Новости

Новости 18.01.2022

Аварийные дома – в росреестре

С 1 февраля информация о том, что многоквартирный дом аварийный, подлежит реконструкции или сносу, будет вноситься в базу Росреестра. Таким образом эти сведения отобразятся в стандартной выписке из Единого государственного реестра недвижимости.

Органы государственной или местной власти должны передать соответствующую информацию в Росреестр до 1 июля 2022 года.

 

До трех лет

С 10 января в России вступил в силу закон об ужесточении наказания для злостных нарушителей правил дорожного движения, соответствующий Указ президент России Владимир Путин подписал 30 декабря.

Поправки касаются водителей, лишенных прав и неоднократно подвергавшихся административному наказанию. Речь идет об агрессивном вождении: превышении скорости от 60 и более км/ч, выезде на встречную полосу или трамвайные пути. 

За агрессивное вождение предусмотрен штраф от 300 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного от двух до трех лет. Кроме того, максимальное наказание составит три года лишения свободы с запретом заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.    

Но эти правила не распространяются на те случаи, когда правонарушение зафиксировали дорожные камеры.

 

Для  безопасности

После новогодних каникул Единая служба по благоустройству города приводит дороги в безопасное состояние.

Как рассказал директор службы Александр Бахмутов: «Все 27 пешеходных переходов, их обочины отчищаются от снежного наста, льда. Помимо этого, девять искусственных дорожных неровностей (лежачих полицейских) посыпаются мелкой щебеночно-песчаной смесью.

Ночью срезаем снежный наст на осевых линиях улиц, днем расширяем обочины. Параллельно идет механизированная зачистка на перекрестках: слабопоточные убираем днем, а там, где большое движение транспорта (Гоголя – Грековский, Магистральная, подъем в Светлый и т. д.), – ночью».

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости

Не пристегнулись

86 нарушений правил дорожного движения выявили сотрудники ОГИБДД на дорогах города и района во время профилактического мероприятия «Ремень безопасности» в конце декабря минувшего года.

Цель мероприятия – снижение уровня дорожно-транспортного травматизма и профилактика среди водителей и пассажиров нарушений, связанных с неиспользованием ремней безопасности.

 

Газу – быть

Директор Единой службы по благоустройству города Александр Бахмутов сообщил, что их службой закуплен сжиженный газ в баллонах для населения. Доставка газа ожидается в конце января. Приобрести его жители города и района смогут уже в феврале. 

 

Дорогу «мониторят»

В конце декабря в «Зейские вести сегодня» обратились жители Золотой Горы и Берегового. Люди, добираясь до своих населенных пунктов, оказывались в ледяном плену. Ключи галопирующими темпами устремились к дорогам, затапливая трассы и создавая заторы.

В начале января поступали сообщения из Алгача и Чалбачей. Жители не могли добраться до Зеи или вернуться. Проезд затруднен был даже для тяжеловесных машин. Дорога опасна –  предупреждали водители.

«В результате патрулирования автомобильной дороги Зея–Поляковский на 57-м километре был выявлен обильный выход наледных вод на проезжую часть. Силами компании «Зея Инвест Энерго» незамедлительно приняты меры по восстановлению бесперебойного проезда», – сообщил «районке» главный инженер предприятия Олег Шурубов.

Также Олег Юрьевич рассказал, что на трассе были задействованы пять дорожных рабочих, бульдозер, грейдер. Сейчас ведется ежедневный мониторинг данного участка, проводится очистка, отсыпка, как ручная, так и механизированная.

 

Солнце ликовало!

В рождественское утро, 7 января, во многих уголках Зейского района можно было понаблюдать за уникальным природным явлением – гало. Солнце обрамляла радуга.

За ликованием светила следили жители города и района, делились впечатлением, выставляли фото и видео в соцсетях.

Перед новым годом и в начале января гало было замечено и в других на-селенных пунктах Приамурья.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

{jcomments off}

Города и района 4.01.2022 г.

 

Нет насилию

Операция "Нет – насилию" пройдет в г. Зее и Зейском районе с 10 по 20 января. Основная задача данного мероприятия – предупреждение совершения преступлений против несовершеннолетних, работа с неблагополучными родителями.

Если вам стало известно о фактах жестокого обращения с детьми, просим обращаться в МО МВД России "Зейский" по телефонам: 2-15-52 (дежурная часть), 2-49-27 ("телефон доверия"), 2-27-13 (отделение по делам несовершеннолетних), 2-15-24 (комиссия по делам несовершеннолетних администрации г. Зеи), 2-14-97 (комиссия по делам несовершеннолетних при администрации Зейского района).

 

Под наблюдением

Единая служба по благоустройству города возвела для жителей и гостей города на площади Шохина целый новогодний городок. А чтобы все украшения были под контролем, Центр обеспечения гражданской защиты и пожарной безопасности города установил на площади камеры видеонаблюдения.

Начальник центра Валерий Булычев рассказал "Зейским вестям сегодня", что данные с камер поступают в полицию и в единую диспетчерскую службу города не только для фиксации любых нарушений порядка, но и для того, чтобы при возникновении непредвиденных ситуаций к площади были направлены необходимые службы.

"Средства на установку видеонаблюдения выделены в размере 410 тыс. рублей из областного бюджета и три процента от этой суммы – из городского бюджета, – продолжил Валерий Владиславович. – Уже известна сумма финансирования на 2022 год, она составляет 5,5 млн рублей. Первым делом камеры установят в городском парке и по трассе Зея – Тыгда. Остальные средства пойдут на установку видеонаблюдения в криминогенных местах. Этот вопрос уже прорабатывает полиция".

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 28.12.2021 г.

 

Техосмотр отменили

Законопроект об отмене обязательного технического осмотра для транспорта  окончательно принят в третьем чтении российскими законодателями.

В соответствии с новой редакцией закона личный автотранспорт, принадлежащий гражданам, будет проходить техосмотр только по желанию владельца.

Техосмотр остаётся обязательным для такси, автобусов и другого коммерческого транспорта, а также для легковых автомобилей или мотоциклов старше четырех лет в случаях их постановки на учет, смены владельца или изменения конструкции транспортного средства, сообщили в пресс-службе Госдумы.

 

На новой платформе

С 1 января следующего года на новой платформе (https://new.torgi.gov.ru/public), оператором которой является казначейство России, подлежат обязательному размещению торги в электронной форме по приватизации государственного и муниципального имущества и реализации имущества, обращенного в собственность государства.

Также на площадке будет находиться информация о проведении торгов во взаимодействии с отдельными электронными площадками по аренде, продаже земельных участков и передаче прав владения и пользования государственным и муниципальным имуществом в форме аукциона.

Размещать информацию в государственной информационной системе (ГИС "Торги") смогут только зарегистрированные пользователи, сообщает прокуратура Зейского района.

машина для села

Октябрьский сельсовет пополнился новой ассенизационной машиной. Теперь проблемы откачки септиков в больнице, школе, детском саду решены. Глава сельсовета Юрий Дударев выражает огромную благодарность администрации Зейского района за предоставление жизненно важной техники.

 

Шахматный турнир

В канун уходящего года в городском шахматном клубе прошёл турнир для взрослых спортсменов.

Впервые в таком соревновании приняли участие ученики 5 “Б” класса  школы № 5 Даниил Голиков и Алёна Квашулько (победители турнира для школьников). Выиграть у опытных шахматистов не удалось, но дети приобрели опыт игры с профессионалами.

В соревнованиях участвовало восемь игроков (мужчин и женщин). По итогам турнира первое место завоевал Анатолий Бабушкин, второе – Николай Турляков, третье – Виктор Морозов. Все призёры награждены грамотами, медалями и денежным призом.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Тесно связанные с природой

Не так давно на страницах «Зейских вестей сегодня» рассказывалось о Токинско-Становом национальном парке, который должен стать не только заповедным местом, но и территорией для сохранения коренного образа жизни эвенкийских оленеводческих общин.

После перестройки оленеводство в Бомнаке пошло на спад. На сегодняшний день исконно традиционным промыслом занимается всего две родовые общины, одну из которых – «Юктэ» – возглавляет Елена Колесова. Елена Григорьевна – активный человек, является председателем ассоциации коренных малочисленных народов Севера Амурской области. Она успевает побывать в тайге, съездить на различные мероприятия и снова вернуться на пастбища.

«Национальный парк – хорошее начинание, – считает Елена Колесова, – мы лишились своих привычных мест природопользования. На территории, где находились родовые угодья, пришли промышленники. Наступает цивилизация: вырубают лес, загрязняют реки».

По словам Елены Григорьевны, оленям, разведением которых испокон века занимаются эвенки, нужна тишина, чтобы не было фактора беспокойства. У животных должны быть летние, осенние, зимние пастбища, где произрастает ягель. А поэтому оленеводам постоянно приходится кочевать. В общине «Юктэ» семь человек – оленеводы, которые безвылазно живут в тайге.

«Народный промысел среди молодежи не популярен, – продолжает она разговор, – если бы была достойная зарплата, ребята бы приходили к нам. Нынешним летом брали несколько человек помощниками. Они бы остались, если бы нормально платили. А с чего? Мы ничего не производим, просто живем в тайге со своими оленями: что добыли, на то и живем. Раз в год приходит дотация на оленей, но этого еле хватает на продукты. Чтобы иметь хорошую дотацию, надо иметь много оленей. А мы много не можем содержать».

Она вспоминает, как в 2014 году у эвенков Зейского района изъяли угодья. Оленей пришлось перегонять в Якутию – за сто с лишним километров. По дороге потеряли много молодняка. Но местные охотники не потерпели конкуренции, и бомнакцам пришлось возвращаться.

Созданный на территории Зейского района Токинско-Становой национальный парк, по словам Елены Колесовой, станет территорией, где эвенки смогут вести традиционный образ жизни: пасти оленей и охотиться.

«В этом есть плюсы, – соглашается Елена Григорьевна, – мы приняты на работу оленеводами-наблюдателями. У нас будет заработная плата. И первая задача сейчас – перегнать оленей на территорию национального парка. Это будет происходить долго. Олени – не люди, они привыкли к местам постоянного обитания. Нам пять лет пришлось их перегонять с одного привычного пастбища на другое. И теперь за один год к территории национального парка мы их не приучим. Потом будем строить базу. И, может быть, нас наконец оставят в покое».

Она с горечью рассказывает, что этим летом, по-видимому, вахтовики, застрелили оленя на оживленной трассе к Эльгинскому месторождению. Животные, привыкшие к общению с человеком, не опасаются и не убегают при виде людей, а поэтому становятся легкой добычей. Обращение в полицию ничего не дало, браконьеров так и не нашли.

«Идет наступление цивилизации, интенсивно осваиваются территории, но нужно оставлять хоть какую-то часть земли для воспроизводства копытных, соболей, птиц, сохранять там природу, экологию, – считает женщина, – человечество ринулось добывать золото, лес. Люди живут одним днем. А коренные малочисленные народы – они с природой тесно связаны. Эвенки – это часть природы. Мы никогда не возьмем лишнего. Поймали рыбу, съели и дальше поехали. А те, кто временно в лес пришел, тот будет рыбачить, пока всё не закончится. Многих мест, где столетиями была рыба, уже не осталось. Зверя стало мало, если ты его увидишь, он шарахается от тебя, а раньше глухари, рябчики непуганые были».

Но ведь национальный парк создан еще и для того, чтобы показать северные красоты туристам.

«Мы готовы к туристическим маршрутам с использованием оленей, – соглашается Елена Григорьевна, – эвенки в этих местах в прежние годы были проводниками, каюрами для геологов, топографов. А потом мы от этих открытий и пострадали. В советское время в Бомнаке был совхоз, который в начале 90-х обанкротили. Выживать было очень тяжело, многие пастухи от безысходности спивались и умирали. А теперь, наверное, выживем, а может быть, и развиваться начнем. Наши люди будут сопровождать туристов. Мы можем многое показать, приготовить чистую экологическую еду из национальной кухни. Наши женщины с удовольствием изготовят сувениры. Так что национальный парк создали своевременно».

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Октябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 31  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии