Учить, лечить...
Принципы внутренней политики любого государства заключаются в следующем: учить, лечить, охранять. От этого зависит жизненный уровень населения. Значит, должна быть грамотная социально ориентированная бюджетная политика.
А основой бюджета является прогнозирование. Но я считаю, что прогноз социально-экономического развития Зейского района на 2012–2014 гг. имеет нулевую динамику, за исключением занятости населения. Уровень безработицы вырос с 1,96 процента до 2,4 процента. Но этот показатель в среднем по району более 20 процентов (в Хвойном – 54 процента), то есть имеется фактор скрытой безработицы. За период с 1993 по 2013 годы численность населения района снизилась более чем на 8 тысяч человек. Но при всем этом предложенные администрацией Зейского района программы не создают оптимизма. Они не достигают цели, не эффективны. Что имеет общество в процессе их реализации? Открытие дополнительных рабочих мест? Улучшение социального положения населения, наполнение рынка продукцией? Подход один и тот же – запланируем денежные средства, а там как получится.
Сразу оговорюсь, что поднятые мною проблемы основаны на личных наблюдениях, обращениях граждан и встречах с населением. Во всех селах люди обеспокоены состоянием и качеством образования, возможностью закрытия школ, нехваткой педагогов. На последней сессии депутаты обсуждали вопрос технического состояния школ. Некоторые из них находятся в аварийном состоянии, что может повлиять на срыв учебного процесса в следующем году, в частности, в Береговом, Горном, Октябрьском (школа и детсад). Основная причина нехватки педагогов – неспособность администрации решить их бытовые условия. Например, в Николаевке молодому учителю предложили такую квартиру, от которой и бомж оскорбится, а другому учителю ничего не предложили – ездит из Зеи. Но ведь существуют даже федеральные программы по обеспечению жильем учителей и врачей в сельской местности.
В здравоохранении района те же проблемы. В аварийном состоянии находится больница в Береговом. По этому поводу население иронизирует: «Наша больница – избирательный ресурс на выборах органов власти». То же самое, по-видимому, и в Октябрьском. Когда я там был, у меня сложилось впечатление, что больницу не ремонтировали давным-давно, так как здание имеет запущенный вид. Практически во всех поселениях люди говорят о плохом медицинском обслуживании. Пациенты не могут попасть на прием к врачу, сдать анализы, пройти обследование.
Во всех селах были обращения к депутатам работников образования, здравоохранения, культуры о низкой оплате труда (ниже прожиточного минимума). Работники подают в суд и выигрывают иски. Денег на оплату нет. Администрации района следовало это предвидеть, заранее выявить сотрудников бюджетной сферы с оплатой труда ниже прожиточного минимума и заложить средства в бюджет. Иначе ситуация может стать неуправляемой.
Очень острая проблема – по содержанию муниципального жилья. Квартиры имеют предельный износ и не ремонтируются. Большая часть населения проживает в домах, не стоящих на балансе, перешедших от работавших ранее в селах предприятий. Думаю, что администрации необходимо проводить работу по оформлению этого и муниципального жилья в собственность проживающих путем приватизации. Да, органам местного самоуправления придется потратить деньги на оформление каких-то документов, но в дальнейшем у собственников возникнут налоговые обязательства. Я понимаю, что это проблема не поселений, не района, а федерации и принимаемые нормативные акты – не в пользу поселений. В то же время администрация района могла бы гораздо активней работать по участию в различных программах, в том числе по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.
Необходимо также быстрей решать вопрос по снабжению населения топливом. Закон о заготовке дров настолько забюрократизирован, что не поддается логическому осмыслению. Это невозможно решить на местном уровне, но тогда нужно ставить вопрос перед губернатором.
Мы, как депутаты, постоянно обращаем на все эти вопросы внимание главы администрации Зейского района Андрея Сухомесова. Кстати, принимая бюджет на 2012–2014 гг., Андрей Модестович подчеркнул, что главный финансовый документ имеет социальную направленность. А вот, судя по состоянию дел, я так не считаю, о чем говорил при обсуждении бюджета и придерживаюсь этой позиции сейчас.
И вообще, по моему мнению, глава района проводит линию приватизации власти, болезненно реагирует на предложения, не совпадающие с его мнением. Ведь даже некоторые авторитетные, имеющие свою позицию главы поселений вынуждены были уйти со своих постов. А положение о публичных слушаниях глава района вообще не подписал, когда депутаты проголосовали за то, чтобы жители района, а не сотрудники администрации решали вопросы поселений. Руководитель такого ранга должен и даже обязан быть самокритичным, работая не ради личных амбиций, а для людей, которые оказали ему доверие на выборах.
Леонид Кожевников,
депутат Зейского районного Совета.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...