16 Август 2019

Зачем сейчас нужна телевышка?

“Останется ли необходимость в содержании телевизионной вышки после перехода на цифровое телевещание? Ведь обслуживать такое сооружение стоит денег. Может быть, дешевле её демонтировать?

Владимир Алексеев.

г. Зея.”

На вопрос нашего читателя мы попросили ответить Алексея Ковалёва, который до недавнего времени был руководителем цеха УКВ-радиостанций.

Подробнее

Знаменитая землячка

Каждый город, будь он мегаполисом или маленьким районным центром, гордится своими достопримечательностями – музеями, парками, памятниками культуры, знаменитостями, которые родились или жили в нём. Не является исключением в этом отношении и наша Зея. Мы тоже можем гордиться своими земляками, и прежде всего писательницей Антониной Коптяевой.

Родилась Антонина Дмитриевна 7 ноября 1909 года на прииске Южном, детство и юность провела в г. Зее. Летом выручал огород, грибы, ягоды. Всего этого в достаточном количестве заготавливали и на зиму. Но надо было еще и одеваться, и обуваться, и учиться. Отца – золотопромышленника – убили хунхузы, и мать воспитывала троих детей одна. Она была трудолюбивой, честной женщиной, но по отношению к своим детям – жестокой. Вот как вспоминает об этом знаменитая писательница в своем очерке «Края родные»: «Мать никогда нас не ласкала, а била чем попало и часто – зря».

Подробнее

Будем жить

В памяти – время расцвета

"Когда я пришел пешком на прииск Октябрьский, мне было девять лет. В 1948 г. моя семья перебралась сюда из Ясного. Отец погиб на фронте. Меня и старшую сестру растила мать, она была женщиной из простых, работала уборщицей. Окончив девять классов, дальше учиться я не пошел, нужно было работать, ведь жить тогда было тяжело...".

80-летний Владимир Крылов и сегодня проживает в Октябрьском, храня в памяти времена его расцвета. Эта пора, по словам Владимира Григорьевича, пришлась на 60–70-е годы:

– На прииске работала новая горная техника, ежегодно наращивались объемы добычи золота, – вспоминает Владимир Крылов, – где находили золотоносный ключ, там вблизи и селились люди. Жили в маленьких домиках семьями по четыре-пять человек. Практически все держали скотину, корова была через двор. Автотранспорт – редкость, зато коней было много, около трех тысяч голов (впоследствии, до 70-х годов, в Октябрьском был конный двор).

Подробнее

Женское счастье – крепкое здоровье

Лето – жаркая пора, когда хочется чаще быть на природе, погреться на солнце. При этом для представительниц прекрасной половины человечества пляжный отдых – излюбленный вид отпуска. Безопасно ли дамам находиться под прямыми солнечными лучами? Об этом рассказала управляющая зейским офисом Амурского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Дарья Кулагина.

– Дарья Петровна, безопасно или нет лежать под солнышком, желая приобрести ровный бронзовый загар?

– Длительное нахождение под солнечными лучами небезопасно. Данные экспериментальных исследований показали, что ультрафиолетовое излучение является канцерогенным для человека и приводит к развитию базалиомы, плоскоклеточного рака и меланомы кожи. Если на коже появляется пигментированное образование или имевшаяся ранее родинка меняется по внешним признакам, увеличивается, покрывается корочкой или кровоточит, не игнорируйте! Это повод для обязательного обращения к дерматологу и онкологу.

Подробнее

Полиция действует в рамках закона

В «ЗВС» № 89 от 25 июля в материале «Полиция боится?» рассказывалось о систематическом нарушении тишины в позднее время подростками в районе магазина «Софья», расположенного в микрорайоне Светлом. По мнению обратившейся в редакцию жительницы одного из близлежащих домов, сотрудники полиции не предпринимают мер по пресечению нарушений общественного порядка и обходят стороной место сбора правонарушителей.

Руководство МО МВД России «Зейский» отреагировало на публикацию и за подписью начальника отдела внутренних дел Сергея Садовского направило в редакцию «ЗВС» ответ, в котором изложены правовые основания действий полиции, а также содержится информация о результатах её деятельности за шесть месяцев 2019 года.

Подробнее

Маткапитал – на долевое строительство

Амурские семьи могут направить материнский капитал по договорам долевого участия в строительстве на счета эскроу.

С 1 июля 2019 года вступили в силу изменения в законодательство о долевом строительстве. Теперь деньги за покупаемые в новостройках квартиры перестанут напрямую передаваться застройщикам, а будут находиться на специальных счетах эскроу в банках до момента регистрации права собственности на первую квартиру в достроенном доме. И в случае возникновения у застройщика проблем с завершением строительства дома покупатель всегда может рассчитывать на возврат уплаченной суммы. Как сообщили в отделении Пенсионного фонда РФ по Амурской области, воспользоваться этой схемой могут и владельцы сертификатов на материнский капитал.

Подробнее

Без обращения в клиентскую службу

Как пояснили в отделении Пенсионного фонда РФ по Амурской области, многие услуги ведомства сейчас можно получить без обращения в клиентскую службу – в личном кабинете гражданина на сайте ведомства. Чтобы пользоваться всеми сервисами в полном объеме, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru). Если гражданин уже зарегистрирован на портале, при входе в личный кабинет на сайте ПФР используется тот же логин и пароль.

Подробнее

Каков нынче урожай?

Август. На исходе лета по утрам все чаще стоит туман, а суточная температура снижается, особенно резко в ночные часы. Садово-огородный сезон постепенно подходит к концу. Впереди – осень, которая, как известно, красна урожаем.

Учитывая наши климатические условия, зейцы уже сейчас начинают сбор отдельных культур – результат кропотливого труда на своих участках.

"Как вы считаете, каков нынче будет урожай?" – с этим вопросом корреспондент "ЗВС" обратился к горожанам.

Нинель Гвозденко, 85 лет:

– Всего понемногу будет. Лук в этом году не ахти, в прошлом году лучше был. Картошка должна быть неплохая. На огурцы и помидоры фитофтора напала. Огурцы зреют, не успеваем собирать, и малина радует. А вот с помидорами – беда: завязи полно, но не спеют. Сейчас туманы пошли, чтобы хоть какой-то урожай помидоров собрать, надо укрывать их акрилом, иначе они покроются черными пятнами.

Подробнее

Верность и память

Душевная незаживающая рана позвала меня в дорогу. Пролегла она в Новосибирскую область – там похоронена моя мать…

Два года назад я приезжал сюда поклониться ее праху, но равнодушное время, а прошло без малого 50 лет, стерло с лица земли все признаки ее захоронения. Какое кощунство! Так не должно быть. Необходимо восстановить историческую память о ней. Решение поставить памятник, пусть символический, созрело сразу, и я отправился в дорогу.

Поездка на поезде – лучшая возможность наблюдать за жизнью других и видеть, что там мелькает за окном. А мелькает неприглядная картинка с деревянными домишками, обнесенными дощатыми заборами. А брошенные то тут, то там дома смотрят на тебя пустыми глазницами окон. Кое-где привычный разноцветный сайдинг на заборах и крышах домов лишь напоминает нам – Россия теряет свою вековую самобытность.

Подробнее

Пора цветения

Несмотря на издержки мусорной реформы, которая не добавила шарма нашему городу, Зея привлекательна своей провинциальной красотой.

Август – короткая пора, когда город расцветает. И раскрашивает его не только природа, но и несколько женщин-энтузиасток из Единой службы по благоустройству. Да горожане, которые, облагораживая свою усадьбу, делятся радостью и с окружающими, высаживая цветы за калитку.

Подробнее