22 Март 2019

Новости

Звезды «Фиесты»

Конкурс современной хореографии “Фиеста–2019” прошел в Благовещенске. В ежегодном региональном конкурсе г. Зею представляли пять хореографических коллективов: “Сувенир” (Елена Морозова), “Бриз” (Алла Кравец), “Джангл” и “Мурзилки” (Мария Снаговская), “Самира” (Наталья Гудым).

Все танцы удостоились призовых мест в разных конкурсных номинациях: “Сувенир” занял 1 и 3 места, “Бриз” дважды стал победителем и дважды бронзовым призером, “Джангл” одержал победу, “Мурзилки” удостоились первого места, в призовом списке “Самиры” два первых места.

Теперь и у нас

В России появилась собственная площадка для запуска ракет-носителей к МКС. Если ранее такие пуски осуществлялись только с Байконура, то теперь соответствующая трасса открыта и на космодроме Восточном. Трасса создана для пусков ракет-носителей «Союз-2» на орбиту с наклонением 51 градус к экватору, на которой летает МКС. В случае подобных запусков отделяющиеся части ракеты будут падать в Хабаровском крае и в Охотском море. Кроме этого на Восточном открыли трассу и для запусков ракет «Союз-2» с наклонением 64 градуса к экватору – для выведения на орбиту навигационных спутников «Глонасс».

Золото и серебро

Шестой межрегиональный турнир по боксу, посвященный памяти основателя Амурской областной общественной физкультурно-спортивной организации “Русь молодая” Семена Лисунова, прошел с 14 по 17 марта в Благовещенске. В соревнованиях приняли участие боксёры из городов Забайкальского, Камчатского, Приморского и Хабаровского краёв, Еврейской автономной, Сахалинской и Амурской областей.

Девять зейских боксеров Дворца спорта в очередной раз достойно представили город в соревнованиях. Ибрагим Эстемиров завоевал второе место в весовой категории до 69 килограммов. Тимофей Плотников одержал победу в весовой категории до 26 килограммов.

По сообщениям корр. “ЗВС”.

{jcomments off}

Подробнее

В краю сияющего снега

В отпуске люди обычно хотят побывать в каком-нибудь другом городе или стране, где культура и образ жизни отличаются от привычных. И я очень хочу. В минувшую субботу, 16 марта, в половине седьмого утра отправилась в путешествие по морю.

Через горы, через расстоянья

И поехала не абы куда, а в «страну Бомназию» – на празднование Дня оленевода и охотника. Как известно, добраться до села Бомнак не так-то просто: либо на вертолёте, который летает туда два раза в неделю, либо на машине по льду (к слову, он похож на тысячи кусочков стекла, склеенных скотчем).

Если в Зее снег уже почти сошёл, то буквально в четырёх десятках километров от города его ещё очень много. И таять, кажется, не собирается. Через четыре с лишним часа я вместе со своими спутниками добралась до пункта назначения. Нас радушно встретили сотрудники полиции с проверкой документов. А на импровизированной площади на берегу моря в это время уже в самом разгаре шла подготовка к большому концерту.

Как оказалось, праздновать встречу весны жители и гости Бомнака начали ещё вчера. Но это ничего, поздравительных речей ведь впереди ещё много! До начала концерта почти час, поэтому можно пройтись по селу.

Чем отличается Бомнак от других населённых пунктов? Самобытностью. Пусть я уже не впервые встречаю весну с эвенками, но каждый раз восхищаюсь их доброжелательностью и радушием. В селе царит такая атмосфера, что хочется просто погрузиться в неё с головой, совершенно ни о чём не думать. И люди там удивительные. Гуляя по улице Федосеева, встретила нескольких юных жителей. Честно говоря, приятно удивляет, что сельские дети, проходя мимо незнакомцев, здороваются с ними и улыбаются.

Приятно познакомиться

На сцену выходят ведущие и объявляют о начале концерта. Дом культуры села Бомнак совместно с отделом культуры, спорта и архивного дела администрации Зейского района подготовил множество музыкальных номеров. Параллельно работала выставка декоративно-прикладного искусства местных умелиц, шла продажа выпечки и дегустация национальных блюд, а мальчишки и девчонки с удовольствием участвовали в викторине, подготовленной сотрудниками Зейской районной библиотеки.

– Сегодня поздравления принимают в частности наши оленеводы Юрий Абоимов, Павел, Виктор и Алексей Трифоновы, Павел Сафронов, Николай Стручков, Владимир Татаканов, – комментирует глава поселения Марина Подолько. – Эти люди прожили в тайге по 20-30 лет. Но есть и молодые оленеводы: Егор Трифонов и Александр Борисов. Именно на них мы держимся, на их деятельности зиждется вся наша национальная культура. И ещё есть одна чумработница – Полина Трифонова. В выставке у нас сегодня (как и всегда) участвуют мастера из Бомнакской школы, представляя национальную кухню и изделия из бисера и меха, рядом с ними работают специалисты Дома культуры и сельской библиотеки. Также представляют свои работы Ольга Абрамова и Валентина Лонкина, Елена Колесова, Жанар Згурская. И то, что сделано их руками, никогда не сможет сравниться с тем, что продаётся в магазинах. А балуют гостей блюдами эвенкийской кухни Людмила Подолько, Нина Шохтина, Евгения Абоимова из родовых общин «Иракан», «Арга» и «Тайга». Такое попробовать можно только в Бомнаке. Ещё в этом году у нас здесь появился новый павильон – от Роскомоса.

От цивилизации никуда не уйдёшь (улыбается), она к нам потихоньку, мелкими шагами, приходит.

– Палатку мы установили не случайно, – говорит представитель Роскомоса Александр Двуреченский. – В 2016 году построен космодром Восточный, начались пуски ракет, а неподалёку от Бомнака расположен район падения ступеней. Мы, пользуясь случаем – празднованием Дня оленевода и охотника, куда съехались люди из Зеи, Дугды, Тунгалы, Верхнезейска, Горного и даже Благовещенска, – показываем фильм, и сами рассказываем о том, что это безопасно. Объясняем людям, откуда что берётся и куда потом девается. И, конечно же, дарим подарки.

Исполнения желаний

Возле сцены собралось немало людей, творческие коллективы исполняют танцевальные и вокальные номера, перемешанные с национальными обрядами и спортивными соревнованиями.

Конечно же, я не отказалась пройти эвенкийский обряд очищения «Улгани». Пока шаман бил в бубен, народ проходил через священные ворота Чичипкан, загадывал самые заветные желания и повязывал ленточки на соседнее дерево. Считается, что так люди оставляют неприятности, невзгоды и болезни за воротами, а добрый дух Сэвэки очищает душу и помогает исполнить мечту. Позже все вместе «кормили» огонь хлебом, прося у духов благословения и благоприятной погоды. А затем мальчишки прыгали через нарты, состязались в тройных прыжках в длину, арканили «оленя» маутом, разбивали крынку, поднимали гирю... В общем, развлечений хватало для всех и каждого.

– Погода выдалась на удивление тёплой, – улыбается специалист отдела культуры, спорта и архивного дела администрации Зейского района Наталья Крысина. – Всё запланированное получилось, жаль только, что оленей снова нет. Но мы всё равно поздравили наших оленеводов и охотников. Думаю, праздник удался на славу.

Спустя три часа народ стал разбредаться по домам. Вереница автомобилей отдалялась, становясь черными точками на белом снегу. И нам пора было ехать обратно. До встречи в следующем году, «страна Бомназия»!

Екатерина Зырянова.

{jcomments off}

Подробнее

Зея – на пьедестале!

Сразу несколько личных и командных побед добавил в спортивную копилку нашего города первый весенний месяц.

Как сообщили участники, 9 марта в Благовещенске состоялся открытый чемпионат России по пауэрлифтингу, жиму лежа, становой тяге, народному жиму и армлифтингу «WPA/AWPA-2019». Город Зею представляли пять человек. Они, по приглашению благовещенских спортсменов, участвовали за команду «PainKiller» областного центра (спортивный зал «Медведь»).

Зейские участники показали в этих соревнованиях отличные результаты. Кирилл Присяжнюк, Тимур Лукьянец и Владислав Деревсков заняли первые места в пауэрлифтинге (в категориях до 60, 67,5 и 90 килограммов соответственно). Алексей Нуянзин стал лучшим в жиме лежа и взял «серебро» в народном жиме до 67,5 килограмма. Артем Щукин победил в жиме лежа до 110 килограммов. А Александра Недорчук заняла первое место в жиме лежа до 60 килограммов и выполнила норматив мастера спорта международного класса.

А 16 марта в Белогорске состоялись соревнования по пулевой стрельбе в зачёт XXII спартакиады городов Амурской области. В борьбе за призовые места приняли участие девять команд. Команда города Зеи в составе Анны Дейч, Максима Козлова и Артема Тубельцева в упорной борьбе одержала победу. Вторыми стали стрелки из города Благовещенска, третье место заняла команда города Свободного. В личном зачёте Максим Козлов и Анна Дейч стали золотыми призёрами, а Максим поставил рекорд спартакиад.

Алиса Дотова.

{jcomments off}

Подробнее

Любите ли вы поэзию?

На 21 марта – день весеннего равноденствия – выпадает множество календарных дат. Это День Земли, День поэзии, День больных синдромом Дауна, День кукольника, День борьбы с расовой дискриминацией.

В России 21 марта по случаю Дня поэзии точно не будет праздничного концерта на центральном телевидении, как не будет и торжественного поздравления президента и премьера. И тем не менее не поговорить о поэзии в этот день, невозможно. Без поэзии человечество, конечно, проживет, но только какой будет эта жизнь – большой вопрос.

«Любите ли вы поэзию и сколько знаете стихов на память?», – с этим вопросом корреспондент «ЗВС» обратился к жителям г. Зеи.

Марина Сергеевна, 27 лет:

– Поэзию не люблю. В школе учили что-то, но сейчас уже не помню, разве что «Белеет парус одинокий» Лермонтова, да и то не полностью помню.

Артем, 12 лет:

– Нам в школе постоянно задают стихи учить, замучили уже! В детском садике – учи, в школе – учи, сколько можно?! И зачем это надо?!

Подробнее

Фёдор КОНЮХОВ: «Обязательно заеду в Береговой»

Известный путешественник Федор Конюхов ответил на письмо школьников из поселка Берегового и даже пообещал провести в этой школе урок географии, если следующий его старт (как планирует) состоится в наших краях.

В режиме телефонной связи корреспондент "ЗВС" побывал на уроке географии, которую преподает в Береговом педагог с более чем 40-летним стажем Татьяна КруК. Она-то и заразила всех своих учеников, а через них – и их родителей, интересом к удивительным путешествиям этого человека.

"С телеэкрана мы узнали, что 6 декабря 2018 года на острове Южный в Новой Зеландии стартует очередной кругосветный переход на вёсельной лодке легендарного Федора Конюхова, – поделилась Татьяна Яковлевна. – Рассказала об этом удивительном человеке и его путешествиях своим ученикам. И мы решили отслеживать его путешествие по Южному океану. Сначала – момент старта. Очень волнующее событие! В Интернете нашли карту, и теперь в начале каждого урока географии ребята спрашивают: "Как там наш Федор Конюхов?". Все буквально заболели этой темой. Мы знаем Колумба, Магеллана, которые пересекали океан пятьсот лет назад. Но своего Федора Конюхова мы обязаны знать лучше всех. Это наша живая легенда".

Подробнее

Города и района 21.03.2019 г.

 

Все о туберкулёзе

Управление Роспотребнадзора по Амурской области организовало  "горячую линию" для тематического консультирования граждан о мерах профилактики туберкулеза.

До 29 марта можно задать интересующие вопросы и проконсультироваться о вакцинации, обследовании на туберкулез и проведении дезинфекционных мероприятий в очагах туберкулеза по телефонам: 8 (416-2) 20-20-20, 22-67-08, 59-68-87. Часы работы: понедельник – четверг с
9 до 18 час.; пятница: 22 и 29 марта с 9 до 16.45 ч.; суббота и воскресенье: с 10 до 17 час. 

Также консультирование будет проводиться территориальным отделом управления Роспотребнадзора в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах и консультационным пунктом филиала центра гигиены и эпидемиологии по Амурской области по телефонам: 8 (416-58) 2-19-01, 2-18-79.

 

За большой вклад

Благодарственные письма за значительный вклад в развитие физкультуры и спорта, пропаганду здорового образа жизни получили на днях постоянные участники ежегодной областной спартакиады инвалидов Александр Власенко и Альвина Спиридо. Награду вручил глава города Сергей Гибадуллин во время ставшей уже традиционной встречи с зейской командой, выступавшей за честь Зеи в августе прошлого года на XIX спартакиаде. За высокие спортивные результаты Альвина Спиридо, Александр Власенко, Ирина Лелекова и Владимир Фещенко удостоены также денежной премии. 

 

«Солдаты войн не выбирают»

25-летию со дня основания Зейского отделения Амурского регионального отделения Российского Союза ветеранов Афганистана и Всероссийской организации «Боевое братство» посвящена выставка, открывшаяся на днях в Зейском краеведческом музее. Она носит название «Солдаты войн не выбирают».

На экспозиции представлены документы солдат, проходивших в разное время службу в Афганистане, Чечне и других «горячих точках», а также предметы, привезенные из мест локальных войн и принадлежащие музею Боевой славы, организованному Зейским отделением «Боевое братство». 

 

Загранпаспорт за пять дней

С 21 по 31 марта в отделе по вопросам миграции МО МВД России «Зейский» пройдёт акция «Заграничный паспорт за пять дней». Документы оформляются лицам, не достигшим возраста 14 лет, по заявлениям, поданным через Единый портал госуслуг.

  (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее