Какого цвета должен быть город?
Каким цветом должны быть покрашены здания и заборы в городе? Есть ли единые правила, какая-то цветовая гамма, которая должна отличать Зею от других населенных пунктов. «Зейские вести сегодня» неоднократно поднимали эту тему, говоря о том, что жители города не соблюдают правила благоустройства.
Одним из таких нарушителей признали индивидуального предпринимателя Мирзомурода Холова. Его нарушение заключается в том, что свое торговое здание, расположенное по ул. Мухина, 249, возле Зейского краеведческого музея, он выкрасил в оранжевый цвет, не согласовав намерения с администрацией города.
И впрямь в правилах благоустройства города Зеи в пункте 2.11.2 прописано, что колористическое решение зданий и сооружений следует проектировать с учетом концепции общего цветового решения застройки улиц и городских территорий. А в пункте 2.11.2.1 – что изменение колористического решения существующих зданий подлежит обязательному согласованию с управлением архитектуры и градостроительства администрации города.
Так как предприниматель покрасил здание без согласования, из администрации города он получил письмо, в котором говорится: «Вам необходимо в кратчайший срок принять меры к восстановлению проектного оформления здания либо направить в управление архитектуры города заявку на согласование колористического решения».
Наверное, многих интересует, установлена ли в нашем городе колористическая концепция, то есть определены ли администрацией или Советом народных депутатов конкретные цвета, которые можно использовать при покраске фасадов?
Заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации города Зеи Мария Будник пояснила, что такая норма есть относительно заборов: в пределах квартала они должны быть одного цвета. А то, что касается зданий, то здесь жестких рамок нет. Единственное – рядом стоящие сооружения на одной улице должны гармонировать друг с другом.
«Зейские вести сегодня» уточнили у предпринимателя Мирзомурода Холова, планирует ли он изменить цветовую гамму здания. Он рассказал, что побывал на личном приеме у главы города Андрея Бродягина. Пришли к заключению: после того как администрация примет решение по цвету, Мирзомурод Умарович его перекрасит.
Наверное, не у нас одних возникает вопрос: «Почему кто-то обязан согласовывать проекты, а кому-то сходит с рук: он красит свои здания в красный, ярко-желтый или другие яркие цвета?». И если говорить об облике города, то здесь по внешнему виду полный провал. Да и в правовом отношении тоже.
Например, заборы, как уже было сказано, должны быть одного цвета в пределах каждого квартала. Закон-то хороший, но кто бы следил за его исполнением. Взять хотя бы улицу Мухина – главную в городе, только возле магазина «Сталкер» на одном частном участке установлен забор разного цвета. Мало того, он еще и вынесен на тротуар, что нарушает границы муниципального земельного участка. И городские власти об этом знают. Спрашивается, я могу захватить часть государственной земли, и мне за это ничего не будет?
Это центр города. А если проехать по прилегающим улицам и переулкам, то можно увидеть все цвета радуги как на заборах, так и на домах, магазинах. Казалось бы, чего проще – разработать единую колористическую концепцию и узаконить ее, тогда жителям не придется согласовывать цвет покраски здания.
Улица Ленина. Бывший магазин «Мир подарков» – крыша оранжевого цвета. Из общей серой массы домов этот объект симпатично выделяется, что для торговой точки, несомненно, хорошо. Но интересно, а по цвету кровли было согласование с администрацией? Ведь если мы говорим об облике здания и улице в целом, то крыша и фасад не гармонируют с соседствующими домами. Причем у магазина прилично выглядит только лицевая часть здания, а за невысоким забором бросается в глаза неприглядный вид сбоку. Возможно, собственник планировал обшить все здание, но по какой-то причине не смог. Магазин давно не работает, и возле него все поросло травой.
Очень больная тема – магазин «Торговый дом Чуринъ и Ко». Мы отыскали документы, в которых прописано, что здание признано объектом культурного наследия. И уже много лет фасад этого исторического объекта не реставрируется. Местный бюджет вряд ли потянет ремонт, но ведь есть какие-то программы областные или федеральные, по которым можно получить грант или софинансирование. И даже если здание находится в частной собственности, то обязать владельца облагородить здание и помочь ему вступить в субсидиарную программу, которая наверняка должна быть. Да и частный сектор богат нарушениями правил благоустройства, отсюда – неприглядный вид.
Торговый центр «Мрия» в Светлом весь увешан рекламой, некоторые от времени поблекли и смотрятся неряшливо. Площадь Шохина недавно благоустроили, она засияла новыми красками, а рядом остались фасады магазинов с обтрепанными баннерами.
Владелец магазина «Пивко», о котором писали «ЗВС», перекрасил фасад с ядовито-желтого в коричневый, и теперь он не смотрится «бельмом» на фоне рядом стоящих зданий.
Немного выше – в Светлом-3, рядом с автобусной остановкой у бывшего УС-108, расположены два объекта – магазин «Стек» и аптека. Здесь вообще какофония цвета. Одно здание – бело-красное, второе – желто-синее. О какой гармонии может идти речь?!
И таких примеров – масса. Жители города, предприниматели или не знают о правилах благоустройства, или не соблюдают их. А власть, которая должна за этим следить, десятилетиями только делает вялые попытки навести порядок.
Другой пример. Рядом с администрацией города по ул. Мухина есть здание, где расположены магазины «XL» и «Большая семья». Когда шло возведение этого загона (по-другому не скажешь), «районка» много раз писала: это позор для Зеи – сарай в центре города. И ведь этот проект кто-то утвердил, а затем масса служб дала разрешение на эксплуатацию здания. Сейчас пришибленное, «без головы» строение пытаются закрыть кричащими баннерами, от этого оно становится еще уродливее. Фонари крепятся к палкам, плитка на тротуаре разваливается, стоянка у магазина делалась на скорую руку из «отходов», поэтому асфальтовое покрытие быстро рассыпалось, территорию «украшают» уродливые клумбы из автопокрышек.
Так с кого начнем требовать соблюдение недоработанных правил по благоустройству города?
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...