Что забыла «фифа» в заповеднике?
В конце июня, направляясь на один из кордонов Зейского заповедника для проведения научных работ, заместитель директора по науке Сергей Подольский заметил около придорожной канавы вдоль границы заповедника самую настоящую «фифу». Она изящно вылавливала личинок насекомых и мелких червячков своим тонким, похожим на пинцет, клювом. Что это за удивительное создание?
На самом деле фифи – это небольшой кулик, размером со скворца. Такое необычное название этот куличок получил благодаря своим вокальным данным. При встрече он представляется сам, издавая двусложный посвист «фи-фи».
Фифи – живой и активный кулик. Ловко, практически бегом, он перемещается по мокрой траве. При этом, наподобие трясогузки, периодически трясет задней частью тела. Это один из отличительных признаков нашей «фифы».
Несмотря на скромные размеры, зимовать фифи улетает на большие расстояния: в Африку, Индию и даже в Австралию. Одна окольцованная особь поразила орнитологов, пролетев за один день 1100 километров.
Селятся эти кулики по берегам различных пресных водоемов. Чаще всего это стоячие и умеренно или сильно заросшие водоемы, такие как озера, низовые и верховые болота, поймы рек, влажные участки тундр и т.д.
После прилета с мест зимовок пары занимают участки. Началу откладки яиц предшествует период ухаживаний, во время которого самец исполняет токовый полет и свое “фи-фи фи-фи” для самки. Гнездо эти кулики располагают обычно на земле под прикрытием куста или трав. Находили гнезда на пнях, иногда в отдалении от водоема.
Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде не более двух дней, потом разбредаются по округе и начинают искать корм самостоятельно. Питаются фифи мелкими насекомыми, моллюсками, червями и другими беспозвоночными, которых собирают в мягком грунте или на мелководье при помощи своих клювов. Иногда ловят мелкую рыбу и головастиков. При возникновении угрозы маленькие фифи замирают, распластавшись на земле. Бурое оперение делает их почти незаметными. Однако в такой маскировке есть и большой минус. Зачастую человек, не увидев слившихся с землей птенцов, без всякого злого умысла наступает на них. Поэтому орнитологи просят людей очень внимательно перемещаться по болотистой местности в сезон, когда птицы воспроизводят потомство, чтобы ненароком не растоптать этих крохотных «невидимок».
Фифи распространён на большой территории от северной Европы до Дальнего Востока. Обычен в европейской части России, но в Амурской области занесен в Красную книгу и на территории Зейского заповедника встречается крайне редко.
Наталья Стаброва, методист Зейского заповедника по экологическому просвещению.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...