07 Август 2020

На храме установили третий купол

31 июля в Овсянке на церкви в честь равноапостольного Николая архиепископа Японского установлен третий купол, и сейчас храм выглядит так, как замышлялось при его закладке. Из-за финансовых проблем работы шли поэтапно: первый купол установили в апреле 2019 года, второй – 28 мая 2020 года. В монтаже участвовали специалисты и техника предприятия, возглавляемого Андреем Востриковым.

Подробнее

Из полыньи – к пациенту

Врач Илья Андрюшко работает в Верхнезейской участковой больнице шесть лет. Илья Николаевич пошёл в медицину, продолжая семейную династию. Его бабушка и мама – ветераны здравоохранения, всю трудовую деятельность посвятили сельской медицине, проработав много лет в Овсянковской участковой больнице. Бабушка, Людмила Гордиенко, – младшей медицинской сестрой по уходу за больными. Мама, Галина Андрюшко, долгие годы была старшей медицинской сестрой участковой больницы.

Работа самого Ильи Николаевича тоже никак не назовёшь спокойной. Он – участковый терапевт, отвечает за здоровье населения отдалённого бамовского посёлка Верхнезейска, к тому же возглавляет участковую больницу.

Подробнее

Экспедиция против ВИЧ

В минувшее воскресенье жители Зеи у ДК «Энергетик» могли быстро, бесплатно, безболезненно, анонимно пройти тестирование на ВИЧ.

Если вы делали татуировки, пирсинг, прокалывали уши вне специализированных учреждений, допустили случайную половую связь или имели опыт употребления инъекционных наркотиков – тест вам в помощь.

Акция организована Министерством здравоохранения РФ и действует уже третий год.

Подробнее

У открытого окна

По данным правоохранительных органов, в России ежегодно выпадают из окон квартир несколько сотен детей. Многие получают травмы различной степени тяжести, но практически каждое лето мы безвозвратно теряем около ста детей. Такая же тенденция наблюдается во многих странах мира.

Около года назад на страницах "ЗВС" мы уже рассказывали о несчастных случаях, связанных с ненадлежащим надзором взрослых за малолетними детьми. Но и в наступившем году ситуация, к сожалению, остаётся прежней. О причинах, приведших к трагедии, и о правовом аспекте проблемы корреспондент "ЗВС" беседует с прокурором Зейского района Евгением Петровым.

Подробнее

Наказывали штрафом

Рейды по проверке соблюдения мероприятий, направленных на нераспространение коронавирусной инфекции, в Зее проводятся практически ежедневно. Комиссия в составе сотрудников полиции, Роспотребнадзора и администрации города проводит проверку торговых точек, общепита, организаций, предоставляющих услуги населению.

С середины мая до середины июня выявлено 24 нарушения. На 10 тысяч рублей оштрафован гражданин, который нарушил режим самоизоляции. Прибыв из другого региона, он не находился дома, а разгуливал по городу.

Подробнее

Немного позитива все-таки есть

Больше семи лет Николай Кузьменко у руля Умлеканского сельсовета. Поэтому он в курсе дел практически всех своих односельчан, а еще жителей Рублевки, которые тоже прикреплены к умлеканскому муниципалитету.

Как и все руководители поселений, Николай Анатольевич говорит, что хотелось бы побольше денег в бюджете.

– Из чего он состоит? – отвечает на свой же вопрос глава. – Из заработной платы административному аппарату, расходов на коммуналку. В дорожный фонд стабильно закладываем 260 тысяч рублей. Да и дорог-то у нас всего семь километров. Подсыпать их нет возможности, так как отсутствует карьер, остается только грейдировать. Еще закладываем расходы на уличное освещение. А на благоустройство, содержание пожарной службы денег нет. Организовали пожарную дружину и стараемся перед началом пожароопасного периода сделать отжиги. На благоустройство мест захоронения заложено всего пять тысяч на два поселения. Это очень мало, чтобы навести порядок. Собирали сход, хотели сделать субботник, но в связи с распространением коронавируса перенесли. Надеюсь, что все-таки общими усилиями наведем порядок на кладбище.

Подробнее

Наш удел вымирать?

В «ЗВС» № 79 от 9 июля опубликована статья Лидии Зайцевой, в которой рассказывается о загаженной территории в районе Лунгинского озера.

К сожалению, подобные места можно увидеть даже в черте города, а в его окрестностях – тем более.

Около наших дач пробивался небольшой родничок, к которому раньше тянулись люди за водой, но сейчас это место заброшено и захламлено. Нашлись те, кто, приходя набрать воды, оставлял пакеты с мусором. Потом кто-то додумался разгрузить грузовик со строительным материалом…

Подробнее

Русь моя печальная

Читатели «ЗВС», любители поэзии, конечно же, запомнили имя Николая Еремеева, творческие работы которого публиковались на страницах «районки». Его стихи самобытны, их отличает законченность мысли и чётко сформулированный посыл заложенной идеи.

Несмотря на то что автор затрагивает разные темы, стихи читаются легко, трогают своей задушевностью и непосредственным восприятием жизни. В наше время это дорогого стоит.

Подробнее

Города и района 6.08.2020 г.

 

Детские сады открывают

В Зее начинают работать детские сады. В распоряжении губернатора Василия Орлова говорилось о том, что данный вопрос должны решать сами муниципалитеты. Как сообщила начальник отдела образования г. Зеи Ольга Максимишина, на оперативном штабе по предупреждению распространения коронавирусной инфекции принято решение о поэтапном открытии дошкольных учреждений, чтобы не допустить массового скопления родителей и малышей в детской поликлинике, где выдают справки.

5 августа начали работу детсады № 19 и 14; 7 августа откроются 15 и 12 сады; 10 августа – 3 и 4. Детский сад № 11 пока не работает из-за ремонта электропроводки.

Как “ЗВС” сообщали ранее, в Зейском районе дошкольные учреждения начнут принимать детей с 15 августа.

 

Добровольцев больше положенного

С 3 по 7 августа для населения Благовещенска, Свободного, Белогорска, Тынды, Зеи проводится бесплатное тестирование на антитела COVID-19. В Зейской больнице число волонтеров оказалось выше запланированных ста человек. На данный момент больница план выполнила. Но так как забор крови будет продолжаться до 7 августа, то медучреждение заказало еще 100 дополнительных пробирок. Если Роспотребнадзор посчитает нужным, то в Зее кровь смогут сдать и те, кто из-за лимита не прошел тестирование.

 

"Село родное"

Так называется новая выставка, открывшаяся в Зейском краеведческом музее.

На территории Зейского района образованы 22 сельских поселения, шесть из них – Алгач, Береговой, Сосновый Бор, Хвойный, Заречная Слобода и Овсянка – в этом году празднуют свои юбилеи. Возраст юбиляров разный – от 50 до 135 лет. Именно об этих поселениях рассказывают информационные стенды, представленные на выставке.

 

Итоги профилактического мероприятия

С 31 июля по 2 августа на дорогах г. Зеи и Зейского района прошло профилактическое мероприятие "Нетрезвый водитель".

В ходе проведения акции сотрудники ОГИБДД выявили 21 нарушение ПДД. Два водителя задержаны за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Причём один из них повторно управлял транспортом в пьяном виде, а потому предстанет перед судом.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее