусства».

За прошедшие годы, несмотря на беспрецедентный прорыв в индустрии развлечений, значимость городского парка не потеряла своей актуальности.Об итогах работы и проблемах парка на заседании постоянных комиссий рассказал руководитель Единой службы по благоустройству города Игорь Малков.

Игорь Валерьевич напомнил, что городской парк, общей площадью 147 тысяч квадратных метров, передан на содержание и обслуживание Единой службе по благоустройству в 2012 году. Естественно, сразу же навалились копившиеся годами проблемы. В их числе – заросшая до предела территория, которая никак не напоминала парковую зону. Много сил и энергии пришлось потратить на то, чтобы начать плановую уборку представляющих угрозу жизни и здоровью людей сухостойных деревьев и непролазного кустарника. Как водится, сразу нашлись ярые противники, которые требовали прекратить уничтожение «памятника природы». Но при всём желании, было невозможно сохранить этот уголок в первозданном виде и в то же время сделать его безопасным для массового отдыха людей. Пришлось выбирать, и выбор был сделан в пользу удаления старых деревьев и высадки новых. В результате от кустарника и сухостоя очищено семь гектаров, вырублено 113 деревьев, которые представляли реальную опасность, высажено 100 саженцев сосны и 30 – абрикоса татарского. Появились насаждения кустарника вдоль парковых дорожек, разбиты цветники и клумбы.

Подробнее

Пробная перепись

Россияне, зарегистрированные на Едином портале государственных услуг, смогут принять участие в экспериментальной пробной переписи населения, которая началась с 1 октября. Продлится она до 10 октября.

– Пробная перепись населения является ключевым этапом подготовки к масштабной Всероссийской переписи 2020 года, – рассказала «ЗВ» специалист-эксперт отдела государственной статистики по городу Зее и Зейскому району Галина Савочка. – Чтобы поучаствовать в эксперименте, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных услуг. В эти десть дней нам, статистам, предстоит испытать принципиально новый для России способ сбора сведений о населении – самостоятельное заполнение гражданами электронных переписных листов на портале госуслуг. Сделать это можно с любого компьютера, мобильного устройства или же в МФЦ по месту жительства.

По словам Галины Алексеевны, заполнив анкету на портале, гражданин получит по электронной почте или эсэмэс код подтверждения участия в переписи. К слову сказать, единолично человек может заполнить анкеты за всех членов домохозяйства и получить на них коды подтверждения об участии в переписи.

Второй этап переписи запланирован на вторую половину октября. Он пройдет традиционным способом в девяти субъектах страны. Приамурье в их число не вошло.

Екатерина Зырянова.

{jcomments on}

Подробнее

Одиннадцатый раз – первый класс

Одиннадцать выпусков своих и четыре подхваченных от других учителей – таков послужной список учителя начальных классов муниципального центра образования Натальи Рослик.

Фотоальбом педагога каждые четыре года пополняется новыми коллективными фотографиями учеников. Сегодня одна из её выпускниц – Елена Климас, работает в одном коллективе со своим первым учителем.

"Я самая старшая в школе, – говорит Наталья Николаевна. – 63 года исполнилось. Иногда думаю, может, пора уходить. Но ведь есть ещё силы, много знаний, которые могу передать детям. Дома тоже всё успеваю сделать – и на кухне, и в огороде, каждый год путешествую".

Подробнее

Приехали

Давно замечено, что проблемы у простых людей возникают с того момента, как только власти начинают проявлять заботу о благе своего народа. Казалось бы, святое дело – обеспечить безопасность пассажиров общественного транспорта. Из этих гуманных соображений производятся расчёты наполняемости автобусов, рассчитываются подъезды к автобусным остановкам, их размеры, местоположение, высота посадочных площадок. Потом рекомендации специалистов становятся законодательной инициативой, а через некоторое время и законом, который нужно выполнять. Но одно дело принять законодательный акт и совсем другое – воплотить требования в жизнь. На этапе реализации, как следствие, возникает извечная проблема: где взять денег на выполнение принятого закона?

Несколько лет подряд владельцы дачных участков, расположенных на левом берегу Зеи и жители Заречной Слободы пользовались общественным транспортом, но с 1 октября водителям автобусов запрещено останавливаться по пути следования. Причина – несоответствие имеющихся автобусных остановок требованиям безопасности перевозки пассажиров. За нарушение водителю грозит штраф в размере до пяти тысяч рублей. Поскольку сейчас можно в режиме реального времени отследить движение каждого пассажирского автобуса, то водители не рискуют нарушать требования и вынуждены ехать без остановок от Зеи до Заречной Слободы.

В администрации города и района, редакцию «ЗВ» хлынул поток жалоб от людей. Проблема бурно обсуждается в соцсетях.

Подробнее

Белая и безопасная

Пик «печных» пожаров приходится на отопительный сезон, за лето люди теряют навыки обращения с печами и забывают о мерах предосторожности. К тому же и сами печи могут прийти в негодность.

Основные причины пожаров при эксплуатации печей остаются неизменными.

Во-первых, это нарушение правил устройства печи: недостаточная разделка дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а также нарушение отступов (расстояние между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок, стен дома); отсутствие предтопочного листа.

Во-вторых, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи: розжиг бензином, керосином или другими легковоспламеняющимися жидкостями; использование дров, длина которых превышает размер топки; перекаливание печи; оставленные открытыми дверки; сушка одежды или других предметов вблизи топящейся печи.

Подробнее

Рассмотрение заявлений и сообщений

Ежемесячно в МО МВД России «Зейский» поступает и регистрируется более тысячи заявлений и сообщений о преступлениях, административных правонарушениях, происшествиях.

Следует отметить, что вся информация должна быть обязательно принята, независимо от того, как она поступила. Для этого установлен круглосуточный приём дежурной частью отдела внутренних дел. Вне помещения отдела полиции заявление или сообщение обязан принять любой сотрудник полиции.

Все поступившие заявления и сообщения в обязательном порядке регистрируются оперативным дежурным, а подавшему заявление непосредственно в дежурную часть, выдаётся талон-уведомление.

Далее все поступившие заявления классифицируются по категориям:

– о преступлении;

– об административном правонарушении;

– о происшествии;

– заявления, не содержащие ни одного из вышеуказанных признаков.

Подробнее

Оперативники

Уголовный розыск – одно из важных оперативных подразделений полиции. В его задачу входит предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений. Также сотрудники занимаются розыском без вести пропавших, скрывающихся от следствия и суда.

Оперуполномоченные уголовного розыска должны быть профессионалами. Их служба связана с постоянным риском, а сотрудника могут вызвать на происшествие в любое время суток. В этой работе случаются погони и перестрелки, а чаще всего – это незаметная, но очень непростая работа совместно со следователями и другими сотрудниками полиции. От их слаженных и оперативных действий зависит результат работы.

У истоков становления службы уголовного розыска в довоенное время были Даниил Зацерман, Александр Петрецкий, Алексей Шатов, Александр Шигарин. В наше время наставниками молодых сотрудников являются Сергей Мячин, Анатолий Ляшенко и другие сотрудники, которые долгие годы отдали службе. Для каждого из них милицейские будни были наполнены тревожными звонками, бессонными ночами, выездами на место происшествия, проблемами людей, которые попали в беду.

И сегодня в уголовном розыске служат те, кто защищает мир и покой граждан, способен поставить надёжный заслон преступности. Сейчас отдел уголовного розыска возглавляет майор полиции Владимир Крюков.

Подробнее

Работая на будущее

День Учителя – один из самых известных и широко отмечаемых профессиональных праздников. Традиционными для этого дня являются цветы, праздничные концерты, стенгазеты и День самоуправления. Учителя и педагоги принимают многочисленные поздравления от своих учеников. И, кажется, все самые лучшие фразы в адрес виновников торжества уже были произнесены.

Но признательность не бывает лишней. Мало кто поспорит, что труд педагогов бесценен. Рассудив так, корреспондент «ЗВ» отправился в сельскую школу.

Пять плюс один

В классе, залитом солнцем, пятеро малышей, склонившись над прописями, старательно выводят буквы, внимая наставлениям своего первого учителя.

«Осы, сом, Осип», – проговаривают вслух первоклашки, вторя педагогу. Дружно находят в словах новую букву – букву «о». Определив, где именно в словах стоит «о», переходят к подсчету гласных звуков и слогов в словах. А теперь самое кропотливое задание: прописать эту самую «о» в прописи. Упражнения даются по нарастающей сложности: сначала обвести букву по пунктирной линии, затем самостоятельно, ну а после аккуратно вывести «О-о», соблюдая нижнее слияние букв.

В этом году в первый класс Юбилейненской школы пришло пятеро ребят: Варя Климова, Саша Симанова, Диана Чехович, Денис Конев и Миша Юсов.

Подробнее

Сад на грани возможного

Нынешняя осень не перестаёт удивлять читателей «ЗВ» сообщениями о чудо-овощах, выращенных умелыми руками огородников г. Зеи и сёл Зейского района. Наверное, в этом есть элемент удачи, но всё же главное – это умение и труд.

Жительница г. Зеи Лариса Тютерева много лет занимается садоводством и за эти годы накопила солидный опыт. Благодаря этому в её небольшом саду мирно уживаются самые диковинные для нашего северного района растения. Признаюсь, никогда не доводилось слышать о крупноплодном садовом боярышнике, а у Ларисы Александровны он обильно плодоносит. Деревце располагается неподалёку от калитки, а потому встречает каждого, кто приходит в гости.

Подробнее

Спортивный марафон

Первооткрыватели

Время турпоходов этой осенью открыли ученики первой школы. Дружные команды отправились 19 сентября в городской парк. Каждый класс заранее готовил презентацию, в которой представил название, девиз и эмблему. Некоторые даже подготовили спецгазеты. Все участники турслета испытали себя на полосе препятствий, в приготовлении блюд на природе, оказании первой медицинской помощи.

Последователи

Подхватили эстафету общения с природой дошколята. Воспитанники детского сада № 14 вместе с родителями и педагогами отправились на туристическую поляну 23 сентября. В слете приняли участие 12 семей, образовавших две команды: «Фиалки» и «Медведи».

Подробнее