16 Август 2020

Травмы, которых могло не быть

Два неприятных случая, произошедших в г. Зее в один день, объединяет то, что в обоих из них люди получили травмы. К счастью, они не смертельны, но очень неприятны.

Неподалёку от рядов для реализации сельхозпродуктов в микрорайоне Светлом женщина, споткнувшись о выступающую бетонную плиту тротуара, разбила лицо. По словам торгующих здесь, о злосчастную плиту люди спотыкались не единожды, но всё как-то обходилось, а потом случилось то, что неизбежно должно было случиться.

Подробнее

Вокруг – цветочный мир

"Нет, нечего в этом году показывать в огороде, – сразу стала отнекиваться от встречи Ирина Чайка, – год неурожайный, цветы тоже не радуют". Но немного погодя все-таки согласилась чуть-чуть рассказать о том, что выращивает и как ухаживает за растениями.

Ирина Иннокентьевна – садовод знатный. Практически всегда снимает с грядок ведрами огурцы, помидоры, перцы, баклажаны. А нынче, смеется, урожай "отдала", раздавая в прошлом году ведрами все, что наросло на грядках. Мама ей напомнила поверье: предлагаешь что-то другим, возьми копеечку. Не из жадности, а просто, чтобы и у тебя все хорошо росло, и человек вроде как благодарность проявил – отплатил за твою щедрость.

Подробнее

Добровольно –дешевле

Опыт, как правильно заметил классик, действительно чаще – сын ошибок трудных.

Житель Зеи Владимир Алдатов теперь знает, что при возникновении нештатной ситуации с электроснабжением, при которой нанесен ущерб имуществу, необходимо сразу же составлять акт осмотра. Он является доказательством непредоставления услуг или предоставления их ненадлежащего качества.

В документе, который должны подписать обе стороны (и поставщик, и потребитель) указываются выявленные нарушения, время, дата, другие важные делали события. Если этого не сделать, доказать потом что-то будет намного сложнее.

Подробнее

Стоматология – в режиме ожидания

Событиям, когда Зейская стоматологическая поликлиника отстаивала свое право быть самостоятельным учреждением, исполнился год. Сплоченный коллектив сумел добиться отсрочки принятия решения. Но в министерстве здравоохранения Амурской области к этой теме обещали вернуться.

28 августа 2019 года по решению облминздрава директором стоматологической поликлиники был назначен Василий Шпинев.

– Я получил приказ о реорганизации учреждения, – вспоминает Василий Владимирович, – и не мог его не исполнить. Но чуть позже, во время своего визита в город Зею, губернатор Василий Орлов заявил о том, что реорганизации не будет, пока не завершится расследование двух уголовных дел в отношении стоматологической поликлиники. Я не знаю, на какой период всё отложено. Могу только сказать, что независимо от того, меня или другого человека назначат директором, поликлиника как работала стабильно, так и будет работать. Здесь дружный коллектив, высококвалифицированные кадры, востребованные услуги, стабильный доход, за счет чего мы смогли сделать ремонт помещений. Наш айти-специалист внедряет современные методы цифровизации, создает базу и защиту персональных данных.

Подробнее

Со спортом всегда по пути

На территории сёл условия для систематического занятия физической культурой и спортом обеспечивает отдел культуры, спорта и архивного дела администрации Зейского района. Кузницей спортсменов остается спортивная школа в Овсянке (директор Татьяна Фисенко), являющаяся и центром тестирования комплекса ГТО. В рейтинге ГТО по Амурской области из 29 муниципальных образований Зейский район по итогам 2019 года занимает пятое место.

 

Физкультурно-оздоровительную и спортивную работу в десяти поселениях района проводят методисты по физической культуре и спорту. В поселениях, где эти ставки отсутствуют, работу по пропаганде здорового образа жизни и развитию физической культуры и спорта ведут непосредственно работники культуры.

Подробнее

Города и района 15.08.2020 г.

 

Косьба по второму кругу

С наступлением августа одним из основных направлений работы Единой службы по благоустройству стало выкашивание травы. Некоторые участки г. Зеи выкашиваются по второму кругу, а в связи с приближением нового учебного года в порядок приводится территория возле школ города.

Продолжается обрезка деревьев и кустарника, а потому много сил и времени отнимает сбор и вывоз ветвей и сучьев.

Вместо отцветших цветов на клумбах и газонах высаживаются те, которые начнут цвести в августе и сентябре.

 

Дворец спорта уже работает!

Физкультурно-оздоровительный комплекс на этой неделе возобновил оказание услуг населению. По расписанию заработали плавательный бассейн, сауна, тренажерный зал, секции игровых видов спорта – все, как в "докарантинные времена". Открытие ФОК произошло месяцем раньше обычного. Это связано с четырехмесячным простоем комплекса по причине пандемии коронавируса.

Работает Дворец спорта с соблюдением правил санитарной безопасности, однако сами тренировки проходят без масок (что было бы и невозможно, и небезопасно). По-прежнему доступны площадки на городском стадионе, который и летом активно использовался. Все вопросы можно задать по телефону 2-26-84. Перерыв в работе бассейна и сауны планируется на период отключения горячей воды.

Материал о будущем организации читайте в одном из ближайших выпусков "ЗВС".

 

Ипотека стала доступней

Снижен с 20 до 15 процентов первоначальный взнос по льготным ипотечным кредитам, в том числе по "дальневосточной ипотеке". Такое постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, – сообщают СМИ.

Эта мера повысит доступность ипотечных кредитов для молодых семей и участников программы "Дальневосточный гектар". Основные условия кредитования: молодые семьи должны состоять в зарегистрированном браке, возраст супругов не должен превышать 35 лет. Соискатели могут быть также участниками программы "Дальневосточный гектар".

Основные условия кредита – 2 процента годовых и первоначальный взнос 15 процентов. Срок выплаты кредита не более 20 лет, максимальный размер – до 6 млн рублей.     

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее