Новости

Города и района 28.11.2020 г.

 

Поставлена точка

Распоряжение об отмене объединения стоматологической поликлиники и Зейской больницы подписал губернатор Амурской области Василий Орлов. Документ датирован 28 октября, но опубликован пару дней назад.

Напомним, инициатива региональных властей присоединить стоматологическую поликлинику к больнице вызвала недоумение и протест у работников. Они считали, что такая реорганизация приведет к уничтожению хорошо организованного и эффективно действующего медицинского учреждения. Сотрудников в их протестном движении поддерживали жители города, активисты общественного народного фронта. Наконец своим распоряжением № 408-р от 26 октября губернатор в этом вопросе поставил точку.

 

Району  вручён паспорт  готовности

По информации заместителя главы администрации Зейского района по ЖКХ Евгении Фахрутдиновой, в этом году впервые за несколько лет получен паспорт готовности к начавшемуся отопительному периоду.

Как пояснила Евгения Ансаровна, в прежние годы были замечания по подготовке к отопительному периоду, которые силами районной администрации выполнить было невозможно. Но в 2020 году из областного бюджета выделены средства на установку приборов учёта в котельной Берегового, и это позволило получить документ, свидетельствующий, что все теплоснабжающие объекты соответствуют предъявляемым требованиям.

 

Выберут другого  подрядчика

Детская поликлиника, по-видимому, не будет сдана в срок, об этом ранее сообщали "Зейские вести сегодня". Подрядчик, выигравший конкурс, не справился с выполнением взятых на себя обязательств по ремонту здания.

Как сообщил главный врач Зейской больницы Андрей Гибадуллин, 24 ноября принято решение о расторжении контракта со строительной организацией и объявлении новых конкурсных действий.

 

За ёлками – в лесхоз

По информации министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области, накануне новогодних праздников в этом году жителям Приамурья будет предложено 25 тысяч сосен и елей.

Как уточнили в Зейском лесхозе, продажу сосен и елей традиционно планируется начать с 15–20 декабря. С заявками на семейные и корпоративные новогодние ёлки следует обращаться в лесхоз. Со стоимостью пока не определились, но, вероятнее всего, она останется в пределах прошлого года. Как всегда, вырубка деревьев будет вестись в районе просек ЛЭП и на участках, предназначенных для лесозаготовок.

В лесхозе можно выписать квитанцию и на самозаготовку "новогодней красавицы".

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 26.11.2020 г.

 

Добрались до Госдумы

Инициативу амурских депутатов о возвращении  компенсации платы за вывоз мусора ветеранам боевых действий рассмотрят на одном из ближайших заседаний Госдумы РФ.

Поправки областные законотворцы подготовили еще в конце прошлого года, об этом сообщила пресс-служба Заксобрания Приамурья. 

По закону ветераны пользуются 50-процентной компенсацией расходов на оплату содержания жилья. После 1 января 2019 года, когда началась мусорная реформа, плата за обращение с ТКО стала коммунальной услугой. Их ветераны боевых действий вынуждены оплачивать  в полном объеме.

Сегодня в Амурской области проживает 5 622 ветерана боевых действий, из них 1 498 человек пользуются мерами социальной поддержки.

 

Маски будем носить до 2022 года

Главный санитарный врач России Анна Попова внесла изменения в постановление "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил". Теперь масочный режим будет действовать до 2022 года.

Практически еще на год продлевается действие двухнедельной самоизоляции для контактировавших с больными коронавирусной инфекцией и других санитарных правил для борьбы с распространением инфекции, в том числе соблюдение социальной дистанции 1,5–2 м и ношение масок.

Также глава Роспотребнадзора ограничила 48 часами срок проведения тестов на наличие коронавирусной инфекции.

Изменились правила выписки пациентов из больниц на амбулаторное лечение. Их будут выписывать до получения отрицательного результата на коронавирус. Исключение – жильцы коммунальных квартир, учреждений социального обслуживания с круглосуточным проживанием, а также общежитий и гостиниц.

 

Помогают волонтёры

Волонтеры города Зеи продолжают помогать одиноко проживающим пенсионерам в возрасте от 65 лет и старше по дому, покупают лекарства и продукты первой необходимости, учат пользоваться мобильными устройствами.

Все вопросы можно задать в будние дни с 9 до 17 часов по телефону  2-29-73.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Большая Калахта – река грязи

Во время нынешнего промывочного сезона жители Зейского района не единожды жаловались на загрязнение рек золотодобывающими предприятиями. И сотрудники Зейского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Амурского территориального управления «Росрыболовства» не раз выявляли факты, подтверждающие обоснованность жалоб.

Призыв о помощи

Не стали исключением и последние обращения в ведомство. Глава села Октябрьского Юрий Дударев обратился в Росрыболовство по просьбе сельчан, заявлявших о загрязнении реки Деп. Также в управление поступило письмо от семи городских рыбаков, сообщавших, что «Деп сильно загрязняется водой, поступающей из реки Калахты, на которой, начиная с этого года, идет золотодобыча китайскими артелями. В Калахте сейчас не вода, а движущаяся взбитая масса грязи».

«Деп находится под угрозой загрязнения, по причине деятельности китайских золотодобывающих компаний, ведущих работы с нарушением всех норм», – единодушное мнение жителей города и района. А ведь в этой реке обитает множество видов рыб амурского бассейна: таймень, ленок, щука, хариус и другие.

 

Расследование показало

Крупнейшим левым притоком Депа является река Большая Калахта. Сотрудники территориального управления Росрыболовства 25 сентября выехали в рейд для административного расследования.

В бассейне верхнего течения реки, согласно выданной 9 августа 2016 г. департаментом по недропользованию по Дальневосточному ФО лицензии (дата окончания действия лицензии – 31 декабря 2031 г.), золотодобычу ведет ООО «Гросс» (генеральный директор Гао Хунцзинь).

На месте разработки ООО «Гросс» выявили вопиющие факты загрязнения реки. Государственный инспектор Зейского отдела Росрыболовства Павел Батырев демонстрирует видеоматериалы, собранные в результате обследования, сопровождая комментариями:

– Согласно техническому проекту работа по добыче золота должна вестись промприборами, а на деле разработка идет дражным способом без наличия гидротехнических сооружений. Завидя нас, китайские граждане кинулись врассыпную по кустам, драгу тут же остановили, бросили экскаватор. Вот здесь течет река, а это дражный котлован, работают прямо на прямотоке, отстойников нет и в помине. Река без всякой очистки, протекая через рабочий полигон, бежит дальше в Деп, – поясняет Павел Николаевич.

Но то, что открывалось взору, совсем не было похоже на реку. Русло изрыто тяжелой техникой настолько, что речушку можно принять за разбитую проселочную дорогу после ливня. Берегов, как таковых, тоже нет, кругом вывернутая экскаватором земля. На выходе с полигона вода в реке мутная, глинистая. Не река, а поток грязи.

– Все это является грубым нарушением природоохранных требований и вызывает сильнейшее загрязнение рек Большая Калахта и Деп. В отношении ООО «Гросс» возбуждено дело об административном правонарушении за несоблюдение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе в водоохраной зоне, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 8.42 Кодекса РФ об административных правонарушениях, – констатирует Павел Батырев.

Золото дороже?

Добыча россыпного золота – возможно, самый варварский вид недропользования, когда нарушается русло реки, разрушаются ландшафт, экосистема. Даже при добыче золота с соблюдением всех технологий наносится непредотвратимый ущерб рыбным запасам, который согласно действующему законодательству золотодобывающие организации обязаны компенсировать. А при неочищенных сбросах водные биологические ресурсы страдают еще на десятки километров вниз по течению. В мутной воде жабры у рыбы забиваются, им становится трудно дышать, ведь содержание кислорода снижается. Погибает бентос и планктон – кормовая база для рыбы, происходит заиливание нерестилищ.

Деятельность ООО «Гросс», нарушающего технологию работ и соответственно природоохранное законодательство, уничтожает Большую Калахту и не оставляет рыбам в Депе шансов на сохранение численности своих популяций.

Результат наплевательского отношения китайской компании к амурской природе очевиден. «Просим вашей помощи в сохранении природы, помогите остановить варварское отношение к нашим лесам и рекам», – взывают люди, уповая, что природоохранные органы привлекут к ответственности недобросовестных китайских золотодобытчиков, которые так вольготно и безнаказанно чувствуют себя в Зейском районе.

Надеемся, конец экологическому беспределу на Большой Калахте будет положен. Неужели золото дороже, и наши реки и дальше будут гибнуть за металл?

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото из архива Росрыболовства.

Справка "ЗВ"

В 2016 г. федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) опубликовало перечень участков недр твердых полезных ископаемых, предлагаемых для предоставления в пользование в 2016 году. В Амурской области недропользователям было представлено 27 месторождений россыпного золота. Большая часть россыпей – 13 – расположена в Зейском районе.

Самым большим как по площади, так и по запасам месторождением россыпного золота из предлагаемых являлся участок в бассейне реки Калахты в Зейском районе. Его ресурс по категории Р1 превышает 2 076 килограммов.

Аукционы по предоставлению участков федеральное ведомство провело в четвертом квартале 2016 года.

 

Кстати

«Черных старателей» – к ответственности

Управление Росприроднадзора по Амурской области совместно с управлением МВД России по Амурской области предотвратили на территории Зейского района незаконную добычу россыпного золота физическими лицами.

Было изъято около 150 граммов золота. Также изъят экскаватор, которым велась добыча. Сотрудниками Росприроднадзора отобраны пробы для определения степени загрязнения водного объекта и концентрации нефтепродуктов в грунте.

Рассчитывается вред, нанесенный окружающей среде. Виновные лица будут привлечены к административной ответственности, сообщает ведомство на своем сайте.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Октябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии