Новости

Города и района 17.09.2021 г.

 

Введут противопожарный режим

Синоптики прогнозируют достаточно сухую и теплую осень в Амурской области. В третьей декаде сентября в регионе ожидаются осадки ниже средних многолетних, а средняя температура воздуха будет достаточно высокой, сообщает пресс-служба региональных властей.

"Данные метеоусловия способствуют быстрому высыханию травянистой растительности. Учитывая, что обильные осадки летом привели к бурному росту травы и кустарников, это может осложнить лесопожарную обстановку", – сообщил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Севостьянов.

В связи с имеющимися факторами риска с 20 сентября в Амурской области будет введён особый противопожарный режим.

 

В районе уже получают картофель

Как и в прошлые годы, власти региона поддержат людей, лишившихся урожая.

Все амурчане, чьи грядки ушли под воду в результате разлива рек, осенью бесплатно получат по 50 кило картофеля, 20 – капусты, а также по 10 килограммов моркови и свеклы.

Жители сел Амуро-Балтийска, Овсянки и Ивановки, чьи приусадебные участки оказались затоплены из-за паводка, уже получили 11 тонн картофеля. Свекла, морковь и капуста будут переданы жителям в ходе сбора урожая, такая информация появилась на сайте администрации Зейского района.

А по сообщению пресс-службы амурского правительства, Минсельхоз утвердил производителей, продукция которых гарантированно хорошего качества. Также определена максимальная цена, по которой муниципалитеты могут её закупать.

 

Было – не было

16 сентября на пульт диспетчерской службы 10-й пожарной части в 9 часов 2 минуты поступило сообщение о замыкании электропроводки в здании Сбербанка. На вызов были направлены три автоцистерны. Но благодаря быстрому реагированию  и применению огнетушителя сотрудники банка сами ликвидировали возгорание.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 10.09.2021 г.

 

Россия – наш общий дом

Праздничные мероприятия, посвященные Дню России, прошли 12 июня во всех поселениях района.

Для детей специалисты Домов культуры подготовили и провели подвижные эстафеты и игры, конкурсы рисунков и поделок. Старшие школьники приняли участие в различных спортивных мероприятиях и флешмобах. Во многих Домах культуры состоялись выставки детского творчества, концертные программы, викторины.

 

Проводится проверка

Следственный комитет по Амурской области проводит доследственную проверку по факту применения государственными инспекторами Управления по охране животного мира огнестрельного оружия при остановке болотохода на берегу Зейского водохранилища.

Напомним, ранее в соцсетях появилось видео участников происшествия и информация от Управления по охране животного мира о том, что госинспекторам пришлось сделать предупреждающий выстрел. Затем было произведено два выстрела по колесам, так как люди, которых подозревали в незаконной охоте и браконьерской рыбалке, не выполнили требования госинспекторов остановиться для проверки и даже направили болотоход на проверяющих, создавая угрозу их жизни.

Вторая сторона имеет на этот счет своё видение ситуации.

Следственный комитет намерен дать правовую оценку действиям обеих сторон конфликтной ситуации. По результатам будет принято процессуальное решение. "Зейские вести сегодня" следят за развитием событий.

 

На дорогах – контроль веса

Для контроля весовых ограничений при движении тяжеловесной техники и предотвращения повреждений дорожного полотна автодорог общего пользования администрация Зейского района приобрела мобильные электронные автомобильные весы.

Определяются места, идет подготовка площадок для установки передвижного оборудования.  В зону контроля будут входить автодороги Зея – Поляковский, Зея – Снежногорский, Юбилейный – Октябрьский, Зея – Тыгда.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Тренеры должны вызывать уважение, а не жалость

Так удобно всем?

Я на пенсии. Однако дорогое время проработал тренером, сам всю жизнь занимался спортом и сейчас, чтобы сохранить мышечный тонус, занимаюсь по утрам зарядкой. Зимой катаюсь на лыжах.

В 2005 году меня пригласили работать в детскую юношескую спортивную школу п. Архары. Там решили открыть отделение лыжных гонок. Но в августе я попал в аварию, и занятия пришлось начинать в декабре, так как уже пообещал тренировать ребят. Проработал там до января 2017 года, а потом вернулся в Зею. Конечно, тут же возобновил лыжные тренировки. Ну а поскольку я профессиональный лыжник, сразу же отметил, что качество лыжной трассы в городе неважное. Перепад высоты – 20-30 см на всей протяжённости, трава не скошена, всюду ямы и промоины. А ведь трасса должна быть горизонтальной, а минимальная ширина её составлять три метра.

В течение нынешнего лета несколько раз заезжал на трассу, хотел отработать имитацию с лыжными палками, но трава была по пояс, не говоря о канавах. При встрече с директором ДЮСШ № 2 Владимиром Смирновым, спросил, почему трасса в таком состоянии и не готовится к лыжному сезону. Он ответил, что времени нет, а заниматься этим должен якобы тренер Игорь Миронов.

 

Теперь о городском стадионе, который неподалеку от ДДТ «Ровесник». Там я занимаюсь по утрам зарядкой. Летом, когда трава была невысока, можно было бегать по кругу – порядка километра по периметру. Но после росы или дождя бегать не комфортно, промокают кроссовки. Поскольку человек я неравнодушный, подошел к рабочим, которые там трудились, и попросил выкосить полосу шириной метр-полтора. Оказалось, что бензина для газонокосилок у них совсем мало, поэтому облагородить такую территорию просто невозможно.

Зимой, когда стало холодно работать на открытом стадионе, я обратился к сотруднику спорткомплекса Александре Магомаевой с просьбой позаниматься в зале. Разрешение было получено, но из этой затеи ничего не вышло. Директор спорткомплекса Александр Смирнов сказал, чтобы я прекратил занятия и больше не появлялся в зале. До сих пор недоумеваю – почему? Ведь комплекс построен специально для людей и должен быть доступен каждому желающему.

И снова о стадионе, где с 8 до 9 утра, как правило, занимаюсь я и еще одна семейная пара. Другие люди появляются, но через несколько дней пропадают. Приходят женщины, которые увлекаются скандинавской ходьбой. Делают они это не совсем верно, но говорят, что никто им не объяснял, как правильно работать. Тогда я предложил сотрудникам стадиона сделать разметку на дорожках – каждую дистанцию пометить разной краской, привести в порядок гимнастические снаряды, разметить сектора. Тогда и народ потянется на стадион. Но всё бесполезно. А ведь есть молодые люди, желающие сдать комплекс ГТО. И меня приглашали поучаствовать в приемке норм. Но когда я задал вопрос, а где же молодежь занимается. Последовал ответ: «Нигде». Поэтому я не знаю, как при таких руководителях в городе может развиваться спорт.

На День физкультурника мы сидели на трибуне с одним известным в Зее тренером. Поощрили технических работников спорткомплекса, были приглашены ветераны спорта, игровики. Но когда мы спросили участника команды ветеранов, доволен ли он наградой, тот ответил, что деньги, которые должны были получить спортсмены-ветераны, якобы отдали нуждающимся людям. Так что, сказал он, при таком отношении, на следующий год на соревнования он вряд ли выйдет.

Нагрузка в лыжном отделении должна быть более 600 %, то есть, порядка шести ставок, а в прошлом году нагрузка была 300 с небольшим часов. Где остальные ставки?

Думаю, что такое руководство устраивает тренеров: ничего не требует, ничего не даёт, и так, по-видимому, удобно всем.

Уже октябрь, а трасса лыжных гонок только готовится, и когда будет готова, неизвестно. А ведь по плану занятий летом учащиеся должны 30 % времени отработать на трассе. Но о каких результатах можно говорить при такой подготовке? Тренеры с июля на работе, а на трассе никого нет, хотя должны находиться там ежедневно, выполняя годовой объем тренировок по кроссу, ходьбе, который составляет 1 200 км. В Архаре мы трассу окашивали не менее трёх раз за лето, а в Зее до сих пор конь не валялся.

Остаточный принцип – это неправильно

И ведь о плохой работе ДЮСШ № 2 говорю не только я, а все ребята, которые что-то понимают в подготовке спортсменов. Сейчас в отделении лыжных гонок, по моему мнению, самый ценный тренер Виктор Борисёнок.

В городе к спорту относятся по остаточному принципу, а это неправильно. На первом месте должно стоять здоровье, а уж потом знания. Инвалиду знания не помогут, ему нужны будут таблетки. Прошедшим летом я был в Красноярске. Встречался с моим воспитанником Евгением Куклиным. Он сейчас имеет своё дело. Говорит, что из школьных лет самые яркие воспоминания, когда занимался лыжными гонками. И огорчился, когда услышал, что мне отказали в четвёртой школе в наборе группы лыжников.

Моя внучка Диана в этом году окончила в Москве ординатуру. Имеет красный диплом. Хотя в школе, когда она занималась спортом, педагоги говорили, что другие дети учатся, а она за счет спорта в школе выползает. Но красные дипломы просто так не дают. Внук Иван тоже учится без троек, но при этом занимается спортом, и даже был приглашён на сборы России в Москву.

Я бы вообще педагогам и руководителям посоветовал заниматься спортом. В западной части России спорт в приоритете, может, поэтому и развитие там идёт лучше, когда руководители чувствуют себя здоровыми и бодрыми?

Побывал я у брата в Волгодонске. Посмотрел тренировки футболистов, хоккеистов на траве. В июне на площадках с искусственным покрытием занималось несколько групп по 20 учеников.

А у нас не могут построить лыжную базу. Я обращался за помощью к председателю областного добровольного спортивного общества «Урожай» Николаю Жемкову. Он сказал: «Сделайте проект, а потом будем разговаривать». Этот проект нам согласны были сделать за полцены, но и таких денег нет в городе.

Думаю, если в этом году ничего не изменится, поеду весной в Москву с письмом в правительство. Так жить дальше нельзя. Народ бежит, а чиновникам плевать. Раньше в Амурской области у меня было очень много родственников. Теперь одна сестра осталась, да и то в Хабаровске. Остальные на запад России переехали.

Помню времена, когда в Зее на одного тренера приходилось 40-50 учащихся, да и тренеров было 4-6 человек. Мои ученики и сейчас занимаются спортом, их дети и внуки тоже. Многих из них в городе знают: Витя Борисёнок, Вова Серебенников, Саша Захарик, Саша Черногор, Артём Тубельцев, Света Логунова, Таня Смирнова. Володя Прокопьев каждые выходные катается на лыжах с внуком, а его дочь Оля Полковникова выступает на соревнованиях за город. Прокопьевы, кстати, приехали из Октябрьского, где занимались у тренера Николая Касьянова. И я больше чем уверен, что люди, увлеченные спортом, не станут пьяницами, наркоманами. Я сам из Октябрьского. Когда там жил, у нас было несколько милиционеров, а население тогда составляло 15 тысяч человек. Но за порядком следили в основном мы, ребята, которые посещали спортивные секции. И тогда в области только в нашей школе был спортивный клуб «Аврора».

Мое мнение такое: надо пропагандировать спорт среди населения. Но при этом нужны грамотные руководители-тренеры, которые должны вызывать уважение, а не жалость.

Виктор АНАНЬЕВ.

Фото из архива автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Октябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии