Новости

Города и района 17.09.2021 г.

 

Введут противопожарный режим

Синоптики прогнозируют достаточно сухую и теплую осень в Амурской области. В третьей декаде сентября в регионе ожидаются осадки ниже средних многолетних, а средняя температура воздуха будет достаточно высокой, сообщает пресс-служба региональных властей.

"Данные метеоусловия способствуют быстрому высыханию травянистой растительности. Учитывая, что обильные осадки летом привели к бурному росту травы и кустарников, это может осложнить лесопожарную обстановку", – сообщил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Севостьянов.

В связи с имеющимися факторами риска с 20 сентября в Амурской области будет введён особый противопожарный режим.

 

В районе уже получают картофель

Как и в прошлые годы, власти региона поддержат людей, лишившихся урожая.

Все амурчане, чьи грядки ушли под воду в результате разлива рек, осенью бесплатно получат по 50 кило картофеля, 20 – капусты, а также по 10 килограммов моркови и свеклы.

Жители сел Амуро-Балтийска, Овсянки и Ивановки, чьи приусадебные участки оказались затоплены из-за паводка, уже получили 11 тонн картофеля. Свекла, морковь и капуста будут переданы жителям в ходе сбора урожая, такая информация появилась на сайте администрации Зейского района.

А по сообщению пресс-службы амурского правительства, Минсельхоз утвердил производителей, продукция которых гарантированно хорошего качества. Также определена максимальная цена, по которой муниципалитеты могут её закупать.

 

Было – не было

16 сентября на пульт диспетчерской службы 10-й пожарной части в 9 часов 2 минуты поступило сообщение о замыкании электропроводки в здании Сбербанка. На вызов были направлены три автоцистерны. Но благодаря быстрому реагированию  и применению огнетушителя сотрудники банка сами ликвидировали возгорание.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 10.09.2021 г.

 

Россия – наш общий дом

Праздничные мероприятия, посвященные Дню России, прошли 12 июня во всех поселениях района.

Для детей специалисты Домов культуры подготовили и провели подвижные эстафеты и игры, конкурсы рисунков и поделок. Старшие школьники приняли участие в различных спортивных мероприятиях и флешмобах. Во многих Домах культуры состоялись выставки детского творчества, концертные программы, викторины.

 

Проводится проверка

Следственный комитет по Амурской области проводит доследственную проверку по факту применения государственными инспекторами Управления по охране животного мира огнестрельного оружия при остановке болотохода на берегу Зейского водохранилища.

Напомним, ранее в соцсетях появилось видео участников происшествия и информация от Управления по охране животного мира о том, что госинспекторам пришлось сделать предупреждающий выстрел. Затем было произведено два выстрела по колесам, так как люди, которых подозревали в незаконной охоте и браконьерской рыбалке, не выполнили требования госинспекторов остановиться для проверки и даже направили болотоход на проверяющих, создавая угрозу их жизни.

Вторая сторона имеет на этот счет своё видение ситуации.

Следственный комитет намерен дать правовую оценку действиям обеих сторон конфликтной ситуации. По результатам будет принято процессуальное решение. "Зейские вести сегодня" следят за развитием событий.

 

На дорогах – контроль веса

Для контроля весовых ограничений при движении тяжеловесной техники и предотвращения повреждений дорожного полотна автодорог общего пользования администрация Зейского района приобрела мобильные электронные автомобильные весы.

Определяются места, идет подготовка площадок для установки передвижного оборудования.  В зону контроля будут входить автодороги Зея – Поляковский, Зея – Снежногорский, Юбилейный – Октябрьский, Зея – Тыгда.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Надежда Андреевна

30 сентября ей исполнилось 96 лет. Завидная дата. Наверняка, поздравляли Надежду Тумашову с днем рождения и дети, и внуки, и правнуки. Может быть, и из городской администрации поздравление получила – много ли их, долгожителей, в городе?

– Родилась я в тайге, в Потехино, и выросла там, поэтому долго и живу, – говорит Надежда Андреевна, а в глазах – лукавинки.

Вот и думай: то ли тайга дала такой мощный импульс, то ли сам день, в который родилась Надежда – день святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Как жилось? Да как большинству её сверстников нашей великой страны. Может быть, иногда и чуть послаще было, но почему-то больше запомнились те дни, когда белый свет с копеечку казался. Её неспешный рассказ о житье-бытье, как лесной ручеек – то перескакивает с камешка на камешек, то вьется по низине, делая замысловатые петли и устремляясь дальше.

– Мать умерла, когда мне семь лет было. Нас, детей, шестеро осталось. Теперь только я да брат, Сергей, он на семь лет меня младше, в Хвойном живет. Ох, и хватили же мы без матери… Отец сильно пил, всю жизнь пил. Мы жили сами по себе. В 30-е годы его посадили. За что? А кто ж знает? Пришли и забрали. Так и сгинул.

Какая школа?! В Потехино тогда её не было, нас в Уган отправили, мы кое-как там зиму в интернате пробыли, столько вшей развели, что машинка стричь волосы не могла – ломалась. Один год отучилась и все, на этом учёба и закончилась.

 

К труду-то я рано приучена. У нас много лошадей было. Мужики извозом копеечку добывали. Возили грузы и в Якутию, и в Бомнак, и в Дамбуки. В Потехино их по Зее на баржах привезут, в амбары разгрузят, а зимой уже и развозили. Я на лошадях умела работать. В девять лет уже копны возила. Зею переплывала вместе с лошадью. Возьму ее за загривок и плыву. На противоположном берегу сено косили. Много косили. Вот лошадь и нужна, чтобы копны таскать.

Война? То воскресенье как сейчас вижу. Работала на пекарне я тогда, а заведующим там был молодой парень. Мы с ним с работы домой возвращались. Такими счастливыми были! Кашка, цветок такой, вовсю цвела. Красиво было. День солнечный, птицы поют, и небо голубое-голубое… Он нарвал кашки и мне букет подарил. Так тогда радостно на душе было! Подходим к поселку, а у сельсовета народ в кучу собрался, все понурые-понурые. Спрашиваем: «Что случилось?». «Война началась», – отвечают. А ведь я такая счастливая была…

Как жила в войну? По-разному. Работала много. Я как села на лошадей, так всю войну с ними и проработала. Возили и дрова, и сено, и груз какой. Зимой в Дамбуки отправят, туда днем еду, обратно возвращаться уже совсем темно. А я боюсь мимо кладбища ехать, коня понукну, сама упаду в санях, руками лицо закрою, так и лежу, пока кладбище не проедем. Боялась жутко. Сейчас ничего не боюсь. Ни кладбища, ни черта.

Мне под конец войны за хорошую работу одежду давали. Я же работала безотказно. Скажут, в Бомнак надо ехать или еще куда – еду, не отказывалась никогда. Хоть зима, хоть лето… Безотказная была.

Победа? Конечно, помню. Мы в тот день на быках поехали с девками в лес за частоколом. Мужиков же не было… Смотрим, бежит кто-то по полю, руками машет, кричит что-то, а что кричит – не поймешь, далеко еще. Потом разобрали: «Бросайте все! Бросайте! Война кончилась!». Мы подхватились – и в поселок. Примчались к сельсовету, а там кто плачет, кто пляшет! А сколько вдов было! Побили мужиков-то… Плачут. А мы, молодежь, от радости плакали. Гармошка откуда-то появилась, частушки поем, пляшем. Кончилась война… Я – молодая, сильная… Тепло на улице было. Кто в чем был, так и плясали. Думали, что всё – теперь-то уж точно заживем!

Сразу после войны в Зею переехала. Хорошо зажили не скоро. Здесь, в Зее, замуж вышла. Михаил был намного старше меня, красивый… Ох, не надо было мне за него выходить… Получилось, как в пословице: был у меня муж Иван, не приведи Бог и вам. Не хотел он нигде работать и не работал. Все на мне держалось. А я в военкомат устроилась истопником, уборщицей. Троих детей нажили. Почему не разошлась? Дура была. Не хотела детей без отца оставлять. После войны сколько безотцовщины было. Насмотрелась.

Я в военкомате пораньше уберусь, все сделаю и бегу на пашню к китайцу работать. А как же? Детей кормить надо было. Муж, он ни копейки в дом не приносил. Один раз попытался меня ударить. Да не тут-то было. После этого бояться меня начал. Давно он уже умер… Потом работала в детском саду сторожем. Корову держала – это уже без мужа, днем на базар ходила овощи продавать, огород-то большой был.

В этом году урожай хороший… Картошка уродилась, морковка – на зависть. И цветник возле дома есть. Флоксы и анютины глазки до сих пор цветут.

Жизнь прошла, как один день... Я не жалею. У меня хорошие дочери, четыре внучки взрослые, троим уже за сорок, а четвертой чуть за тридцать. Вот одной внучке по годам уже бы и на пенсию выходить, да тут Путин прибавил годы, теперь ей уже не скоро на пенсию получится…

С детьми мне повезло, хорошие у меня дочки. Старшая – Лариса, ей в следующем году будет 70 лет, младшая – Тамара – ей 66, живет напротив меня. Муж Тамары, Геннадий Иванович, он мне, как родной сын. Мой-то сынок уже давно умер… Если долго во дворе не показываюсь, приходит, проверяет, все ли у меня в порядке. Всю зиму дрова носит. К дочерям переходить жить не хочу. Зачем их смущать? Зачем им мешать буду? Старшая внучка Лена хорошо помогает, часто ко мне приходит. И пенсии хватает. Мне государство хорошо помогает, я же ветеран трудового фронта, мне льготы и на дрова, и на газ дают.

А вот подружек – Кати Разгильдеевой, с которой я у китайца работала, да Вали Туркот уже давно нет, умерли. А ведь мы были не разлей вода… Сейчас живу и за них, и за себя. Устала. Знаешь, чего боюсь? Обезножить. Слягу – это какая же нагрузка для детей будет…

Верую ли в Бога? Не очень. Раньше в церковь ходила, а теперь уже ноги не те. Я тебе вот что скажу: меня святые Вера, Надежда и Любовь оберегают. Всю жизнь оберегают.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Октябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии