Ноябрь 2018

30 Ноябрь 2018

Сто рублей не сделают нас беднее

Виктории Носковой, проживающей в с. Николаевке, всего 16 лет. Жизнь девчонки только начинается. Но на ее пути встала страшная болезнь. Диагноз – кавернома портальной вены, портальная гипертензия. Если простым языком, то это перекрут сосудов брюшной полости.

Летом Вике сделали операцию в г. Благовещенске, но появились осложнения. И теперь необходима операция в Москве. Для поездки нужны деньги. По меркам города и района небольшие – всего-то 100 тысяч рублей. Но для семьи Вики эта сумма неподъемная – мама не работает (какая работа в селе?!), работает только отчим (отец девочки погиб несколько лет назад), в семье есть еще один ребенок.

100 или 200 рублей не сделают нас богаче или беднее, правда? Но зато всем миром мы сможем помочь Вике выбраться из пропасти боли и отчаяния.

Номер карты для перечисления средств 4276 8030 1829 5010 Олег Александрович Н. (отчим Вики), телефон 8-914-566-16-72 (телефон привязан к карте).

Если у кого возникнут сомнения по достоверности информации, можно позвонить по тел. 8-924-346-60-21 – это ординаторская детского отделения Зейской районной больницы, где Вика лечилась в октябре этого года. Кроме того, в редакции «ЗВ» имеются копии заключения детской клинической больницы им. Н.Ф. Филатова г. Москвы и направление на плановую операцию.

Родственники благодарят всех, кто уже откликнулся на призыв о помощи: односельчан, друзей, педагогов Николаевской школы.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото из архива семьи НОСКОВЫХ.

{jcomments on}

Подробнее

Вариантов было три

Итоговое заседание Совета предпринимателей г. Зеи прошло в администрации города 20 ноября. В заседании принял участие глава города Зеи Сергей Гибадуллин. Члены Совета подвели итоги за 2018 год, рассмотрели план работы на будущий год и обсудили текущие вопросы малого бизнеса.

Под пристальным вниманием

Ведущий специалист, эксперт отдела статистики предприятий, сельского хозяйства, окружающей природной среды, ведения статистического регистра и общероссийских классификаторов Татьяна ВОЙТЕНКО проинформировала собравшихся о порядке предоставления данных органам государственной статистики.

Подробнее

В ответе – держатель лицензии

Промывочный сезон 2018 г. примечателен многочисленными жалобами жителей Зейского района на загрязнение рек золотодобывающими предприятиями, в том числе реки Уган и одноименного залива в Зейском водохранилище.

По сообщению начальника Зейского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Амурского территориального управления "Росрыболовства" Владимира ТОЛМАЧЕВА, в бассейне реки разрабатывает месторождение россыпного золота ООО "Торгово-промышленная компания "Паритет".

– За нарушения природоохранного законодательства "Паритет" привлекался нашим отделом к административной ответственности в 2014, 2017 и 2018 годах, – говорит Владимир Михайлович, – но выводы нарушители не сделали. Хозяйственную деятельность по добыче россыпного золота в бассейне реки Уган до конца промывочного сезона этого года "Паритет" продолжил с грубыми нарушениями.

Подробнее

Просто хороший человек

Беседуя с ветеранами, не перестаю удивляться и ловить себя на одной и той же мысли: как много они пережили и как много успели сделать хорошего за свою жизнь. Подтверждением этого с полным основанием может служить мой рассказ.

Владимир Михеев родился 29 ноября 1938 года в г. Свободном. Когда ему было восемь лет, умер отец. У матери осталось семеро детей. Через год она снова вышла замуж – за Матвея Четверикова. Отчим оказался хорошим, добрым человеком – всех своих неродных детей вырастил, выучил и воспитал. Он был и плотником, и столяром, и печником. Этим ремёслам учил и ребят.

Подробнее

Родная, русская...

Подходит к завершению областной краеведческий марафон «Земля амурская, родная, русская…», посвященный 160-летию Приамурья. За год было проведено шесть конкурсов. Половина из них – для детей и подростков, остальные – для специалистов библиотек, музеев, учреждений области, работающих с детьми. Участниками стали более 300 амурчан из 25 муниципальных образований области, в том числе из Зеи.

По предварительным итогам марафона, второклассница четвертой школы Алена Еремеева стала победителем творческого конкурса «Воспевая край родной» в номинации «Поэзия». Здесь же лицеистка из 7 класса Виктория Войкова стала «серебряным» призером. Члены жюри отметили дипломами еще троих зейских девчонок: Дарью Александрову, Софию Дудникову и Алину Гилеву. Последняя завоевала второе место в номинации «Журналистика». В номинации «Проза» победителем в возрастной категории 7 – 10 лет признана Мария Угрюмова (школа № 4).

Подробнее

Память – лучшая награда

В этом году Умлеканская школа отметила 110-летие со дня своего образования. Ещё одна дата для нас, выпускников 1973 года, – 45 лет со дня её окончания. Это был последний выпуск восьмиклассников из стен здания старенькой школы – два класса и 45 учеников. В нашем 8 «Б» учились 22 человека, некоторых сегодня уже нет. Нет и моей подруги Лидии Гуторовой. Но в памяти все одноклассники и педагоги остались навсегда.

Какие были у нас учителя! Зоя Меренкова и её супруг Николай Павлович преподавали в начальных классах, Николай Федорин был завучем школы и вел физику и математику, Полина Стрельцова преподавала русский язык и литературу, Владимир Нерадовский обучал нас математике, а Галина Буторина работала воспитателем в интернате и тоже вела математику. Помню Раису Тюрюханову, преподавателя географии, Эльвиру Баранову, учителя литературы, Анатолия Мамаева, учителя химии, Любовь Золотайко (Олиферову), учителя английского языка. Директором школы тогда работала Нина Дорошенко, а заведующей пришкольным участком – Клавдия Кухаренко. Нашим классным руководителем был Максим Плисюк. Удивительные учителя трудились в нашей школе – добрые, спокойные, очень вежливые. Они имели доступ в сказочный мир, название которому – детство. Они охраняли нас и, как врачи, лечили наши души.

Подробнее

Горькое послевкусие

На днях народный театр сельского Дома культуры с. Овсянки (режиссер Антонина Архипенко) побывал на гастролях в северных поселениях Зейского района.

Гастроли… При звуке этого слова в душах артистов вспыхивает радостное волнение – ведь это встреча с новыми зрителями – людьми тонкими, интересными, неравнодушными к театральному искусству. И вот мы едем на север нашего района. Везем спектакль по комедии Владимира Константинова и Бориса Рацера «Стихийное бедствие».

Первая остановка – поселок Огорон. Небольшой, уютный Дом культуры. Вечерний спектакль. Зрители, сняв верхнюю одежду, нарядные и улыбчивые занимают свои места. Действие начинается. Актеры выкладываются на все сто, заряжая доброй энергетикой зрительный зал.

Подробнее

Снег – стихийное бедствие для города?

Снегопад, который продолжался три дня, поставил многих жителей г. Зеи в сложное положение: снег затруднил движение пешеходов и автомобилей. И если центральные улицы города периодически очищались, то об окраинных никто, похоже, и не вспоминал. Особенно досталось пешеходам в нижней части города, где никогда не было тротуаров. Людям, как и сто лет назад, приходилось пробивать себе дорогу среди сугробов. Получается, что снег – стихийное бедствие для города?

Корреспондент «ЗВ» попросил горожан поделиться мнением о работе коммунальных служб по расчистке улиц и тротуаров.

Анастасия Симонова, 71 год:

– Вот, видите, стою возле своей калитки с лопатой, очищаю от снега. Раньше по нашей улице Мухина пускали маленький трактор, который очищал тротуар от снега, а сейчас его нет. Уберу снег до тротуара и всё. Я инвалид и много не смогу сделать. Смотрю, никто из домовладельцев, которые поблизости, с лопатами не вышел.

Подробнее

Неудавшаяся «кругосветка»

Эту историю о кругосветном перелёте американского лётчика Джеймса Маттерна рассказал мне когда-то мой учитель по рисованию и наставник Георгий Конза. В начале 30-х годов Георгий Александрович был начальником окружного ОГПУ, жил и работал на Чукотке. Со временем многое из услышанного забылось, но однажды, перебирая свои старые записи, наткнулся на материалы, которые, может быть, окажутся интересными для современных читателей. В подготовке этой публикации огромную помощь оказали мне внуки Георгия Александровича, которые предоставили документы, а также фотографии, сделанные их дедом.

«Летун бесшабашной отваги»

Джеймс Маттерн, американский авиатор и испытатель, родился 8 марта 1905 года. После удачного скоростного перелёта в июне 1931 года, который совершил Вилли Пост, американские пилоты буквально заболели идеей дальних перелётов. Уже в 1932 году Маттерн со своим напарником Гриффином делают попытку пролететь по «русской трассе». Вылет самолёта «Век прогресса» состоялся 5 июля из аэропорта под Нью-Йорком. Затем посадка в Канаде, а оттуда начинается беспосадочный перелёт до Берлина. В результате установлен новый рекорд по пересечению Атлантики – 10 часов 50 минут. Но попытка совершить «кругосветку» обрывается аварийной посадкой у города Борисова (Белорусская ССР).

Подробнее

Стадион

Футболисты отыграли

Муниципальный этап общероссийского проекта «Мини-футбол – в школу» завершился в Зее. Соревнования проходили с 10 по 20 ноября в спортивном зале физкультурно-оздоровительного комплекса. За «золото» боролись ребята четырех возрастных категорий.

По результатам игр на первое место вырвались футболисты из пятой (16-17 лет), первой (14-15 лет) и четвертой школ (12-13 и 9-11 лет).

Эстафета для мамы

Настоящий спортивный праздник для матерей устроили в детско-юношеской спортивной школе Зейского района.

– Соревнования прошли в Овсянковской спортшколе 22 ноября, – рассказала «ЗВ» директор ДЮСШ с. Овсянки Татьяна Фисенко. – Тренер-преподаватель Елена Узлова провела для воспитанников и родителей несколько эстафет. Затем все дружно пили чай с пирогами. К слову сказать, наши лыжники сейчас находятся на двухнедельных лыжных сборах в Тынде.

Подробнее