02 Октябрь 2021

Меньше, но демократичнее

28 сентября состоялось первое организационное заседание Законодательного собрания Амурской области. Первым на повестке стояло избрание его руководителя. На этот пост от фракции "Единая Россия" был выдвинут Константин Дьяконов, от фракции КПРФ – Роман Кобызов.

Путем тайного голосования главой регионального парламента депутаты утвердили Константина Дьяконова, которого поддержали 20 депутатов из 24, присутствовавших на заседании. Напомним, что на прошедших выборах в Заксобрание Константин Викторович баллотировался от округа № 17 Зейский объединённый в г. Зее и Зейском районе, где набрал 5 732 голоса избирателей.

Подробнее

Денег выделяется много

Советник губернатора Амурской области по здравоохранению Марина Гулевич с рабочим визитом побывала в г. Зее, пообщалась с депутатами и сотрудниками "Скорой помощи" в Овсянке, в Ивановке посмотрела дом, который можно было бы приобрести для ФАПа, осмотрела больничные корпуса в Зее. Своими впечатлениями она поделилась с корреспондентом "Зейских вестей сегодня".

– Марина Павловна, вы несколько дней знакомились с тем, как обстоят дела в Зейской больнице. Какие увидели плюсы и минусы?

– Зея и Зейский район – это территории, на которых проживают золотодобытчики, лесозаготовители, энергетики, и со стороны губернатора и правительства всегда большое внимание уделялось работе системы здравоохранения, на которое выделяются средства из областного бюджета. Район довольно отдаленный, со сложной транспортной доступностью, площадь порядка 87 тысяч квадратных километров. Поэтому своевременно оказать медицинскую помощь населению – это первостепенная задача не только Зейской больницы, но и министерства здравоохранения Амурской области.

Подробнее

Парковки не будет?

В газете «Зейские вести сегодня» от 6 июля № 55 был опубликован материал «Парковка», в нём говорилось о создании стоянки для автомобилей возле дома 22 микрорайона Светлого.

Как ранее сообщал специалист городских коммунальных сетей (ГКС): «Работы планируется завершить до 15 августа, в них входят: вырубка деревьев, бетонирование площадки под парковку машин и перенос мусорных контейнеров на противоположную сторону».

Подробнее

Кибератаки

За год удвоилось количество кибератак на информационные ресурсы Дальнего Востока, сообщил секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев.

«В 2020 году и первом полугодии текущего года в округе выявлено восемь тысяч фактов негативного воздействия на информационные системы органов государственной власти. За последний год двукратно увеличилось число компьютерных атак, в том числе на информационную инфраструктуру предприятий оборонно-промышленного комплекса, организаций науки, образования и здравоохранения», – сказал он на совещании по вопросам обеспечения национальной безопасности в Дальневосточном федеральном округе, которое состоялось на Сахалине.

Киберпреступники и иностранные спецслужбы ищут уязвимые места у информационной инфраструктуры, чтобы получить доступ к охраняемым ресурсам и оказать на них воздействие. В Амурской области это газоперерабатывающие предприятия и космодром Восточный.

Анна Соболева.

{jcomments off}

Подробнее

Берегоукрепление

В этом году многие в Приамурье пострадали от паводка. Досталось и жителям г. Зеи и Зейского района.

В силу обстоятельств режим ЧС в городе введен не был. Люди кто как спасали свой урожай и имущество.

Некогда в Зее из-за частых наводнений была отсыпана набережная, так как правый берег реки пологий. Раньше жителям этого района в паводки приходилось принимать «огонь» на себя.

Люди до сих пор продолжают делать насыпи: кто-то из гравия, кто-то из земли, песка и скальника. И облагораживают эту территорию: высаживают кустарники, цветы.

Подробнее

Дело – в канаве

Надежда Коваленко живет в Овсянке по ул. Кошелева. Это лето принесло обильные осадки, произошел подъем грунтовых вод. Дом Надежды Андреевны не попал в зону подтопления, когда река Зея вышла на пойму. Но огород, летняя кухня оказались в воде, в доме подмыт фундамент. Женщина рассказывает, что несколько лет назад на их улице вдоль дороги была канава, по которой во время ливней уходила вода.

Подробнее

Три ведра яблок

Виктор Романцов в 2001 году купил дачный домик в черте города. За эти годы на его участке успели подрасти яблоня, жимолость, сортовая малина, смородина, виноград.

Этой осенью хозяин снял со своей яблоньки, посаженной пять лет назад, три ведра урожая. На вкус плоды кисловато-сладкие, сочные. Довольно крупные. Виктор Дмитриевич говорит, что сорт яблони – уральский. "Прикопочное деревце, я его накрываю тентом на зиму. Так сохраняю. В прошлом году мы сняли всего два яблочка, а нынче порадовали урожаем родных и друзей".

Подробнее

Ночной квест

Настоящее приключение ожидало тех, кто субботним вечером принял участие в ночном спортивном ориентировании, которое проводится в Зее четвертый сезон.

«Это один из популярных видов спорта во всем мире, – рассказал тренер Алексей Денисенко, – например, в Швеции стартует по 10 тысяч человек, распространен он и в России. В Зее забег традиционно проводим осенью. Во-первых, это интересно, во-вторых, – приобщение к здоровому образу жизни и приобретение навыков ориентирования на местности. У нас есть семейный забег, это же здорово – пробежать маме, папе с маленьким ребенком. Потеряться на территории стадиона невозможно. По команде дадим старт, выключим свет, и все с фонариками побегут на поиски контрольных пунктов. Даже если не будет победы, участник получит хороший заряд энергии и массу удовольствия».

Подробнее

Кросс нации

В воскресенье на городском стадионе состоялось второе массовое за минувшие выходные спортивное мероприятие.

Всероссийское состязание «Кросс нации» вошло в зачет легкоатлетической спартакиады коллективов города Зеи.

Как сказала методист физкультурно-оздоровительного комплекса Александра Магомаева, по итогам соревнований лучшие спортсмены будут защищать честь нашего города в Свободном на областных соревнованиях.

Руководитель Дворца спорта Олег Хоменко выразил надежду, что все запланированные спортивные мероприятия удастся провести.

Подробнее

Горе от ума или от безделия?

24 сентября корреспондент «ЗВС» побывал на детской площадке возле 6 дома мкр. Светлого. То малое, что от нее осталось, постоянно разрисовывают, теперь молодежь еще и окропила ее словом «LANGREUS».

Наверняка многие родители слышали от сына или дочки-подростка, что ваш борщ – годнота. А все происходящее в его жизни – баттхёрт. Уходя утром в школу, подросток счастливо объявляет вам, что он ливает. А если возвращается домой позже положенного, то говорит не «прости, мам», а «сорян».

Подробнее