Новости

Города и района 19.08.2022 г.

 

Правила нужно соблюдать

Профилактическое мероприятие "Пешеход, пешеходный переход", которое ОГИБДД МО МВД России "Зейский" провел в период с 8 по 12 августа, позволило выявить 48 административных правонарушений. Из них 15 связано с нарушением пешеходами правил перехода через проезжую часть.

Госавтоинспекция напоминает участникам дорожного движения о необходимости неукоснительного соблюдения требований правил дорожного движения.

 

Для дошколят

Новые игровые площадки оборудованы в пяти группах дошкольного образования на территории Зейского района. Игровые комплексы установлены  в Береговом, Верхнезейске, Дугде, Сосновом Боре и Юбилейном. Еще в 16 группах для дошколят площадки будут смонтированы до конца августа.

Это стало возможным благодаря мероприятию "Модернизация региональных систем дошкольного образования",  проводимому министерством образования и науки Амурской области.

Кроме того, за счет областной субвенции на организацию общеобразовательного процесса и средств районного бюджета были приобретены пять игровых комплексов по ПДД, которые распределены в группы дошкольного образования п. Берегового, с. Ивановки, п. Верхнезейска, с. Овсянки, п. Дугды. Монтаж учебно-игровых комплексов подходит к концу.

 

О качестве детских товаров

Роспотребнадзор (центр гигиены и эпидемиологии в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах) до 26 августа проводит консультации по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей. Мероприятие организовано для профилактики нарушений в сфере защиты прав потребителей. Вопросы можно задавать по телефону "горячей линии" 8 (416-58) 2-48-51.

 (По сообщению корр. “ЗВС”).

Города и района 16.08.2022 г.

 

В администрации города новый замглавы

На должность заместителя главы администрации города по социальным вопросам назначен Роман Ункунов, вступивший в должность 12 августа.

До нового назначения Роман Александрович работал председателем контрольно-ревизионной комиссии Зейского городского Совета народных депутатов.

Напомним, замглавы по социальным вопросам курирует деятельность здравоохранения, образования, социальной защиты населения, физкультуры и спорта, уполномоченного по правам ребенка и комиссии по делам несовершеннолетних.

«Первоочередная задача – вникнуть в проблемы социального блока на уровне муниципалитета. Я шесть лет работал заместителем главы Зейского района по социальным вопросам. Эту работу  знаю изнутри. Думаю, мой опыт позволит принимать правильные решения и применить свои знания на практике на благо города», – сказал Роман Ункунов.

 

Завершат к 1 сентября

Продолжается ремонт площади им. Алексея Шохина. Обустройство территории стало возможным благодаря федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды". Установлены фонари, скамейки, ограждения. Новая остановка, которую уже собрали, возвращена на прежнее место. Ремонтные работы осуществляют предприниматели Виталий Черногор, Михаил Белорусцев, Андрей Масальский. Благоустройство площади будет завершено к 1 сентября, обещают подрядчики.

 

Программа "1000 дворов" – в действии

Три детские площадки по федеральной программе "1000 дворов"  будут благоустроены этим летом в Зее. В пер. Школьном завершаются работы по подготовке территории для укладки асфальтового покрытия.

Такая же работа проводится в микрорайоне Солнечном. В Светлом, между домами №№ 72, 73, кроме детских игровых площадок, планируется обустроить места для отдыха и занятий спортом. Это третья площадка в городе Зее, попавшая в программу благоустройства дворовых территорий. Старая площадка была ранее демонтирована. Подрядчик приступил к земляным работам.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Дорога в один конец?

Давно планировал поездку в поселок Береговой, где прошла большая часть моей жизни. В конце мая такая возможность появилась. Выехали рано утром в приподнятом настроении, но после сорокового километра от хорошего настроения не осталось и следа.  На некоторых участках машины уже не проходили из-за повреждений дороги. Кое-как, преодолев препятствие на  грузовом ГАЗ-3308, решили остановиться на первом же ключе, чтобы набрать воды для чая, но до самого Гилюя сделать это не удалось из-за запредельной загрязненности воды во всех встречавшихся речках, то же мы увидели и на Гилюе. 

От водителей машин, ехавших навстречу, узнали, что такая же ситуация и далее. Настроение было окончательно испорчено, решили вернуться назад в Зею. 

Не доезжая до города (20 км), увидели столб черного дыма. А подъехав ближе – горящую свалку. Столб пламени поднимался свыше пяти метров, ощущался запах горящего пластика. Свалку вокруг, насколько был виден ландшафт, «украшал» слой мусора из бумаги и пакетов. Поскольку было оповещение населения о запрещении разводить огонь, в том числе и в усадьбах, позвонил в МЧС (24 мая в 16 часов). Был удивлен смелому решению руководства полигона, принявшего такое решение по утилизации твердых бытовых отходов, вопреки законодательству, регулирующему эту отрасль.

От увиденного за день появились мысли, которыми решил поделиться с населением.

О содержании дорог. В этом году произошел коллапс, который прервал сообщение с большинством поселений района. Более месяца люди были оторваны от «большой земли». Почти все, без исключения, дорожные повреждения возникают в одних и тех же местах. То есть, по-видимому, нужно один раз выполнить работы в соответствии со строительными нормами и на некоторое время можно забыть о проблемах. Сейчас же в прямом смысле ведется ежегодное закапывание средств на этих участках в ущерб общему содержанию дорог. «Новые технологии», применяемые в процессе выполнения работ, у меня вызывают сомнения. Все сводится к нагребанию куч грунта на поврежденном участке, который берется из кюветов. Затем – ожидание его обезвоживания, выравнивание полотна, в редких случаях – подсыпка песчано-гравийной смесью. При этом причины повреждения не устраняются: не проводится водопонижение поверхностных вод, проработка кюветов и профилирование полотна дороги. Отсюда делаю выводы о профессиональном уровне заказчика, отсутствии у него способности вести контроль и надзор за содержанием дорог и их ремонтом. 

По моему мнению, здесь присутствуют коммерческие цели, что подтверждают последние события по расходованию бюджетных средств на содержание дорог. 

Следующая проблема – экология. При поездке по автодороге Зея – Береговой обратил внимание, что большинство горных речек и ключей загрязнены в результате деятельности золотодобывающих предприятий. По данным государственного мониторинга, Амурская область – в числе лидеров по показателю загрязнения водоемов. Соответственно эти объекты становятся непригодными для обитания и размножения рыб, что в конечном итоге влечет снижение рыбных запасов в Зейском районе. Высшие должностные лица регулярно делают заявления, что все находится под контролем, в то время как ситуация – критическая. И Амурская область решительно выходит на первое место в Российской Федерации по загрязнению водоемов. В результате выражение «всё под контролем» потеряло своё значение, впору менять его на иностранное или все-таки заниматься проблемой.

В этих условиях являются странными запретительные меры по любительской рыбной ловле, они вовсе не сопоставимы с вредом от загрязнения водных объектов. Думаю, население негативно оценивает действия власти в этом направлении. Делаю вывод, что это своего рода некоторое косоглазие: одно видим, а другое в упор – нет.

И еще один пример. Уничтожение соснового бора в районе Николаевки. На протяжении всего времени его существования никто не мог допустить даже мысли спилить в этом районе хоть одно дерево, даже в годы войны. Какие внутренние убеждения двигали лицами в районной администрации, принявшими это решение. Как можно отдать реликтовый лес, ничего не получив в бюджет? Почему лес не поставлен на баланс? Цинизм или личная выгода? Чего я не могу исключить по аналогии с мошенничеством по разворовыванию дорожного фонда, последствия которого мы наблюдаем по состоянию автодорог. Полагаю, что и арест бывшего главы Зейского района – это винтик в действующем механизме по той же теме. Надеюсь, следствие сделает соответствующую оценку его действиям.

По данным случаям нарушения законодательства, в том числе бездействия администрации в отношении опустошения зеленой зоны вокруг города, по моему мнению, просматривается конфликт интересов органов власти, что является противоправным действием против жизнедеятельности населения.

Отсюда и отсутствие мотивации проживания в районе. Поэтому все чаще мы наблюдаем заколоченные окна в домах, брошенные усадьбы. Что и произошло по береговой полосе Дальневосточного федерального округа  от мыса Лазарева до Мурманска. Власть есть, а населения нет – покинуло территорию.

В поселениях нет работы, медицинское обслуживание оставляет желать лучшего, большие проблемы с образованием детей. Люди не видят будущего. Численность населения Зейского района сократилась до 12 тысяч – это в три раза меньше по отношению к 1990 году, и процесс не останавливается. Вот чем нужно заниматься органам власти, и то, о чем я рассказал, имеет прямое отношение к оттоку населения.

Не исключаю, что свою лепту в происходящее внесли последствия последних «прозрачных» выборов. Во всяком случае, я ни разу не увидел в СМИ оценки и предложений от вновь избранных депутатов по развитию и улучшению ситуации в районе. А по некоторым событиям, как мне кажется, идет прямая поддержка непопулярных для населения действий исполнительных органов власти.

Леонид Кожевников.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Июль 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 30 31

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии