07 Октябрь 2018

«Бар-Барыча» закрыли

Зейский районный суд приостановил работу кафе «Бар-Барыч», расположенного в селе Овсянке, сообщает управление Роспотребнадзора по Амурской области.

Специалистами территориального отдела в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах при проведении внеплановой проверки кафе «Бар-Барыч» были установлены грубые нарушения санитарного законодательства.

В кафе отсутствовал необходимый набор помещений, не соблюдалась поточность сырой и готовой продукции, грязной и чистой посуды, персонала и посетителей. Отсутствовали условия для мытья кухонной и столовой посуды, не проводились основные мероприятия по защите заведения от грызунов. У работников кафе не было медицинских книжек. Нарушались и требования к содержанию помещений (в смывах с инвентаря были обнаружены бактерии группы кишечных палочек, что свидетельствует о фекальном загрязнении).

Персоналом кафе не соблюдались правила личной гигиены. В организации использовалась привозная вода, которая не соответствовала требованиям безопасности по микробиологическим показателям.

В связи с тем, что деятельность кафе «Бар-Барыч» создавала непосредственную угрозу жизни и здоровью населения, был составлен протокол о временном запрете деятельности. А 20 сентября Зейский районный суд приостановил его работу на 90 суток.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

{jcomments on}

Подробнее

Может, наладить продажу мешков?

В последние погожие дни осени зашёл на городское кладбище, чтобы привести в порядок могилы родственников и остолбенел от увиденного: погост зарастает мусором. Куда ни посмотришь, всюду кучи полусгнивших веток и листвы вперемешку с ржавыми венками, поблёкшими от времени пластиковыми цветами. Встречаются залежи бытовых отходов. Всё это – дело рук самих людей, которые, убрав мусор с могилы родного человека, бросают его тут же, поблизости, а порой заваливают ближайшие могилы.

Можно понять положение нищего муниципалитета, который должен содержать кладбище в чистоте и порядке. Об этом на страницах «ЗВ» писалось не единожды. Понятно: нет денег на то, чтобы убирать за всеми горожанами оставленный мусор. Да и невозможно это сделать, так как убирать придётся практически ежедневно.

Раз так, то, может быть, заставить посетителей кладбища покупать мешки для мусора принудительно. Стоимость их копеечная, и не думаю, что купить мешок-два будет разорительно. Сколотить у въезда на территорию кладбища будочку, посадить туда женщину побойчее и пусть себе торгует нужной для всех тарой. А человек, собравший мусор, отнесёт его к центральной аллее.

Мы же все взрослые и разумные люди и должны понимать, что если сами не станем убирать за собой, то никакая муниципальная служба, будь она численностью хоть двести человек, не в состоянии справиться с задачей по очистке кладбища.

Но на данный момент состояние территории таково, что её нужно срочно очистить, пока позволяет погода. Иначе, все эти кучи разбросанного мусора уйдут под снег, а весной там уже не разгребёшь.

Николай Владимиров.

г. Зея

{jcomments on}

Подробнее

Как на экзамене

25 средних медицинских работников северных районов Приамурья собрались 28 сентября в Зее на конкурсе профессионального мастерства. Организаторами мероприятия выступили министерство здравоохранения Амурской области, Амурская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ и Зейский филиал Амурского медицинского колледжа.

Продемонстрировать профмастерство приехали медицинские сестры и фельдшера из Селемджинской, Тындинской, Магдагачинской, Шимановской и Сковородинской больниц.

Зейскую больницу на конкурсе представляли Зинаида Гелазутдинова (палатная медсестра хирургического отделения), Екатерина Каргина (палатная медсестра терапевтического отделения), Ольга Манько (процедурная медсестра инфекционного отделения), Татьяна Бова (фельдшер ФАПа с. Сосновый Бор) и Ирина Бойко (фельдшер ФАПа с. Заречная Слобода) – все профи с многолетним стажем.

За звание лучшей медсестры и фельдшера соперничали и те, чей профессиональный стаж насчитывал десятки лет, и те, кто отработал меньше года. Самыми «юными» медработниками были два фельдшера из Селемджинской и Тындинской больниц, их трудовой стаж – всего два месяца.

Конкурс проходил в два этапа по двум номинациям: «Сестринское дело» и «Лечебное дело». Оценивало профессионализм медработников жюри, в состав которого вошли преподаватели Зейского филиала Амурского медицинского колледжа.

Подробнее

«Когда моя семья со мной»

Министерство социальной защиты населения Амурской области объявляет конкурс фотографий – «Когда моя семья со мной». Принять в нем участие могут замещающие семьи Приамурья, в которых воспитываются несовершеннолетние приемные дети. Снимки должны отражать трудовую и иную совместную деятельность всей семьи, общие увлечения и хобби.

Фотографии принимаются до 1 ноября по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . От одной семьи на конкурс можно представить не более двух снимков. К ним необходимо прислать заявку на участие в конкурсе, в которой указать: ФИО родителей и детей, возраст детей, краткую историю создания приемной семьи, историю создания фотографии или подпись к ней, место жительства семьи, контактную информацию. Форму заявки, а также положение о конкурсе можно скачать на сайте министерства социальной защиты населения Амурской области.

Наш корр.

{jcomments on}

Подробнее

Подари ребенку знания

Минувшим летом, да и весной, впрочем, тоже, около мусорных контейнеров микрорайона Светлого очевидцы неоднократно замечали кипы книг. Причем, это была не ненужная макулатура, а книги в хорошем состоянии. Среди них была и художественная, и научная литература, и школьные учебники.

Безусловно, при выбрасывании хлама главное не начать его рассматривать. Но не в случае с книгами. Возможно, для кого-то они уже стали ненужными предметами, занимающими место в доме и напрасно собирающими на своем переплете пыль. Но кто-то в них очень нуждается. К примеру, дети, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию.

Специально для них члены общественной молодежной организации «Зея молодая» проводят акцию «Подари ребенку знания!». В Доме детского творчества до 1 ноября принимаются книги, энциклопедии, развивающие игры. Приветствуются как новая, так и пользованная печатная продукция. По завершении сбора все будет передано детям социального приюта «Солнечный» и центра «Родник».

Екатерина Зырянова.

{jcomments on}

Подробнее

На левом берегу

На левом берегу Зеи недалеко от Заречной Слободы многолюдно. Порывы ветра знобят собравшихся людей. Они пришли сюда, чтобы почтить память красногвардейцев, погибших от рук японских интервентов и белоказаков, расстрелявших грузопассажирский пароход «Телеграф». Словно скорбя по событию столетней давности, мелкие барашки волн мечутся на поверхности реки. И в то же время, как будто горькой слезой кропят застывшие на берегу камни.

22 сентября – день гибели «Телеграфа». Зейские художники прибыли в село Заречная Слобода и вместе с его жителями почтили память павших минутой молчания, а затем направились на берег реки – место их гибели.

И тут хотелось бы отметить семью Козловых. Глава семейства – Виктор Иванович, уроженец Белоруссии, приехал сюда в семидесятых годах прошлого столетия да так и остался, всей душой прикипев к Зее. Он хороший краевед, увлечен историей Зейского района. И любовь к краю, ставшему ему родным, привил своим дочерям. Инна и Надежда охотно вступили в беседу и рассказали много интересного. Женщины проникновенно отнеслись к памятной дате и вместе со своими малолетними детьми сплели венок.

Подробнее

Вера без дела мертва

В череде будней всегда встречаются праздники. Вот и у нас тоже случился маленький праздник – семь лет назад. 2 октября 2011 года состоялось архиерейское богослужение с чином освящения храма на территории женского монастыря.

Строили храм всем миром. Большую помощь в этом оказывали администрации г. Зеи и Зейского района, руководители различных организаций и предприятий, индивидуальные предприниматели и обычные граждане. Погали техникой, строительными материалами, собственным трудом.

Мало кто знает, но первый проект храма был забракован до начала стройки – в нём не была предусмотрена звонница. Рисунок ко второму проекту прислал владыка Гавриил и объяснил, что таким бы он хотел видеть новый храм: канонический, в форме корабля и обязательно со звонницей. Таким храм и построили. А в 2016 году, благодаря высокой колокольне и далеко слышному перезвону, вышел к людям заблудившийся грибник.

«Главным прорабом» строящегося храма был иеромонах Павел. Батюшку до сих пор вспоминают, как человека деятельного и целеустремлённого. После получения благословения владыки на строительство, 19 мая 2009 года в освящённый фундамент храма были заложены святые мощи.

Подробнее

Цвет настроения – осень

Ежегодный молодежный турслет «Осенняя тропа» состоялся во всемирный День туризма, 27 сентября, на туристической поляне. По информации, предоставленной отделом образования администрации города Зеи, в спортивном мероприятии приняли участие пять команд старшеклассников центра образования, лицея, четвертой и пятой школ и студентов медколледжа. В каждой из них – по десять участников.

– Программа этого года включала несколько этапов, – рассказали организаторы мероприятия, – в их числе: спортивное ориентирование и стрельба по воздушным шарам, жумаринг и перетягивание каната, викторина и творческий конкурс проектов современного бивака. По итогам турслёта первое место заняла команда пятой школы, на втором оказались старшеклассники из лицея, а «бронзу» завоевали будущие медики. В конце мы убрались на поляне.

Следующими «эстафету» приняли трудовые коллективы города. Турслет для работников зейских организаций прошел в воскресенье, 30 сентября. В этом году впервые поучаствовали в традиционном спортивном мероприятии работники ГКС и администрации Зейского района. Пять команд: «Торнадо» (сборная города), «Оранжевое настроение» (администрация Зейского района), «ГКСище», «Энергия» (Зейская ГЭС) и «Экстрим» (просвещение) собрались к назначенному времени на туристической поляне.

Подробнее

Стадион

Победили все

К самому массовому спортивному мероприятию «Кроссу нации» присоединились жители города Зеи в полдень последней субботы сентября. Ранее сообщалось, что спортсмены стартуют на лыжной трассе детско-юношеской спортивной школы № 2, однако забеги состоялись на главном городском стадионе. В них участвовало более 150 горожан. Главный специалист по физической культуре и спорту горадминистрации Анастасия Кузнецова считает, что в этом масштабном проекте нет отстающих, а потому каждый участник – победитель.

Один день «в армии»

Военно-спортивная игра «Один день из армейской жизни» для шестиклассников прошла в Доме детского творчества «Ровесник». Ученикам лицея, первой, четвертой и пятой школ предложили один день побыть в реалиях российской армии.

Вместе с учителями мальчики и девочки участвовали в конкурсах «Политзанятие», «Наряд на кухню», «Стрельбы», «Марш-бросок», «В увольнение». Ребята отвечали на вопросы викторины, бросали бумажные гранаты, преодолевали полосу препятствий и пели песни. По итогам игры победителем стала команда четвертой школы, на втором месте – ребята из школы № 5, а «бронзу» завоевали лицеисты.

Екатерина Зырянова.

{jcomments on}

Подробнее

Города и района 6.10.2018 г.

Отложено заседание горсовета

По инициативе группы депутатов седьмого созыва отложено первое рабочее заседание городского Совета. Причина переноса, по их мнению, – нарушение процедуры избрания председателя законодательной ветви власти. Исковое заявление по этому поводу направлено в районный суд, который 9 октября должен вынести решение.

В повестке несостоявшегося заседания – семь вопросов. Один из них, касающийся замены дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, должен быть принят в октябре. В противном случае бюджет города недосчитается несколько миллионов рублей, которые должны поступить из бюджета области.

 

За достижения в образовании

Около 50 педагогов и сотрудников учреждений образования удостоились наград за профессиональные достижения на торжественной церемонии чествования педагогических работников города Зеи в Доме детского творчества «Ровесник» накануне Дня учителя.

Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ награждена Наталья Кузнецова (учитель начальных классов школы № 4). Почетными грамотами министерства образования и науки Амурской области отмечены семь педагогов и четверо – благодарственными письмами.

 

Начальник полиции проведёт приём

12 октября начальник МО МВД России «Зейский» Андрей Бродягин проведёт приём граждан в селе Октябрьском. На беседу с Андреем Анатольевичем можно попасть без предварительной записи с 12 до 14 часов.

 

«С днем рождения, музыка!»

Так назвали свой традиционный концерт, посвященный Международному дню музыки, преподаватели и воспитанники  школы искусств г. Зеи, который состоялся 1 октября в концертном зале школы.

По словам зрителей, концерт  прошел на высоком уровне. В его программе прозвучали как классические произведения, так и произведения современных композиторов в исполнении юных скрипачей, саксофонистов, пианистов, оркестра народных инструментов и хора. Порадовал своим мастерством и хореографический ансамбль «Варенька». Продолжительные аплодисменты вызвало выступление вокалистов Светланы Сардяновой и Анастасии Красноруцкой.

По сообщениям корр. "ЗВ".

Подробнее