Продукт должен быть натуральным
Наверное, единственное в Зейском районе тепличное хозяйство промышленного масштаба находится в Заречной Слободе. Уже несколько лет его возглавляет индивидуальный предприниматель Алексей Черногор. Говорит, что не особенно это прибыльное производство, но как только наступает время посадок, вновь запускает теплицы. И на прилавках зейских магазинов появляются местные овощи. Причем покупатели чаще выбирают «зареченские», чем завезенные издалека.
Алексей рассказывает, что в 2013 году, когда в Амурской области было серьезное наводнение, у многих затопило огороды. Сложился острый дефицит овощей, и ему предложили в областном правительстве заняться овощеводством, земли для посадки имелись.
«Образования профильного у меня не было, – вспоминает Алексей Черногор, – поэтому сильно терзали сомнения. Конечно, боялся, что ничего не получится. И пока я сомневался, ко мне подошел Олег. Мужчина родом из Китайской Народной Республики и по образованию агроном. Наверное, многие помнят, что раньше в Заречной Слободе выращиванием овощей занимались китайцы. Так вот, когда это хозяйство закрылось, все разъехались, а Олег с женой остались. Он отыскал меня, мы встретились, все обсудили. Тогда я и решил взять на себя груз ответственности по восстановлению овощефермы. Олег остался работать у меня агрономом.
Первые годы было трудно. Хватало завистников. Сожгли только что отстроенный ангар, пакостили и на полях, и в теплицах. Но в конечном итоге цель была достигнута – производство восстановили».
На вопрос, большая ли площадь используется под посадку, Алексей отвечает: «В Заречной Слободе почти семь гектаров. Раньше еще сажали на полях возле Соснового Бора, в этом году решили отказаться, работников катастрофически не хватает. Обращался в миграционную службу за разрешением на трудоустройство работников из Узбекистана. Оказалось, что по постановлению губернатора этого делать нельзя. Штраф за одного работника 400–500 тысяч рублей».
Выращивают в хозяйстве огурцы, баклажаны, перец, томаты, картофель, морковь, капусту. В этом году картофелем засадили примерно три гектара, а морковью – полгектара. Капуста растет как в теплицах, так и на поле. С начала июля стали поспевать огурцы. За сезон урожай всех овощей составляет примерно пять тонн. Алексей Черногор заверяет, что на поля вносятся только органические удобрения, а пестицидами в его хозяйстве вообще не пользуются. Говорит: «Что выросло, то и продаем, продукт должен быть натуральным».
Овощи из тепличного хозяйства поступают в городские магазины – «Вишенку», овощные отделы в «Дельте» и «Магните». «С Зейским районом не работаем, объемы производства не такие большие, была бы рабочая сила, можно было бы всех обеспечить, – рассказывает Алексей, – а основная часть продукции уходит в Благовещенск, там покупатели сразу большими объемами берут и цена выше, особенно в межсезонье. Урожай собрал, сложил на склад, цена поднялась к холодам, фуру загрузил и отправил. Затраты только на транспортировку».
Нужно отметить, что поля и теплицы выглядят ухоженными, травы практически нет. Сколько же человек за этим следит? И как обрабатывается площадь – вручную или механизированным способом?
«Все, что в теплицах, – только вручную, – отвечает Алексей Александрович, – картофель сажаем и выкапываем техникой, окучивание, прополка не требуются, так как при посадке используем средство от сорняков. А вот морковь и капусту на поле обрабатываем вручную. Полив в закрытых комплексах происходит автоматически: в землю под корень растений вкопаны капельницы, включаем систему, и она напитывает влагой почву. Обрабатывают все семь гектаров три человека».
По словам Алексея, все производство держится на агрономе Олеге. Впрочем, этот человек на все руки мастер. Он и за руль автомобиля садится, и на грядках работает.
Напрашивается вопрос: может, стоит привлекать к работе местных, тогда и расшириться можно будет.
«У нас и зарплата неплохая – в день платим порядка 1 500–2 000 рублей, – поясняет Алексей, – раньше расчет был раз в неделю – в понедельник. Потом перешли на расчет по субботам, и это была наша большая ошибка, так как уходить с деньгами на выходные русскому человеку опасно, после расчета чаще всего не выходят на работу. Пробовали платить каждый день, но и это мало что дало. Итог один – после расчета тружеников и след простывал».
Работа в тепличном хозяйстве сезонная, посадка начинается в апреле. Трудиться приходится практически без выходных. «Нет, если работник просит, конечно, отпускаем, ведь у людей есть свои дела и огороды, да и просто кому-то отдохнуть хочется», – продолжает Алексей.
Он говорит, что прополку и окучивание приходится начинать в три-четыре часа утра, пока нет палящего солнца. Причем агроном Олег забирает каждый день всех из дома, а после работы отвозит обратно. Если есть желание, можно на летний сезон остаться жить на базе, где имеются все условия для проживания.
«Большой прибыли от занятия овощеводством нет, давно бы уже закрыл, если бы не Олег, – признается Алексей, – посмотрю, как он трясется над каждым кустиком, как ему это нравится, и говорю себе: «Ладно, еще годик, и все». И в результате хозяйство живет за счет Олега девять лет. Хоть ему уже 65 исполнилось, он не может без работы на земле. И мне не хочется лишать человека смысла жизни».
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...