12 Апрель 2019

Десять дней «мусорной реформы»

Изначально рассказать о ходе «мусорной реформы» мы планировали по истечении как минимум двух недель после её начала. Но буквально в первый же апрельский день редакцию «ЗВС» взорвали телефонные звонки, ну а уж после того, как мы опубликовали на страницах нашей газеты номера телефонов, по которым можно обратиться с вопросами, люди стали звонить беспрерывно.

Шквал вопросов, которые задавали позвонившие, свидетельствует о том, что никакой серьёзной подготовительной и разъяснительной работы с населением не проводилось. Получилось, что жизнь в новых условиях грянула неожиданно, хотя, как, наверное, многие помнят, начало реформы отсрочили с января на 1 апреля. Три месяца – срок солидный, но, судя по обращениям, народ находится в неведении.

В общем, стало понятно, что говорить о наболевшем нужно не дожидаясь, когда оно созреет, а здесь и сейчас. Потому корреспондент «ЗВС» попросил директора ООО «Спецэкомаш» Константина Кузнецова встретиться по возможности быстрее. Впрочем, как выяснилось, Константин Александрович также считает, что вопросы нужно обсуждать и лучше всего – делать это регулярно.

Подробнее

Надёжное плечо брата

В минувшую субботу Зейское отделение Российского союза ветеранов Афганистана отметило свое 25-летие.

У истоков

Они, защищавшие страну за ее пределами, вернувшись на Родину, сами стали беззащитными. В первую очередь перед чиновниками всех мастей, заявлявших: «Мы вас туда не посылали». Молодым ветеранам войны (среди них были и инвалиды, получившие увечья в ходе боевых операций) нужна была помощь, ждать ее от государства не приходилось. Ничего не оставалось, как объединиться и сообща самим решать все проблемы.

Прологом, если так можно сказать, Зейского отделения Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА), пожалуй, может служить военно-патриотический клуб «Честь», который возглавил Евгений Сергеев, вернувшийся из Афганистана в 1980 году. Создавали его при участии райкома ВЛКСМ воины-афганцы, среди которых был Федор Литовченко.

– В 80-е годы в городе было 28 афганцев, – вспоминает Федор Иванович, – позже, в связи с окончанием строительства ГЭС, многие уехали. Мы учили ребят азам военного дела, занимались спортивной подготовкой, проводили игры «Зарница».

– Попасть в клуб «Честь» было не просто, – вспоминает Евгений Малюта. Его, девятилетнего мальчишку, росшего без отца, привел туда Федор Литовченко.

 

– Афганцы подтянули мальчишек со всех школ и правильно сделали, иначе болтались бы по городу, – продолжает Евгений Борисович, – они у нас дневники еженедельно проверяли, не дай Бог, «двойка» появится – несдобровать. А как нам другие пацаны завидовали! Мы не только в «Зарницу» играли и проходили начальную военную подготовку, но еще занимались общественным трудом. Помню, как укладывали дерн на территории будущего сквера 100-летия города.

Подробнее

Почему выставляют счета за очистку стоков?

“Решением Зейского районного суда запрещено взимать дополнительную плату за очистку стоков в тех домах, которые оборудованы септиком, но в квитанции за март с нас снова требуют оплату.

Почему не исполняется судебное решение?

Валентина Светлова”.

С вопросом нашей читательницы мы обратились в прокуратуру Зейского района, где пояснили, что ответчик, воспользовавшись своим правом, обжаловал решение районного суда в областном суде. В соответствии с законом, на этот период исполнение судебного решения приостанавливается.Таким образом, у РКЦ осталось формальное право выставлять счета абонентам.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Месяц... до победной 74-й весны

9 апреля не стало замечательного человека, Человека с большой буквы, лучшего и чистого во всех отношениях, ветерана Великой Отечественной войны, пенсионера МВД Николая Михайловича Пузынина. Всю свою жизнь он посвятил тому, что считал самым важным как для себя, так и для окружающих: служа закону, служить народу на благо нашей Родины. Для него, человека, прошедшего войну, эти слова – не пустой звук, это сила, помогающая жить, преодолевать трудности.

В 1943 году, в самый разгар Великой Отечественной войны, семнадцатилетний Николай Пузынин был призван в ряды Красной армии. Его направили в только что сформированный 102-й сибирский стрелковый полк. После шести месяцев курса молодого бойца в Новосибирске их полк в эшелоне повезли на фронт – в самое пекло войны под Ржев, там в открытом поле немцы обрушили на них минометный огонь. Это и было боевым крещением молодого бойца Николая Пузынина.

Подробнее

«Светя другим, сгораю сам»

«ЗВС» продолжает цикл публикаций о людях города, посвященный 140-летию г. Зеи. Звание «Почетный гражданин города Зеи» имеют 22 человека, мы посчитали, что нелишним будет напомнить о каждом из них.

Интересная судьба у Бориса Смирнова, врача от Бога, как отзываются о нем до сих пор горожане. Он родился 10 июня 1898 года в с. Сузунский завод Алтайского края в семье сельского священника. В 1918 году окончил мужскую гимназию в

г. Бийске. В 1918 г. поступил в Томский университет на медицинский факультет, но был мобилизован в армию Колчака.

В звании рядового служил в 51-м Сибирском стрелковом полку в г. Барнауле, где находился до лета 1919 г. В сентябре был отправлен в унтер-офицерскую школу в г. Петропавловск, откуда вскоре школа была эвакуирована в г. Новосибирск. В ноябре дезертировал из армии Колчака. С февраля 1920 по октябрь 1921 г. находился под следствием по подозрению в добровольной службе у Колчака. Судом г. Барнаула был оправдан.

Осенью 1922 г. поступил на медицинский факультет Томского университета, но в декабре этого же года за знакомство со студентами, оказавшимися членами меньшевистской организации, его высылают в Вятку на три года. В 1925 г. был возвращен и восстановлен в правах студента.

После окончания госуниверситета в 1930 г. Бориса Евгеньевича направляют в г. Зею, куда он прибыл вместе с женой и сыном. Тогда еще начинающий хирург, он уже брался за сложные операции и очень часто выходил победителем. Однажды на операционный стол попал паренек: в городском парке произошла драка, и его привезли в больницу с ножом в сердце. И сейчас это одна из сложнейших операций, а тогда... Борис Евгеньевич сделал невозможное…

Подробнее

Выпускные – пора головной боли родителей

Весна – пора головной боли для родителей: не за горами выпускные балы в детских садах и школах. Ни для кого не секрет, что на это событие тратится не одна тысяча рублей, начиная с покупки нарядов и заканчивая оплатой услуг фотографа.

«Сколько средств вы готовы потратить на выпускной своего ребенка?» – с этим вопросом корреспондент «ЗВС» обратился к горожанам.

Артем Курганов, 38 лет:

– Мне ничего не жалко для своего ребенка, ведь эти воспоминания останутся с ним на всю жизнь. Я готов потратить столько, сколько потребуется. Но признаюсь, что выложить круглую сумму за раз мне будет крайне сложно по причине имеющегося кредита. Поэтому откладывать деньги на выпускной дочери, которая в следующем году оканчивает школу, будем заранее.

Подробнее

Города и района 11.04.2019 г.

 

Взыскали ущерб

По требованию природоохранного прокурора с золотодобывающего предприятия ООО «ГРОСС» взыскали ущерб, причиненный водному объекту.

Благовещенская межрайонная природоохранная прокуратура, выехав на место, установила, что «ГРОСС» ведет добычу россыпного золота на территории Зейского района в бассейне реки Большая Калахта с нарушениями требований Водного кодекса РФ, осуществлялся сброс сточных вод с превышением нормативов допустимого воздействия.

По постановлениям прокурора золотодобытчика привлекли к административной ответственности. Решением Благовещенского городского суда по исковому заявлению прокурора с ООО «ГРОСС» был взыскан причиненный водному объекту ущерб – 120 тысяч рублей, сообщается на сайте Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры.

Решения суда не вступили в законную силу.

 

Снег выручает

Накануне пожароопасного периода сотрудники отделения лесоавиаохраны провели мониторинг состояния снежного покрова Зейского района. Инспектирование проводилось на самолёте Ан-2.

В результате воздушного рейда установлено, что практически на всей территории лежит снег, и в ближайшие дни возможность лесных пожаров практически исключена. Распространение палов реально только на безлесных участках и марях.

 

Пожаловаться? Легко

В течение трех недель амурчане могут жаловаться на кафе и рестораны, сообщает информагентство “Порт Амур”. Роспотребнадзор запустил “горячую линию” по вопросам качества услуг на предприятиях общественного питания. Принять обращения и ответить на вопросы амурчан специалисты готовы по 28 апреля.

“Горячая линия” работает по номерам: 8 (416-2) 20-20-20, 59-68-39 в рабочее время.

 

Закрыта переправа через Деп

Проведено комиссионное обследование состояния ледовой переправы через реку Деп. Установлено, что толщина ледового покрытия не соответствует требованиям безопасности, и с 8 апреля переправа официально закрыта.

  (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее