Новости

Города и района 19.08.2022 г.

 

Правила нужно соблюдать

Профилактическое мероприятие "Пешеход, пешеходный переход", которое ОГИБДД МО МВД России "Зейский" провел в период с 8 по 12 августа, позволило выявить 48 административных правонарушений. Из них 15 связано с нарушением пешеходами правил перехода через проезжую часть.

Госавтоинспекция напоминает участникам дорожного движения о необходимости неукоснительного соблюдения требований правил дорожного движения.

 

Для дошколят

Новые игровые площадки оборудованы в пяти группах дошкольного образования на территории Зейского района. Игровые комплексы установлены  в Береговом, Верхнезейске, Дугде, Сосновом Боре и Юбилейном. Еще в 16 группах для дошколят площадки будут смонтированы до конца августа.

Это стало возможным благодаря мероприятию "Модернизация региональных систем дошкольного образования",  проводимому министерством образования и науки Амурской области.

Кроме того, за счет областной субвенции на организацию общеобразовательного процесса и средств районного бюджета были приобретены пять игровых комплексов по ПДД, которые распределены в группы дошкольного образования п. Берегового, с. Ивановки, п. Верхнезейска, с. Овсянки, п. Дугды. Монтаж учебно-игровых комплексов подходит к концу.

 

О качестве детских товаров

Роспотребнадзор (центр гигиены и эпидемиологии в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах) до 26 августа проводит консультации по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей. Мероприятие организовано для профилактики нарушений в сфере защиты прав потребителей. Вопросы можно задавать по телефону "горячей линии" 8 (416-58) 2-48-51.

 (По сообщению корр. “ЗВС”).

Города и района 16.08.2022 г.

 

В администрации города новый замглавы

На должность заместителя главы администрации города по социальным вопросам назначен Роман Ункунов, вступивший в должность 12 августа.

До нового назначения Роман Александрович работал председателем контрольно-ревизионной комиссии Зейского городского Совета народных депутатов.

Напомним, замглавы по социальным вопросам курирует деятельность здравоохранения, образования, социальной защиты населения, физкультуры и спорта, уполномоченного по правам ребенка и комиссии по делам несовершеннолетних.

«Первоочередная задача – вникнуть в проблемы социального блока на уровне муниципалитета. Я шесть лет работал заместителем главы Зейского района по социальным вопросам. Эту работу  знаю изнутри. Думаю, мой опыт позволит принимать правильные решения и применить свои знания на практике на благо города», – сказал Роман Ункунов.

 

Завершат к 1 сентября

Продолжается ремонт площади им. Алексея Шохина. Обустройство территории стало возможным благодаря федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды". Установлены фонари, скамейки, ограждения. Новая остановка, которую уже собрали, возвращена на прежнее место. Ремонтные работы осуществляют предприниматели Виталий Черногор, Михаил Белорусцев, Андрей Масальский. Благоустройство площади будет завершено к 1 сентября, обещают подрядчики.

 

Программа "1000 дворов" – в действии

Три детские площадки по федеральной программе "1000 дворов"  будут благоустроены этим летом в Зее. В пер. Школьном завершаются работы по подготовке территории для укладки асфальтового покрытия.

Такая же работа проводится в микрорайоне Солнечном. В Светлом, между домами №№ 72, 73, кроме детских игровых площадок, планируется обустроить места для отдыха и занятий спортом. Это третья площадка в городе Зее, попавшая в программу благоустройства дворовых территорий. Старая площадка была ранее демонтирована. Подрядчик приступил к земляным работам.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Оставляя яркий след!

Лето в наших краях – очень короткая пора. Проходит быстро, но оставляет яркий след в памяти каждого. Впечатления выливаются в поэтические строки, ложатся красками на холсты, звучат нежной мелодией в душе.

В сегодняшней творческой странице – стихи известных зейских поэтов: Николая Еремеева, Татьяны Решетниковой, Натальи Мустакимовой, Валерия Орлова. 

Всегда интересны наблюдения за природным миром Сергея Подольского, заместителя директора Зейского заповедника по науке, писателя, художника. В “мастерской”–  его рассказ о бурундуке.

Выпуск подготовлен Анной Соболевой.

 

Татьяна Решетникова

Куда уходишь ты, июль?

 

Куда уходишь ты, июль?

В какие синие неведомые дали?

Где серебром ручьи, как тюль,

Бегут, где голоса кукушек звали

 

Нас в поле, в рощи в утренней росе,

Что жемчугами на листве сияет,

Где озеро студеное во всей красе,

Как сталь каленая, сверкает.

 

Где хочется бежать по бархату травы

И одеваться в юные туманы,

Сквозь изумруд березовой канвы

Смотреть на величавые титаны

 

Гор, что гребнями цепляются за небо,

И душный день приветствовать с утра,

Чтобы потом бродить без крошки хлеба

И пить всей грудью жаркие ветра.

 

Как хороши твои, июль, просторы,

Твой зной, хитросплетенье рек,

На небе ясном странные узоры

Облаков. Таинственен их бег.

 

И птиц чарующие взмахи крыльев,

Полет парящих над землей,

И горизонт, овеянный дорожной пылью,

Речные заводи, омытые вечернею зарей.

 

 

Наталья Мустакимова

 

Ах, снова лето!

С небес струится дивный свет,

Украсив лес сияньем красок.

Такое чудо! Спору нет,

И нет сомнений – мир прекрасен!

 

Цветной ковер ликует светом,

Нам дарит благость красоты.

Всем будоражит сердце лето,

Рисуя чудные холсты.

 

Дурманит запах клевера и мяты,

Воздух прян, медовый травостой.

Это Родины кусочек малый,

Мой любимый край родной!

 

***

Мне милость Божья выпала – 

Я слышу звуки ночи,

Я слышу песнопение,

О чем шумят березы.

Листвою шаловливою

Выводят песнь весеннюю

Под трели соловьиные

В мотивах-сновидениях.

Живые звуки дивные

Я слышу с восхищением,

Таинственно-молитвенны

В весеннем настроении.

 

Пусть Ангелы услышат

Молитвы о тебе.

Глаза слезою дышат,

Светло стало в душе.

 

О, Бог мой, слышу милость!

Я чувствую тебя.

Средь ночи в дивной лире

Дар Божий для меня!

 

 

Валерий Орлов

Дождливый день

Проснулся я сегодня что-то рано.

Дождь в окно – природный барабанщик –

Стучит без нот по крышам  очень рьяно.

Стучит и горько плачет – вот обманщик.

Я – один среди природного разгула,

Стихи и чистый лист – не фунт изюма,

А Муза, та с утра куда-то улизнула, 

Оставив шлейф знакомого парфюма.

 

От одиночества – сплошная маета.

По капелькам густая кровь сочится,

И в комнату, наверно, неспроста

Ее Величество Тоска дождем стучится.

 

А мне б про Солнышко стишок задорный –

Словами сердце чуточку хотя бы разогреть.

Но вот Пегас сегодня что-то непокорный –

Не оседлать, не поскакать и не успеть.

 

Такой вот день сегодня серый, неудачный –

Зови к себе удачу или даже не зови.

Виновны Дождь и Муза в этом, не иначе,

Но неуютно что-то в мире без любви.

 

Еще живу

Еще пока встаю с рассветом.

Восток чуть розовый горит.

В окно с улыбкой смотрит лето.

Мне снова "Здравствуй" говорит.

 

Судьбе своей скажу: "Спасибо"

За вновь подаренный денек.

За то, что вижу – в небе глыбы

Белые  таскает шалый ветерок.

 

Щекочет ноздри терпкий запах мяты,

Ромашка машет белой головой.

Кусочек сала, хлебушек примятый

Гулять в луга всегда беру с собой.

 

Иду знакомой узенькой тропинкой,

Оркестры птичьи мне заливисто поют.

И детства милые, знакомые  картинки

Снова в памяти моей отчетливо встают.

 

В лугах бушуют разливы разнотравья,

Родные с детства сердцу моему.

Природа летний праздник правит –

Её подарки с радостью приму.

Дойду до озера, чуть-чуть осталось. 

Вон, где плещется шальная малышня.

Дошел, стою, взгрустнулось малость.

Как жаль, что нет средь них меня…

 

Иду назад. В ногах – приятная усталость.

Прохладен ласковый июльский ветерок.

Легонько гладит, чуть щеки моей касаясь,

И сладостен молоденьких березок говорок.

 

А к вечеру, когда бескраен и естествен,

Закат повиснет в багровой красоте своей,

Сон, сладкий такой, как в раннем детстве,

Подарит к ночи мне отзывчивый Морфей.

 

Летние зарисовки

За окошком гуляет роскошное лето. 

Небо в звездном убранстве блестит.

И Луна – нештатная Муза поэта –

Так лукаво на землю глядит.

 

Вот построились в ряд тополя,

Елочки рядом в зелененьких платьях.

В вечном танце кружится земля, 

Что еще нам нужно для счастья?

 

В кронах стройных берез ветерок

Крутит зеленые, дивные косы.

Что-то шепчет листва – невдомек.

Может, здесьи ответ на вопросы.

 

От восторга сияют, лучатся глаза

Мной нечаянно встреченной пары.

И пытаются вновь о любви рассказать

Сладкозвучные струны гитары.

 

Ветер шальной нам принес,подарил

Чудный ритм подзабытого вальса.

В юности, помнится, тоже любил

Эти мгновения нежного счастья.

 

Николай Еремеев

Прощание с конём

(или Про умирающую деревню)

 

По холке потреплю коня,

Свой лоб ко лбу его подставлю.

Мой друг, прости за то меня,

Что одного тебя оставлю.

Поставлен мне деревней "шах",

Работы нет, упор весь в пьянство.

Берёт за будущее страх,

Лишь в безнадёге постоянство.

В глазах твоих я вижу боль.

Ты не готов со мной расстаться.

Не рви мне душу, верный конь,

Жизнь тяжела, что ж удивляться.

Мне больше не гулять с тобой,

Стрелой не мчаться в чистом поле

И не поить тебя водой, 

Для нас двоих сегодня горе.

Уеду в город я чужой,

В нём как песчинка затеряюсь.

Со мною будет образ твой,

Я слёз прощальных не стесняюсь.

Твою я вижу в теле дрожь,

Ты всё, дружок мой, понимаешь.

Что нет души в животных – ложь,

Ты, как и я, сейчас страдаешь.

 

Я взял бы, конь, с собой тебя,

Но как ты будешь жить без воли?

"Петлю" наденешь на себя,

Не для такой ты создан роли.

Поставлен мне деревней "мат",

Жизнь как за шахматной доскою.

Прости, мой конь, я виноват,

Что с жизнью матч проигран мною.

 

Сергей Подольский

Бурундук

Этот меньший братец белки чаще других зверей попадается на глаза среди зарослей кедрового стланика. А все потому, что запасливый – неустанно шелушит кедровые шишки. При помощи длинных резцов, направленных вперед, бурундук извлекает ядра из оболочки. Затем использует свой язык, чтобы сдвинуть их назад и просунуть между зубами в объемные защечные мешки. Интересно, что их емкость увеличивается с возрастом. Выходит, чем старше зверек, тем больше раздувает щеки... 

Собранные сокровища бурундуки могут относить более чем на километр, где прячут их от посторонних глаз. В одной кладовке хранится до 3-4 кг питательных кедровых орешков. Бывают там и другие деликатесы: ягоды шиповника, семена злаков, сочные концевые побеги… Да мало ли чего… Поздней осенью бурундук уходит в зимнюю спячку. Иногда просыпается, чтобы подкормиться запасами в своей норе, но на поверхность не выходит до самого разгара весны.  Много охотников на его клады, но главный расхититель – медведь. 

Ходит байка, что бурундук, у которого разорили запасы, с горя вешается в развилке ветки. Ямы с бурундучьими норами, раскопанными косолапым, часто можно увидеть у верхней границы леса и среди куртин кедрового стланика, а вот повесившихся зверьков – никогда. Возможно, эта легенда связана с привычкой некоторых хищных птиц оставлять добычу на черный день, накалывая ее на сучки? Нет, совсем неубедительная байка: трудно заподозрить у столь позитивного зверька склонность к суициду… 

 

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июль 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии