20 Октябрь 2018

Большая Калахта – река грязи

Во время нынешнего промывочного сезона жители Зейского района не единожды жаловались на загрязнение рек золотодобывающими предприятиями. И сотрудники Зейского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Амурского территориального управления «Росрыболовства» не раз выявляли факты, подтверждающие обоснованность жалоб.

Призыв о помощи

Не стали исключением и последние обращения в ведомство. Глава села Октябрьского Юрий Дударев обратился в Росрыболовство по просьбе сельчан, заявлявших о загрязнении реки Деп. Также в управление поступило письмо от семи городских рыбаков, сообщавших, что «Деп сильно загрязняется водой, поступающей из реки Калахты, на которой, начиная с этого года, идет золотодобыча китайскими артелями. В Калахте сейчас не вода, а движущаяся взбитая масса грязи».

«Деп находится под угрозой загрязнения, по причине деятельности китайских золотодобывающих компаний, ведущих работы с нарушением всех норм», – единодушное мнение жителей города и района. А ведь в этой реке обитает множество видов рыб амурского бассейна: таймень, ленок, щука, хариус и другие.

Подробнее

С фонариком по полю

Ночное ориентирование на местности впервые прошло в городе Зее 12 октября. В пятницу все желающие провести вечер экстремально собрались на городском стадионе.

Как рассказал руководитель спортивной секции приходского клуба православного воспитания Алексей Денисенко, регистрироваться можно было как индивидуально, так и группами. Поучаствовать в новом для города мероприятии пожелали больше 150 человек. Ранее в приглашении сообщалось, что старт будет дан в четырех возрастных группах и отдельной номинации – «Семья».

– Перед стартом мы объяснили правила всем участникам, – рассказал Алексей Николаевич. – Многие волновались, ведь ориентироваться в темноте – дело непростое. На территории стадиона погас свет, а в руках участников зажглись фонарики. Мгновенно страх исчез. Горожане бегали по стадиону в поисках контрольных пунктов, стараясь не отстать от соперников. К нашему удивлению, все справились с заданиями достаточно быстро. Судя по эмоциям, мероприятие участникам понравилось. В конце, как обычно, подвели итоги – 24 призовых места. Награды нашли своих победителей. Скорее всего, ночное спортивное ориентирование станет для Зеи традиционным.

Екатерина Зырянова.

{jcomments on}

Подробнее

Зима нагрянет неожиданно

На сегодняшний день городскую территорию поддерживают в относительной чистоте семь женщин – работниц Единой службы по благоустройству города (ЕСПБ). Для того чтобы горожане окончательно не погрязли в горах бытовых отходов, заниматься уборкой им приходится безостановочно. Если (упаси, Господи) случится так, что в летние месяцы центральные площади и места массового отдыха перестанут убирать хотя бы неделю, они покроются слоем мусора.

С Татьяной Смирновой – мастером по благоустройству ЕСПБ мы встречаемся регулярно. Не всегда в результате беседы появляются публикации в газете, но сейчас, перед скорым наступлением холодов, нужно рассказать, как мы прожили лето и с чем встретим зиму.

Цветы запоздалые

– Минувшее лето оказалось не самым благоприятным для наших цветников, – рассказывает Татьяна Николаевна. – В июне, когда мы высадили рассаду, подул холодный северный ветер, и не успевшие укорениться растения сильно пострадали от холода. Когда я увидела почерневшие кустики, у меня упало сердце. Представляете, вырастить рассаду, высадить по пять-шесть тысяч растений на каждую клумбу и через пару дней увидеть такое. Выходили цветы только благодаря нашим работницам, которые буквально нянчились с каждым крохотным растеньицем: обрезали подмёрзшие отростки, поливали, удобряли.

В общем, хотя и с запозданием, но клумбы зацвели и радовали яркими красками горожан до начала сентября. А 3 сентября ночью температура опустилась ниже нуля и большинство цветов замёрзло. Потом наступили погожие тёплые дни, но что толку, если растения погибли, так и не дав семян. Теперь их придётся покупать, но до сих пор нет полной ясности, где взять 50 тысяч на эти цели? Расходы-то незапланированные.

Подробнее

Языком трепать – не свалки разгребать

Только штрафы

Из интервью министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина, которое он дал «Российской газете», следует, что ситуация с мусором в стране меняется в лучшую сторону.

– Всё больше людей начинает понимать социальную ответственность перед своим домом, улицей, где живут, и если дальше смотреть – перед страной, – уверен глава Минприроды.

А это уже Амурская область. «Для населения свалки представляют эпидемиологическую опасность. Более того, происходит глубинное заражение грунта, в результате которого земля становится непригодной для использования в течение нескольких сотен лет после ликвидации свалки. Если под мусором находятся грунтовые воды, то они практически отравляются ядом. Таким образом, ближайшие водоёмы токсичные и опасны для человека», – считает исполняющий обязанности министра природных ресурсов Приамурья Дмитрий Лужнов.

Подробнее

Неужели сойдет с рук?

В течение нескольких месяцев жители города Зеи и Зейского района следят за событиями, происходящими в нашей больнице, о которых рассказывают медработники и многочисленные публикации в районной газете. Из них население узнает о «крутом» нраве «казачка», присланного для исправления в Зейской больнице многочисленных финансовых нарушений.

Думаю, что читатели “ЗВ” уже догадались, о каком «казачке» идет речь – о главном враче Игоре Хомитове. Догадываются и о том, почему он с первых дней, приступив к работе, выбрал стиль руководства – «размахивание шашкой». Видимо (и не иначе), с благословения вышестоящих медицинских начальников. Иначе чем объяснить его публичные оскорбления многих наших медработников в личных беседах, на планерках и всевозможных совещаниях, проводимых якобы с целью улучшения работы больницы.

Надо думать, что этот зарвавшийся руководитель считает: до его приезда в Зею в городе не было медицины. А вот теперь… Теперь он ее создаст! Почему-то мы, горожане, в этом не уверены.

Я проживаю в г. Зее 51 год. Раньше Зейская больница была лучшей в области. И теперь больно видеть, как пришлый «варяг» ее добивает.

Последней каплей, подтверждающей наши впечатления от действий нового главврача, послужил его поступок с выдачей зарплаты двум заслуженным врачам. Об этом – публикация в «ЗВ» от 11 октября под заголовком «Макаренко в белом халате» (считаю большая честь так называть Игоря Хомитова, ведь А. С. Макаренко у потомков оставил о себе добрую память). Об этом говорят на федеральных каналах, по радио, блогеры во Всемирной паутине.

Подробнее

Платить тому, кто услугу предоставляет

Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах утверждены постановлением правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года, федеральным законом № 416 от 7 декабря 2011 года «О водоснабжении и водоотведении», а также Правилами холодного снабжения и водоотведения, утверждёнными постановлением правительства РФ № 644 от 29 июля 2013 года.

В соответствии с положениями закона № 416, водоснабжение и водоотведение с использованием централизованных систем горячего и холодного водоснабжения и водоотведения осуществляется на основании договоров на предоставление этого вида услуг. В силу положений уже упомянутых закона № 416, а также Правил № 644, договоры водоснабжения и водоотведения являются публичными.

Статус исполнителя коммунальных услуг (пункт 2 Правил № 354) предполагает предоставление соответствующим лицом комплекса коммунальных услуг.

В соответствии с законодательством Российской Федерации о водоснабжении и водоотведении, заключение договора с потребителем является обязательным для ресурсоснабжающей организации (РСО). При этом РСО приступает к предоставлению коммунальной услуги соответствующего вида путём совершения конклюдентных действий (сделки, совершаемой изъявлением воли участников).

Подробнее

Укрощение строптивых

Поступок главного врача Зейской больницы Игоря Хомитова вызвал большой резонанс в СМИ, Интернете и мессенджерах. Обсуждение «воспитательного приема» Игоря Эдуардовича шагнуло далеко за пределы города. А что думают по этому поводу сами зейцы?

Светлана ИПОЛИТОВА,

продавец, 45 лет:

– С этим навязыванием карт «Мир» совсем уже обнаглели! Что за произвол?! Каким образом получать заработанные деньги – это выбор и право самого сотрудника, а не волевое решение руководителя.

Данил ПЕСКОВ,

охранник магазина, 21 год:

– И что такого. Зарплата есть зарплата. Помогли же врачу доставить мешки с монетами домой. А мелочь сейчас в дефиците, проблем с обменом не возникнет. В любом магазине монеты «с руками оторвут».

Подробнее