Август 2021

28 Август 2021

Одни захлёбываются, у других – обезвоживание

В среду и четверг в г. Зее и Зейском районе велись работы по ликвидации последствий ливневых дождей и поднятия грунтовых вод.

Мокрые дела

Дожди привели к аварии на городском канализационном коллекторе. В связи с этим жители микрорайонов Солнечного, Светлого, Временного и некоторых улиц остались без воды. В магазинах в эти дни самым ходовым товаром была бутилированная вода. Продавцы заверяют, что запасы её есть на складах, поэтому дефицита не будет. Некоторые воспользовались близостью родников, возле которых выстроилась очередь из желающих набрать живительной влаги.

Подробнее

Ваш звонок очень важен для нас

Последние три года мне «посчастливилось» пользоваться услугами медицины в одном из мегаполисов нашей страны. В том, на который жители малых городов кивают при желании объяснить, где есть рай на земле. И вот по приезде домой мне пришлось обратиться к услугам зейской медицины. Да, действительно, эти услуги в мегаполисе и нашем маленьком городке отличаются как земля и небо.

Вызванная «Скорая помощь» здесь, в Зее, приехала через ТРИ минуты. Фельдшер после осмотра настояла на госпитализации. И, кстати, она не просто сняла кардиограмму, а грамотно ее расшифровала, чего сегодня не в состоянии сделать большинство специалистов такого уровня в больших городах. В общем, после стабилизации состояния мне понадобилось несколько раз посетить нашу поликлинику.

Подробнее

Первый

Так уж повелось на Руси: отмечать даты рождения тех, кто оставил добрый след в истории страны, региона, города, села. 28 августа исполнилось бы 100 лет со дня рождения Дмитрия Данилина – бывшего первым секретарем Зейского райкома КПСС. Почти 40 лет своей жизни он отдал городу и району, из них 22 – был ПЕРВЫМ. Дмитрий Степанович родился в Забайкалье в крестьянской семье, в 15 лет пошел трудиться в артель. Когда началась война, был мобилизован и направлен работать на железную дорогу. После окончания войны –партработник, председатель колхоза. В 1965 г. избран первым секретарем Зейского райкома КПСС.

"ЗВС" предлагают читателям фрагменты писем людей, приславших в редакцию свои воспоминания об этом удивительном человеке.

Подробнее

Мне все интересно

Немного в своей жизни встречала мужчин, которые были бы увлечены огородничеством, а особенно цветоводством. Один из них живет в г. Зее.

Владимир Лиманов приобрел земельный участок в 24 сотки с завалившимся домиком. И за десять лет превратил его в ухоженную дачу в черте города.

Энергии 68-летнему Владимиру Петровичу не занимать. Несмотря на то что перенес несколько инфарктов, он не отказывает себе в удовольствии съездить на охоту, рыбалку. Многие в городе знают его как коллекционера аквариумных рыбок. Вспоминает, что мальцом разводил в трехлитровых банках гуппи. А потом, когда пришел из армии, женился, смог позволить себе роскошные аквариумы и покупку экзотических видов рыб. У него до сих пор в квартире словно в дельфинарии.

Подробнее

В переломный момент

Кто не помнит уроков прошлого,

тот неизбежно это прошлое повторит.

Джордж Сантаяна.

В сентябре увидит свет новая книга члена Российского союза писателей Виктора Романцова «Страницы нашей истории. 1905 – 1920 годы. Как это было. В том числе и на Зейской земле».

В предисловии к книге Виктор Дмитриевич пишет: «Начало уже ушедшего ХХ века явилось переломным моментом в истории многих стран, расположенных практически на всех континентах земного шара. За этот относительно непродолжительный период возникли самостоятельные государства, изменились границы у ранее сформировавшихся, перекраивалась карта. Для некоторых стран это время закончится трагедией, другие пойдут по иному пути развития. Толчком для такой исторической деформации в истории человеческой цивилизации можно с уверенностью назвать Первую мировую войну 1914 – 1918 годов. Поражение в ней и, как следствие этого, – раздел на более мелкие государства стран, участвующих в Тройственном союзе. Глобально затронули они и Российскую империю, одного из основных участников военного блока Антанты.

Подробнее

Продолжение лета на «Юннатке»

Зайдя на участок «Юннатский» перед последними проливными дождями, можно было насладиться всеми красками лета. Клумбы с петуньями, розарий, уголок с хризантемами, цветущая гортензия. В общем – разноцветье уходящего лета.

Немного по тропе – и ты упираешься в смородиновый питомник, тут же напротив – ирга, усыпанная ягодами, которые так любят воробьи. Уже поспела слива. И абрикос в этом году дал небольшой урожай, так чтобы попробовать сладкие плоды.

Подробнее

Мой урожай

Лето на исходе. Многие уже почти собрали урожай. Если у вас выросли необычные овощи, ягоды, фрукты, приглашаем присоединиться к акции «Мой урожай». Вы можете принести плоды в редакцию, чтобы наши корреспонденты сделали фото. Можете прислать фото по электронной почте vеЭтот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . или в Ватсап на номер тел. 8-909-817-53-14.

Редакция “ЗВС”.

Необычный томат

Огородники – люди творческие. Для них мало – вырастить традиционные помидоры, поэтому на грядках появляются необычные томаты. Плоды их отличаются по форме, окраске, привлекают своеобразным вкусом, урожайностью.

«Вот какой интересный помидор вырос у меня на грядке, – поделилась жительница нашего города Татьяна Жеребцова, – так и хочется назвать «Замок на острове Томат».

Подробнее

25 Август 2021

Результаты озвучат в следующем году

Сельскохозяйственная микроперепись проводится на территории Российской Федерации с 1 по 30 августа.

«Переписи подлежат сельскохозяйственные организации, крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели, личные подсобные хозяйства, – рассказала Татьяна Колесникова, уполномоченный по сельскохозяйственной микропереписи по Зейскому району, – в труднодоступных поселениях – Хвойном, Октябрьском, Бомнаке, Горном перепись не проводилась.

Наши переписчики отмечают, что практически во всех сёлах очень много заброшенных участков. На Золотой Горе, к примеру, по данным 2016 года, – 80 подсобных хозяйств, а на самом деле их оказалось всего 18. Скот селяне держат мало, в основном птицу, совсем немного коров. В Александровке всего в нескольких дворах есть крупный рогатый скот. В Береговом и десятка голов живности не насчитывается».

Окончательные результаты сельхозпереписи будут озвучены в 2022 году. Это будут сведения о размерах посевных площадей по группам культур; площадей, занятых плодовыми многолетними насаждениями; и поголовье сельскохозяйственных животных.

Марина Тишкова.

{jcomments off}

Подробнее

Собрали пять тысяч кубов древесины

При подъёме уровня воды в водохранилище по всей акватории наблюдался вынос древесного хлама в значительном количестве. Персоналом филиала управления эксплуатации Зейского водохранилища проводились работы по очистке водного объекта от плавающей древесины.

С использованием двух теплоходов и бонового оборудования удалось собрать более пяти тысяч кубометров плавающей древесины. Затем её оттранспортировали на участок технологических работ, находящийся в заливе р. Большой Гармакан для последующей переработки.

Марина Тишкова.

{jcomments off}

Подробнее

Первый до Хабаровска – пошел

Первый рейс на Хабаровск после длительного перерыва 19 августа совершён из зейского аэропорта.

Пассажиры, ожидающие рейс Зея–Благовещенск–Хабаровск авиакомпании «Аврора», могли наблюдать стандартное приветствие мировой авиационной практики первого рейса любой авиакомпании в новый пункт назначения (аэропорт) – полив из пожарных машин. Зрелище было захватывающим – две мощные струи соединились в виде арки над проезжающим по взлетной полосе самолетом (видео – в Инстаграм “ЗВС”).

Напомним, что рейс до Хабаровска будет осуществляться по четвергам и воскресеньям. До Благовещенска стоимость билетов варьируется от 2600 до 3600 рублей, до Хабаровска от 5 до 7600 и выше. Билет с минимальной стоимостью – невозвратный. До областного центра можно также вылететь на самолете авиакомпании «Сила» в понедельник, среду и пятницу.

Марина Тишкова.

{jcomments off}

Подробнее