17 Март 2019

Мы не стали бы отвечать...

Как мы и предполагали, после опубликования статьи «Наградить нельзя отказать», ответ депутата Бондарева не заставил себя долго ждать. Ну, не в правилах народного избранника признавать собственные ошибки, а уж тем более, извиняться за них. Нет, нужно обязательно «назначить» виновного и обрушить на него свой «праведный гнев». И вот, пожалуйста, на роль виновных назначены авторы упомянутой статьи. Мы не стали бы отвечать на «обвинения» депутата, если бы не одно но...

У людей, прошедших «горячие точки», обострённое чувство неприятия несправедливости, и уж тем более – неправды. Вот и нас до глубины души возмутило то, что господин Бондарев, обвиняя всех и вся во лжи, сам, пытаясь обелить себя в глазах читателей, искажает факты. Не понаслышке зная господина Бондарева и предвидя возможные последствия, мы не исказили ни одного его слова.

Мы не станем заострять внимания ни на личности Григория Филатова, ни на количественном и качественном составе «Боевого братства», ни на якобы недисциплинированности нашего председателя. Остановимся, как мы считаем, на главном.

Подробнее

Вседозволенность – от безнаказанности

Закончился охотничий сезон 2018-2019 годов. Охотники сдали лицензии на отстрел диких копытных животных, провели учетные работы, делятся своими успехами и впечатлениями. В этом сезоне по всей Амурской области была закрыта охота на косулю. Основная сознательная часть охотников была довольна, считая, что запрет восстановит и преумножит её численность.

Ранней осенью в Зейском районе выпало большое количество снега, зимой не было сильных морозов, поэтому земля и ключи под толщей снежного покрова не промерзли. В значительную часть охотугодий было не проехать даже высокопроходимой технике. Этот факт нас радовал: охота с автомобилей была затруднительна, а потому основное поголовье диких копытных останется не отстрелянным.

Но вот пришла весна, солнце пригревает все активнее, снежный покров начинает таять, образуя ночью ледяную корку (наст). Наст копытных не держит, и они, проваливаясь, повреждают себе ноги. В этот период они мало передвигаются. Но зато волки, которым ледяная корка – не помеха, ведут в это время активную охоту на копытных, нанося серьёзный урон охотничьему хозяйству. Они быстро передвигаются, преодолевая большие расстояния, и давят беспомощную жертву.

Подробнее

Дмитрий ВАСИЛЕНКО: «Нелегко, конечно, но интересно»

2 марта исполнилось ровно четыре месяца, как в должность главы Зейского района вступил Дмитрий Василенко. Что сделано за этот короткий срок и о предстоящих задачах – интервью с самым молодым из глав, который когда-либо руководил Зейским районом.

– Дмитрий Александрович, что вы знали о Зейском районе до того, как решили выдвинуть свою кандидатуру на пост главы?

– Еще до работы в правительстве Приамурья, я работал в федеральных структурах и довольно часто был в командировках по области, в том числе и в Зейском районе. Плюс я сам амурский – вырос в п. Серышеве. Область знаю довольно хорошо и не только из СМИ.

Что конкретно о Зейском районе? Большой, северный район со своей спецификой и своими проблемами, где основная – дотационный бюджет. А, как известно, при отсутствии необходимых денежных средств особо шиковать не приходится.

– Какую оценку по десятибалльной шкале вы дали бы социально-экономическому положению района на тот момент, когда вступили в должность?

– Что касается социального положения, то район довольно развит. Не удивляйтесь. Как говорится, все познается в сравнении. Я объездил практически все поселения Зейского района, в основном северные, самые отдаленные. Был приятно удивлен, что там есть клубы, детские сады, школы. И они находятся в хорошем состоянии и работают на должном уровне. Поездив по области, я видел, что в некоторых селах аналогичные объекты значительно в худшем состоянии, чем у нас.

Подробнее

Что стоит на первом месте?

Вечная проблема России, говорят, это дураки и дороги. Вечная проблема современной России –это создание проблем там, где их быть не могло в принципе. Какие проблемы жители Зеи поставили бы на первое место (доходы семьи, цены, бедность, безработица, экология, рост преступности), и почему – в нашем опросе.

Анфиса Селифанова, 26 лет, молодая мама:

– По мне, так сейчас среди прочих проблем первого места, безусловно, заслуживает соотношение цен и доходов семьи. Чтобы прожить, нужны деньги. И немалые, судя по ежегодно (и даже ежемесячно) растущим тарифам на всё. При этом зарплаты остаются на той же цифре. А некоторым даже умудрились её урезать.

Валентина Боклова, 51 год, бухгалтер:

– Для меня все перечисленные проблемы стоят на первом месте, только под пунктами. Хотя, если поразмышлять, то такие понятия, как доходы семьи, цены, безработица, экология и рост преступности, включает в себя бедность. Бедность в России, потому что уровень безработицы зашкаливает. Преступность растет, потому что народ от таких условий жизни уже с ума сходит, всем есть хочется. Цены буквально на всё поднимаются чуть ли не ежечасно, у обычного населения последнюю рубаху и последнюю крошку хлеба готовы отобрать те, кто богаче. Субсидий людей лишили, пенсионный возраст повысили, налогами со всех сторон обложили… Какой будет следующий шаг?

Дмитрий Антонов, 42 года, автолюбитель:

– Бедность в связи с безработицей на фоне повышения цен, при снижении доходов из-за ухудшающейся экологии и росте преступности. И еще очень серьезной проблемой была и остаётся коррупция.

Кристина Валеева, 20 лет, студентка:

– Я на первое место всегда ставила угрозу войны и терроризм. Сколько бы ни заработала ваша семья, какими бы ни были высокими цены на товары, всё это будет такой мелочью, если завтра начнётся очередная и, наверняка, последняя мировая война. Будут гибнуть невинные люди. Экологии, а может быть, и всей планете (об этом не один раз упоминали учёные) придёт конец. Под прицелом ядерного оружия уже вряд ли кто-то будет говорить о высоком уровне безработицы в стране, низких зарплатах, переполненных тюрьмах. Да и преступниками, скорее всего, будут только те, кто предаст Родину.

Алиса Дотова.

{jcomments off}

Подробнее

Вас, видать, это не коснулось

В вопросе только горечь и тревога:

Оправдана ль афганская война?

История рассмотрит все вопросы

И всё поставит на свои места.

 

Олег Бондарев, ты обидел ребят, которые в “горячих точках” стали мужчинами. Тебе неведома ситуация, когда находишься на волосок от смерти. Они там порохового дыма вдоволь хлебнули и много видели смертей. И не отправлял ты на Родину «груз 200», а они всё это пережили. Матери, отцы и родные получали похоронки. Каково им было в те минуты?

Депутат-женщина, усомнившаяся в участии ребят в тех военных конфликтах, вы, наверное, не провожали никого на службу и не ждали обратно. А эти мальчишки увозили с собой пластинки с песней «Девчонки, которые ждут» и надеялись, что подруги дождутся их. Но вас, видать, всё это не коснулось.

Наш сын три года отслужил в Эфиопии на корабле Тихоокеанского флота. Всё это время мы не знали, где он находится. На почтовых конвертах значился московский адрес, и всё это время он ни слова не написал о том, где на самом деле служит.

А четыре года назад, благодаря «Боевому Братству», я узнал, за что мой отец был награждён медалью «За отвагу». В приказе о награждении, который мне передали, говорится, что «повозочный санчасти, гвардии рядовой Дмитрий Серебренников 10 сентября 1944 года под сильным огнём противника вывез с поля боя десять тяжелораненых бойцов и одного офицера. 20 сентября того же года, выходя из рейда, вывез на своей повозке одного раненого бойца и медицинское имущество полка».

Леонид Серебренников.

{jcomments off}

Подробнее

Может, не стоит позориться?

О состоянии памятного знака, установленного в честь столетия г. Зеи, и украшенного уже не существующим гербом нашего города рассказывалось на страницах районной газеты. Правда, было это около года назад и за это время ничего не изменилось.

По правде говоря, смотреть на него и стыдно, и больно. Установили памятный знак 40 лет назад и за всё это время ни разу не ремонтировали. Стилизованные изображения трелёвочных тракторов, гидроэлектростанции, опор ЛЭП и всего того, что должно рассказывать о достижениях нашего северного района, облупилось и осыпалось. Частично утрачены надписи и даты, исчезла латунная чеканка…

Подробнее

Неповторима, как весна

В преддверии Международного женского дня в выставочном зале Дома культуры «Энергетик» начала работу выставка зейских художников «Ее величество Женщина».

Зал полон радужных красок и такого же настроения. Тон выставке задают полотна, которые видишь сразу при входе: женщина – весна – цветы.

Женские портреты. Они разные как по технике исполнения, так и теме, но все посвящены женщинам разного возраста и социального положения, но где каждая – неповторима, как неповторима весна. Лучатся счастьем глаза «Людочки» (Роман Сафин), трогательная девчушка застыла в нежных объятиях «Любимой бабушки» (Наталья Гуфа), полны экспрессии «Автопортрет» Раисы Сергеевой и портрет работницы Владимира Сунцова. Сколько же тепла, житейской мудрости в образе женщин на рисунках Василия Федянина «Соседка» и Евгения Кучерюка, дебютанта выставки, «Любимая учительница»! Вопрошающе с детской чистотой смотрят на мир глаза маленькой красавицы с портрета Павла Романенко «Доча». «Материнство» Натальи Мустакимовой – это сама любовь и нежность, что может быть выше этих чувств? О чем задумалась грациозная молодая женщина на полотне Андрея Дианшина, можно только догадываться…

Подробнее

Спасибо вам, люди!

Права русская пословица – мир не без добрых людей. В этом мы еще раз убедились, когда беда постучалась в наш дом – нужна была срочная операция нашей дочери, племяннице, внучке Вике Носковой. Диагноз: кавернома портальной вены, портальная гипертензия. Если простым языком, то это перекрут сосудов брюшной полости. Летом 2018 года ее прооперировали в г. Благовещенске, но появились осложнения, поэтому была крайне необходима операция в Москве. Разумеется, для поездки нужны деньги. Для нашей семьи сумма казалась неподъемной. Мы были в отчаянии – смотреть, как страдает наша Вика, не было сил. Вот тогда мы и решили обратиться ко всем неравнодушным людям за помощью.

Если честно, мы не рассчитывали, что из нашей затеи что-нибудь получится. Каковы были наши удивление и радость, когда на счет стали поступать деньги.

Большое спасибо вам, друзья, родственники, знакомые и незнакомые люди. Большое спасибо Галине Гарлевской, Наталье и Сергею Логиновым, Галине Гоковой, Светлане Парубенко, Надежде Никитиной, сотрудникам приюта "Солнечный", коллективу учителей Николаевской школы и всем-всем неравнодушным людям.

Благодаря вам мы смогли попасть в московскую клинику, где хирурги сделали Вике уникальную операцию. Сейчас она дома, хотя еще не все закончилось для Вики – идет процесс реабилитации, но самое страшное уже позади. Спасибо вам, люди, благодаря вам жизнь Вики спасена.

Родные и близкие Виктории Носковой.

{jcomments off}

Подробнее

Серебряные колокольчики

С наступлением весны в наш город прилетели свиристели. Правда, ведь здорово рифмуется название этих ярких птичек с их появлением? Птичьи стаи, заполонившие город и его окрестности, наполнили весенний воздух своим непередаваемым пересвистом, похожим на звук маленьких свирелей, отчего они-то и получили своё название.

Рябина и дикая яблочка в прошлом году порадовали отменным урожаем, но, вопреки ожиданиям, свиристели в начале зимы так и не появились. Вот и простояли деревья с красными и ярко-оранжевыми ягодами всю зиму. Зато к весне полакомиться ими прилетели многочисленные стаи.

Судя по всему, урожай рябины и яблочки удался не только у нас, но и в местах постоянного обитания свиристелей и у птичек не было необходимости улетать далеко от гнездовий. Ну а когда ягоды были съедены, начались поиски другой кормовой территории.

Свиристели не перелётные, а мигрирующие птицы. Понятно, что кочуют они не из-за природного любопытства, а в поисках корма в пределах ареала обитания.

Пройдёт совсем немного времени и свиристели, собрав свой урожай, улетят в северные регионы, к местам гнездований. Умолкнут серебряные ко-локольчики до следующей зимы.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Города и района 16.03.2019 г.

 

Антинаркотическая акция

Зейский район и г. Зея присоединились к первому этапу общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью». Цель мероприятия, которое завершится 22 марта, привлечение широких слоёв населения к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков.

В МО МВД России «Зейский» круглосуточно работает «телефон доверия» 8 (416-58) 2-49-27 и телефон дежурной части
8 (416-58) 2-15-52, на которые принимаются конфиденциальные, анонимные сообщения, в том числе о распространении и потреблении наркотиков, а также о содержании притонов.

 

Победители среди компьютерщиков

Муниципальный этап олимпиады по компьютерному многоборью среди граждан пожилого возраста состоялся 12 марта в г. Зее.

Четверым горожанам, изъявившим желание принять участие в многоборье, предстояло продемонстрировать навыки работы с текстовым редактором, электронной почтой и поисковыми системами сети Интернет, а также выполнить домашнее задание по подготовке презентации на заданную тему.

По итогам олимпиады первое место завоевали Виталий Винник (категория «Начинающий пользователь») и Светлана Свистельникова (категория «Уверенный пользователь»).

Победители примут участие в  региональном этапе, который состоится в г. Благовещенске.

 

Пять лет под флагом россии

 «Россия. Крым. История» – так называется книжная выставка, открывшаяся в Зейской городской библиотеке.

18 марта 2014 года, после подписания межгосударственного договора, Крым официально вошел в состав Российской Федерации, что стало торжеством исторической справедливости. Интересно подобранные материалы выставки рассказывают о том, как изменился полуостров за пять лет жизни под флагом новой России, и какие перемены  ждут крымчан в будущем.

 

Осторожно – щитовка!

В торговом порту Благовещенска задержали партию свежих киви, зараженных тутовой щитовкой. По сообщению областных новостных агентств, заключение о наличии заболевания дали специалисты Россельхознадзора. «Арестованный» вредитель, несмотря на небольшие размеры, достаточно опасный для многих растений враг. Она является вредителем плодовых культур (яблоня, груша, слива, смородина, вишня и другие), повреждает многие лесные и декоративные деревья и кустарники (ива, тополь, береза, сирень, шиповник). Может погубить щитовка и некоторые огородные насаждения (тыква, морковь, баклажаны). Но так как расселение щитовок происходит, главным образом, через зараженный посадочный материал, а для человека этот паразит опасности не представляет, зараженные киви все же выпустили в свободное обращение.      

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее