Новости

Города и района 19.08.2022 г.

 

Правила нужно соблюдать

Профилактическое мероприятие "Пешеход, пешеходный переход", которое ОГИБДД МО МВД России "Зейский" провел в период с 8 по 12 августа, позволило выявить 48 административных правонарушений. Из них 15 связано с нарушением пешеходами правил перехода через проезжую часть.

Госавтоинспекция напоминает участникам дорожного движения о необходимости неукоснительного соблюдения требований правил дорожного движения.

 

Для дошколят

Новые игровые площадки оборудованы в пяти группах дошкольного образования на территории Зейского района. Игровые комплексы установлены  в Береговом, Верхнезейске, Дугде, Сосновом Боре и Юбилейном. Еще в 16 группах для дошколят площадки будут смонтированы до конца августа.

Это стало возможным благодаря мероприятию "Модернизация региональных систем дошкольного образования",  проводимому министерством образования и науки Амурской области.

Кроме того, за счет областной субвенции на организацию общеобразовательного процесса и средств районного бюджета были приобретены пять игровых комплексов по ПДД, которые распределены в группы дошкольного образования п. Берегового, с. Ивановки, п. Верхнезейска, с. Овсянки, п. Дугды. Монтаж учебно-игровых комплексов подходит к концу.

 

О качестве детских товаров

Роспотребнадзор (центр гигиены и эпидемиологии в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах) до 26 августа проводит консультации по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей. Мероприятие организовано для профилактики нарушений в сфере защиты прав потребителей. Вопросы можно задавать по телефону "горячей линии" 8 (416-58) 2-48-51.

 (По сообщению корр. “ЗВС”).

Города и района 16.08.2022 г.

 

В администрации города новый замглавы

На должность заместителя главы администрации города по социальным вопросам назначен Роман Ункунов, вступивший в должность 12 августа.

До нового назначения Роман Александрович работал председателем контрольно-ревизионной комиссии Зейского городского Совета народных депутатов.

Напомним, замглавы по социальным вопросам курирует деятельность здравоохранения, образования, социальной защиты населения, физкультуры и спорта, уполномоченного по правам ребенка и комиссии по делам несовершеннолетних.

«Первоочередная задача – вникнуть в проблемы социального блока на уровне муниципалитета. Я шесть лет работал заместителем главы Зейского района по социальным вопросам. Эту работу  знаю изнутри. Думаю, мой опыт позволит принимать правильные решения и применить свои знания на практике на благо города», – сказал Роман Ункунов.

 

Завершат к 1 сентября

Продолжается ремонт площади им. Алексея Шохина. Обустройство территории стало возможным благодаря федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды". Установлены фонари, скамейки, ограждения. Новая остановка, которую уже собрали, возвращена на прежнее место. Ремонтные работы осуществляют предприниматели Виталий Черногор, Михаил Белорусцев, Андрей Масальский. Благоустройство площади будет завершено к 1 сентября, обещают подрядчики.

 

Программа "1000 дворов" – в действии

Три детские площадки по федеральной программе "1000 дворов"  будут благоустроены этим летом в Зее. В пер. Школьном завершаются работы по подготовке территории для укладки асфальтового покрытия.

Такая же работа проводится в микрорайоне Солнечном. В Светлом, между домами №№ 72, 73, кроме детских игровых площадок, планируется обустроить места для отдыха и занятий спортом. Это третья площадка в городе Зее, попавшая в программу благоустройства дворовых территорий. Старая площадка была ранее демонтирована. Подрядчик приступил к земляным работам.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Зейское море – самое клёвое!

Как же летом не поговорить о золотых снежногорских песках? Уникальные пляжи в Зейском районе создала природа. И уже много лет это место паломничества туристов как из Амурской области, так и других российских городов. 

Не хватает дороги

Но именно из-за уникальности это место превращается в зону экологического бедствия. Прошлым летом из-за подъема уровня воды в водохранилище пески очистились. Во время отлива вода унесла с собой все следы человеческого присутствия. Поэтому первые отдыхающие этого года могли полюбоваться на девственно-белый песок без склянок, банок, пакетов, исчезли и остовы импровизированных туалетов.

Когда мы подъехали к пляжу, на обочину дороги, где люди организовали стихийную свалку, спешили несколько парней с пакетами мусора.

 

"А как же, мы всегда за собой убираем, сегодня уезжаем, поэтому наводим порядок, – с этих слов началось общение с Сергеем Андреевым и Сашей Дубровским из Сковородина, – отдыхали пять дней. Ваши пески – огонь, поэтому мы при первой возможности едем сюда, чтобы искупаться и позагорать, хоть и добираемся почти целый день".

Гости из Тынды узнали о снежногорских пляжах в Интернете и приехали на отдых впервые.

"Мы здесь первый раз, но понравилось очень, – призналась Ольга Черкасова, – нас четыре семьи, и все в полном восторге. Дорогу только бы получше сделали". 

В прошлые сезоны отдыхающих на пляже насчитывалось более тысячи человек. В этом году народ стал массово заезжать примерно с 8 июля.

"Мой телефон есть в Интернете, поэтому звонят отовсюду, справляются о погоде, состоянии дороги, вплоть до того, что спрашивают, брать ли с собой теплые вещи, – говорит глава Снежногорского сельсовета Наталья Седых. – Мы уже привыкли к этой головной боли. Люди ехали сюда и будут ехать, место очень красивое. И мы не против. Единственное – просим соблюдать в поселке скоростной режим, потому что дети у нас не приучены к такому движению, мы же не город. И в магазины товар поступает своевременно. Хлеба хватает всем, потому что у нас есть и своя выпечка, и из города подвозят".

По словам Натальи Александровны, совместными усилиями с природоохранными организациями удалось добиться того, что люди стали убирать за собой мусор с прибрежной полосы. "Не закопал, не раскидал, а сложил в мешок и вынес в определенное место, – говорит она, – это большой плюс. Мы не ругаем, что мусорят. Но просим: оставьте после себя чистое место".

Приближаемся к большой веселой компании.

"Нас 25 человек, – показывает на спутников, расположившихся под тентом и в палатках, Сергей Басюрин из Сковородина, – с друзьями ездим сюда с 2010 года. Проводим здесь примерно неделю, везем с собой бадминтон, волейбол". А мусор, говорит, складывают в мешки и выносят на место, которое определено под свалку.

"Мы чередуем отдых с Приморьем, но свой край роднее, – признается благовещенец Антон Кленин, – еще бы дорогу наладили".

Из его компании раздаются возгласы: "Зейское море самое клёвое!", "Мы любим ваш Снежногорский!".

Чьи вы, полномочия, будете?

Ежегодно перед началом купального сезона управление эксплуатации Зейского водохранилища проводит плановое обследование прибрежной защитной полосы от залива р. Первые Борговичи до залива р. Гаражного. Протяжённость данного участка составляет 6,5 км. Обследование заключается в визуальном осмотре и выявлении загрязнений антропогенного характера, а это – несанкционированные свалки после отдыхающих. Такой рейд состоялся в конце июля.

"Сразу же на въезде на береговую полосу со стороны поселка Снежногорского наблюдаются кучи мусора с бытовыми отходами, – поделился результатами обследования начальник отдела охраны водных ресурсов Алексей Коробков, – далее, по всей протяжённости маршрута обследования, мест складирования мусора не выявлено, что, безусловно, радует.

Во время паводка 2021 года уровень воды в водохранилище достигал высокой отметки, береговая полоса была полностью подтоплена. И в связи с высокой волновой активностью на данном участке все берега были полностью очищены.

"В самые жаркие летние дни на прибрежной полосе можно насчитать около сотни автомобилей и до тысячи отдыхающих, – продолжает Алексей Коробков, – при этом нарушаются все санитарные нормы, так как отсутствуют оборудованные туалеты, специальные автостоянки и другие необходимые объекты. Такое количество отдыхающих к концу пляжного сезона оставляет после себя очень много мусора и отходов жизнедеятельности, которые в последующем при подъеме уровня воды попадают в водохранилище и оказывают негативное воздействие на водные и биологические ресурсы. Кроме того, видимо, из-за доступной и недорогой цены на тенты, которыми обустраивают свои таборы и туалеты, люди после отдыха их попросту не забирают с собой и оставляют деревянные каркасы, укрытые этими тентами. Снежногорские пески с каждым годом всё больше и больше пользуются популярностью".

Поток отдыхающих невозможно остановить, поэтому, по словам специалиста, необходимо решать вопрос о том, чтобы эта зона отдыха приобрела официальный статус. "Нужно найти хорошего инвестора, который сможет и не побоится заняться обустройством пляжа, – продолжает он. – На сегодняшний день так и не решена ежегодная проблема с вывозом бытового мусора в период летнего сезона. На мой взгляд, нужно установить ёмкости по всей береговой полосе, как это было раньше, и по мере их наполнения вывозить за пределы водоохранной зоны на специальный для этого полигон. Только остаётся главный не решенный вопрос – кто будет финансировать эти работы?".

"Водохранилище расположено в пределах 315 метров от нормального подпора воды, – ответили из администрации Зейского района, – большая часть пляжной зоны золотых песков находится на территории этого водного объекта. За его экологическим состоянием  ведет наблюдение управление эксплуатации Зейского водохранилища. 

За экологическим состоянием территории выше отметки 315 метров (водоохранная зона) следит Зейское лесничество. Ежегодно на одном и том же месте – на подъезде к пляжной зоне – образуется стихийная несанкционированная свалка отходов. Данный участок находится в аренде у Зейского лесхоза. Заниматься содержанием и облагораживанием территории, в том числе и вывозом мусора, должна организация-собственник (арендатор). Со своей стороны администрация района ведет работу по поиску ответственного арендатора-инвестора, который смог бы полностью обустроить и содержать территорию пляжа. На сегодняшний день, к сожалению, желающие заняться пляжной территорией еще оценивают свои возможности и в этом сезоне не планируют соответствующих проектов".

Уже много лет между службами существует спор о том, на чьей же территории находится мусор. То ли выше он 315 отметки, то ли ниже. Выход находили: приезжали из Зеи волонтеры, подтягивались местные жители и перед началом купального сезона наводили порядок, собирая тонны мусора. Но с введением в стране мусорной реформы всё стало намного сложнее. Собрать-то мусор можно, но кто и куда его будет вывозить? Небольшой поселковый полигон бытовых отходов такую нагрузку не выдержит.

В 2021 году и июне этого года лесники в порядке добровольческой инициативы убрали стихийную свалку, которая образовалась после отдыхающих. "В начале лета мы навели там порядок, – рассказал исполняющий обязанности начальника Зейского лесхоза Алексей Морозов, – мусор пришлось вывозить в Зею. Это очень дорогостоящее мероприятие. А у нас хватает своей профильной работы. К тому же мы считаем, что мусор находится не на территории лесфонда. Будем разбираться с этим ближе к осени". 

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Август 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии