Новости

Города и района 19.08.2022 г.

 

Правила нужно соблюдать

Профилактическое мероприятие "Пешеход, пешеходный переход", которое ОГИБДД МО МВД России "Зейский" провел в период с 8 по 12 августа, позволило выявить 48 административных правонарушений. Из них 15 связано с нарушением пешеходами правил перехода через проезжую часть.

Госавтоинспекция напоминает участникам дорожного движения о необходимости неукоснительного соблюдения требований правил дорожного движения.

 

Для дошколят

Новые игровые площадки оборудованы в пяти группах дошкольного образования на территории Зейского района. Игровые комплексы установлены  в Береговом, Верхнезейске, Дугде, Сосновом Боре и Юбилейном. Еще в 16 группах для дошколят площадки будут смонтированы до конца августа.

Это стало возможным благодаря мероприятию "Модернизация региональных систем дошкольного образования",  проводимому министерством образования и науки Амурской области.

Кроме того, за счет областной субвенции на организацию общеобразовательного процесса и средств районного бюджета были приобретены пять игровых комплексов по ПДД, которые распределены в группы дошкольного образования п. Берегового, с. Ивановки, п. Верхнезейска, с. Овсянки, п. Дугды. Монтаж учебно-игровых комплексов подходит к концу.

 

О качестве детских товаров

Роспотребнадзор (центр гигиены и эпидемиологии в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах) до 26 августа проводит консультации по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей. Мероприятие организовано для профилактики нарушений в сфере защиты прав потребителей. Вопросы можно задавать по телефону "горячей линии" 8 (416-58) 2-48-51.

 (По сообщению корр. “ЗВС”).

Города и района 16.08.2022 г.

 

В администрации города новый замглавы

На должность заместителя главы администрации города по социальным вопросам назначен Роман Ункунов, вступивший в должность 12 августа.

До нового назначения Роман Александрович работал председателем контрольно-ревизионной комиссии Зейского городского Совета народных депутатов.

Напомним, замглавы по социальным вопросам курирует деятельность здравоохранения, образования, социальной защиты населения, физкультуры и спорта, уполномоченного по правам ребенка и комиссии по делам несовершеннолетних.

«Первоочередная задача – вникнуть в проблемы социального блока на уровне муниципалитета. Я шесть лет работал заместителем главы Зейского района по социальным вопросам. Эту работу  знаю изнутри. Думаю, мой опыт позволит принимать правильные решения и применить свои знания на практике на благо города», – сказал Роман Ункунов.

 

Завершат к 1 сентября

Продолжается ремонт площади им. Алексея Шохина. Обустройство территории стало возможным благодаря федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды". Установлены фонари, скамейки, ограждения. Новая остановка, которую уже собрали, возвращена на прежнее место. Ремонтные работы осуществляют предприниматели Виталий Черногор, Михаил Белорусцев, Андрей Масальский. Благоустройство площади будет завершено к 1 сентября, обещают подрядчики.

 

Программа "1000 дворов" – в действии

Три детские площадки по федеральной программе "1000 дворов"  будут благоустроены этим летом в Зее. В пер. Школьном завершаются работы по подготовке территории для укладки асфальтового покрытия.

Такая же работа проводится в микрорайоне Солнечном. В Светлом, между домами №№ 72, 73, кроме детских игровых площадок, планируется обустроить места для отдыха и занятий спортом. Это третья площадка в городе Зее, попавшая в программу благоустройства дворовых территорий. Старая площадка была ранее демонтирована. Подрядчик приступил к земляным работам.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Продукт должен быть натуральным

Наверное, единственное в Зейском районе тепличное хозяйство промышленного масштаба находится в Заречной Слободе. Уже несколько лет его возглавляет индивидуальный предприниматель Алексей Черногор. Говорит, что не особенно это прибыльное производство, но как только наступает время посадок, вновь запускает теплицы.  И на прилавках зейских магазинов появляются местные овощи. Причем покупатели чаще выбирают «зареченские», чем завезенные издалека. 

Алексей рассказывает, что в 2013 году, когда в Амурской области было серьезное наводнение, у многих затопило огороды. Сложился острый дефицит овощей, и ему предложили в областном правительстве заняться овощеводством, земли для посадки имелись. 

«Образования профильного у меня не было, – вспоминает Алексей Черногор, – поэтому сильно терзали сомнения. Конечно, боялся, что ничего не получится. И пока я сомневался, ко мне подошел Олег. Мужчина родом из Китайской Народной Республики и по образованию агроном. Наверное, многие помнят, что раньше в Заречной Слободе выращиванием овощей занимались китайцы. Так вот, когда это хозяйство закрылось, все разъехались, а Олег с женой остались. Он отыскал меня, мы встретились, все обсудили. Тогда я и решил взять на себя груз ответственности по восстановлению овощефермы. Олег остался работать у меня агрономом. 

Первые годы было трудно. Хватало завистников. Сожгли только что отстроенный ангар, пакостили и на полях, и в теплицах. Но в конечном итоге цель была достигнута – производство восстановили».

На вопрос, большая ли площадь используется под посадку, Алексей отвечает: «В Заречной Слободе почти семь гектаров. Раньше еще сажали на полях возле Соснового Бора, в этом году решили отказаться, работников катастрофически не хватает. Обращался в миграционную службу за разрешением на трудоустройство работников из Узбекистана. Оказалось, что по постановлению губернатора этого делать нельзя.  Штраф за одного работника 400–500 тысяч рублей».

Выращивают в хозяйстве огурцы, баклажаны, перец, томаты, картофель, морковь, капусту. В этом году картофелем засадили примерно три гектара, а морковью – полгектара. Капуста растет как в теплицах, так и на поле. С начала июля стали поспевать огурцы. За сезон урожай всех овощей составляет примерно пять тонн.  Алексей Черногор заверяет, что на поля вносятся только органические удобрения, а пестицидами в его хозяйстве вообще не пользуются. Говорит: «Что выросло, то и продаем, продукт должен быть натуральным».

Овощи из тепличного хозяйства поступают в городские магазины – «Вишенку», овощные отделы в «Дельте» и «Магните». «С Зейским районом не работаем, объемы производства не такие большие, была бы рабочая сила, можно было бы всех обеспечить, – рассказывает Алексей, – а основная часть продукции уходит в Благовещенск, там покупатели сразу большими объемами берут и цена выше, особенно в межсезонье. Урожай собрал, сложил на склад, цена поднялась к холодам, фуру загрузил и отправил. Затраты только на транспортировку».

Нужно отметить, что поля и теплицы выглядят ухоженными, травы практически нет. Сколько же человек за этим следит? И как обрабатывается площадь – вручную или механизированным способом?

«Все, что в теплицах, – только вручную, – отвечает Алексей Александрович, – картофель сажаем и выкапываем техникой, окучивание, прополка не требуются, так как при посадке используем средство от сорняков. А вот морковь и капусту на поле обрабатываем вручную. Полив в закрытых комплексах происходит автоматически: в землю под корень растений вкопаны капельницы, включаем систему, и она напитывает влагой почву. Обрабатывают все семь гектаров три человека».

По словам Алексея, все производство держится на агрономе Олеге. Впрочем, этот человек на все руки мастер. Он и за руль автомобиля садится, и на грядках работает. 

Напрашивается вопрос: может, стоит привлекать к работе местных, тогда и расшириться можно будет.

«У нас и зарплата неплохая – в день платим порядка 1 500–2 000 рублей, – поясняет Алексей, – раньше расчет был раз в неделю – в понедельник. Потом перешли на расчет по субботам, и это была наша большая ошибка, так как уходить с деньгами на выходные русскому человеку опасно, после расчета чаще всего не выходят на работу. Пробовали платить каждый день, но и это мало что дало. Итог один – после расчета тружеников и след простывал».

Работа в тепличном хозяйстве сезонная, посадка начинается в апреле. Трудиться приходится практически без выходных. «Нет, если работник просит, конечно, отпускаем, ведь у людей есть свои дела и огороды, да и просто кому-то отдохнуть хочется», – продолжает Алексей.

Он говорит, что прополку и окучивание приходится начинать в три-четыре часа утра, пока нет палящего солнца. Причем агроном Олег забирает каждый день всех из дома, а после работы отвозит обратно. Если есть желание, можно на летний сезон остаться жить на базе, где имеются все условия для проживания.

«Большой прибыли от занятия овощеводством нет, давно бы уже закрыл, если бы не Олег, – признается Алексей, – посмотрю, как он трясется над каждым кустиком, как ему это нравится, и говорю себе: «Ладно, еще годик, и все». И в результате хозяйство живет за счет Олега девять лет. Хоть ему уже 65 исполнилось, он не может без работы на земле. И мне не хочется лишать человека смысла жизни».

Марина Остащук.

 

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Июль 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 30 31

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии