Новости

Города и района 14.09.2019 г.

 

Откликнитесь, умельцы

Многие помнят, как возводился православный храм на территории тогда ещё Богородично-Албазинского Свято-Никольского женского монастыря. Кажется, недавно это было, а столько лет уже прошло и как много изменилось. Нет уже женского монастыря, а храм святой великомученицы Варвары нуждается в ремонте. Сейчас, перед наступлением холодов, его утепляют своими силами, но, по мнению настоятеля отца Владимира, ремонт требуется основательный.

Своих сил у прихожан немного, и при всём желании они не в состоянии решить многие возникшие проблемы. Одна из них – транспортная – ведь от города до храма путь неблизкий и пешком не пойдёшь. И вот недавно приходу пожертвовали два одинаковых, но подержанных автобуса. Оба они не на ходу, но если из двух собрать один, то вопрос доставки прихожан будет решён. В общем, нужны умельцы, сведущие в технике и готовые поспособствовать приходу. Всех неравнодушных просят откликнуться, позвонив по телефону 8-914-394-32-21.

 

Полосатый фестиваль

Зейский заповедник предлагает горожанам 21 сентября принять участие в фестивале-конкурсе "Полосатый фестиваль", посвященном празднованию Дня тигра на Дальнем Востоке.

Ключевой момент мероприятия – тигриное шествие. Кроме этого, в программе фестиваля-конкурса – оформление колонны "Сохраним тигра вместе!", творческий конкурс "Мы с тобой одной крови!", а также мастер-классы и информационные площадки.

Организаторы фестиваля не ограничивают возраст участников. Экологическое мероприятие пришлось по душе горожанам, и количество участников с каждым годом растет.

Фестиваль-конкурс проводится Зейским заповедником, Домом детского творчества "Ровесник", администрацией г. Зеи при поддержке Всемирного фонда природы WWF России, Зейской ГЭС и фонда "Феникс".

 

Покорили Тукурингру

Группа по спортивному ориентированию под руководством тренера Алексея Денисенко совершила восхождение на хребет Тукурингра. С 6 по 8 сентября 17 спортсменов преодолели 30 километров от кордона "Каменушка" до кордона "Грозовое плато", а затем через весь хребет Тукурингра дошли до кордона "Гольцы". Высота на гребне хребта – 1 400 метров над уровнем моря. 

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...

Россыпники в плюсе

В 2018 году золотодобывающая отрасль Амурской области отметила юбилей – 150 лет назад в регионе добыли первое золото. За эти годы отрасль пережила «золотую лихорадку», запрет частной добычи, госмонополию на добычу металла, упадок 90-х годов прошлого века и новый виток развития.

Запасы истощаются

В настоящее время золотодобывающая промышленность Амурской области переживает непростой период. Речь идет о такой проблеме, как постепенное истощение сырьевой базы. По информации Росприроднадзора по Амурской области, на территории Приамурья осуществляют деятельность порядка 250 предприятий золотодобычи.

По данным отдела горнодобывающей промышленности министерства природных ресурсов Приамурья, в нераспределенном фонде региона богатых золотороссыпных участков практически нет. Много участков ушло с молотка в прошлые годы. На них «россыпники» сейчас и работают, причем в былые времена они бы на них и не посмотрели. У большинства же новоявленных старателей, ведущих добычу на пике цены, через пять лет уже может не остаться запасов. И если цена на золото упадёт, россыпная добыча резко сократится, останутся дражные прииски да предприятия, у которых в запасе сохранились хорошие участки. «Старики» такие придерживают на «чёрный день»: чем выше поднимается цена, тем больше пускают в разработку «пустых», хорошие участки стоят. Если же цена на золото поднимется, будут вовлекать россыпи с содержанием по 50–60 мг на кубометр, сейчас уже разрабатывают такие, где 80 – 90 мг.

 

Ожидаемое снижение

Начальник отдела горнодобывающей промышленности министерства природных ресурсов Амурской области Алексей ЕВСЕЕВ сообщил, что в 2018 г. в Приамурье добыто 21,6 тонны золота, в 2017 г. отрасль достигала отметки в 25,77 тонны (в 2016 г. – 22,36 тонны). Предприятия россыпного направления улучшили результаты 2017 г. с 8,18 тонны до 8,55 тонны золота.

Рудные предприятия показали серьезное, но ожидаемое снижение. В минусе предприятия группы компаний «Петропавловска», исключение – Маломырский рудник, увеличивший объёмы добычи. Запасы так называемого легкого золота, которое извлекается по традиционной технологии, на месторождениях «Петропавловска» сокращаются. Поэтому компания ввела в эксплуатацию Покровский автоклавно-гидрометаллургический комбинат, он станет вторым в России предприятием по извлечению упорного золота. Запасы окисленных руд сокращаются, но остаются большие залежи упорных золотосодержащих пород, поэтому за автоклавом – будущее лидера амурской золотодобычи.

В Зейском районе в 2018 году добыто 7 614 кг золота (в 2017 – 6 845, в 2016 г. – 6 379 кг): россыпного – 3 970 кг (в 2017 – 2 558, 2016 г. – 2 237 кг), рудного – 3 644 кг (в 2017 – 4 287, 2016 г. – 4 142 кг).

Больше тонны на двоих

Россыпники в этом сезоне в плюсе. Среди лидеров по добыче драгметалла в Зейском районе в минувшем сезоне Алексей Евсеев отметил ООО «Россзолото», ООО «Маристый» и ОАО «Прииск Дамбуки». Основу россыпной отрасли по-прежнему составляют старые предприятия: «Восток-1», «Александровская», «Сибирь».

С каждым годом растут объемы золотодобычи компаний «Россзолото» (2018 г. – 677 кг, 2017 г. – 514 кг) и «Маристый» (2018 г. – 524 кг, 2017 г. – 461 кг). Пока цены на золото были низкими, они скупили много месторождений и теперь расширяют бизнес в Амурской области. На двоих у них лицензий больше, чем у кого-либо, причем на участки с хорошими условиями и запасами.

Так, по данным Росгеолфонда, по состоянию на октябрь 2018 года, «Маристому» принадлежит 27 лицензий на освоение золотоносных объектов, из них семь лицензий предприятие приобрело в 2018 году. Одну лицензию компания выиграла в декабре 2018 года на аукционе департамента «Дальнедра». За право пользования недрами участка «ручей Безымянный, правые притоки ручья Стакан» предприятие предложило свыше 22,5 млн рублей – в 300 раз больше первоначальной ставки.

Еще две лицензии на участки в Зейском районе приобрело в ноябре 2018 г. «Россзолото».

Всего же на территории района золото добывают 26 предприятий различных форм собственности (в 2017 г. – 20, в 2016 г. – 18). Небольшие предприятия, пополняющие ряды старателей, вносят свою лепту в повышение уровня добычи золота – каждое в среднем на пять килограммов. «Выживут» ли они в предстоящем сезоне, по словам Алексея Евсеева, неизвестно. Также начальник отдела горнодобывающей промышленности министерства природных ресурсов Амурской области не исключает возникновения в 2019 г. еще пяти новых мелких предприятий.

Виктория Черепанова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Январь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа