18 Август 2019

Проверено – «мин» нет

В «ЗВС» № 97 от 13 августа в материале «Сегодня вторник?» мы рассказали о намерении посмотреть состояние автодороги на дачный массив «Майский» после ремонта и побывать на самом «острове».

Как и пообещали в администрации г. Зеи, повреждённый паводком участок автодороги подремонтирован. Его отсыпали гравием и отгрейдировали. Стал ли он шире? Не похоже, но, как бы то ни было, в самом узком месте легко могут разъехаться рейсовый автобус и легковой автомобиль, его вполне достаточно.

В самом дачном массиве кардинальной вырубки кустарника и ветвей не наблюдается, хотя подъезды к главной дороге очищены, и сейчас водитель выезжающего автомобиля может видеть приближающийся транспорт. Это уже неплохо. В муниципалитете заверили, что пассажирское сообщение возобновлено.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Дамба на Гулике разрушается

О защитной дамбе, отсыпанной вдоль правого берега Гулика, я узнал ещё в 80-х годах и даже как-то ездил по ней за лимонником. В ту пору защитное сооружение выглядело основательным, но прошло время, и вода стала его подмывать. Первыми забили тревогу жители Гулика.

По информации главы Сосновоборского сельсовета Николая Ельчина, гидротехническое сооружение построено ещё в совхозные времена. Ну, построили и построили (благо в ту пору вопросы такого характера решались довольно просто), а потом благополучно забыли.

Подробнее

Лучшее – враг хорошего?

Жители домов, расположенных в переулке Советском (на участке между улицами Ленина и Мухина) давно добивались ремонта проезжей части. Жаловались на разбитый асфальт, отсутствие тротуара и уличных светильников. С восторгом встретили они начало ремонта, но его результаты обернулись для многих домовладельцев и жителей двухэтажки катастрофическими последствиями.

Подробнее

Кот в мешке? Слово за народом

На минувшей неделе в Зейском районном Совете народных депутатов состоялось заседание рабочей группы по работе с Уставом Зейского района.

Напомним, что 5 июля на очередной сессии районного Совета депутатами принято постановление о назначении публичных слушаний по вопросу внесения изменений в Устав Зейского района. Предлагаемые изменения касаются как выборов главы района, так и депутатского корпуса.

Суть вопроса в том, что, согласно действующей редакции Устава, глава района избирается районным Советом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Что касается выборов депутатов районного Совета, то они проводятся по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе. Что это означает? При мажоритарной системе выдвигаются и конкурируют между собой отдельные лица-кандидаты, и избиратель принимает решение, основываясь на личных качествах кандидата, а не его партийной принадлежности. Пропорциональная избирательная система подразумевает голосование избирателей по партийным спискам. Согласно ныне действующей редакции Устава, районный Совет состоит из 24 депутатов, которые избираются так же, как и глава, сроком на пять лет. Из них 50 процентов – по мажоритарной системе по четырем многомандатным избирательным округам и 50 процентов – по единому (муниципальному) избирательному округу, включающему в себя территорию муниципального образования в целом, при этом депутатские мандаты распределяются между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями (партиями – прим. автора), пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов.

Подробнее

Возраст мудрости

18 августа отметит своё 80-летие Юрий Чапковский.

Практически вся жизнь Юрия Константиновича связана с Приамурьем. Родился он в посёлке Кировском Джелтулакского (ныне Тындинского) района. Отец был горным техником, мать – геологом. В общем, с самого рождения карты судьбы легли так, что, кроме горного дела, выбирать-то было и нечего. Так оно и получилось: окончил школу и поступил в Благовещенский геологоразведочный техникум на отделение маркшейдерского дела.

Женился, работал маркшейдером на прииске Соловьёвском, потом заочно окончил Иркутский политехнический институт и получил диплом горного инженера. В 1978 году назначили его директором прииска Дамбуки и проработал там до 1994 года.

Подробнее

Зейские «Лужники»

Несмотря на каникулы, территория первой школы оживленная.

В детском городке одна группа малышей с родителями едва успевает сменить другую.

Ребята постарше здорово лавируют на велосипедах.

Подробнее

Города и района 17.08.2019 г.

 

Операция "Нетрезвый водитель"

С 15 августа ОГИБДД проводит профилактическое мероприятие "Нетрезвый водитель". Задача акции – обеспечение безопасности дорожного движения и выявление и пресечение грубых нарушений ПДД, которые могут привести к дорожно-транспортным происшествиям.

Госавтоинспекция призывает граждан информировать о случаях управления транспортом нетрезвыми водителями. Позвонить можно по телефонам: 2-15-52, 2-10-02 или 112.

 

"Соберем ребенка в школу"

Так называется акция, которую проводит фракция ЛДПР г. Зеи совместно с организаторами благотворительного проекта  "Подари добро детям".

В ходе акции особое внимание уделяется детям из многодетных, неполных и малообеспеченных семей. Её целью является оказание помощи в подготовке детей к школе

Ежедневно с 10 до 17 час. в торговом центре "Эльдорадо" города Зеи (второй этаж, офис № 4) принимаются канцелярские товары, школьная форма и рюкзаки, портфели и обувь. Контактный телефон 8-914-583-68-45.

 

Впервые в Зее

Впервые  город Зея примет участие во всероссийской акции "Ночь кино", которая состоится 24 августа. На площади им. А.М. Шохина желающие смогут посмотреть три художественных фильма.

Акция, которая стала популярной среди российских кинозрителей, в стране проводится в четвертый раз. Программа из самых популярных отечественных фильмов, которая будет представлена в "Ночь кино", как всегда, сформирована по выбору самих зрителей, участвовавших во всероссийском интернет-голосовании.

 

Букет учителю

В Приамурье вновь проводят благотворительные акции "Букет учителю" и "Уроки доброты". Фонд "Открытая ладонь" предлагает родителям в День знаний подарить классному руководителю один большой букет или по одному цветку от каждого ребенка. Сэкономленную сумму – пожертвовать на лечение детей из Амурской области.

"Классы, которые примут участие в данной акции, получат от нас благодарность в виде "Уроков доброты". В этом году проект станет более масштабным. Классы, проявившие себя лучше всего, смогут в течение года посетить Малиновский детский дом-интернат. Будут организованы концерты, мастер-классы и подарки для воспитанников", – сообщается в аккаунте фонда "Открытая ладонь" в Инстаграме.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее