Семена брошены. Ждем всходы?
В первой школе в этом учебном году готовится к открытию Центр образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста". Сказать, что облик школы стал другим, – не сказать ничего. Заходя в правое крыло здания на первом этаже, ловишь себя на мысли, что свернул в какую-то иную реальность. И отчасти это так. Все, чем наполнено теперь пространство (и физическое, и образовательное) этой территории, напрямую связано с виртуальным миром.
И хотя оборудование в центр еще на подходе, а занятия – только в планах, организация пространства с трапециевидными столами, проектными зонами, выдержанными в строго бело-красно-сером цвете, уже заявляют о том, что эта часть школьного здания – совсем не та школа, к которой все давно привыкли.
О специфике и назначении проекта "ЗВС" рассказали его руководитель, замдиректора школы по информационным технологиям Дмитрий Ружицкий и директор школы Марина Федоряк.
– Итак, "Точка роста" – что это за "фрукт" такой и как он здесь появился?
– Существует национальный проект "Образование". "Точка роста" – один из его подпроектов. Эти центры создаются в небольших городах и селах, потому что в крупных городах у детей больше возможностей ознакомиться с новинками технологии, которые очень стремительно развиваются. К тому же в этом проекте поставляется такое дорогостоящее оборудование, что не каждая школа может себе позволить, несмотря на то что в последние годы школы много оснащались компьютерами. Наш центр только федеральному бюджету обошелся в миллион двести тысяч рублей. Это – стоимость компьютеров, 3D-принтеров, квадрокоптеров, шлема для погружения в виртуальную реальность и другое.
– Для реализации идеи пришлось полностью перестраивать крыло здания?
– Да, был составлен и защищен архитектурный проект, потому что пришлось разгораживать кабинеты, убирать стену. Главное – безопасность, потому это было первым, что следовало решить. Кабинет музыки перенесли в другое крыло, залом хореографии пришлось пожертвовать, но он был уже не востребован. Если когда-то появится нужда это направление открыть, у нас есть малый спортивный зал. Кроме федеральных денег, муниципалитет потратился на приобретение мебели, красок, оплату ремонтных работ, вложив в проект еще 600 тысяч рублей.
– Какой станет работа школы в связи с появлением "точки"?
– Полностью изменены учебные программы по трем предметам – технологии, информатике и основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Теперь они составлены так, что часть уроков будет проходить с применением новых технологий. Вместо привычных уроков технологии (трудов) и мальчики, и девочки теперь будут учиться программировать и строить квадрокоптеры, заниматься 3D-моделированием, решать задачи в виртуальной реальности… Кабинет разделен на две зоны – учебно-лекционную и практическую. Здесь есть и верстаки, на которых можно паять, выжигать. Прослушали, скажем, лекцию, перешли за компьютеры, смоделировали, написали программу, пошли делать корпуса, прикручивать колеса, что-то еще. Это смесь технологии и информатики. Здесь же есть манекен для оказания первой медицинской помощи. Парты в центре такие, что из них легко можно смоделировать столы нужной формы, поставив их кругом, ромбом, в ряд и т. д. Это все позволит в новом формате организовать групповую работу. Для нас важно научить детей мыслить проектно. Преподаватели других дисциплин тоже смогут понемногу приобщаться к новым возможностям. Также здесь будет проходить и большая часть внеурочной деятельности.
– Что касается трудов (привычных уроков технологии), на которых девочек учили варить и шить, а мальчиков – строгать и пилить, их больше в школах не будет?
– Основы пока останутся, но в основном (для тех, кому это интересно) они уйдут во внеурочную деятельность. Современным детям интереснее моделировать квадрокоптер, чем забивать гвозди. С точки зрения жизненной перспективы эти навыки теперь необходимы.
– Если в привычной школе, скажем, на уроках ОБЖ давалось текстовое описание какой-то опасной ситуации (землетрясение, военные действия, дорожная ситуация) с учетом психо-возрастных особенностей школьников, то теперь, получается, надел виртуальный шлем – и ты, образно говоря, в центре атомного взрыва? Как это подействует на психику учеников?
– Программы, заложенные в оборудование, составлены с учетом этого. Они создают реальность, но она адаптирована. Если это будет, к примеру, историческое сражение, понятно, что никаких оторванных рук и потоков крови там быть не должно.
– Уроки и другая деятельность в "Точке роста" будут организованы не по кабинетам, а по зонам. Что это за подход такой?
– Такое зонирование способствует более свободному общению. Кабинет учитель замыкает на ключ, здесь же вход свободный, ученики всегда могут прийти, отдохнуть, заняться проектом, собраться по интересам… В школе не было подобных мест. Это такая современная форма деятельности, называемая коворкинг (англ. coworkimg – совместная работа, когда в одном помещении каждый занят своим делом – прим. Л.Ф.).
– Ощущение действительно такое, что это – школа из какого-то цифрового будущего: и мебель непривычная, и виртуальная реальность вместо нормальной, и даже термины "не родные". А потому странным кажется присутствие здесь… шахмат. Шахматная зона – наверное, единственное привычное и традиционное, чему позволено занять свое место в "Точке роста". Почему вдруг шахматам такая "честь"?
– Скорее всего, шахматы выбраны как игра, развивающая логическое мышление, необходимое для работы с новыми технологиями, навык думать стратегически. Игроку в шахматы нужно уметь просчитывать ходы, видеть результат. Здесь будут проходить и внеурочные занятия по шахматам, и турниры. В планах – организовывать сетевое взаимодействие с другими школами.
– В этом году только в Амурской области запускаются 42 такие "Точки роста", в том числе в Зее. С каждым годом их число будет расти. Это все – грандиозные многомиллионные вложения. Видимо, действительно, этот проект создан для того, чтобы революционно перевернуть привычную школу. По вашему мнению, была ли необходимость такого раннего включения вашей школы в проект?
– Да, жизнь заставляет идти в ногу со временем. Потому что вокруг гаджеты, программирование. Есть система "умный дом", где управляется все. А у нас дети, да и учителя многого не знают. Этот проект готовит к жизни в современном мире. Внешне мы сделали все, что необходимо, к его работе, надеемся, что и наполнение будет интересным.
В нынешнем учебном году "Точки роста" откроются в школах №№ 1 и 5, на следующий год – в центре образования, еще через год – в лицее и школе № 4.
Единое торжественное открытие центра с видеотрансляцией онлайн всех "точек" состоится, по предварительным данным, 25 сентября.
Лариса Федотова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...