04 Март 2019

«Сдирание двух шкур» незаконно

В «ЗВС» № 8 от 24 января в материале «Обложили» мы рассказывали о ситуации, когда владельцев домов, подключённых к центральной системе водоснабжения и оборудованных септиком, принуждали платить за откачку стоков дважды. С ситуацией разбирались прокуратура Зейского района и жилинспекция, и по завершении проверки мы обещали рассказать о её результатах.

Информацию о результатах проверки нам предоставили в прокуратуре Зейского района. В ней говорится, что с ноября 2018 года ООО «Зейские системы водоотведения» (через ООО «Расчётно-кассовый центр») начало выставлять счета-квитанции на оплату очистки стоков потребителям, чьи дома не подключены к централизованной системе водоотведения, но подключены к централизованной системе холодного водоснабжения. В такой ситуации оказалось около 259 потребителей. При этом начисление платы ООО «Зейские системы водоотведения» производит исходя из объёма потребления холодной воды с применением тарифа на очистку жидких бытовых отходов.

Таким образом, плата за очистку стоков взимается с потребителей дважды: лицами, оказывающими услуги по откачке, а также транспортировке стоков, и ООО «Зейские системы водоотведения», что является незаконным.

По результатам проверки в Зейский районный суд (в защиту неопределённого круга лиц) направлено исковое заявление с требованием признать незаконными действия ООО «Зейские системы водоотведения» и ООО «Расчётно-кассовый центр» по взиманию и начислению платы за услугу по очистке стоков потребителям, которые уже оплатили услугу тем, кто занимается их очисткой с помощью ассенизационных автомобилей.

Решением Зейского районного суда от 21 февраля исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объёме. В законную силу оно пока не вступило, но находится на контроле прокуратуры Зейского района.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Тест на качество

В распоряжении редакции «ЗВС» появился видеосюжет, снятый в начале февраля на отремонтированном недавно мосту через речку Вторая Гарь на дороге Юбилейный – Октябрьский. Судя по словам снимающих, ремонт обошёлся бюджету Зейского района в 80 тысяч рублей. Ограничился же он тем, что на старый изношенный настил, по ширине автомобильной колеи, уложены доски. Примыкание к дорожному полотну в местах съезда также выполнено из досок.

Авторы сюжета проводят своеобразный тест на качество ремонта. Видно, что под тяжестью человека доски подпрыгивают на манер ксилофоновых дощечек. Судя по обилию изогнутых и не до конца забитых гвоздей, «ремонт» произведён непрофессионально и наспех.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Ищем добровольцев

Молодёжный парламент города Зеи на днях объявил набор людей в группу для реализации нескольких проектов по оформлению и благоустройству города Зеи.

– На выбор предоставляются три площадки: автобусные остановки, прилегающая территория детского отделения Зейской больницы и бетонный забор по улице Транспортной (от пер. Промышленного до ул. Магистральной), – рассказала председатель и куратор зейского молодёжного парламента Наталья Валуева. – Проекты направлены на борьбу с вандализмом.

Мы хотим посодействовать в восстановлении фасадов зданий городской среды, подвергшихся вандализму, и благоустройстве прилегающих территорий. Сейчас ищем спонсоров и волонтёров. Начало реализации проектов запланировано на апрель-май. Если вы хотите стать частью коллектива, желающего изменить свой город к лучшему, присоединяйтесь. Важна любая помощь. Ведь нам и нашим детям жить в этом городе, и только нам следить за порядком в городской среде и обществе. Просто делайте дела на благо города и своей семьи, и они точно не останутся незаметными.

Добровольцы могут обращаться к координатору проектов Наталье Валуевой по телефонам: 8 (416-58) 2-29-73, 8-914-390-93-80.

Екатерина Зырянова.

{jcomments off}

Подробнее

«Закон подлости» никто не отменял

Если на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям заговорили о паводке – весна на подступах. Это самая верная примета, проверенная временем.

26 февраля в администрации Зейского района состоялось заседание КЧС, посвящённое двум стихиям – воде и огню. Обсуждающие эту тему – профессионалы, которые знают, сколь пагубными могут быть последствия в случае разгула этих стихий, а потому разговор на тему готовности получился предметный: что-то удалось решить на самом заседании, а что-то будет решаться в ближайшее время.

Работа КЧС проходила под председательством исполняющего обязанности главы Зейского района Максима Винтмана.

В наших климатических условиях вероятность весеннего паводка практически равна нулю, но готовиться к такому природному катаклизму всё равно надо. Хотя бы потому, что теоретически такая вероятность есть, а «выстрелить» может тогда, когда не ждёшь. «Закон подлости» – он такой, и никто его не отменял.

Из всех поселений Зейского района самым уязвимым считается Ивановка, а потому информация исполняющего обязанности директора МКУ «Центр ГО ЧС Зейского района» Максима Макаричева главным образом касалась этого села.

Максим Олегович отметил, что уже направлены главам поселений распоряжения, связанные с прохождением паводка. Создана оперативная группа по контролю за ситуациями на реках и водоёмах. По словам руководителя, в районе Ивановки сосредоточено около 500 кубометров песчано-гравийной смеси, которая может понадобиться в случае разлива реки. Уровень воды в Уркане контролируется метеопостом, который располагается вблизи села. В случае необходимости туда может быть направлен автомобиль ПЧ-10 (скорее всего, из подразделения, которое находится в Овсянке).

В этой ситуации выступление главы Ивановского сельсовета Ольги Асатрян имело особое значение. Ольга Вараздатовна рассказала, что в сельсовете разработан план мероприятий на случай паводка и обеспечения пожарной безопасности. Аккумулируются финансовые средства и материальные ресурсы, которые могут понадобиться в случае разлива реки и угрозы жизни и здоровью жителей Ивановки. Очень важной глава сельсовета считает задачу создания резерва горюче-смазочных материалов.

Подробнее

Право на судебную защиту

30 июля 2018 года вступил в силу Федеральный конституционный закон «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции».

Для его реализации к 1 октября потребуется создать пять апелляционных судов и девять конституционных судов общей юрисдикции. Окончательное решение о дате начала их деятельности примет Пленум Верховного суда.

О грядущих изменениях в судебной системе корреспондент «ЗВС» беседует с заместителем председателя Зейского районного суда Светланой Куприяновой.

– Светлана Николаевна, какие дела будут рассматривать апелляционные суды и каков их статус?

– Новые апелляционные суды будут пересматривать дела, которые по первой инстанции разрешают суды субъектов Российской Федерации. Это верховные суды республик, областные и краевые суды. В их же ведении окажутся споры по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Новые суды будут вышестоящими судебными инстанциями по отношению к действующим на территории верховным судам республик, областным и краевым судам. Так, например, пятый апелляционный суд общей юрисдикции, который будет находиться в Новосибирске, станет вышестоящей инстанцией для соответствующих судов 21 субъекта Российской Федерации, в том числе и для судов всего Дальневосточного региона.

 

Что касается судебных актов, принятых в первой инстанции районным судом или мировым судьёй, то здесь апелляционная инстанция остаётся прежней.

Подробнее

Передача полномочий – не значит отторжение

Большинство сельсоветов уже давно передали полномочия в области культуры администрации Зейского района. Октябрьский Дом культуры стал последним, кто перешел «под крыло» районной администрации.

В конце января отдел культуры, спорта и архивного дела администрации Зейского района в полном составе приехал в село Октябрьское для работы по завершению переходного периода, который истек в конце прошлого года.

Встреча депутатов сельского Совета и специалистов отдела культуры проходила в кабинете главы Октябрьского Юрия Дударева.

«Культуры на селе нет», – заявляли в один голос жители Октябрьского, переходя к перечислению накопившихся проблем.

Подробнее

Централизованно и по новой системе

Живой интерес у депутатов, собравшихся на очередную сессию районного Совета 22 февраля, вызвала информация об организации обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Зейского района, с которой выступила Евгения Фахрутдинова, заместитель главы администрации Зейского района по ЖКХ, архитектуре и строительству – начальник отдела строительства, архитектуры и ЖКХ.

Оператор обязуется

В своем выступлении Евгения Ансаровна отметила, что с 1 апреля вся деятельность по обращению с ТКО должна централизованно обеспечиваться региональным оператором. По результатам конкурсного отбора статус регионального оператора в Зейском районе присвоен ООО «Спецэкомаш».

С 1 апреля собственники жилых помещений, в том числе индивидуальных жилых домов, обязаны заключить с ООО «Спецэкомаш» договор на оказание услуг по обращению с ТКО и оплачивать их по цене, определенной в пределах утвержденного тарифа. Остальные договоры на вывоз отходов утратят законную силу, то есть будут недействительны. Самостоятельный вывоз ТКО запрещен.

По договору на оказание услуг по обращению с ТКО региональный оператор обязуется принимать отходы в объемах и в местах (на площадках) накопления, которые определены в этом договоре, и обеспечивать их дальнейшее транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение в соответствии с законодательством РФ.

Подробнее

Капитальный ремонт в 2019 году

В администрации г. Зеи находится краткосрочный план реализации программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Амурской области». Напомним, что программа ремонта охватывает период с 2014 по 2043 год. Столь долгая дистанция поубавила оптимизм у пожилых людей на перспективу дожить до того дня, когда своими глазами можно увидеть результаты многолетних отчислений на капитальный ремонт. Кто-то категорически отказался было платить, но принцип кнута и пряника никто не отменял: для пожилых и одиноких были сделаны преференции в виде освобождения от уплаты, а для тех, кто помоложе, плату за капремонт привязали к получению субсидий. В результате ситуацию удалось выровнять и, по данным регионального фонда капитального ремонта, по состоянию на конец 2018 года собираемость с собственников жилья составляла 79,4 процента.

За период с 2014 года в фонд капитального ремонта Амурской области поступило 2,8 миллиарда рублей. Но, как выяснилось в октябре 2018 года, не все средства были использованы. Заявил об этом губернатор Василий Орлов, по словам которого «фонд не работает по всей области». К тому времени на счетах фонда остались неиспользованными 1,6 миллиарда рублей. После этого скандала в амурском фонде капитального ремонта сменился руководитель.

Как бы то ни было, программа продолжает действовать, и, как мы уже заметили вначале, составлен краткосрочный план ремонта многоэтажек. В соответствии с ним, на первоначальном этапе в г. Зее в 2019 году было запланировано капитально отремонтировать девять жилых строений. Как и в предыдущие годы, разнообразия по видам работ не наблюдается и всё ограничивается ремонтом кровли. Крайний срок выполнения работ – декабрь 2021 года.

Таким образом, в ближайшие три года новой кровлей должны обзавестись: на улице Строительной дома №№ 4, 1а, 11, 34, 13, 14, 15, 16 и 40. На улице Октябрьской – дом № 61 и в микрорайоне Светлом – дом № 24.

Дома № 24 в Светлом и дом на улице Строительной № 4 включены позже, что даёт основание предполагать: список включённых в капитальный ремонт строений будет пополняться по мере объявления очередных аукционов.

Общая стоимость ремонтных работ крыш, рассчитанная на девять домов, выбранных ранее, составляет 25,4 миллиона рублей. Средства распределены примерно равномерно и составляют (помимо расходов на составление ПСД) около 2,6 миллиона рублей на каждый дом. Впрочем, многое зависит от подрядной организации.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

С чистой душой

Памяти прекрасного человека с чистой душой и любящим сердцем Розалии Алексеенко.

– Ты ко мне больше не приходи, меня здесь очень сильно бьют. Подумай о детях, сбереги их, – просил измождённый, с израненной душой и телом, свою жену Кузьма Гулевич, которая путём неимоверных усилий добилась свидания с мужем. Кузьма Павлович, колхозник из села Серебрянки, был арестован по статье 58 (враг народа).

Приехав домой, Слава, так звали её все, села на лавку и горько заплакала.

– Ты что сидишь, Слава? – прибежала запыхавшаяся соседка. – Срочно забирай детей и уезжай отсюда. В ОГПУ уже готовы списки на семей врагов народа. В любую ночь могут приехать.

И всё же мама Розы – Вацлава Францевна была сильной женщиной. Запрягла лошадь, собрала немудрящий скарб на первое время, посадила в телегу детей, из которых самому младшему, Павлуше, был всего месяц, Розульке – два года и самой старшей, Маше, – восемь лет. Путь их лежал в город Свободный, к родственникам.

30 декабря 1937 года по приговору тройки НКВД Кузьма Гулевич был расстрелян. (Реабилитирован 12 апреля 1990 года).

Подробнее

Канивец, ты – молодец!

Есть люди, которые не совершили ни подвигов, ни героических поступков, но их жизнь достойна уважения. К таким людям с полным основанием можно отнести и Александра Канивца.

Родился он 3 февраля 1939 года на Украине, в селе Чопилки. В мае 41-го, за два месяца до начала войны с Германией, их семья по переселению прибыла на Дальний Восток в село Отважное Архаринского района, в колхоз «Память Ленина». Его отцу, Антону Захаровичу, как коммунисту и человеку, знавшему толк в сельском хозяйстве, доверили заведовать колхозной молочно-товарной фермой. А мать, Мария Федоровна, стала работать дояркой на этой же ферме.

После окончания семи классов Саша всё лето проработал на тракторе прицепщиком. Работа эта была не тяжёлая: прицепил плуг к трактору, после чего по ходу трактора регулируй равномерный ход плуга. Но изматывали тряска и пыль. А после окончания восьмого класса ему, как хорошему работнику и как комсомольцу, уже доверили быть помощником комбайнёра. Александр до сих пор с теплотой вспоминает своего первого учителя и наставника комбайнёра Ивана Бойченко. Это был очень добрый человек и ас своего дела. Его, как лучшего комбайнёра колхоза, во время войны даже не призвали в армию – хлеб был нужен фронту.

Подробнее