Октябрь 2018

21 Октябрь 2018

Остров надежды

19 октября детский приют «Солнечный» отметил свое первое десятилетие. Он был создан после реконструкции начальной школы № 7 в микрорайоне Солнечном с целью временного проживания и социальной реабилитации несовершеннолетних детей в возрасте от трех до 18 лет, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в экстренной социальной помощи государства.

С обожженными крыльями

В кабинете директора Веры Кучеровой неустанно звонит телефон. Вопросы, которые требуют сиюминутного решения, разные. Перечислять их нет смысла – не хватит газетной полосы. Вера Николаевна занимает пост директора чуть больше года, до этого полгода работала здесь же заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Её рабочий день начинается, как и положено, в 8 часов, а вот заканчивается порой и в девять, и в десять вечера. Официальное название у возглавляемого ею учреждения мудрёное, но в народе его называют просто: детский приют «Солнечный». Он действительно солнечный. Солнечный от любви и тепла сердец не только воспитателей, но и всех его сотрудников. Сухие цифры статистики говорят о том, что за десять лет в его стенах побывали более 470 ребят, причем некоторые не по одному разу. Основным «поставщиком» мальчишек и девчонок, лишенных детства, является наш город (220 человек), из Зейского района здесь отогрели души 144 ребенка, с других территорий области – 114.

Подробнее

Полгода длиной в 16 лет

День работников пищевой промышленности отмечается в России в третье воскресенье октября на протяжении 52 лет. Его празднуют работники пищевой промышленности: пекари, повара и представители смежных профессий. Еще – логисты, технологи, инженерно-технические и научные работники. Как отмечают эксперты, в России основу пищевой промышленности составляют плодовоовощная, масложировая, мукомольно-крупяная, мясо-молочная, рыбная, а также спиртовая и ликероводочная отрасли.

Методом проб и ошибок

В Зее и Зейском районе работает несколько небольших предприятий, которые производят товары «для желудка». Пожалуй, в городе нет такого человека, кто не был бы знаком с хлебобулочными изделиями Татьяны Базилевской, хлебокомбината. Мало и тех, кто ни разу не отоваривался в минипекарнях Тамаза Саманишвили. В праздники очень популярны кондитерские цехи, а летом пользуются спросом палатки с квасом от зейского пивзавода. Но в любое время года местные жители интересуются морепродуктами и изделиями из рыбы.

– Самую свежую соленую селедку можно приобрести в магазине при цехе по переработке и консервированию рыбо- и морепродуктов «Агромаркет», – уверяет индивидуальный предприниматель Алеся Йосипчук. – Зейцы очень любят селедку. Замечу, что наша продукция поступает на прилавки многих торговых точек города и района. Но в нашем магазине, что называется, с пылу с жару. В 2011 году «Агромаркет» мы перекупили у Татьяны Вышловой и занялись своим бизнесом. Мой супруг Дмитрий Ткач мечтал о коптильне, именно это и сподвигло нас на производство изделий из рыбы. Продолжаем делать салаты, как это было при прежних хозяевах, и параллельно перерабатываем, солим и коптим рыбу, консервируем морепродукты. Иногда на наших прилавках появляется копченое мясо.

Подробнее

Меняются главы – вопросы остаются

В минувший понедельник исполняющий обязанности главы Зейского района Роман Ункунов побывал в селе Октябрьском. Основная цель поездки в отдалённый и труднодоступный населённый пункт Зейского района – встреча с жителями. На ней предстояло обсудить накопившиеся у людей вопросы. Разумеется, они разные, и угадать, что спросят, невозможно. Но абсолютно точно можно было сказать, что спросят люди и о дорогах, и о качестве коммунальных услуг в селе, а потому в поездке приняла участие заместитель главы администрации Зейского района по строительству, архитектуре и ЖКХ Евгения Фахрутдинова.

Плата за намерения?

Самое сильное и незабываемое ощущение оставила дорога. Сказать, что она была плохой, неправильно, поскольку в этом случае пришлось бы признать наличие дороги. А её на участке между Ясным и Октябрьским попросту нет. Нельзя же назвать покрытую выбоинами полосу, свободную от лесной растительности, по которой движутся машины, дорогой. Использовать её можно разве что для изощрённой пытки, но не для передвижения. На некоторых участках машина ехала со скоростью пешехода.

Интересно, что дорога от Юбилейного до Октябрьского, по официальным данным, минувшим летом ремонтировалась: объявлялся аукцион, на который заявились подрядные организации, проводились дорожные работы, но результатом всего этого стала непреодолимая полоса препятствий. Отчего получилось так, что официально отремонтированная дорога стала только хуже, предстоит ещё разбираться. И стоит ли платить подрядчикам за намерения сделать её лучше?

Дорога стала проклятием для жителей Октябрьского, которые вынуждены трястись по несколько часов, рискуя жизнью, переезжать покосившиеся от старости деревянные мосты. Они едут в районный центр по делам, в больницу, везут усопших на вскрытие, отправляются за документами… И каждый раз готовятся к преодолению трудностей. За какие такие грехи наказаны и без того обездоленные люди, непонятно. Вроде не бездельники и могли бы нормально жить, но не получается.

Подробнее

В фонтане эмоций

Общегородские соревнования под названием ”Водные баталии” прошли в бассейне детского сада № 3. Водные состязания среди дошкольников проводятся в третий раз, но спортивный азарт участников и накал страстей болельщиков год от года не ослабевает.

В этот раз в битве на воде сошлись шесть команд, всего 36 ребят из пяти детских садов города. Малая площадь бассейна не позволяла состязаться одновременно всем командам, на бой выходили парами.

Организаторы соревнований, продумывая задания и подбирая инвентарь для эстафет, постарались сделать мероприятие захватывающим и ярким.

 

Брызги воды, подбадривающие и ликующие крики, фонтан эмоций – о тишине во время баталий можно было забыть. В стремлении к победе никто не хотел уступать, и в результате – победила дружба: каждая команда удостоилась победы в разных номинациях.

Подробнее

Города и района 20.10.2018 г.

Ожидаемое усиление мер

После любой случившейся трагедии, массово унесшей жизнь людей,  по всей стране усиливаются меры безопасности: вводится новая система входного контроля, активизируются надзорные органы и так далее.  После трагедии в Керчи, где от рук студента погибли 20 человек (учащиеся и сотрудники политехнического колледжа), в образовательных организациях Приамурья усилены меры безопасности. О решении сообщили в министерстве образования и науки Амурской области. В ближайшее время специальные комиссии проверят уровень антитеррористической защищенности всех учреждений, пожарной безопасности, работоспособность систем видеонаблюдения, охранной сигнализации,  контроля доступа. 

Руководители образовательных организаций должны также усилить работу по информированию учеников и студентов о необходимых действиях в подобных ситуациях.

 

Сигареты обезличат

Пачки сигарет в России могут стать обезличенными: одинакового цвета и без логотипа компании, сообщает «Российская газета». С введением антитабачных мер в стране, число курильщиков, по данным Минздрава, уменьшилось более чем на 20 процентов. Но считают, что после адаптации люди вернутся к курению. Именно поэтому теперь в ведомстве прорабатывают новые меры по борьбе с табачной зависимостью. Предполагается, что все сигаретные пачки станут неприятного коричневого цвета, безликими и с некрупными названиями марок.

 «Обезличенная пачка лишает упаковку функции рекламирования и стимулирования продаж, а предупреждения о вреде потребления табака становятся более заметными», – считает член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве Виктор Зыков.

 

Малыши считают деньги

В двух городских детских садах (№№ 3 и 4) с начала нынешнего учебного года шестилетки учатся правильно распоряжаться деньгами. Учреждения вошли в число 27 амурских детских садов, где реализуется курс финансовой грамотности, разработанный на основе соглашения между Центробанком и Министерством образования и науки.

Решение учить дошкольников считать деньги взрослые приняли по итогам соцопроса, показавшего низкий уровень знаний малышей в этой сфере. Детей научат планировать расходы, пользоваться банковской картой, они узнают, что такое кредит и депозит, обучатся другим «тайнам» банковской сферы. 

По сообщениям корр. "ЗВ".

Подробнее

20 Октябрь 2018

Большая Калахта – река грязи

Во время нынешнего промывочного сезона жители Зейского района не единожды жаловались на загрязнение рек золотодобывающими предприятиями. И сотрудники Зейского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Амурского территориального управления «Росрыболовства» не раз выявляли факты, подтверждающие обоснованность жалоб.

Призыв о помощи

Не стали исключением и последние обращения в ведомство. Глава села Октябрьского Юрий Дударев обратился в Росрыболовство по просьбе сельчан, заявлявших о загрязнении реки Деп. Также в управление поступило письмо от семи городских рыбаков, сообщавших, что «Деп сильно загрязняется водой, поступающей из реки Калахты, на которой, начиная с этого года, идет золотодобыча китайскими артелями. В Калахте сейчас не вода, а движущаяся взбитая масса грязи».

«Деп находится под угрозой загрязнения, по причине деятельности китайских золотодобывающих компаний, ведущих работы с нарушением всех норм», – единодушное мнение жителей города и района. А ведь в этой реке обитает множество видов рыб амурского бассейна: таймень, ленок, щука, хариус и другие.

Подробнее

С фонариком по полю

Ночное ориентирование на местности впервые прошло в городе Зее 12 октября. В пятницу все желающие провести вечер экстремально собрались на городском стадионе.

Как рассказал руководитель спортивной секции приходского клуба православного воспитания Алексей Денисенко, регистрироваться можно было как индивидуально, так и группами. Поучаствовать в новом для города мероприятии пожелали больше 150 человек. Ранее в приглашении сообщалось, что старт будет дан в четырех возрастных группах и отдельной номинации – «Семья».

– Перед стартом мы объяснили правила всем участникам, – рассказал Алексей Николаевич. – Многие волновались, ведь ориентироваться в темноте – дело непростое. На территории стадиона погас свет, а в руках участников зажглись фонарики. Мгновенно страх исчез. Горожане бегали по стадиону в поисках контрольных пунктов, стараясь не отстать от соперников. К нашему удивлению, все справились с заданиями достаточно быстро. Судя по эмоциям, мероприятие участникам понравилось. В конце, как обычно, подвели итоги – 24 призовых места. Награды нашли своих победителей. Скорее всего, ночное спортивное ориентирование станет для Зеи традиционным.

Екатерина Зырянова.

{jcomments on}

Подробнее

Зима нагрянет неожиданно

На сегодняшний день городскую территорию поддерживают в относительной чистоте семь женщин – работниц Единой службы по благоустройству города (ЕСПБ). Для того чтобы горожане окончательно не погрязли в горах бытовых отходов, заниматься уборкой им приходится безостановочно. Если (упаси, Господи) случится так, что в летние месяцы центральные площади и места массового отдыха перестанут убирать хотя бы неделю, они покроются слоем мусора.

С Татьяной Смирновой – мастером по благоустройству ЕСПБ мы встречаемся регулярно. Не всегда в результате беседы появляются публикации в газете, но сейчас, перед скорым наступлением холодов, нужно рассказать, как мы прожили лето и с чем встретим зиму.

Цветы запоздалые

– Минувшее лето оказалось не самым благоприятным для наших цветников, – рассказывает Татьяна Николаевна. – В июне, когда мы высадили рассаду, подул холодный северный ветер, и не успевшие укорениться растения сильно пострадали от холода. Когда я увидела почерневшие кустики, у меня упало сердце. Представляете, вырастить рассаду, высадить по пять-шесть тысяч растений на каждую клумбу и через пару дней увидеть такое. Выходили цветы только благодаря нашим работницам, которые буквально нянчились с каждым крохотным растеньицем: обрезали подмёрзшие отростки, поливали, удобряли.

В общем, хотя и с запозданием, но клумбы зацвели и радовали яркими красками горожан до начала сентября. А 3 сентября ночью температура опустилась ниже нуля и большинство цветов замёрзло. Потом наступили погожие тёплые дни, но что толку, если растения погибли, так и не дав семян. Теперь их придётся покупать, но до сих пор нет полной ясности, где взять 50 тысяч на эти цели? Расходы-то незапланированные.

Подробнее

Языком трепать – не свалки разгребать

Только штрафы

Из интервью министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина, которое он дал «Российской газете», следует, что ситуация с мусором в стране меняется в лучшую сторону.

– Всё больше людей начинает понимать социальную ответственность перед своим домом, улицей, где живут, и если дальше смотреть – перед страной, – уверен глава Минприроды.

А это уже Амурская область. «Для населения свалки представляют эпидемиологическую опасность. Более того, происходит глубинное заражение грунта, в результате которого земля становится непригодной для использования в течение нескольких сотен лет после ликвидации свалки. Если под мусором находятся грунтовые воды, то они практически отравляются ядом. Таким образом, ближайшие водоёмы токсичные и опасны для человека», – считает исполняющий обязанности министра природных ресурсов Приамурья Дмитрий Лужнов.

Подробнее

Неужели сойдет с рук?

В течение нескольких месяцев жители города Зеи и Зейского района следят за событиями, происходящими в нашей больнице, о которых рассказывают медработники и многочисленные публикации в районной газете. Из них население узнает о «крутом» нраве «казачка», присланного для исправления в Зейской больнице многочисленных финансовых нарушений.

Думаю, что читатели “ЗВ” уже догадались, о каком «казачке» идет речь – о главном враче Игоре Хомитове. Догадываются и о том, почему он с первых дней, приступив к работе, выбрал стиль руководства – «размахивание шашкой». Видимо (и не иначе), с благословения вышестоящих медицинских начальников. Иначе чем объяснить его публичные оскорбления многих наших медработников в личных беседах, на планерках и всевозможных совещаниях, проводимых якобы с целью улучшения работы больницы.

Надо думать, что этот зарвавшийся руководитель считает: до его приезда в Зею в городе не было медицины. А вот теперь… Теперь он ее создаст! Почему-то мы, горожане, в этом не уверены.

Я проживаю в г. Зее 51 год. Раньше Зейская больница была лучшей в области. И теперь больно видеть, как пришлый «варяг» ее добивает.

Последней каплей, подтверждающей наши впечатления от действий нового главврача, послужил его поступок с выдачей зарплаты двум заслуженным врачам. Об этом – публикация в «ЗВ» от 11 октября под заголовком «Макаренко в белом халате» (считаю большая честь так называть Игоря Хомитова, ведь А. С. Макаренко у потомков оставил о себе добрую память). Об этом говорят на федеральных каналах, по радио, блогеры во Всемирной паутине.

Подробнее