Новости

Города и района 17.09.2021 г.

 

Введут противопожарный режим

Синоптики прогнозируют достаточно сухую и теплую осень в Амурской области. В третьей декаде сентября в регионе ожидаются осадки ниже средних многолетних, а средняя температура воздуха будет достаточно высокой, сообщает пресс-служба региональных властей.

"Данные метеоусловия способствуют быстрому высыханию травянистой растительности. Учитывая, что обильные осадки летом привели к бурному росту травы и кустарников, это может осложнить лесопожарную обстановку", – сообщил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Севостьянов.

В связи с имеющимися факторами риска с 20 сентября в Амурской области будет введён особый противопожарный режим.

 

В районе уже получают картофель

Как и в прошлые годы, власти региона поддержат людей, лишившихся урожая.

Все амурчане, чьи грядки ушли под воду в результате разлива рек, осенью бесплатно получат по 50 кило картофеля, 20 – капусты, а также по 10 килограммов моркови и свеклы.

Жители сел Амуро-Балтийска, Овсянки и Ивановки, чьи приусадебные участки оказались затоплены из-за паводка, уже получили 11 тонн картофеля. Свекла, морковь и капуста будут переданы жителям в ходе сбора урожая, такая информация появилась на сайте администрации Зейского района.

А по сообщению пресс-службы амурского правительства, Минсельхоз утвердил производителей, продукция которых гарантированно хорошего качества. Также определена максимальная цена, по которой муниципалитеты могут её закупать.

 

Было – не было

16 сентября на пульт диспетчерской службы 10-й пожарной части в 9 часов 2 минуты поступило сообщение о замыкании электропроводки в здании Сбербанка. На вызов были направлены три автоцистерны. Но благодаря быстрому реагированию  и применению огнетушителя сотрудники банка сами ликвидировали возгорание.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 10.09.2021 г.

 

Россия – наш общий дом

Праздничные мероприятия, посвященные Дню России, прошли 12 июня во всех поселениях района.

Для детей специалисты Домов культуры подготовили и провели подвижные эстафеты и игры, конкурсы рисунков и поделок. Старшие школьники приняли участие в различных спортивных мероприятиях и флешмобах. Во многих Домах культуры состоялись выставки детского творчества, концертные программы, викторины.

 

Проводится проверка

Следственный комитет по Амурской области проводит доследственную проверку по факту применения государственными инспекторами Управления по охране животного мира огнестрельного оружия при остановке болотохода на берегу Зейского водохранилища.

Напомним, ранее в соцсетях появилось видео участников происшествия и информация от Управления по охране животного мира о том, что госинспекторам пришлось сделать предупреждающий выстрел. Затем было произведено два выстрела по колесам, так как люди, которых подозревали в незаконной охоте и браконьерской рыбалке, не выполнили требования госинспекторов остановиться для проверки и даже направили болотоход на проверяющих, создавая угрозу их жизни.

Вторая сторона имеет на этот счет своё видение ситуации.

Следственный комитет намерен дать правовую оценку действиям обеих сторон конфликтной ситуации. По результатам будет принято процессуальное решение. "Зейские вести сегодня" следят за развитием событий.

 

На дорогах – контроль веса

Для контроля весовых ограничений при движении тяжеловесной техники и предотвращения повреждений дорожного полотна автодорог общего пользования администрация Зейского района приобрела мобильные электронные автомобильные весы.

Определяются места, идет подготовка площадок для установки передвижного оборудования.  В зону контроля будут входить автодороги Зея – Поляковский, Зея – Снежногорский, Юбилейный – Октябрьский, Зея – Тыгда.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Остров надежды

19 октября детский приют «Солнечный» отметил свое первое десятилетие. Он был создан после реконструкции начальной школы № 7 в микрорайоне Солнечном с целью временного проживания и социальной реабилитации несовершеннолетних детей в возрасте от трех до 18 лет, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в экстренной социальной помощи государства.

С обожженными крыльями

В кабинете директора Веры Кучеровой неустанно звонит телефон. Вопросы, которые требуют сиюминутного решения, разные. Перечислять их нет смысла – не хватит газетной полосы. Вера Николаевна занимает пост директора чуть больше года, до этого полгода работала здесь же заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Её рабочий день начинается, как и положено, в 8 часов, а вот заканчивается порой и в девять, и в десять вечера. Официальное название у возглавляемого ею учреждения мудрёное, но в народе его называют просто: детский приют «Солнечный». Он действительно солнечный. Солнечный от любви и тепла сердец не только воспитателей, но и всех его сотрудников. Сухие цифры статистики говорят о том, что за десять лет в его стенах побывали более 470 ребят, причем некоторые не по одному разу. Основным «поставщиком» мальчишек и девчонок, лишенных детства, является наш город (220 человек), из Зейского района здесь отогрели души 144 ребенка, с других территорий области – 114.

По словам специалиста по социальной работе Валентины Шевченко, основной причиной такого высокого показателя является то, что в стране не работают законы, обязывающие родителей нести ответственность за воспитание, содержание и образование собственных детей.

– Сюда дети поступают, как я говорю, с обожженными крыльями. Когда впервые пришла в «Солнечный», то две недели дома просто плакала, – говорит Вера Николаевна, – думала не смогу, не выдержу. Мне их всех хотелось удочерить и усыновить. Потом немного привыкаешь и начинаешь разбираться, где и что нужно сделать, чтобы вернуть ребенка в семью или помочь найти опекунов.

Здесь нужно отдавать ребенку частичку своего сердца. Иначе ничего не выйдет, – уверена Вера Николаевна. – Как только переступаешь порог, то надо забыть обо всем. Больше никого и ничего не существует. Твои дети – здесь! И каждому ребенку надо уделить внимание. Каждому.

В этом году в замещающие семьи передали шесть ребят, столько же получили путевки в детские дома-интернаты. При этом связь с приютом у детей не прерывается, они часто звонят своим наставникам, а те, в свою очередь, отслеживают судьбу каждого ребенка. В «Солнечном» работают педагоги и специалисты, за плечами которых уже не первый год работы с детьми: Валентина Глазунова, Виктория Корнилова, Елена Новосад, Валентина Мацкевич, Людмила Стукова, Наталья Трофименко, Надежда Дюшеева.

– И дети их очень любят, – говорит Вера Николаевна.

В «книге отзывов» одна из воспитанниц написала: «…благодарю вас за душевное тепло и кров, за вкусную пищу, за уют и медицинскую помощь, за то, что вы научили обслуживать себя, научили правильно вести себя и общаться с детьми и взрослыми. Спасибо за вашу доброту и ласку, за терпение и понимание. Здесь я обрела свой дом. Время, проведенное в приюте, я буду вспоминать с теплотой и надеждой на лучшее».

У воспитанников приюта существует своеобразный ритуал, который передается от «поколения к поколению». При расставании (неважно, куда ребята уезжают: в школу, бассейн, на кружки в «Энергетик» или «Ровесник») они обязательно обнимают воспитателя. И при возвращении происходит то же.

Экскурсия

Экскурсию для меня проводит заместитель директора по воспитательной и реабилитационной деятельности Татьяна Молодцова. В приюте чистота идеальная, на грани фантастики. Медицинский кабинет и столовая просто сияют. Для подготовки домашнего задания имеется хорошо оборудованный учебный класс. Уроки сделал – можно здесь и поиграть, и почитать книжки. Есть компьютерный класс, спортзал. Манит огнями «сухого дождя» и «звездным небом» сенсорная комната.

– Детям здесь очень нравится, особенно они любят «сухой бассейн». Нам бы побольше мягких кресел, – говорит психолог Елена Легонькова.

В спальне для дошкольников сладко посапывают три мордашки: дневной сон – штука важная. Комнаты для девочек окрашены в нежные тона, на окнах красивые портьеры (не у каждой хозяйки можно увидеть такой изысканный будуар). В комнатах мальчиков интерьер более сдержан, можно сказать брутальный. Для воспитателей – методический кабинет. Здесь рождаются планы работы, обсуждаются проблемы и пути их решения.

Особая гордость приюта – парикмахерская. Самая настоящая, на два клиентских места, с феном, зеркалами и прочими профессиональными штучками. Здесь оттачивают свое мастерство ребята из кружка «Юный парикмахер». Кстати, в «Солнечном» хорошо развита кружковая работа, благодаря чему маленькому человечку можно выбрать занятие по душе.

Все торжественные мероприятия проводятся в актовом зале. На одной из его стен целый «иконостас» почетных грамот, дипломов и благодарственных писем, полученных за участие в различных состязаниях, конкурсах и акциях. На 9 Мая ребята навещают ветеранов с собственноручно изготовленными подарками и открытками. Обязательно читают им стихи. В результате довольны и гости, и хозяева.

Лёнька

У ворот останавливается желтый, как осень, автобус – детвора вернулась из школы. Среди них и Лёнька. Он из соседнего района. Так получилось, что в приюте уже второй раз. Не по-детски взрослые глаза смотрят чуть снисходительно, словно вопрошая: «Ну что ты видела в этой жизни?! Что ты вообще понимаешь в ней?!». О своей прошлой жизни говорит ровно, спокойно, как будто рассказывает вполне заурядную историю, и от этого становится страшно. До мурашек, до озноба.

– Мне здесь нравится: хорошо кормят, одевают, телевизор можно посмотреть, есть компьютер. И занятия всякие разные. Мама где-то в Константиновском районе пьет, а папа в тюрьме. Жил с теткой, которая бухает каждый день.

И это лишь маленькая толика того, что пришлось пережить мальчишке.

Лёнька учится без «троек». В будущем хочет стать строителем – любит работать с деревом. Вспоминает, как собственноручно построил для птиц дом. Так и сказал: дом. Имела неосторожность поправить мальчишку: может быть, домик? «Нет, – ответил Лёнька, – дом». И взгляд пронзительно-укоризненный. Только позже поняла, что это слово для него и таких, как он, не просто крыша над головой. Это нечто большее. Это другой, незнакомый, но очень желанный мир – там тебя любят просто так, за то, что ты есть. Мир, где мама и папа, и они не пьют, не ругаются матом, не дерутся. Там, в этом волшебном для него доме, тепло и всегда вкусно пахнет. Дом – это то, куда хочется возвращаться. Дом – это сказочное слово, заключающее в себе такое понятие, как любовь. В свой бывший дом Лёнька возвращаться не хочет…

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото из архива приюта.

Признательны!

Приют «Солнечный» выражает благодарность своим спонсорам: Вячеславу Лунёву (п. Магдагачи), Наталье Рашидовой, Сергею Гаращуку, Татьяне Юревич, Константину Тарунову, Вере Богинской, Сергею Иванову, Михаилу Кремнёву, Сергею Петрову, Сергею Нартову.

Огромное спасибо управлению Пенсионного фонда г. Благовещенска, ОАО «Покровский рудник», председателю артели старателей “Александровская” Анатолию Кулиашвили.

Спасибо всем жителям города, которые оказывают посильную помощь приюту.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Октябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии