Новости

Города и района 3.12.2021 г.

 

Переехали на прежнее место

С 1 декабря  прием граждан клиентской службой Пенсионного фонда в г. Зее осуществляется по новому адресу: ул. Мухина, 194. В этом здании напротив городской администрации порядка десяти лет назад уже располагалось отделение Пенсионного фонда. Благодаря оперативной работе сотрудников переезд состоялся в кратчайшие сроки.

Специалисты напоминают, что прием в клиентских службах ПФР ведется по предварительной записи. Записаться можно через личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда, с помощью мобильного приложения, а также по телефону колл-центра ОПФР по Амурской области 8 (800) 600-02-38 (звонок бесплатный), 8 (416-2) 202-400.

Воспользоваться практически любой услугой ПФР можно через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда pfr.gov.ru или на портале Госуслуг. Сервисы кабинета охватывают большинство направлений деятельности фонда, поэтому использовать кабинет могут не только пенсионеры, но и те, кто только формирует пенсию или имеет право на другие социальные выплаты.

 

Волонтеры помогут

Штаб волонтеров по оказанию помощи одиноким маломобильным гражданам возобновил работу в г. Зее. Добровольные помощники закупят продукты первой необходимости, лекарства, окажут другую посильную помощь. Заявки принимаются по тел. 8 (416-58) 2-29-73 в будние дни с 9 до 17 часов, перерыв на обед с 13 до 14 часов.

 

Картины, бактусы и канзаши

Изделия зейских мастериц декоративно-прикладного искусства объединила выставка "Творчество без границ", которая начнет свою работу 4 декабря в выставочном зале при Доме культуры "Энергетик".

На выставке представлены работы, выполненные в различных техниках. Среди них: флористические картины из сухоцвета и картины в технике шерстяной акварели; игрушки из ваты и выполненные в технике сухого валяния; валяные шапки, бактусы (треугольные шарфы), тапочки; сувениры из холодного фарфора, украшения в технике канзаши и многое другое.

Открытие выставки состоится в 14 часов.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 30.11.2021 г.

 

Приамурье – лидер по загрязнению рек

В 2021 году Амурская область стала лидером по числу случаев загрязнения рек в Сибири и на Дальнем Востоке. Эксперты выявили, что на Приамурье приходится 45 % от общего количества загрязнений. Об этом сообщила пресс-служба на сайте российского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF).

И хоть директор амурского филиала WWF России Петр Осипов заявил, что в 2021 году органы власти Амурской области и Приамурское управление Росприроднадзора провели "колоссальную работу", этого, как показывает статистика, оказалось недостаточно.

 

«Гордость зейской земли»

Россия всегда славилась талантливыми учеными. В г. Зее также были рождены и жили некоторые ученые, испытатели, которые стали известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Им, нашим землякам-ученым, посвящена выставка «Гордость зейской земли», открывшаяся в Зейском краеведческом музее.

 

Медведей стало меньше

Итоги учета медведей подвела Дирекция особо охраняемых природных территорий Приамурья. Специалисты отметили сокращение численности животных почти на четверть. В прошлом году на территории амурских заказников обитало 429 особей, в этом цифра снизилась до 339. Учет медведей ежегодно стартует в апреле и продолжается до осени, сообщили в амурском управлении по охране животного мира. В это время после спячки они выходят из берлог. Охотоведы ориентируются по следам косолапых, измеряют размер передних лап, которые, как правило, индивидуальны, и по ним делают вывод о количестве лесных обитателей.

Сокращение популяции медведей в этом году специалисты связывают с плохими кормовыми условиями.

 

Мамам посвящается

Самым дорогим на свете людям – мамам в преддверии праздника Дня матери был посвящен ряд мероприятий в г. Зее и Зейском районе.

Праздничный концерт "Сердце матери" состоялся в Доме культуры  "Энергетик", в краеведческом музее открылась выставка "Золотые руки мамы", на которой представлены предметы декоративно-прикладного творчества, выполненные руками женщин. В поселениях Зейского района тоже чествовали матерей, посвятив им концертные программы, выставки детских рисунков, фотовыставки.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Меняются главы – вопросы остаются

В минувший понедельник исполняющий обязанности главы Зейского района Роман Ункунов побывал в селе Октябрьском. Основная цель поездки в отдалённый и труднодоступный населённый пункт Зейского района – встреча с жителями. На ней предстояло обсудить накопившиеся у людей вопросы. Разумеется, они разные, и угадать, что спросят, невозможно. Но абсолютно точно можно было сказать, что спросят люди и о дорогах, и о качестве коммунальных услуг в селе, а потому в поездке приняла участие заместитель главы администрации Зейского района по строительству, архитектуре и ЖКХ Евгения Фахрутдинова.

Плата за намерения?

Самое сильное и незабываемое ощущение оставила дорога. Сказать, что она была плохой, неправильно, поскольку в этом случае пришлось бы признать наличие дороги. А её на участке между Ясным и Октябрьским попросту нет. Нельзя же назвать покрытую выбоинами полосу, свободную от лесной растительности, по которой движутся машины, дорогой. Использовать её можно разве что для изощрённой пытки, но не для передвижения. На некоторых участках машина ехала со скоростью пешехода.

 

Интересно, что дорога от Юбилейного до Октябрьского, по официальным данным, минувшим летом ремонтировалась: объявлялся аукцион, на который заявились подрядные организации, проводились дорожные работы, но результатом всего этого стала непреодолимая полоса препятствий. Отчего получилось так, что официально отремонтированная дорога стала только хуже, предстоит ещё разбираться. И стоит ли платить подрядчикам за намерения сделать её лучше?

Дорога стала проклятием для жителей Октябрьского, которые вынуждены трястись по несколько часов, рискуя жизнью, переезжать покосившиеся от старости деревянные мосты. Они едут в районный центр по делам, в больницу, везут усопших на вскрытие, отправляются за документами… И каждый раз готовятся к преодолению трудностей. За какие такие грехи наказаны и без того обездоленные люди, непонятно. Вроде не бездельники и могли бы нормально жить, но не получается. 

А ведь это до сих пор одна из богатейших золотоносных территорий Зейского района. Не стали бы на пустом месте толочь воду в ступе семь официально зарегистрированных золотодобывающих предприятий, не говоря уже о нелегальных золотодобытчиках. Но далеко не дешёвые лицензии золотодобытчикам продают в Москве, и от тех миллионов ни Зейскому району, ни селу Октябрьскому не отламывается ни копейки, которые можно было бы использовать на содержание дорог. Зато остаются искорёженная тайга, загаженные реки и разбитая вдрызг тяжёлой техникой «золотарей» дорога.

– Сейчас понемногу стал налаживаться диалог с руководителями золотодобывающих предприятий, – рассказывает Роман Александрович. – Они понимают, что дорога на всех одна, и районный бюджет самостоятельно не в силах её содержать в надлежащем состоянии. Мы очень рассчитываем на то, что они окажут нам помощь хотя бы техникой.

У семи нянек

Световой день в октябре короток, а потому приехавшие в село сразу же определились по направлениям работы. Прежде всего, решили проверить состояние готовности котельных и коммуникаций к периоду зимней эксплуатации. До нормативных запасов угля ещё не дотянули, но запасы топлива понемногу пополняются, и есть надежда, что в конце второй декады месяца всё придёт в норму. Благо, что осень в этом году выдалась тёплая, а потому препятствий для завоза нет.

В целом ход ремонтных работ по подготовке к зиме признан удовлетворительным. На непродолжительном совещании с коммунальщиками определены основные задачи на ближайшее время.

Минувшим летом проводился ремонт школьного спортзала, но здесь такая же ситуация, что и с дорогами: хотели как лучше, а получилось… В общем, подрядчики (а их было около пяти) уехали, оставив кучу недоделок. В результате вентиляция не работает, по стенам с облупившейся краской бежит вода. О занятии физкультурой в сыром и душном зале не может быть и речи. По словам директора школы, все попытки связаться с подрядными организациями ничем не закончились – все отправленные запросы возвращаются обратно по причине отсутствия адресата.

Основные заботы главы сельсовета Юрия Дударева такие же, как в других поселениях. Единственное отличие от многих сёл – огромная территория, которую нужно содержать в чистоте и порядке. Смешно, но и здесь проблематично найти пару рабочих рук, способных управиться с триммером.

– Очень накладно отапливать пустующие помещения, – сетует Юрий Викторович. – Из бюджета поселения на эти цели уходит до 300 тысяч рублей. В некоторых многоквартирных домах живут две-три семьи, а тепло подаётся во все квартиры. Отрезать от тепла пустующее жильё не получится. Есть у нас два капитальных кирпичных дома. Если бы их отремонтировать и заселить людей, то можно сэкономить деньги.

Серьёзная проблема – сбор и утилизация мусора. Контейнеры для его сбора (здесь их называют «чанами») расставлены по всему селу, но организации, которая занималась бы вывозом бытовых отходов, нет. Может быть, что-то изменится с приходом регионального оператора по утилизации и обработке ТБО. Хотя никто всерьёз в это не верит.

До начала встречи с жителями успели осмотреть очередное здание, в которое предполагается переселить больницу. Раньше в нём располагался магазин, но сейчас строение свободно и даже успело обзавестись табличкой, что здесь находится участковая больница. Но, судя по заброшенному виду, до новоселья ещё далеко. Впрочем, об этом речь зашла на информационной встрече, которая состоялась в клубе, и, как выяснилось, тема эта волнует людей не меньше, чем отсутствие дорог.

Больные темы

На информационных встречах в Октябрьском доводилось бывать не единожды, и, как показалось, в этот раз народу было больше чем обычно. Несмотря на остроту обсуждаемых вопросов, люди сохраняли спокойствие и выдержку.

Сначала перед собравшимися с информационными сообщениями выступили сотрудники управления соцзащиты и Пенсионного фонда, которые приехали в село на два дня. Рассказали о пенсионной реформе, ответили на вопросы, пригласили на беседу всех, у кого накопились проблемы.

Разговор Романа Ункунова с жителями начался с вопроса снабжения лекарственными препаратами льготной категории граждан. Несколько дней назад в селе побывала заместитель главного врача районной больницы Роза Данилова и, наверное, многое было решено ею, хотя вопросы остались. Главное – нехватка лекарственных препаратов, необходимых людям с хроническими заболеваниями.

В своё время были нарекания по поводу низкой заработной платы кочегаров и отсутствия спецодежды. Как пояснил присутствовавший на встрече руководитель ресурсоснабжающей организации, спецодежду работающим сейчас кочегарам выдали, заработная плата выплачивается в соответствии с действующим законодательством, не ниже МРОТ. Были также жалобы на то, что у котельных нет специального трактора, который подталкивает уголь. Пообещали, что с трактором помогут золотодобытчики и передвигать топливо вручную не придётся.

Интересовало людей возрождение некогда существовавшего вольноприносительства (добыча и сдача драгметалла в скупку), но пока никаких изменений в федеральном законодательстве на этот счёт нет, а на уровне субъекта федерации вопрос не решить.

Рассказывая о перспективах ремонта дороги, Роман Ункунов не исключил участия в ремонте недропользователей. Также допустил возможность обустройства поста для котроля за проездом большегрузного транспорта.

Животные – не люди

Ярким и запоминающимся оказалось выступление старейшей жительницы села Тамары Ямовой.

– Была у нас недавно заместитель главного врача районной больницы Роза Тагировна, – рассказала Тамара Алексеевна. – Сначала поругались, потом помирились, но к общему знаменателю так и не пришли.

По словам женщины, жители села, обеспокоенные возможным закрытием больницы, обращались во все инстанции, включая президента РФ.

– Получила ответы из Минздрава, районной больницы, из которых следует, что у нас работают врач-терапевт, педиатр, и всё у нас нормально, – рассказала она. – Но, по сути дела, ничего подобного нет. Недавно, в результате несчастного случая и несвоевременно оказанной помощи, жительница села стала инвалидом.

Прежде чем закрыть нашу старую больницу, нужно было отремонтировать здание, в которое собирались перевести её. Ничего подобного сделано не было, а то помещение, которое для этого выбрали, всё сгнило. Там грибок, нет канализации и даже туалета. Уверяю вас, что и в следующем году (если буду жива, то увижу своими глазами) не будет никакого переезда, а наша больница так и будет ютиться в помещении амбулатории. Там нет туалета, годами копилась свалка, и никто не удосужился её вывезти. Никакие санитарные нормы там не соблюдаются. Стоят три топчана для женщин и два – для мужчин. В лабораторию кал и мочу для анализов проносят мимо лежащих больных.

Я 50 лет проработала в ветеринарии и могу сказать, что у нас для новорождённых животных неукоснительно соблюдались санитарные нормы. В соответствии с ними огораживалось помещение. А сейчас по отношению к людям не соблюдается ничего.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Октябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии