Качественного товара и большого ассортимента
Ольга Березинец, продавец-кассир магазина "Доброцен"
Вот уже девять лет подряд в четвертую субботу июля в России ежегодно отмечается День работника торговли. В этом году праздник приходится на 23 число.
Развитая сфера обслуживания населения говорит не только об экономическом благополучии населения, но и о социальном. Благодаря стараниям и усердию работников торговли решается одна из наиболее важных социальных задач – удовлетворение потребностей населения в товарах и услугах.
Несмотря на популяризацию онлайн-магазинов в нашей стране, идущую в ногу с развитием современных технологий, традиционный способ приобретения товаров остаётся таким же главенствующим и, бесспорно, необходимым, а профессия продавца уже долгое время считается одной из наиболее распространённых и востребованных.
На сегодняшний день в городе Зее имеется 66 продовольственных, 104 непродовольственных и девять смешанных отделов. Всего 179 торговых точек. То есть на один магазин приходится порядка 127 покупателей.
Что же всё-таки является самым сложным в работе в торговой сфере? И как на неё повлияли санкции недружественных стран? Об этом беседа нашего корреспондента с руководителем одного из крупных дискаунтеров в городе.
– Дальний Восток всегда был особенно сложным в плане доставки товаров, независимо, в каком районе мы находимся, – рассказывает Светлана Козлова, директор магазина "Доброцен". – Что касается санкций, то сейчас поставку производят в больших объемах. Когда в Хабаровске долго простояли контейнеры с молоком, пришлось выкручиваться, чтобы реализовать продукцию: запустили акцию "1+1" (два товара по цене одного), поставщик тоже снизил цену на молоко, потому что это было форс-мажорное обстоятельство. Могу сказать одно – сложности в торговле есть и были всегда, независимо от санкций, но они все преодолимы.
– Светлана Ивановна, а какие товары в настоящее время пользуются наибольшим спросом?
– Мы очень много продаём сыра. И это не только сейчас. Уже много лет сыр – один из лидирующих по продажам товар. Чего сейчас не хватает? Десятисуточного молока, как мы его называем, "живого". Это происходит из-за отсутствия упаковки на Благовещенском молочном комбинате. Очень жаль, конечно, потому что люди привыкли к этому натуральному молоку. И восполнить его не можем по той причине, что за десять суток из западной части России молоко привезти невозможно – машина идет семь дней. Также не хватает стирального порошка, сложно сказать, почему, но раньше у нас было много европейских поставщиков, сейчас эти бренды ушли из страны. Месяц у нас на полках не было кошачьего корма, и вот недавно он поступил. С фруктами и овощами, конечно, тоже бывают перебои, но, с другой стороны, цены меня и покупателей приятно удивляют, они значительно снизились. Очень много кондитерских изделий мы завозим из центральной части страны. Надеюсь, что сбудутся планы по увеличению поставок мяса и мясной продукции в целом.
– Какие, по вашему мнению, изменения в торговой промышленности мы сможем наблюдать в ближайшем будущем?
– Меня радует разная надбавка (торговое наложение) на социально значимый товар и тот, который не входит в перечень первой необходимости. Мне кажется, что на социально значимые товары также можно совсем убрать НДС. Почему? Такие продукты, как мука, сахар, масло, макароны, – это тот товар, который покупается каждый день, и на него нужно выставлять предельно низкую допустимую цену.
А вообще, хочу сказать, что санкции, по моему мнению, заставят людей снова обратиться к земле. И это даже хорошо. Нам не хватает своего молока, мяса, овощей. Но Дальний Восток всегда был на хороших позициях в растениеводстве и скотоводстве, так что, возможно, нам стоит вспомнить то, от чего мы не так давно ушли.
– Светлана Ивановна, столько лет работаете в торговой сфере, не надоело?
– Мне моя работа нравится. Приятно, когда люди обращаются, мой телефон доступен для всех, всегда отвечаю на звонки и вопросы покупателей. Приятно, что жители не только города, но и района приезжают за покупками в наш магазин. Всегда хочется удивить покупателей, порадовать новыми, качественными товарами и большим ассортиментом.
А что же сами покупатели? Они редко обращают внимание на бренд продукта, их больше беспокоит качество и цена. На вопрос, что же всё-таки влияет на выбор магазина, люди отвечают по-разному. Конечно, качество товара – важный критерий, но отношение обслуживающего персонала к потребителю и своей работе тоже оказывает большое влияние на выбор магазина. Немаловажный фактор – атмосфера в помещении и даже простое удобство в расположении товара. Но всё-таки, как правило, люди, по большей части, чтобы сэкономить, предпочитают отправиться за покупками в более отдалённый район даже в ущерб своему удобству.
Есть мнение
"Зейские вести сегодня" спросили жителей города, в какие магазины они предпочитают ходить, и где, по их мнению, обслуживают лучше всего.
– Елена Анатольева. – "Близкий", "Доброцен", "Светофор" – это те магазины, которые популярны в нашей семье. Везде обслуживают нормально. Иногда в час пик не хватает кассиров. Это немного напрягает покупателей. Но в целом не припомню, чтобы были какие-то скандалы. Девчата терпеливые. Достойных зарплат – работникам торговли и благополучия в семьях".
Оксана Жилякова. – Я чаще всего бываю в магазинах, расположенных в торговых центрах "Сити", "Пирамида", "Эльдорадо", а также в "Доброцене". Мне кажется, продавцам не до особой любезности, они трудятся в поте лица и просто хорошо выполняют свою работу. Желаю им побольше адекватных покупателей, чтобы рабочие дни проходили без негатива и, конечно, чтобы получали удовольствие от работы".
Виктория Иванова. – Мы предпочитаем "Близкий", сеть магазинов "Прима", когда есть возможность, заезжаем в "Трою". Я даже затрудняюсь сказать, где обслуживают лучше. Мне кажется, везде на одном уровне. А в профессиональный праздник всем, кто связан с торговлей, желаю здоровья и удачи".
Анна Иванова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...