Зейское море – самое клёвое!
Как же летом не поговорить о золотых снежногорских песках? Уникальные пляжи в Зейском районе создала природа. И уже много лет это место паломничества туристов как из Амурской области, так и других российских городов.
Не хватает дороги
Но именно из-за уникальности это место превращается в зону экологического бедствия. Прошлым летом из-за подъема уровня воды в водохранилище пески очистились. Во время отлива вода унесла с собой все следы человеческого присутствия. Поэтому первые отдыхающие этого года могли полюбоваться на девственно-белый песок без склянок, банок, пакетов, исчезли и остовы импровизированных туалетов.
Когда мы подъехали к пляжу, на обочину дороги, где люди организовали стихийную свалку, спешили несколько парней с пакетами мусора.
"А как же, мы всегда за собой убираем, сегодня уезжаем, поэтому наводим порядок, – с этих слов началось общение с Сергеем Андреевым и Сашей Дубровским из Сковородина, – отдыхали пять дней. Ваши пески – огонь, поэтому мы при первой возможности едем сюда, чтобы искупаться и позагорать, хоть и добираемся почти целый день".
Гости из Тынды узнали о снежногорских пляжах в Интернете и приехали на отдых впервые.
"Мы здесь первый раз, но понравилось очень, – призналась Ольга Черкасова, – нас четыре семьи, и все в полном восторге. Дорогу только бы получше сделали".
В прошлые сезоны отдыхающих на пляже насчитывалось более тысячи человек. В этом году народ стал массово заезжать примерно с 8 июля.
"Мой телефон есть в Интернете, поэтому звонят отовсюду, справляются о погоде, состоянии дороги, вплоть до того, что спрашивают, брать ли с собой теплые вещи, – говорит глава Снежногорского сельсовета Наталья Седых. – Мы уже привыкли к этой головной боли. Люди ехали сюда и будут ехать, место очень красивое. И мы не против. Единственное – просим соблюдать в поселке скоростной режим, потому что дети у нас не приучены к такому движению, мы же не город. И в магазины товар поступает своевременно. Хлеба хватает всем, потому что у нас есть и своя выпечка, и из города подвозят".
По словам Натальи Александровны, совместными усилиями с природоохранными организациями удалось добиться того, что люди стали убирать за собой мусор с прибрежной полосы. "Не закопал, не раскидал, а сложил в мешок и вынес в определенное место, – говорит она, – это большой плюс. Мы не ругаем, что мусорят. Но просим: оставьте после себя чистое место".
Приближаемся к большой веселой компании.
"Нас 25 человек, – показывает на спутников, расположившихся под тентом и в палатках, Сергей Басюрин из Сковородина, – с друзьями ездим сюда с 2010 года. Проводим здесь примерно неделю, везем с собой бадминтон, волейбол". А мусор, говорит, складывают в мешки и выносят на место, которое определено под свалку.
"Мы чередуем отдых с Приморьем, но свой край роднее, – признается благовещенец Антон Кленин, – еще бы дорогу наладили".
Из его компании раздаются возгласы: "Зейское море самое клёвое!", "Мы любим ваш Снежногорский!".
Чьи вы, полномочия, будете?
Ежегодно перед началом купального сезона управление эксплуатации Зейского водохранилища проводит плановое обследование прибрежной защитной полосы от залива р. Первые Борговичи до залива р. Гаражного. Протяжённость данного участка составляет 6,5 км. Обследование заключается в визуальном осмотре и выявлении загрязнений антропогенного характера, а это – несанкционированные свалки после отдыхающих. Такой рейд состоялся в конце июля.
"Сразу же на въезде на береговую полосу со стороны поселка Снежногорского наблюдаются кучи мусора с бытовыми отходами, – поделился результатами обследования начальник отдела охраны водных ресурсов Алексей Коробков, – далее, по всей протяжённости маршрута обследования, мест складирования мусора не выявлено, что, безусловно, радует.
Во время паводка 2021 года уровень воды в водохранилище достигал высокой отметки, береговая полоса была полностью подтоплена. И в связи с высокой волновой активностью на данном участке все берега были полностью очищены.
"В самые жаркие летние дни на прибрежной полосе можно насчитать около сотни автомобилей и до тысячи отдыхающих, – продолжает Алексей Коробков, – при этом нарушаются все санитарные нормы, так как отсутствуют оборудованные туалеты, специальные автостоянки и другие необходимые объекты. Такое количество отдыхающих к концу пляжного сезона оставляет после себя очень много мусора и отходов жизнедеятельности, которые в последующем при подъеме уровня воды попадают в водохранилище и оказывают негативное воздействие на водные и биологические ресурсы. Кроме того, видимо, из-за доступной и недорогой цены на тенты, которыми обустраивают свои таборы и туалеты, люди после отдыха их попросту не забирают с собой и оставляют деревянные каркасы, укрытые этими тентами. Снежногорские пески с каждым годом всё больше и больше пользуются популярностью".
Поток отдыхающих невозможно остановить, поэтому, по словам специалиста, необходимо решать вопрос о том, чтобы эта зона отдыха приобрела официальный статус. "Нужно найти хорошего инвестора, который сможет и не побоится заняться обустройством пляжа, – продолжает он. – На сегодняшний день так и не решена ежегодная проблема с вывозом бытового мусора в период летнего сезона. На мой взгляд, нужно установить ёмкости по всей береговой полосе, как это было раньше, и по мере их наполнения вывозить за пределы водоохранной зоны на специальный для этого полигон. Только остаётся главный не решенный вопрос – кто будет финансировать эти работы?".
"Водохранилище расположено в пределах 315 метров от нормального подпора воды, – ответили из администрации Зейского района, – большая часть пляжной зоны золотых песков находится на территории этого водного объекта. За его экологическим состоянием ведет наблюдение управление эксплуатации Зейского водохранилища.
За экологическим состоянием территории выше отметки 315 метров (водоохранная зона) следит Зейское лесничество. Ежегодно на одном и том же месте – на подъезде к пляжной зоне – образуется стихийная несанкционированная свалка отходов. Данный участок находится в аренде у Зейского лесхоза. Заниматься содержанием и облагораживанием территории, в том числе и вывозом мусора, должна организация-собственник (арендатор). Со своей стороны администрация района ведет работу по поиску ответственного арендатора-инвестора, который смог бы полностью обустроить и содержать территорию пляжа. На сегодняшний день, к сожалению, желающие заняться пляжной территорией еще оценивают свои возможности и в этом сезоне не планируют соответствующих проектов".
Уже много лет между службами существует спор о том, на чьей же территории находится мусор. То ли выше он 315 отметки, то ли ниже. Выход находили: приезжали из Зеи волонтеры, подтягивались местные жители и перед началом купального сезона наводили порядок, собирая тонны мусора. Но с введением в стране мусорной реформы всё стало намного сложнее. Собрать-то мусор можно, но кто и куда его будет вывозить? Небольшой поселковый полигон бытовых отходов такую нагрузку не выдержит.
В 2021 году и июне этого года лесники в порядке добровольческой инициативы убрали стихийную свалку, которая образовалась после отдыхающих. "В начале лета мы навели там порядок, – рассказал исполняющий обязанности начальника Зейского лесхоза Алексей Морозов, – мусор пришлось вывозить в Зею. Это очень дорогостоящее мероприятие. А у нас хватает своей профильной работы. К тому же мы считаем, что мусор находится не на территории лесфонда. Будем разбираться с этим ближе к осени".
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...