Новости

Города и района 11.06.2020 г.

 

ГЭС сдерживает паводок

Средний приток в водохранилище с 1 по 6 июня составлял 2 418 кубометров в секунду. На Зейской ГЭС установлен средний сбросный расход 1 200± 80 кубометров в секунду. Таким образом гидростанция сдерживает половину притока, аккумулируя паводковые воды в водохранилище. Пропуск воды производится только через гидроагрегаты. Водосбросы закрыты.

 

Первые на первенстве

IX открытый региональный  турнир по киокушинкай карате на первенство космодрома Восточного прошел в ЗАТО Циолковский в последнее воскресенье мая. В "космическом" турнире приняли участие 190 сильнейших спортсменов из городов Амурской области. Город Зею представляли юные бойцы Зейской организации "Карате-до киокушинкай" (тренеры Дмитрий Колосов и Денис Растворцев).

По словам Дмитрия Витальевича, ребята выступили очень достойно. Лучшими бойцами турнира признаны Роман Яганин, Тимур Лобанов и Екатерина Растворцева. Первое место (каждый в своей возрастной и весовой категории) заняли Анастасия Дудкова, Екатерина Растворцева, Родион Ткачев, Антон Островский, Артем Авдеичев и Роман Яганин, "серебро" завоевали Вадим Колосов, Мартин Черногор, Роман Михненков, Вячеслав Аллик и Юрий Камусин, "бронза" – у Андрея Дедышева, Алексея Смолина и Дениса Дедышева.

      (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 8.06.2020 г.

 

Семейный фестиваль

Управляющая зейским городским парком Анна Вольская стала одним из победителей федерального проекта "Марафон идей", выиграв грант 150 тысяч рублей. От Амурской области поступило 115 заявок. В финал прошло 10 проектов, но победило только два. Особо отмечен жюри проект Анны Вольской. Она предложила провести в Зее фестиваль здорового образа жизни. Благодаря её победе с 4 по 6 июня Зея была погружена в семейную фестивальную атмосферу. На десятках мероприятий могли побывать взрослые и дети, посетив городской парк. Были задействованы специалисты заповедника, члены "Боевого братства", спортсмены, мастера сферы услуг, психолог. Желающие посещали различные мастер-классы, йогу, семинары по русской народной культуре, участвовали в квестах, играх, спортивных мероприятиях. К реализации проекта присоединилась Зейская ГЭС.

 

Сильнейшие

Сборная команда юных спортсменов г. Зеи в возрасте от 11 до 17 лет в составе Татьяны Трифоновой, Никиты Гаврилова, Матвея Емельянова, Екатерины Дуда, Дианы Плотниковой и Александра Кольцова стали победителями регионального этапа летнего фестиваля физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" среди обучающихся образовательных организаций.

Соревнования проходили в г. Благовещенске с 3 по 4 июня на стадионе "Амур", в них приняли участие 15 команд Приамурья. Несмотря на сложные погодные условия, наши спортсмены стали сильнейшей командой Амурской области.

 

Проголосовали за площадь Шохина

Площадь Шохина благоустроят в рамках реализации регионального проекта "Формирование комфортной городской среды", который является частью нацпроекта.

В Зее на голосование были представлены: парк 40-летия Победы, площадь Коммунаров, площадь Шохина и сквер Памяти. От активности горожан зависело, какая территория будет благоустроена в 2022 году.

Площадь Шохина набрала наибольшее количество голосов, на втором месте – парк 40-летия Победы, на третьем – площадь Коммунаров.

К 2022 году на выбранной общественной территории планируется благоустроить сквер с бюстом А.М. Шохина и пешеходную зону у ТЦ "Мрия". Здесь появятся новые скамейки и урны, декоративное освещение, уличные вазоны.

В этом году в рамках регионального проекта "Формирование комфортной городской среды" в Зее благоустроят три общественные территории: площади Ленина, Гидростроителей, 100-летия города. Работы начнутся этим летом.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Россыпники в плюсе

В 2018 году золотодобывающая отрасль Амурской области отметила юбилей – 150 лет назад в регионе добыли первое золото. За эти годы отрасль пережила «золотую лихорадку», запрет частной добычи, госмонополию на добычу металла, упадок 90-х годов прошлого века и новый виток развития.

Запасы истощаются

В настоящее время золотодобывающая промышленность Амурской области переживает непростой период. Речь идет о такой проблеме, как постепенное истощение сырьевой базы. По информации Росприроднадзора по Амурской области, на территории Приамурья осуществляют деятельность порядка 250 предприятий золотодобычи.

По данным отдела горнодобывающей промышленности министерства природных ресурсов Приамурья, в нераспределенном фонде региона богатых золотороссыпных участков практически нет. Много участков ушло с молотка в прошлые годы. На них «россыпники» сейчас и работают, причем в былые времена они бы на них и не посмотрели. У большинства же новоявленных старателей, ведущих добычу на пике цены, через пять лет уже может не остаться запасов. И если цена на золото упадёт, россыпная добыча резко сократится, останутся дражные прииски да предприятия, у которых в запасе сохранились хорошие участки. «Старики» такие придерживают на «чёрный день»: чем выше поднимается цена, тем больше пускают в разработку «пустых», хорошие участки стоят. Если же цена на золото поднимется, будут вовлекать россыпи с содержанием по 50–60 мг на кубометр, сейчас уже разрабатывают такие, где 80 – 90 мг.

 

Ожидаемое снижение

Начальник отдела горнодобывающей промышленности министерства природных ресурсов Амурской области Алексей ЕВСЕЕВ сообщил, что в 2018 г. в Приамурье добыто 21,6 тонны золота, в 2017 г. отрасль достигала отметки в 25,77 тонны (в 2016 г. – 22,36 тонны). Предприятия россыпного направления улучшили результаты 2017 г. с 8,18 тонны до 8,55 тонны золота.

Рудные предприятия показали серьезное, но ожидаемое снижение. В минусе предприятия группы компаний «Петропавловска», исключение – Маломырский рудник, увеличивший объёмы добычи. Запасы так называемого легкого золота, которое извлекается по традиционной технологии, на месторождениях «Петропавловска» сокращаются. Поэтому компания ввела в эксплуатацию Покровский автоклавно-гидрометаллургический комбинат, он станет вторым в России предприятием по извлечению упорного золота. Запасы окисленных руд сокращаются, но остаются большие залежи упорных золотосодержащих пород, поэтому за автоклавом – будущее лидера амурской золотодобычи.

В Зейском районе в 2018 году добыто 7 614 кг золота (в 2017 – 6 845, в 2016 г. – 6 379 кг): россыпного – 3 970 кг (в 2017 – 2 558, 2016 г. – 2 237 кг), рудного – 3 644 кг (в 2017 – 4 287, 2016 г. – 4 142 кг).

Больше тонны на двоих

Россыпники в этом сезоне в плюсе. Среди лидеров по добыче драгметалла в Зейском районе в минувшем сезоне Алексей Евсеев отметил ООО «Россзолото», ООО «Маристый» и ОАО «Прииск Дамбуки». Основу россыпной отрасли по-прежнему составляют старые предприятия: «Восток-1», «Александровская», «Сибирь».

С каждым годом растут объемы золотодобычи компаний «Россзолото» (2018 г. – 677 кг, 2017 г. – 514 кг) и «Маристый» (2018 г. – 524 кг, 2017 г. – 461 кг). Пока цены на золото были низкими, они скупили много месторождений и теперь расширяют бизнес в Амурской области. На двоих у них лицензий больше, чем у кого-либо, причем на участки с хорошими условиями и запасами.

Так, по данным Росгеолфонда, по состоянию на октябрь 2018 года, «Маристому» принадлежит 27 лицензий на освоение золотоносных объектов, из них семь лицензий предприятие приобрело в 2018 году. Одну лицензию компания выиграла в декабре 2018 года на аукционе департамента «Дальнедра». За право пользования недрами участка «ручей Безымянный, правые притоки ручья Стакан» предприятие предложило свыше 22,5 млн рублей – в 300 раз больше первоначальной ставки.

Еще две лицензии на участки в Зейском районе приобрело в ноябре 2018 г. «Россзолото».

Всего же на территории района золото добывают 26 предприятий различных форм собственности (в 2017 г. – 20, в 2016 г. – 18). Небольшие предприятия, пополняющие ряды старателей, вносят свою лепту в повышение уровня добычи золота – каждое в среднем на пять килограммов. «Выживут» ли они в предстоящем сезоне, по словам Алексея Евсеева, неизвестно. Также начальник отдела горнодобывающей промышленности министерства природных ресурсов Амурской области не исключает возникновения в 2019 г. еще пяти новых мелких предприятий.

Виктория Черепанова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Январь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме