Новости

Города и района 19.08.2022 г.

 

Правила нужно соблюдать

Профилактическое мероприятие "Пешеход, пешеходный переход", которое ОГИБДД МО МВД России "Зейский" провел в период с 8 по 12 августа, позволило выявить 48 административных правонарушений. Из них 15 связано с нарушением пешеходами правил перехода через проезжую часть.

Госавтоинспекция напоминает участникам дорожного движения о необходимости неукоснительного соблюдения требований правил дорожного движения.

 

Для дошколят

Новые игровые площадки оборудованы в пяти группах дошкольного образования на территории Зейского района. Игровые комплексы установлены  в Береговом, Верхнезейске, Дугде, Сосновом Боре и Юбилейном. Еще в 16 группах для дошколят площадки будут смонтированы до конца августа.

Это стало возможным благодаря мероприятию "Модернизация региональных систем дошкольного образования",  проводимому министерством образования и науки Амурской области.

Кроме того, за счет областной субвенции на организацию общеобразовательного процесса и средств районного бюджета были приобретены пять игровых комплексов по ПДД, которые распределены в группы дошкольного образования п. Берегового, с. Ивановки, п. Верхнезейска, с. Овсянки, п. Дугды. Монтаж учебно-игровых комплексов подходит к концу.

 

О качестве детских товаров

Роспотребнадзор (центр гигиены и эпидемиологии в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах) до 26 августа проводит консультации по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей. Мероприятие организовано для профилактики нарушений в сфере защиты прав потребителей. Вопросы можно задавать по телефону "горячей линии" 8 (416-58) 2-48-51.

 (По сообщению корр. “ЗВС”).

Города и района 16.08.2022 г.

 

В администрации города новый замглавы

На должность заместителя главы администрации города по социальным вопросам назначен Роман Ункунов, вступивший в должность 12 августа.

До нового назначения Роман Александрович работал председателем контрольно-ревизионной комиссии Зейского городского Совета народных депутатов.

Напомним, замглавы по социальным вопросам курирует деятельность здравоохранения, образования, социальной защиты населения, физкультуры и спорта, уполномоченного по правам ребенка и комиссии по делам несовершеннолетних.

«Первоочередная задача – вникнуть в проблемы социального блока на уровне муниципалитета. Я шесть лет работал заместителем главы Зейского района по социальным вопросам. Эту работу  знаю изнутри. Думаю, мой опыт позволит принимать правильные решения и применить свои знания на практике на благо города», – сказал Роман Ункунов.

 

Завершат к 1 сентября

Продолжается ремонт площади им. Алексея Шохина. Обустройство территории стало возможным благодаря федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды". Установлены фонари, скамейки, ограждения. Новая остановка, которую уже собрали, возвращена на прежнее место. Ремонтные работы осуществляют предприниматели Виталий Черногор, Михаил Белорусцев, Андрей Масальский. Благоустройство площади будет завершено к 1 сентября, обещают подрядчики.

 

Программа "1000 дворов" – в действии

Три детские площадки по федеральной программе "1000 дворов"  будут благоустроены этим летом в Зее. В пер. Школьном завершаются работы по подготовке территории для укладки асфальтового покрытия.

Такая же работа проводится в микрорайоне Солнечном. В Светлом, между домами №№ 72, 73, кроме детских игровых площадок, планируется обустроить места для отдыха и занятий спортом. Это третья площадка в городе Зее, попавшая в программу благоустройства дворовых территорий. Старая площадка была ранее демонтирована. Подрядчик приступил к земляным работам.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Мы разлетелись по небу, как звездочки…


На минувшей неделе состоялся показ спектакля по пьесе Сергея Давыдова "Республика", подготовленный театральной студией Зейского народного театра.

В сквере муниципального центра образования собралась немногочисленная публика, человек 30–40, не больше, в основном молодежь. Когда до назначенного времени остается минуты две, режиссер Зейского народного театра Александр Рожнёв, обращаясь к зрителям, говорит:

– Мы предлагаем вам посмотреть спектакль, который называется "Республика". Для нашего города – это немного экспериментальный формат. Это спектакль-читка,  где актеры будут читать текст с листа. Они будут это делать в определенных условиях. Спектакль начнется практически сейчас, с этого места, мы с вами отправимся в сторону здания бывшей поликлиники. Театр – это такая штука, где рассказывают истории, может быть, у вас есть какая-нибудь история?

 

– У меня есть, у меня! – отзывается одна из девушек. 

Зрители (как выяснилось позже, вместе с актерами) направляются в сторону, указанную режиссером. Идем быстрым шагом. Автоматная очередь и одиночные выстрелы прерывают рассказ симпатичной девчонки. Страшно. Спокойный мужской голос: "Без паники! Быстро в подвал!". Несмотря на то что знаешь: не "по-правдашнему" всё это, и никакой войны нет, почему-то под кожу забирается предательский липкий ужас.   Бежим быстро, спускаемся в подвал школы. Серые бетонные  стены, тусклый свет лампочек едва освещают помещение. Скамейки в два ряда, на импровизированной сцене стол, за который рассаживаются актеры.  

Они действительно просто читают текст. Атмосферу нагнетают два вооруженных боевика, издевающихся над ребятами.  "Читай!" – орут они.  Сопротивления нет – страх. И они продолжают читать… Страшно и зрителям.

Одна из героинь говорит: "Советская башня упала, в облака ударило пылью. Мы разлетелись по небу, как звездочки, разбрелись по своим национальным квартирам, и каждый живет в своей отдельной стране".

…Развал Советского Союза. Опьянев от роскошного подарка Ельцина: "Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить" и одновременно с этим потеряв поддержку России, во многих бывших советских республиках начинается раздел власти – фактически гражданская война. 

Что большинство из нас знает о гражданской войне в Таджикистане, которая длилась в республике  с 1992 по 1997 годы?  Практически ничего. В те годы нам, обывателям, было не до того, что творится в бывших союзных республиках, – лихие девяностые:  закрываются предприятия, безработица, безденежье…  Растерзанная, униженная и преданная (или проданная?)  Россия, слабая, еще не залечившая раны от афганской, захлебывается кровью другой войны – чеченской.  Менялась эпоха. Страшно менялась – через боль.  Менялись мы. Кто-то сломился, став озлобленным подонком, кто-то, наоборот, становился сильнее.  Беженцы… Их было много и не только из Таджикистана. Вот об этом спектакль. Он – ожившая картинка истории страны. Горькая правда истории, которую нужно знать и забывать нельзя. Сейчас другая Россия. Сильная. Теперь она может постоять за себя. И не только за себя. Мы, опомнившись от мрака девяностых и нулевых, постепенно возвращаясь к своим истокам, тоже становимся другими. И, как когда-то, в тридцатые годы, советские люди гордились добровольцами, воевавшими в Испании и на Халхин-Голе, гордимся парнями, что освобождают Украину от нацизма, и считаем их героями. Настоящими героями.

…Спектакль окончен. Секунд тридцать в "зале" тишина (значит, зацепило!). И вот  аплодисменты, они как робкие капли начинающегося дождя, переходящего в ливень. 

– На некоторое время вы вернули меня в Душанбе, где я работал на фабрике, – говорит Махмуд Минибаев, на Дальнем Востоке он с 1983 г., служил здесь в армии, так и остался.  – Отличный спектакль. Я не был участником тех событий, но мои родные все это испытали. Спасибо актерам.

– Проникновенно… Но страшно, – делится одна из зрительниц.

– Шикарный спектакль. Необычный для нашего города. На самом деле такие постановки у нас еще ни разу не ставили. Актеры очень хорошо играли, никто из образа не выходил. Я действительно не знала, что в Таджикистане была гражданская война, – делится семнадцатилетняя Яна Солдаткина.

– Замечательно. Признаюсь, что в некоторых моментах на глаза наворачивались слезы, – говорит Даниил Изюмов. 

"Нестандартно, интересно.  Полное погружение в событие", "Очень эмоционально. Задеты проблемы, которые сейчас волнуют многих", – делятся Ольга Виноградова и Надежда Быканова.

Остается только добавить, что в постановке были задействованы Евгения Коптелова, Алена Максимова, Катерина Муратова, Юлия Новицкая, Антон Шнейдер, Владимир Дмитриенко, Максим Мыльников, Александр Рожнёв, Алексей Тырсенко и  Денис Колмаков. Музыка и аранжировка Дмитрия Широких.

Татьяна Тарасова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Июль 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии