04 Ноябрь 2018

Оптимизировать любой ценой?

1 ноября в редакцию «ЗВ» от депутата Зейского районного Совета Василия Трубицына и председателя сельского Совета народных депутатов Юлии Смолиной поступило коллективное обращение жителей поселка Берегового, адресованное губернатору Амурской области Василию Орлову.

«Уважаемый Василий Александрович! Мы, граждане поселка Берегового Зейского района, обращаемся к вам с просьбой вмешаться в действия главного врача Зейской больницы Игоря Хомитова.

По нашему общественному мнению действия, предпринимаемые им, ведут не к стабилизации обстановки в сфере здравоохранения Зейского района, а к ее полной дестабилизации.

На сегодняшний день в поселке прописано 1 720 человек, плюс 24 человека в поселке Кировском, расположенном в 40 километрах от Берегового и входящим в состав Береговского сельсовета. Кроме того, вблизи Берегового работают золотодобывающие предприятия, а это еще около 500 человек. Также в зону обслуживания Береговской больницы входят ФАПы Золотой Горы, Снежногорского и Хвойного. Все мы получаем медицинское обслуживание в местной больнице, являющейся филиалом Зейской.

Подробнее

Значит, не иссякла доброта

О том, что в нашем городе создан благотворительный проект «Подари добро детям», «ЗВ» писал в одном из своих сентябрьских номеров.

Рождение этого проекта – не директива и рекомендация «сверху», не чей-то «план по организации», а сердечный порыв двух неравнодушных женщин – Людмилы Козловой и Юлии Бабушкиной. Однажды они, убежденные, что чужого горя не бывает, решили объединить усилия, чтобы у детей, которым в этой жизни по разным причинам не легко, стало хотя бы на одну слезинку меньше.

На прошлой неделе по инициативе координаторов проекта в «Ровеснике» состоялась благотворительная акция «Белый цветок», во время которой участники собирали денежные средства для семьи Устич из Николаевки для их семилетнего Дениса. О Денисе и его поистине героической семье, всеми силами старающейся помочь любимому малышу, мы тоже неоднократно рассказывали нашим читателям. Мальчик родился в любящей и благополучной семье, но, по словам родителей, по причине непрофессионально принятых родов стал инвалидом. В его медицинской карте страниц столько, сколько у иного за всю долгую жизнь не наберется. Диагнозы – тяжелые, среди них – ДЦП, спастический тетрапарез (повышенный тонус конечностей) и множество других проблем. Только к пяти годам Денис начал держать голову и сидеть с опорой на спинку.

Подробнее

Передвигали, передвигали и... задвинули

В редакцию «ЗВ» поступило коллективное письмо тех, кто торгует продукцией со своих подворий и дачных участков на площади Шохина. Несколько лет назад администрация города пошла навстречу продавцам и покупателям, соорудив торговые ряды. Особой презентабельностью они не отличались, но с их появлением продажа сельхозпродукции упорядочилась: с тротуаров и ступеней лестниц торговцы переместились в одно место.

Какое-то время всё всех устраивало, но потом сельхозряды стали перемещать с места на место. Причины для того, чтобы их убрать с глаз долой, назывались самые разные, но ни продавцам, ни покупателям от этого было не легче.

«Сейчас, – говорится в письме, – уже решён вопрос переноса торговых рядов в район магазина, который когда-то назывался «Троянда». Для чего это делается и кому мы помешали? Зачем нас “переносят” на задворки?

Подробнее

Стадион

Три из трех

Открытое первенство по гандболу состоялось в селе Ивановке Ивановского района. В нем, кроме хозяев площадки, приняли участие спортсмены из Зеи и Константиновки.

Три зейских команды в количестве 36 воспитанников детско-юношеской спортивной школы № 2 отлично показали себя в этом турнире. В возрастной категории 12–13 лет наши гандболисты завоевали второе место. А 10–11-летние подопечные Виталия Юрчука и Николая Силака заняли первое и третье места соответственно.

Завоевали «бронзу»

Открытое первенство по волейболу среди мальчиков 11–12 лет состоялось в городе Шимановске. В нем приняла участие команда детско-юношеской спортивной школы Зейского района.

Игры, как сообщили организаторы, проходили в рамках всероссийской акции «Я выбираю спорт» с 26 по 28 октября. По результатам соревнований наша сборная юных волейболистов стала бронзовым призером. А лучшим игроком признан Андрей Козик.

Подробнее

Такое страшное было время

 Дню памяти жертв политических репрессий посвящены открытие выставки в Зейском краеведческом музее «Горькой памяти слеза…» и литературно-музыкальный вечер «Изломанные судьбы», состоявшийся в Доме культуры «Энергетик» в минувший вторник.

Две России взглянули друг другу в глаза,

Ужаснулись, и вновь отвернулись,

Ибо правда была – откровенна и зла,

Отражая – доносы и пули.

Александр Андреевский.

«Горькой памяти слеза...»

Безмолвный, оглушительный крик стендов с фотографиями и документами, размещенными по стенам краеведческого музея, леденит душу. Репрессии… Они проходили в СССР с конца 20-х и до начала 50-х годов прошлого столетия. Пик пришелся на 1937 год. Количество непосредственных жертв репрессий исчисляется миллионами…

Первыми посетителями выставки стали ребята из интегрированной смены при центре «Родник».

На экране видеоряд фотографий наших земляков, которые были репрессированы в разные годы. Об истории семей Константина и Марии Митюшкиных, Александра Токовинина, Нины Левковец, Августа Сипанса, Андрея и Юлии Зыкиных, Николая Трубникова, Петра Лакстигал, Кузьмы и Екатерины Парубенко, Валентины Аксёновой, Зинаиды Коротаевой, Анны Толмачёвой рассказывает ребятам специалист Зейского краеведческого музея Наталья Рвенская.

Подробнее

В Петровом граде

Десять воспитанников Музыкальной школы Зейского района из Овсянки, Берегового и Верхнезейска побывали в Северной столице России – Санкт-Петербурге. Поездка состоялась в рамках национальной программы детского туризма Министерства культуры РФ по проекту «Моя Россия: град Петров». Впечатлениями о путешествии в своем письме делится Станислав СЫРОВЯТКИН из Верхнезейска.

«Мы попали в настоящую сказку, – пишет Станислав, – познакомились с главными достопримечательностями Петербурга. Увидели великолепные архитектурные ансамбли Университетской набережной, Стрелки Васильевского острова, Дворцовой и Сенатской площадей, создавшие Петербургу славу одного из красивейших городов мира. Особенно впечатлило нас посещение Государственного Эрмитажа – крупнейшего и значительного художественного и культурно-исторического музея России и мира.

Подробнее

Города и района 3.11.2018 г.

Каршеринг – без нарушений

Чтобы не допустить нарушения прав потребителей при оказании услуг такси и каршеринга, Центр гигиены

и эпидемиологии проведет консультирование по «горячей» телефонной линии. Мудреное слово «каршеринг» (англ. carsharing) означает прокат автомобиля с почасовой или посуточной оплатой. Услуга пользуется популярностью в больших городах России. Звонки по вопросам такси и каршеринга будут приниматься в рабочее время с 5 по 19 ноября по телефону в Зее 8 (416-58) 2-48-51. 

 

Призывают объединиться

 Центр кластерного развития Амурской области призывает местных сельхозтоваропроизводителей объединиться. На днях организованы семинары по кооперативным принципам организации и финансовой поддержке сельхозтоваропроизводителей, на которых выступили специалисты из минсельхоза и ДальГАУ.

 – В этом году сельхозкооперативы могут получить до двух миллионов рублей в качестве подъемных. На поддержку уже действующих коопераций заложено 23 миллиона. Только потребителей нет. Если нужна наша помощь, мы готовы приехать в любой район. У объединения широкие возможности по внедрению новых технологий, повышению конкурентоспособности продукции, – считает начальник отдела по работе с малыми формами хозяйствования министерства сельского хозяйства Амурской области Юрий Казаков.

 

В Приамурье действуют около

100 тысяч личных подсобных хозяйств (ЛПХ), почти 500 крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), зарегистрировано  20 кооперативов, один из них – в Зейском районе.

 

Поляковской школе – пятьдесят

В минувшие выходные Поляковскому филиалу Юбилейненской школы исполнилось 50 лет. Педагогов и учащихся с юбилеем поздравил временно исполняющий обязанности главы Зейского района Роман Ункунов, подарив школе спортивный инвентарь.

Также поздравления и подарки коллектив получил от главы сельсовета, начальника районного отдела образования и представителей районного Совета народных депутатов.

А выступления учеников начальной школы и воспитанников детского сада сделали праздник ярким

и запоминающимся.

По сообщениям корр. "ЗВ".

Подробнее