19 Август 2020

Не всё, что выбрасывают, – отходы

Предприятие по сбору бытового мусора «Чистый город» появилось в г. Зее около двух месяцев назад. Нас оно, прежде всего, заинтересовало самой идеей сбора отходов, что крайне важно для содержания города в чистоте и порядке. К тому же, всегда вызывают симпатию те, кто берётся за дело, не связанное с куплей-перепродажей. Согласитесь, количество торговых предприятий у нас значительно превышает потребности горожан.

Мы попросили представителя предприятия Марию Елизарову рассказать о его деятельности и перспективах на будущее.

Подробнее

В формате видеоконференц-связи

В минувшую среду под председательством заместителя председателя Совета Николая Приходько состоялась внеочередная сессия районного Совета народных депутатов. В повестке дня – два вопроса, один касался изменений, вносимых в районный бюджет. В работе принял участие глава района Дмитрий Василенко.

Вопрос о бюджете – для жизнедеятельности района архиважный, поэтому, во избежание отсутствия кворума, что не позволило бы заседание признать правомочным, принято решение проводить его в режиме видеоконференц-связи. Кроме одиннадцати депутатов, прибывших на сессию, в ее работе участвовали и народные избранники, находившиеся в Верхнезейске: Марина Венглинская и Иван Калужский.

Подробнее

Крыша на школе искусств

Продолжаются работы по возведению кровли на здании школы искусств. Проблемы с кровлей начались несколько лет назад. Тогда в результате протечек были повреждены потолок, внутренние стены и даже пострадали музыкальные инструменты.

По информации начальника отдела культуры и архивного дела Анатолия Носова, значительная часть работ по обновлению кровли уже выполнена. Кровля из качественного оцинкованного металлического профиля. Помимо этого деревянные вентиляционные трубы будут заменены на кирпичные, смонтированы сливы, проведена огнезащитная обработка деревянных конструкций.

Качество работы регулярно проверяют представители специализированной организации, а сдача объекта планируется после 20 августа.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

В спортивную летопись – новые имена

День физкультурника, который отмечался 8 августа, в Зее встретили чередой как личных, так и командных соревнований по разным видам спорта. Мероприятия распределили на целую неделю, каждый день которой добавлял в летопись городских побед новые имена. Соревнования проходили на стадионе и в спортивных залах физкультурно-оздоровительного комплекса.

Открыло "марафон" первенство по спортивному ориентированию. В нем приняли участие 43 человека разного возраста. Лучшими в каждой из возрастных категорий стали: Алексей Блинов, Дарья Царенко, Максим Барановский, Оксана Максимович, Дмитрий Двойнов, Артем Токарев, Матвей Матвиенко, Анастасия Козолович, Дарья Литовченко и семья Матвиенко.

Подробнее

Асфальт у «Светофора»

В соответствии с утверждённым графиком продолжаются работы по укладке асфальтово-бетонного покрытие по переулку Серова (между улицами Ленина и Уткина) в районе магазина «Светофор». По словам специалистов компании «Новые технологии», которая ведёт асфальтирование, до завершения работы остался небольшой участок.

Что касается «убитого» асфальта на территории торгового предприятия, то, по словам начальника управления архитектуры и градостроительства Сергея Копылова, ремонт должен проводиться за счёт средств владельцев.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Приоритетная задача

По количеству подведомственных зданий, сооружений и строений отдел образования Зейского района находится где-то на уровне Белогорска или Благовещенска. Правда, в отличие от упомянутых городов, всё это обширное хозяйство разбросано на огромной территории, занимающей едва ли не треть Приамурья. Впечатляет? К этому нужно добавить задачи, связанные с решением вопросов организации учебного процесса, что в условиях большой протяжённости сделать совсем непросто.

Всем этим руководит и организует работу районный отдел образования, возглавляемый Еленой Юрчук, с которой незадолго до начала учебного года побеседовал корреспондент «ЗВС».

Подробнее

Города и района 18.08.2020 г.

 

Последствия ливня

По информации ОГИБДД, в результате прошедших дождей от 83-го до 122-го километра размыт участок автодороги Зея – Поляковский. В связи с возникшей ситуацией, движение по данному участку автодороги прекращено до устранения последствий стихии.

Как сообщили в администрации Зей­ского района, на место размыва направлена дорожная техника и специалисты.

Уровень воды в Уркане в районе Ивановки составляет 332 сантиметра, угрозы затопления поселения и подъездов к нему нет.

 

В Зее госпиталь оставят

В конце прошлой недели на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции облминздрав заявил о том, что в преддверии сезонного подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ начато перепрофилирование коечного фонда, сообщается на сайте правительства.

"У нас остаётся 9 инфекционных госпиталей на 740 коек, которые развёрнуты для оказания стационарной помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией. Мы оставляем инфекционные госпитали в Тынде, Зее, Свободном, Белогорске. Продолжают функционировать три инфекционных госпиталя в Благовещенске", – рассказала министр здравоохранения Светлана Леонтьева.

Она же сообщила, что 219 пациентов с заболеванием COVID-19 получают амбулаторное лечение. Из пациентов, находящихся на стационарном лечении, один подключен к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

 

Налоговая нагрузка снижена

В некоторых муниципальных образованиях Амурской области снижена ставка налога на имущество физических лиц (НИФЛ), сообщается на сайте регионального минэкономразвития.

Это касается коммерческой недвижимости (офисы, объекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания), налогооблагаемая база которых определяется из их кадастровой стоимости. Решение принято в связи со сложной экономической ситуацией в условиях распространения коронавируса.

С 1 процента до 0,5 снижена ставка НИФЛ в Зейском районе, это гораздо больше, чем на других территориях. Например, в Благовещенске и Шимановске снижение произошло только до 0,75 процента. В г. Зее ставка также снижена до 0,5 %, (на 2020 г.), расчет по ней будет в следующем году. Специалисты подсчитали, что в результате принятых мер налоговая нагрузка на предпринимателей снизится на 56 млн рублей. 

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее