24 Март 2019

Замок на «воздушных воротах»

Время от времени читатели «ЗВС» обращаются в редакцию с вопросом о судьбе Зейского аэропорта. Правда, сейчас такие вопросы приходят всё реже, да и звучит в них некая обречённость. В общем-то, это и понятно – на фоне сворачивания многих социальных программ, перспектива возрождения нашего аэропорта кажется всё более иллюзорной.

Напомним, что реконструкция Зейского аэропорта началась в августе 2015 года. Производители работ: Ижевский и Ефремовский филиалы ФГУП «ГУ СДА при Спецстрое России». Стоимость реализации проекта – чуть более двух миллиардов рублей. К ноябрю 2017 года планировалось:

– полностью реконструировать основную взлётно-посадочную полосу (удлинить её, расширить и уложить новое асфальтобетонное покрытие);

– отремонтировать дополнительную ВПП (взлётно-посадочную полосу);

– уложить асфальтобетонное покрытие на рулёжных дорожках и перроне;

– смонтировать дренажную систему на аэродромном поле;

– возвести гараж, склад ГСМ, котельную;

– смонтировать ограждение территории аэродрома и светосигнальное оборудование.

К слову сказать, 29 декабря 2016 года президент Российской Федерации подписывает указ «Об упразднении Федерального агентства специального строительства». Решение принято из-за многочисленных претензий заказчиков «к срокам исполнения работ и финансовой дисциплине». Функции теперь уже бывшего Спецстроя передаются Министерству обороны.

Подробнее

Побольше бы таких людей

Здравствуйте, моя дорогая редакция «Зейские вести сегодня»!

Пишет вам пенсионерка из п. Снежногорского, я являюсь постоянной читательницей и подписчиком вашей, то есть нашей газеты. В своем письме хочу рассказать о человеке, который любит свою работу и детей.

Наш поселок находится в отдалении от районного центра и детям некуда податься, особенно в субботу и воскресенье. В эти дни моя внучка и другие дети с удовольствием ходят в сельскую библиотеку, где с ними занимается наш библиотекарь Лариса Размерова в клубе по интересам «Домовенок». Детям нравится там заниматься.

Под руководством Ларисы Владимировны они чувствуют себя там, как дома. Она проводит различные мероприятия, на мастер-классах вместе делают сувениры, которые потом дарят родным и близким людям. Участвуют в акциях, конкурсах (кстати, есть результаты – ребята награждены дипломами и грамотами), рисуют, читают книги, играют в настольные игры, изготавливают самостоятельно свои любимые книжки-малышки, проводят викторины, уроки мужества. На каждый праздник моя внучка приносит домой поделки. Она с нетерпением ждет выходных, чтобы идти в библиотеку, ей там интересно общаться со сверстниками. Да и мне спокойно: за внучкой присмотрят, а она весело и с пользой проведет своё свободное время. Из библиотеки приносит домой не только интересные журналы и книги, но и хорошее настроение. И мне на душе легко и спокойно. Дома она читает книги вслух, а я люблю её слушать.

От всей души благодарю Ларису Размерову за ее труд, заботу о наших ребятишках, за то, что она учит их не только рукоделию, но и доброте, учит уважительному отношению к старшим. Побольше бы таких людей, которые любят и уважают детей и свою профессию.

Наталья Карикаш,

п. Снежногорский.

{jcomments off}

Подробнее

Без этого жизнь – не наша

Такую преданность профессии я встречала всего несколько раз. Совсем недавно судьба столкнула меня с ещё одним интересным человеком. И в дождь, и в снег, без света или отопления, вопреки чужому мнению, с утра и до самого вечера Елена Гордеева трудится в Доме культуры посёлка Берегового. «Потому что надо», – говорит она.

Династия

Руководить структурным подразделением социально-культурного центра Зейского района, как призналась Елена Владимировна, не сложно. В частности, потому, что всю свою жизнь она посвятила культуре.

– Коллектив наш очень дружный, все друг друга поддерживают, помогают. Иногда, конечно, приходится включать «строгого начальника», но это бывает крайне редко. Каждый понимает: мы делаем одно общее дело, – делится Елена Гордеева. – Обиды и зла никто ни на кого не держит. Если спросите, почему мы так рвёмся на работу, отвечу: без этого наша жизнь – уже не наша, да и не жизнь вовсе.

В сфере культуры Елена Владимировна работает уже 26 лет. В клуб посёлка Берегового она устроилась сразу после окончания педучилища. Временно. Но, как известно, ничто не бывает более вечным, чем временное.

– Получив диплом учителя начальных классов в Благовещенском педагогическом училище, вернулась в Береговой, планировала устроиться в школу, – вспоминает собеседница. – Вакансии не оказалось, и тогда мне предложили поработать культорганизатором в ДК. Я согласилась. И до сих пор остаюсь здесь. Нисколько не жалею.

Подробнее

Свести риск к минимуму

24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводится Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

Символ этого дня – белая ромашка, как символ здорового дыхания.

Несмотря на развитие медицины, туберкулез продолжает оставаться одной из наиболее распространенных инфекций в мире и представляет огромную опасность для здоровья населения. Согласно оценке ВОЗ, ежегодно в мире туберкулезом заболевает около 10 миллионов, в основном это люди трудоспособного возраста, и около двух миллионов человек – умирают от него. В настоящее время насчитывается порядка 20 миллионов больных туберкулезом, в том числе около семи – с открытой формой.

По показателям заболеваемости туберкулезом в течение последних лет в Приамурье наблюдается положительная динамика: заболеваемость снижена с 149,8 на 100 тысяч населения в 2010 г., до 58,3 в 2018 г. Но несмотря на снижение заболеваемости туберкулезом в 2,6 раза, эпидемиологическая обстановка в Амурской области остается напряженной: этот показатель в 1,2 раза превышает показатель Российской Федерации (в 2017 г. показатель заболеваемости туберкулезом в РФ – 48,3).

Подробнее

Снежный покров даёт фору

В полном соответствии с прогнозом, весенние палы в этом году начались рано. Уже в первой половине марта загорелись территории вблизи Благовещенска и в южных районах Приамурья. Способствовали этому небольшой снежный покров и беспрецедентно тёплая весна.

По состоянию на 19 марта на территории Зейского района лесных пожаров пока не зарегистрировано, но если весенние температуры останутся такими же, то до начала пожароопасного периода – считанные дни.

В условиях нарастающей угрозы прошло традиционное заседание КЧС Зейского района, на котором обсудили меры профилактики и противодействия огненной стихии. В нём приняли участие прокурор Зейского района, главы поселений, представители различных организаций и предприятий, а также надзорных органов. К слову сказать, обсуждение получилось эмоциональным и очень откровенным. Такое, к сожалению, встречается сейчас не часто.

Подробнее

С пенсионеров взыскивают долги

Ежедневно на «горячую линию» и в клиентские службы ПФР в Амурской области обращаются пенсионеры, чьи пенсии неожиданно уменьшились. По их словам, никаких предупреждений от взыскателей они не получали. На сегодняшний день в должниках уже более 28 тысяч амурских пенсионеров. У некоторых имеется по несколько долгов сразу. Чаще всего взыскатели – это служба судебных приставов и коммунальщики.

В подавляющем большинстве случаев, чтобы начать процедуру взыскания, решение должен принять суд. Исключение – удержание алиментов по соглашению сторон и ряд других несудебных ситуаций. Решение суда обязательно должно направляться пенсионеру, а также организации, которая производит непосредственное взыскание с доходов или имущества.

Больше всего взысканий производится Федеральной службой судебных приставов. По информации этого ведомства, при поступлении исполнительного документа в отношении должника пристав-исполнитель в трехдневный срок принимает решение о возбуждении либо отказе от возбуждения исполнительного производства. Копия данного решения направляется почтой всем сторонам исполнительного производства по адресам, указанным в документах. Должны получать решение и пенсионеры.

Подробнее

Где отдохнуть ребёнку летом

На календаре – весна, а некоторые родители еще зимой задумались о летнем отдыхе детей, с нетерпением ожидая, когда отдел образования администрации г. Зеи объявит о приёме документов в пришкольные лагеря. С вопросами, интересующими многих родителей, корреспондент «ЗВС» обратился к старшему методисту центра обслуживания бюджетных и автономных учреждений города Зеи Елене ПЕРЕЛЫГИНОЙ.

– Елена Ивановна, каким образом будет проходить летняя оздоровительная кампания на территории города?

– Традиционно: на базе образовательных учреждений будут работать лагеря с дневным пребыванием детей с двухразовым и трехразовым питанием продолжительностью 21 день (шестидневная рабочая неделя с 1 по 26 июня).

– Какие школы распахнут двери для детворы?

– Услуги по отдыху предложат школы № 1 и № 5, центр образования, лицей и Дом детского творчества «Ровесник». Всего в пришкольных лагерях планируется оздоровить 680 детей. Все лагеря будут работать по обновленным воспитательным программам различной направленности, преимущественно посвященным Году театра в России. Цены на путевки единые для всех пришкольных лагерей с учетом питания.

Подробнее

Сверх прожиточного минимума

Амурский Пенсионный фонд готовится к перерасчету выплат согласно предложению, высказанному президентом РФ Владимиром Путиным в своем послании Федеральному Собранию, сообщает ведомство.

После январской индексации страховых пенсий на 7,05 % большинство получателей социальной доплаты к пенсии не почувствовали увеличения своих доходов, так как увеличение размера пенсии (в результате индексации) повлекло автоматическое уменьшение размера социальной доплаты либо вообще утрату права на ее получение (если пенсия в результате индексации превысила прожиточный минимум пенсионера). Поэтому у некоторых пенсионеров прибавка произошла только на величину роста прожиточного минимума в регионе. С начала года он вырос до 8 846 руб., то есть на 120 рублей.

Предлагаемые президентом России поправки в закон позволят сначала доводить общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума, а затем проводить индексацию пенсии. Иными словами, к прожиточному минимуму всегда будет добавляться «шапка» индексации. У каждого она будет своя, в зависимости от основной суммы пенсии или ЕДВ, если человек – федеральный льготник.

– Начисленные доплаты с начала года поручено доставить пенсионерам к 1 июля. Более точно можно будет говорить, когда в наше распоряжение поступит текст поправок к федеральному закону, – рассказала управляющая отделением Пенсионного фонда РФ по Амурской области Елена Гончарова.

Татьяна Тарасова.

{jcomments off}

Подробнее

Города и района 23.03.2019 г.

 

Весенний призыв

Призыв юношей (1992–2001 годов рождения) в Вооруженные силы Российской Федерации начнется 1 апреля. Торжественное мероприятие, посвященное Дню призывника состоится 18 апреля в 16 часов в актовом зале администрации г. Зеи.

Как сообщает комиссариат, все призванные юноши будут проходить службу в Восточном военном округе (Амурская и Читинская области, Приморский и Хабаровский края). Срок службы – год, по желанию военнослужащие могут остаться в Вооруженных силах РФ на контрактной основе.

Двери военного комиссариата г. Зеи и Зейского района по вопросам весеннего призыва будут открыты до 15 июля.

Напомним, прошлой весной ряды Российской армии пополнились 27 юношами из Зеи и Зейского района.

 

В прибрежной зоне – ГИБДД

ОГИБДД МО МВД России "Зейский" проведёт ряд профилактических мероприятий по предупреждению несчастных случаев на льду Зейского водохранилища. Как пояснил руководитель отдела Роман Пронин, сотрудники автоинспекции примут участие в патрулировании прибрежной зоны (в местах выезда на лёд), проведут беседы с водителями, напомнят об ответственности за жизнь пассажиров.

По словам руководителя, ОГИБДД не ставит задачу наказать водителей. Главное – убедить их в том, что с наступлением весеннего тепла риск может оказаться неоправданно высоким.

 

Приставы побывали в Бомнаке

По информации руководителя службы судебных приставов Зейского района Ирины Бродягиной, в Бомнаке проведена работа с задолжниками. Одному из них вручено постановление об исполнительном производстве. Задолжнику разъяснены последствия неисполнения судебного решения, после чего он полностью погасил долг в размере 115 тысяч рублей.

Кроме того, судебные приставы составили три протокола на других жителей села, которые вовремя не рассчитались по долгам, с них взыскано 120 тысяч рублей.

 

Октябрьское –  без электроэнергии

Жителей Октябрьского давно приучили к весенним отключениям электроэнергии, когда наступает время проведения ремонтно-профилактических работ на линии электропередачи.

Нынешней весной отключения начнутся с 26 марта и продолжатся до 9 апреля. Без света село будет находиться только в светлое время суток: с 9 до 18 часов.

 

"Золотая россыпь стихов"

Так назвали поэтический конкурс участников "Литературной гостиной" Зейской город­ской библиотеки, который состоялся в преддверии международного Дня поэзии.  

В конкурсе приняли участие три команды, сформированные путем жеребьевки. По условиям конкурса, каждая команда представляла девять стихотворений в трех номинациях. По итогам открытого голосования, первое место присуждено команде, возглавляемой Тамарой Пушкаревой, второе – у команды Александра Канивца и третье, где в качестве капитана выступила Ольга Шут. Победители получили ценный приз, а все участники поэтического конкурса – массу незабываемых эмоций.

            (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее