17 Октябрь 2018

Молоко убежало

«Куда из торгового центра «Сити» исчезли молокоматы? И вернутся ли они на свое место?», – спрашивает читательница Виктория Волкова.

За ответом «ЗВ» обратился к управляющей КФХ Сергея Подакова Ульяне Сардяновой.

– Молокоматы пришлось убрать из торгового центра, потому что удой снизился, коровы в запуске. К сожалению, молока стало намного меньше, его хватает лишь на заправку одного аппарата в «Эльдорадо». А арендовать место для пустого автомата бессмысленно. Поэтому и решили, что будет лучше на время его вывезти. Скорее всего, мы вернем горожанам второй молокомат весной. Когда точно – будет известно только после Нового года.

Добавлю: возможно, аппарат сменит «прописку». Ведь за время, что мы не будем арендовать место в «Сити», на него может «положить глаз» кто-то другой. Тогда нам придется искать новую торговую точку. Если нет – будем рады видеть своих клиентов на прежнем месте. Как говорится, время покажет.

Екатерина Зырянова.

{jcomments on}

Подробнее

Происшествия

01

На минувшей неделе в г. Зее произошло несколько пожаров.

11 октября в доме по пер. Амурскому в результате возгорания огнем полностью уничтожена кровля и частично повреждена веранда. Пострадала от огня и летняя кухня.

12 октября загорелись два соседних дома, расположенных по ул. Уткина. В одном случае огнем полностью уничтожена кровля, дом изнутри поврежден по всей площади, в другом – повреждена крыша.

Причиной возгораний явилось замыкание электропроводки.

В поселениях Зейского района пожаров не зарегистрировано.

Подробнее

«Сенокос»

Зейские полицейские подвели итоги операции «Мак-2018»

Завершился очередной этап комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2018». Основная цель мероприятия – выявление мест произрастания дикорастущих наркотикосодержащих растений, предотвращение к ним доступа и поиск тех, кто занимается культивированием.

За время проведения операции сотрудниками полиции раскрыто 24 преступления. Три из них связаны с выращиванием конопли на приусадебных участках, 19 – с хранением наркотических веществ и два – со сбытом наркотиков. Из незаконного оборота изъято 7 186 граммов наркотических веществ. Привлечённым к уголовной ответственности грозит наказание от двух до 15 лет лишения свободы.

Подробнее

Находка или кража?

В дежурную часть МО МВД России «Зейский» ежемесячно поступает более тысячи заявлений, сообщений о преступлениях, правонарушениях и другой информации.

Регулярно граждане обращаются по поводу утраты сотовых телефонов, и часто это связано с кражами. Совершаются они в случаях, когда владелец известен, а также в ситуациях, когда телефон где-то оставлен владельцем по забывчивости.

Кража телефона (как и любого другого имущества) – уголовно наказуемое преступление (ст. 158 УК РФ). Ответственность за подобное деяние наступает с 14 лет и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Если стоимость похищенного превышает пять тысяч рублей, а ущерб является для владельца значительным, то срок наказания может составлять пять лет лишения свободы.

Подробнее

Долги и иски

Главной темой обсуждения на прошедшем в администрации Зейского района административном совете стала подготовка предприятий жилищно-коммунального комплекса к зиме. Заседание совета вёл исполняющий обязанности главы Зейского района Роман Ункунов, а с информацией по вынесенному на обсуждение вопросу выступила заместитель главы администрации по строительству, архитектуре и ЖКХ Евгения Фахрутдинова.

Средства освоены полностью

Как и в предыдущие годы, при подготовке к отопительному периоду создан оперативный штаб. Был разработан план первоочередных мероприятий, который представлен в министерство ЖКХ Амурской области. На подготовку к отопительному сезону выделено 28,8 миллиона рублей. Средства были выделены областным бюджетом, предприятиями, а также поступили из бюджетов поселений и бюджета района.

В 2018 году на территории Зейского района подготовку к отопительному сезону вели семь предприятий системы ЖКХ. Несмотря на то, что не всё складывалось гладко, все они провели работу в полном объёме, и по состоянию на 15 сентября готовность жилищно-коммунального комплекса составила 100 процентов.

Подробнее

Главная мечта – ходить

Наверное, многие видели в городе Зее женщину в инвалидной коляске. Чаще всего она появляется в районе рынка. Её ноги кажутся несоразмерно большими с пропорциями тела. А дело в том, что 78-летняя Валентина Блохина может передвигаться либо в коляске, либо в специальном ортопедическом аппарате, который зрительно увеличивает объем конечностей.

Валентина Матвеевна – человек терпеливый, мужественно переносит тяготы, выпавшие на её жизнь. Никогда еще она не обращалась за помощью к людям. Но сейчас такой момент наступил.

– Даже не знаю, как просить, – женщина еле сдерживает слёзы, – но останусь без технических средств реабилитации, и всё, хоть помирай. Аппарат нужно менять каждые два года, он у меня уже износился, совсем не поддерживает ноги. А без него я не смогу себя обслуживать. Поэтому обращаюсь к неравнодушным: помогите собрать деньги на поездку в Благовещенск в реабилитационно-технический центр для получения протезов.

Подробнее

Стадион

Три «серебра»

Дальневосточный турнир по боксу, посвященный памяти мастера спорта СССР Виктора Лихогра, состоялся в городе Благовещенске. На соревнования съехались 119 спортсменов со всей Амурской области, а также из Биробиджана, Магадана и Читы.

– По итогам чемпионата трое моих учеников стали «серебряными» призерами в своих возрастных и весовых группах, – рассказал тренер Алексей Брагин. – Вторые места завоевали: ученик первой школы Тимур Кравченко, ученик четвертой школы Мкртич Шахбазян и ученик пятой школы Илез Эстемиров.

Подробнее

Нововведения при уплате налогов

В Управлении налоговой службы России по Амурской области сообщили об изменениях в налоговой сфере, многие из которых улучшают положение налогоплательщиков.

При расчете налогов не будет применяться коэффициент плавного увеличения налоговой нагрузки, равный 0,8. То есть, коэффициент может дойти только до значения 0,6, без дальнейшего роста.

Еще одним плюсом является снижение налога на имущество физических лиц по отдельным объектам недвижимости. Так, для частей жилых домов установлен необлагаемый налогом вычет в размере кадастровой стоимости 20 квадратных метров, для комнаты и частей квартиры – вычет в размере кадастровой стоимости 10 квадратных метров. Они уменьшают кадастровую стоимость объекта недвижимости, с которой будет исчисляться налог. Применение налоговых вычетов позволит вывести из-под налогообложения малогабаритное жилье, гостинки, дома небольшой квадратуры.

Подробнее

Города и района 16.10.2018 г.

Зебры обновят

Работники Единой службы по благоустройству города (ЕСПБ) обновляют разметки на пешеходных переходах.

По словам директора ЕСПБ Игоря Малкова, в Зее находится около

30 пешеходных переходов. Обновление разметки на них производится три-четыре раза в год. «Кроме белой краски, согласно ГОСТу, также наносится желтая – для повышения внимательности водителей и пешеходов, – сообщает Игорь Валерьевич, – что касается протяженности переходов – обычные имеют по шесть-семь полос, но в микрорайоне Светлом есть и такие, где количество полос доходит до 13».

На все городские переходы в общей сложности будет потрачено порядка 600 кг специальной краски.

 

Шесть миллионов – за причиненный вред

Арбитражный суд Амурской области поставил точку в судебном споре управления Росприроднадзора по Амурской области и ООО «Золотинка». С золотодобывающей  компании взыскали крупную денежную сумму за загрязнение земельного участка нефтепродуктами, говорится в материалах дела на сайте «Электронное правосудие». 

На земельном участке, находящемся в Зейском районе, располагался вахтовый поселок предприятия. В результате хозяйственной деятельности компания загрязнила участок нефтепродуктами, это показали проведенные исследования.

Управление Росприроднадзора по Амурской области обратилось в Арбитражный суд Амурской области, потребовав взыскать с предприятия 6 миллионов 426 тысяч рублей – как возмещение вреда, причиненного природе. 10 октября суд удовлетворил требование ведомства, сообщается на сайте амурского управления. Кроме того, с ООО «Золотинка» взыскали госпошлину в размере 55 130 рублей.

 

Помощь от Зейской ГЭС

При поддержке Зейской ГЭС реализованы благотворительные проекты, направленные на обновление материально-технической базы муниципальных организаций г. Зеи.

В текущем году для городской Детской школы искусств закуплены 9 графических планшетов и сопутствующее оборудование для цифрового рисования. Финансовую помощь от Зейской ГЭС также получили Дом детского творчества “Ровесник” и Дворец спорта.

“В 1968 году силами гидростроителей Зейской ГЭС был построен клуб “Ровесник”, в котором сейчас располагается Дом детского творчества. На протяжении многих лет энергетики чтят традиции и оказывают нам разностороннюю поддержку – от финансирования мероприятий до обновления основных фондов учреждения, – комментирует директор ДДТ “Ровесник” Ирина Коренёк. – В прошлом году, например, мы закупили новое звуковое оборудование для проведения концертов, а в текущем преобразился наш зрительный зал. Мы очень благодарны Зейской ГЭС за эту помощь и сотрудничество!”.

 

Дипломанты областного форума

Семьи Комогорцевых из Верхнезейска и Рязанцевых из Ивановки стали дипломантами областного конкурса «Сотвори добро», прошедшего в Благовещенске в рамках семейного форума «Здоровая экология – здоровая семья – крепкая Россия». На мероприятии подвели итоги реализации проекта «От экологии природы к экологии души», направленного на усиление роли семьи в экологическом воспитании детей и популяризации семейных ценностей и традиций.

По сообщениям корр. "ЗВ"

.   

Подробнее