Новости

Города и района 19.08.2022 г.

 

Правила нужно соблюдать

Профилактическое мероприятие "Пешеход, пешеходный переход", которое ОГИБДД МО МВД России "Зейский" провел в период с 8 по 12 августа, позволило выявить 48 административных правонарушений. Из них 15 связано с нарушением пешеходами правил перехода через проезжую часть.

Госавтоинспекция напоминает участникам дорожного движения о необходимости неукоснительного соблюдения требований правил дорожного движения.

 

Для дошколят

Новые игровые площадки оборудованы в пяти группах дошкольного образования на территории Зейского района. Игровые комплексы установлены  в Береговом, Верхнезейске, Дугде, Сосновом Боре и Юбилейном. Еще в 16 группах для дошколят площадки будут смонтированы до конца августа.

Это стало возможным благодаря мероприятию "Модернизация региональных систем дошкольного образования",  проводимому министерством образования и науки Амурской области.

Кроме того, за счет областной субвенции на организацию общеобразовательного процесса и средств районного бюджета были приобретены пять игровых комплексов по ПДД, которые распределены в группы дошкольного образования п. Берегового, с. Ивановки, п. Верхнезейска, с. Овсянки, п. Дугды. Монтаж учебно-игровых комплексов подходит к концу.

 

О качестве детских товаров

Роспотребнадзор (центр гигиены и эпидемиологии в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах) до 26 августа проводит консультации по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей. Мероприятие организовано для профилактики нарушений в сфере защиты прав потребителей. Вопросы можно задавать по телефону "горячей линии" 8 (416-58) 2-48-51.

 (По сообщению корр. “ЗВС”).

Города и района 16.08.2022 г.

 

В администрации города новый замглавы

На должность заместителя главы администрации города по социальным вопросам назначен Роман Ункунов, вступивший в должность 12 августа.

До нового назначения Роман Александрович работал председателем контрольно-ревизионной комиссии Зейского городского Совета народных депутатов.

Напомним, замглавы по социальным вопросам курирует деятельность здравоохранения, образования, социальной защиты населения, физкультуры и спорта, уполномоченного по правам ребенка и комиссии по делам несовершеннолетних.

«Первоочередная задача – вникнуть в проблемы социального блока на уровне муниципалитета. Я шесть лет работал заместителем главы Зейского района по социальным вопросам. Эту работу  знаю изнутри. Думаю, мой опыт позволит принимать правильные решения и применить свои знания на практике на благо города», – сказал Роман Ункунов.

 

Завершат к 1 сентября

Продолжается ремонт площади им. Алексея Шохина. Обустройство территории стало возможным благодаря федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды". Установлены фонари, скамейки, ограждения. Новая остановка, которую уже собрали, возвращена на прежнее место. Ремонтные работы осуществляют предприниматели Виталий Черногор, Михаил Белорусцев, Андрей Масальский. Благоустройство площади будет завершено к 1 сентября, обещают подрядчики.

 

Программа "1000 дворов" – в действии

Три детские площадки по федеральной программе "1000 дворов"  будут благоустроены этим летом в Зее. В пер. Школьном завершаются работы по подготовке территории для укладки асфальтового покрытия.

Такая же работа проводится в микрорайоне Солнечном. В Светлом, между домами №№ 72, 73, кроме детских игровых площадок, планируется обустроить места для отдыха и занятий спортом. Это третья площадка в городе Зее, попавшая в программу благоустройства дворовых территорий. Старая площадка была ранее демонтирована. Подрядчик приступил к земляным работам.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Вторжение…

Ситуацию, возникшую в охранной зоне Зейского заповедника, пытаются решить недропользователи, сотрудники заповедной территории, а также природоохранные структуры.

На реке Камрай, впадающей в Гилюй, бассейн которого является частью заповедника, прямо на границе охранной зоны золотодобытчики развернули деятельность, которая наносит ущерб водным и лесным ресурсам, нарушая природное равновесие в зоне заповедного покоя.

"Мы давно контролируем работу этого золотодобывающего предприятия, начавшего деятельность в среднем течении Камрая, – рассказывает директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко, – но недавно инспекторы обнаружили, что работа ведется близко к границе охранной зоны. Выяснили в Амурнедрах, что держателем лицензии является ООО "Маристый". Оказалось, что лицензионный участок накладывается на нашу охранную зону. Это произошло несколько лет назад на стадии оформления разрешительных документов. Тогда Федеральное агентство по недропользованию Роснедра не обратилось к нам с письмом о согласовании. Поскольку речь идёт о полном сведении леса на берегу заповедного залива, наше учреждение, несомненно, не приняло бы решение о согласовании таких работ".

По словам Сергея Юрьевича, золотодобытчики углубились в охранную зону на 300 метров и, по его мнению, свели незаконно четыре гектара леса. При этом режим охранной зоны заповедника запрещает там рубку леса, охоту, рыбную ловлю, сбор грибов, ягод. Все иные виды хозяйственной деятельности могут вестись только по согласованию с администрацией заповедника. Например, такую процедуру проходили администрация Зейского района и Амурупрадор при ремонте золотогорской трассы.

"27 июля, когда наши инспекторы обнаружили нарушения, – продолжает рассказ Сергей Игнатенко, – был составлен протокол и выписан штраф 20 тысяч рублей должностному лицу Дмитрию Камышеву, который занимает должность бригадира в ИП Ван Шен Ли. Однако позже руководство ООО "Маристый" заявило, что договора подряда с данным предпринимателем у него нет. Сейчас это выясняют правоохранительные органы".

Не так давно на Камрай с рейдом отправились сотрудники Росприроднадзора, которых сопровождали журналисты.

"При приближении проверяющих народ с участка разбежался, – поясняет Сергей Юрьевич, – но было зафиксировано, что промрпибор установлен прямо на границе охранной зоны, а работа ведётся на прямотоке, поэтому грязная вода после промывки поступает в русло ручья, который несет муть в Гилюй. Из водотоков были отобраны пробы, найдены разливы нефтепродуктов".

Резонный вопрос: когда же будет поставлена точка в этом деле?

"Для нас главная задача, чтобы они не продвигались дальше, – поясняет директор заповедника, – лицензионный участок выходит к берегам Гилюйского залива. Это бывшее русло реки Гилюй – каньон с высокими крутыми берегами, одно из самых красивых мест на Зейском водохранилище. Периодически там проходят туристы на байдарках и рафтах. А со временем объемы туристической деятельности через этот каньон могут увеличиваться. Поэтому, с точки зрения интересов жителей области, неправильно, если такое замечательное место будет загублено".

"Зейские вести сегодня" направили обращение в Росприроднадзор с просьбой рассказать об итогах проверки, проведенной не только в Зейском заповеднике, но и на других реках. Надеемся, что вскоре будет получен ответ.

Далее в разговоре Сергей Юрьевич отметил: еще одно предприятие подало заявку на рассмотрение в Амурский филиал Роснедр.

"Хочет работать на границе охранной зоны заповедника, – пояснил он, – по ручью Верхний Чимчан, притоку Гилюя. Правый его борт является охранной зоной, а левый – нет. Формально этот участок им могут предоставить. Но если золотодобытчики примут решение работать на этой площади, то должны помнить, что находятся не только на границе охранной зоны, но и рядом с территорией заповедника. Эта маленькая золотоносная речка через пару километров впадает в Гилюй, который через четыре километра становится акваторией Зейского заповедника. Поэтому потенциальные пользователи недр должны осознавать, что им придется очень строго выполнять все требования природоохранного законодательства, чтобы не последовали ответные действия со стороны всех проверяющих органов, которые с удовольствием будут пользоваться технической и организационной помощью нашего учреждения. Сейчас мы оформим предостережение Роснедрам, будем обращаться в комиссию, принимающую решение о выдаче лицензии. Мое мнение такое: брать участки близко к границам заповедника – это очень ответственно, ведь нужно выполнять все требования, иначе будут проверки со стороны всех органов. Гилюйский залив близок к ГЭС, а за ней – водозабор города Зеи".

Беседа с директором Зейского заповедника закончилась тем, что он сделал небольшой анализ ситуации в сфере золотодобычи, складывающейся не только в Зейском районе, но и всей Амурской области. По его мнению, на огромных труднодоступных территориях недропользователи ощущают свою безнаказанность. Сергей Юрьевич отмечает: "По многим оценкам южные сибирские регионы с точки зрения выполнения природоохранных правил выглядят гораздо приличней, чем Приамурье. Там плотность населения больше и противоречия между местными жителями и предприятиями, добывающими золото, давно обострились и привели к тому, что золотодобытчики вынуждены были встать в рамки закона и выполнять природоохранные требования: строить дамбы, отстойники, руслоотводные канавы. 

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Сентябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии