02 Август 2020

В Приамурье проверят коллективный иммунитет

Амурская область вошла в число пилотных регионов, где пройдет первый этап проекта по оценке популяционного (коллективного) иммунитета к вирусу SARS CoV-2 в условиях пандемии.

Для исследования потребуются волонтеры семи возрастных групп: дети – от года до 17 лет; взрослые: 18–29 лет, 30–39 лет, 40–49 лет, 50–59 лет, 60–69 лет, 70 лет и старше. Отбираются они методом случайной выборки. Волонтеры пройдут тестирование на наличие иммуноглобулинов класса G (белки плазмы крови, нейтрализующие клетки патогенов и вирусов).

Подробнее

Город, в который хочется вернуться

В «ЗВС» № 86 от 25 июля опубликована беседа корреспондента «ЗВС» с главой г. Зеи Сергеем Гибадуллиным. В этом номере – продолжение начатого разговора, а в перспективе – встречи с руководителями и ведущими специалистами аппарата администрации г. Зеи, о которых расскажем на страницах нашей газеты.

«В г. Зее планомерно идёт снос аварийных домов, – рассказал Сергей Равилович. – Проводят эту работу подрядные организации, выигравшие конкурс. Правда подрядчики не всегда бывают добросовестными, и, для того чтобы понудить их выполнять договорные условия, приходится обращаться в судебные органы. Таким образом, пришлось заставить одну из организаций провести зачистку площадки от строительного мусора на месте снесённого дома. Жаль, что закон позволяет выходить на конкурс и побеждать в нём таким подрядчикам. Но мы вносим их в реестр недобросовестных партнёров и, таким образом, лишаем возможности принимать участие в других конкурсных процедурах.

Подробнее

Замерли в ожидании

Еще не все результаты ЕГЭ опубликованы, родители и выпускники замерли в ожидании – от количества набранных баллов зависит поступление в выбранный вуз.

Как рассказала главный специалист отдела образования администрации города Зеи Галина Михайличенко, на сегодняшний день, а это 29 июля, итоги сдачи ЕГЭ по школам города следующие. Из 160 выпускников, кроме обязательных предметов, сдавали экзамены по профильным – 127, то есть это те ребята, которые планируют продолжить образование в высшем учебном заведении.

Подробнее

Музыка любви

Увидеть мир с высоты 1200 метров – потрясающе. А услышать "Вечную любовь" Шарля Азнавура в исполнении профессиональной скрипачки, стоящей на каменной глыбе в порывах ветра, – неподдающееся описанию чувство.

Всё это стало возможным благодаря инициативе Зейской ГЭС, создающей совместно с Зейским заповедником онлайн-экскурсию. Скоро фильм выйдет в эфир и будет доступен для просмотра широкому кругу зрителей. А пока о том, как шел творческий процесс.

Если ты что-то не испытал сам, говорить об этом трудно. Маршрут в Зейском заповеднике "Каменушка – Грозовое плато" создан при благотворительной поддержке ПАО "РусГидро" и существует лет семь. Сколько туристов преодолело шестикилометровый подъем, уже, пожалуй, и не счесть. В лагере, оборудованном избушками, лабазами, кострищем, чумом и другими, необходимыми человеку благами, побывали иностранные гости, заядлые туристы, журналисты. Не так давно группа, в состав которой входили любители йоги, медитировала на вершине одной из сопок. А вот зейская скрипачка Оксана Колегова с инструментом, бережно уложенным в футляр, впервые преодолевала этот маршрут, чтобы сыграть музыку в центре тайги в присутствии пятерых слушателей.

Подробнее

Города и района 1.08.2020 г.

 

Предупредить ДТП

С 30 июля Госавтоинспекция приступила к проведению сразу двух профилактических мероприятий: "Пешеход – пешеходный переход" и "Ребёнок – главный пассажир". Цель акций – предупредить ДТП и свести к минимуму негативные последствия нарушений ПДД.

В ходе проведения профилактических мероприятий с участниками дорожного движения проведут разъяснительные беседы, а нарушители будут предупреждены или их привлекут к административной ответственности. 

Акции продлятся до 5 августа, после чего будут подведены их итоги.

 

Пропавший без вести найден

Утром 29 июля водолазная группа, прибывшая из г. Свободного по приглашению отдела ГЗ и ПБ г. Зеи, обследовала водоёмы острова Майского, где мог находиться пропавший без вести Кирилл Пономарёв. Глубина некоторых из них достигает шести метров, а потому для обследования дна необходимо специальное снаряжение. В результате поисков погибший обнаружен в одном из водоёмов. Для определения причин смерти молодого человека предстоит провести экспертизу.

Напомним, что пропажа Кирилла вызвала отклик среди жителей Приамурья и его поисками занимались волонтёры.

 

Опасная вода

На официальном сайте администрации г. Зеи размещена информация о несоответствии микробиологическим показаниям качества воды на озере Майском и водоёме в районе церкви.

В информации содержится предостережение о недопустимости купания в названных водоёмах.

 

Сельсоветы–победители

По информации пресс-службы администрации Зейского района, подведены итоги смотра-конкурса "Лучшее муниципальное образование" за 2019 год. В конкурсе приняло участие 14 сельсоветов (из 20-ти), которые, в зависимости от численности населения, были разбиты на три группы.

Конкурсная комиссия подвела итоги, и первое место в первой группе занял сельсовет посёлка Поляковского. Во второй группе победил Бомнакский сельсовет, а в третьей – сельсовет села Овсянки. Победители получат денежные премии, поздравления и пожелания дальнейших успехов.

 

 У Софьи – зеленый пояс

Аттестационные сборы по киокушинкай карате на днях проходили в г. Благовещенске. В мероприятии приняли участие бойцы не только из столицы Приамурья, но и из других районов.

Юная зейская спортсменка Софья Пугачёва успешно сдала экзамен. Теперь каратистка имеет зелёный пояс с коричневой полоской (третий кю).

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее