Новости

Города и района 24.09.2020 г.

 

В дома пошло тепло

Глава г. Зеи подписал постановление о начале отопительного сезона с 23 сентября. Вхождение в зимний режим работы потребует определённого времени, необходимого на отладку системы отопления.

 

Малоимущих пенсионеров поддержат

Амурскими парламентариями в 2021 году прожиточный минимум пенсионера предлагается установить в размере 10 699 рублей. В среднем по России эта цифра ниже и составляет 9 512 рублей. От данной величины напрямую зависит сумма социальной доплаты, которую ежемесячно получают неработающие пожилые амурчане, чья пенсия ниже минимальной.

Проект областного закона, призванный поддержать малоимущих пенсионеров, подготовлен к рассмотрению во втором чтении на очередном заседании Заксобрания Амурской области.

 

Штраф за курение

С этой недели административные комиссии городов и районов вправе выписывать штрафы за курение в общественных местах согласно закону, принятому Заксобранием Амурской области в августе.

Следует напомнить, что запрет распространяется на все виды никотинсодержащей продукции, вейпы, электронные сигареты.

Нарушением будет считаться курение во всех местах общественного пользования: в скверах, парках, на набережных, парковках, остановках, в местах проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий, возле зданий государственной и местной власти.

 

Беспокойных соседей выселили

Исполнено решение Зейского районного суда о выселении семьи в составе пяти человек из квартиры, расположенной в одном из домов микрорайона Светлого, заселённой по социальному найму.

Поводом к рассмотрению дела в судебном порядке стало неоднократное нарушение тишины. Все попытки жильцов призвать шумных соседей к соблюдению правил проживания ни к чему не привели, и тогда они были вынуждены обратиться в суд.

Судебные приставы-исполнители вручили неугомонным жильцам постановление о возбуждении судебного производства, после чего те из муниципального жилья съехали.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 22.09.2020 г.

 

На что рассчитывать пострадавшим от ЧС

11 сентября в амурском парламенте прошло расширенное совещание с руководителями профильных региональных министерств. На нём обсуждался вопрос разработки и принятия закона, предусматривающего условия, критерии и порядок поддержки в случае возникновения локальных ситуаций.

По существующему сейчас законодательству решение о поддержке граждан, пострадавших в результате ЧС, принимается комиссией и для каждого конкретного факта разрабатывается отдельный правовой акт. Депутаты Заксобрания предлагают унифицировать процедуру.

Разработанный базовый законопроект предусматривает установление категорий граждан, которые имели бы право на поддержку в случае ЧС. Принятие такого закона позволит ввести единый подход к защите жителей, особенно социально незащищённой их части.

 

Заморозки на поверхности

По информации Амурского центра гидрометеорологической службы, ночью 21 сентября в некоторых районах Приамурья зафиксированы заморозки на поверхности почвы с температурой до минус двух градусов.

В указанное время, в предутренние часы, отрицательные температуры также зарегистрированы на территории г. Зеи. Правда в ближайшие дни прогнозируется облачность и дожди, а в этих условиях столбик термометра в ночные часы не опустится ниже нулевой отметки.

 

Фотоохота открыта

В Зейском заповеднике стартовала фотоохота за журавлями. Всего в городе  размещены две фотозоны и 12 постеров с журавлями (в магазинах, торговых центрах, различных учреждениях). На рамке постера имеются порядковый номер журавля, логотипы Зейского заповедника и WWF, а также QR-код, в котором зашифрована подсказка и вопрос викторины.

Задача участника – сделать селфи или попросить кого-то сфотографировать вас на фоне изображения так, чтобы был виден порядковый номер. Определить вид журавля. В этом поможет подсказка, зашифрованная в QR-коде. Свои фото с журавлями отправляйте в Ватсап на номер 8-914-566-58-57.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Россыпники в плюсе

В 2018 году золотодобывающая отрасль Амурской области отметила юбилей – 150 лет назад в регионе добыли первое золото. За эти годы отрасль пережила «золотую лихорадку», запрет частной добычи, госмонополию на добычу металла, упадок 90-х годов прошлого века и новый виток развития.

Запасы истощаются

В настоящее время золотодобывающая промышленность Амурской области переживает непростой период. Речь идет о такой проблеме, как постепенное истощение сырьевой базы. По информации Росприроднадзора по Амурской области, на территории Приамурья осуществляют деятельность порядка 250 предприятий золотодобычи.

По данным отдела горнодобывающей промышленности министерства природных ресурсов Приамурья, в нераспределенном фонде региона богатых золотороссыпных участков практически нет. Много участков ушло с молотка в прошлые годы. На них «россыпники» сейчас и работают, причем в былые времена они бы на них и не посмотрели. У большинства же новоявленных старателей, ведущих добычу на пике цены, через пять лет уже может не остаться запасов. И если цена на золото упадёт, россыпная добыча резко сократится, останутся дражные прииски да предприятия, у которых в запасе сохранились хорошие участки. «Старики» такие придерживают на «чёрный день»: чем выше поднимается цена, тем больше пускают в разработку «пустых», хорошие участки стоят. Если же цена на золото поднимется, будут вовлекать россыпи с содержанием по 50–60 мг на кубометр, сейчас уже разрабатывают такие, где 80 – 90 мг.

 

Ожидаемое снижение

Начальник отдела горнодобывающей промышленности министерства природных ресурсов Амурской области Алексей ЕВСЕЕВ сообщил, что в 2018 г. в Приамурье добыто 21,6 тонны золота, в 2017 г. отрасль достигала отметки в 25,77 тонны (в 2016 г. – 22,36 тонны). Предприятия россыпного направления улучшили результаты 2017 г. с 8,18 тонны до 8,55 тонны золота.

Рудные предприятия показали серьезное, но ожидаемое снижение. В минусе предприятия группы компаний «Петропавловска», исключение – Маломырский рудник, увеличивший объёмы добычи. Запасы так называемого легкого золота, которое извлекается по традиционной технологии, на месторождениях «Петропавловска» сокращаются. Поэтому компания ввела в эксплуатацию Покровский автоклавно-гидрометаллургический комбинат, он станет вторым в России предприятием по извлечению упорного золота. Запасы окисленных руд сокращаются, но остаются большие залежи упорных золотосодержащих пород, поэтому за автоклавом – будущее лидера амурской золотодобычи.

В Зейском районе в 2018 году добыто 7 614 кг золота (в 2017 – 6 845, в 2016 г. – 6 379 кг): россыпного – 3 970 кг (в 2017 – 2 558, 2016 г. – 2 237 кг), рудного – 3 644 кг (в 2017 – 4 287, 2016 г. – 4 142 кг).

Больше тонны на двоих

Россыпники в этом сезоне в плюсе. Среди лидеров по добыче драгметалла в Зейском районе в минувшем сезоне Алексей Евсеев отметил ООО «Россзолото», ООО «Маристый» и ОАО «Прииск Дамбуки». Основу россыпной отрасли по-прежнему составляют старые предприятия: «Восток-1», «Александровская», «Сибирь».

С каждым годом растут объемы золотодобычи компаний «Россзолото» (2018 г. – 677 кг, 2017 г. – 514 кг) и «Маристый» (2018 г. – 524 кг, 2017 г. – 461 кг). Пока цены на золото были низкими, они скупили много месторождений и теперь расширяют бизнес в Амурской области. На двоих у них лицензий больше, чем у кого-либо, причем на участки с хорошими условиями и запасами.

Так, по данным Росгеолфонда, по состоянию на октябрь 2018 года, «Маристому» принадлежит 27 лицензий на освоение золотоносных объектов, из них семь лицензий предприятие приобрело в 2018 году. Одну лицензию компания выиграла в декабре 2018 года на аукционе департамента «Дальнедра». За право пользования недрами участка «ручей Безымянный, правые притоки ручья Стакан» предприятие предложило свыше 22,5 млн рублей – в 300 раз больше первоначальной ставки.

Еще две лицензии на участки в Зейском районе приобрело в ноябре 2018 г. «Россзолото».

Всего же на территории района золото добывают 26 предприятий различных форм собственности (в 2017 г. – 20, в 2016 г. – 18). Небольшие предприятия, пополняющие ряды старателей, вносят свою лепту в повышение уровня добычи золота – каждое в среднем на пять килограммов. «Выживут» ли они в предстоящем сезоне, по словам Алексея Евсеева, неизвестно. Также начальник отдела горнодобывающей промышленности министерства природных ресурсов Амурской области не исключает возникновения в 2019 г. еще пяти новых мелких предприятий.

Виктория Черепанова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Январь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии